Выборы в местные самоуправления

Разрешат ли на рижских выборах голосовать на любом участке

87
(обновлено 13:01 13.02.2020)
Депутаты поддержали предложение ЦИК ввести электронный регистр избирателей, который позволит отказаться от строгой привязки голосующих к участкам на муниципальных выборах; успеют ли внедрить новую систему до внеочередных выборов в Риге

РИГА, 13 фев — Sputnik. Уже на следующих муниципальных выборах в 2021 году латвийцам хотят разрешить голосовать на любом участке. Такой проект концептуально поддержала профильная комиссия Сейма на заседании 12 февраля, сообщает TV3.

Центральная избирательная комиссия подготовила целый пакет изменений. Главная новация – электронный регистр избирателей, который позволит отказаться от строгой привязки избирателей к участкам в том числе на муниципальных выборах. Это означает, что можно будет проголосовать на любом участке в пределах своего избирательного округа.

"Теперь, если у нас будет примерно сорок самоуправлений, будет сорок избирательных округов. Изменение самого принципа не предусматривается. У избирателей будет право голосовать в том самоуправлении, где у них задекларировано место жительства или где им принадлежит недвижимость", - указала глава ЦИК Кристине Берзиня.

До внеочередных выборов в Рижскую думу новую систему ввести не успеют.

В будущем эту систему предполагается распространить и на выборы в Европарламент, и на выборы в Сейм. На парламентских выборах электронный регистр позволит голосовать по ID-карте, а не только по паспорту, как сейчас.

Поправки еще ждет обсуждение в парламенте.

Тем временем можно с уверенностью сказать, что сбор подписей об отмене поправок о муниципальных выборах, по которым срок полномочий нового созыва Рижской думы будет продлен до пяти с половиной лет, фактически провалился из-за слабого интереса латвийцев.

По-видимому, большинство латвийцев не знали о сборе подписей или не поняли, в чем его суть, а оппозиционные партии большой агитации не вели.

Не химичьте с выборами: в чем суть сбора подписей>>

87
Теги:
Латвия, ЦИК, муниципальные выборы, Рига
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (38)
По теме
Старт Лембергса, шансы Ушакова и провал Гобземса: эксперт о выборах в Рижскую думу
Пуце: выборы в Рижскую думу могут пройти на Лиго
Крупные расходы и наспех переписанные правила: глава ЦИК о перевыборах в Риге
Латышей в Риге все больше: секретарь ЦИК пышет оптимизмом насчет выборов в Рижскую думу
Загрузка...

Орбита Sputnik