Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Марис Риекстиньш, 3 октября 2017

Посол Латвии в России охарактеризовал отношения двух стран тремя буквами

10815
(обновлено 09:30 18.02.2020)
Хозяйственные отношения Латвии и России определяет география, несмотря на прохладный внешнеполитический дискурс, для обоих государств остается очень важным экономическое сотрудничество, заявил посол Марис Риекстиньш

РИГА, 17 фев — Sputnik. Посол Марис Риекстиньш заявил, что Россия по-прежнему важна для Латвии как экономический партнер, и охарактеризовал отношения двух стран как "три Т": транспорт, торговля, туризм, передает LTV.

"Думаю, наши хозяйственные отношения с Россией определяет, конечно, наша география. Я их называю "отношениями трех Т": транспорт, торговля, туризм", — сказал Риекстиньш.

По его словам, двусторонняя торговля с Россией увеличивается и составляет вместе с товарами и услугами более 3,2 миллиарда евро. "В прошлом году, возможно, темпы роста не были такими, как в 2017-18 годах, но все же торговля товарами и услугами выросла", — отметил Риекстиньш.

В транспортной отрасли Риекстиньш отметил увеличение количества перевезенных пассажиров авиатранспортом — на 18%.

"Это действительно много за год, — подчеркнул посол. — У нашей авиакомпании airBaltic есть планы, возможно, агрессивные, расширять число направлений — пока это, конечно, Москва, Санкт-Петербург, в летний сезон — Казань, Сочи, Калининград. В этом году летом появится авиасообщение с Екатеринбургом, так что компания чувствует перспективы".

В автоперевозках также позитивная динамика: в конце каждого года Латвия и Россия обмениваются дополнительными дорожными разрешениями для грузоперевозчиков.

Комментируя сокращение транзитных грузов из РФ в Латвию, посол не согласился с мнением, что ситуация очень тревожная.

"В смысле портов, можно сказать, сокращение по сравнению с 2018 годом есть, но оно не настолько существенно, чтобы мы ударялись в панику. (…) Латвия с ее 62 миллионами тонн близка к 50% от всего объема портов стран Балтии. Большая часть грузов шла из России или была связана с Россией, на Latvijas dzelzčeļš объем грузов из России — около 75%", — сказал Риекстиньш.

Латвийский дипломат прогнозирует, что отрасль транзита и впредь будет играть важную роль в двусторонних отношениях Латвии и РФ.

"И еще туризм. Мы видим, как он растет, судя по выдаваемым латвийскими консульскими учреждениями визам", — заметил Риекстиньш. В 2017, 2018 и 2019 годах выдавалось на 8-9% больше виз, сказал посол.

10815
Теги:
транспорт, туристы, транзит, российско-латвийские отношения, Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал, что мешает работе с Россией
Внешняя политика в Сейме: "с Россией дружить не будем"
Внешнеполитические приоритеты Латвии: грядет ли новый "поход на восток"
Ринкевичс пристыдил бизнес Латвии: не дают работать с Россией, так идите в Беларусь
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти

В Латвии уничтожили "Фронт народной власти": идет борьба с инакомыслием

776
(обновлено 09:34 24.01.2021)
На днях стало известно о ликвидации общественной организации "Фронт народной власти"; правящие партии не смогли простить лидеру фронта Валентину Еремееву чересчур смелые выступления в СМИ и социальных сетях

РИГА, 24 янв — Sputnik, Евгений Лешковкий. Если до недавнего времени спецслужбы с подачи правящих национальных политиков мешали жить и работать уж откровенным, по их мнению, врагам, например, защитникам русских школ и отдельным партиям (скажем, "Русский союз Латвии" и Rīcības Partija, которым блокировали банковские счета и натравливали церберов из Службы Госдоходов и Службы государственной безопасности), то теперь взялись и за любые другие организации, позиция которых и деятельность явно не идет на пользу правящему режиму.

На днях стало известно о ликвидации общественной организации "Фронт народной власти". Правящие партии не смогли простить лидеру фронта Валентину Еремееву чересчур смелые выступления в СМИ и социальных сетях, например, с призывами бойкотировать выборы, в которых участвуют коррумпированные насквозь и совершенно бесполезные партии. Действующим политикам поперек горла стоят и выступления фронта в защиту традиционных семейных ценностей и против откровенного гомосексуализма, на который Латвия, судя по всему, уверенно берет курс вектором из парламента и кабинета министров.

Конечно, не нравились ни парламентариям, ни министрам митинги и пикеты фронта против безжалостной и бездумной политики фискальных структур, сильно раздражали и общенародные требования, чтобы в стране поднимали необлагаемый налоговый минимум и прекратили мешать работать предпринимателям, например, представителям ресторанного сектора.

В общем деятельность фронта слишком часто вставала поперек горла многим партиям, поскольку Валентин Еремеев с единомышленниками действительно выступал в защиту народа. О том, что сейчас происходит на народных фронтах с самим Валентином, узнать лично от него невозможно. Спецслужбы лишили активиста телефонов и отрезали доступ к компьютеру, поэтому с корреспондентом Sputnik Латвия побеседовал товарищ Валентина Роберт Раймо. Вот, что он рассказал:

"То, что сейчас происходит с организацией, напоминает какое-то царство абсурда. Во-первых, организацию ликвидируют не за какие-то криминальные и административные нарушения (нет вообще ни одного), но за идеологию, за взгляды, за гражданскую позицию лидеров. То есть, Латвия уверенно отходит от принципов демократического государства и приближается к тоталитаризму и диктатуре. До чего Латвия докатилась: закрывают организации исключительно по идеологическим соображениям. Почему так отреагировали правящие политики, понять легко: "Фронт народной власти" – единственная организация, которая не боится прямо и громко выступать, например, за бойкот выборов. Мы уже добились того, что 60 процентов населения не пошли на минувшие выборы (в Сейм и Рижскую думу). И все партии вздрогнули: ведь, если и дальше так будет, то щупальца спрута коррумпированных насквозь партий попросту усохнут и отвалятся", - пояснил Раймо.

Он отметил, что "Фронт народной власти" за основу деятельности взял модель ненасильственного сопротивления системе -  великого Ганди - что, по словам Раймо, исключительно хорошо работает.

"Фронт – это реальная угроза выстроенной модели коррупции в государстве. Причем, мы не боимся людям говорить правду прямо и не торгуемся с другими действующими политиками, чтобы создать какую-то новую партию (вроде "партии системных оппозиционеоров" Гобземса), которая бы орудовала точно так же, как и все остальные. Эти партии говорят: дайте власть нам! А мы говорим: верните власть народу! И это идет вразрез всей прогнившей насквозь политической системе в Латвии. Я общался с представителями спецслужб, которые мне сказали, что фронт ликвидируют, поскольку он не уважает государственную систему в Латвии. А я не буду уважать коррупционеров, уничтожающих мою родину", - заявил Раймо.

И еще. Уничтожение "Франта народной власти" очень много говорит о латышских властях, которые очень любят говорит о демократии и свободе в других странах, но почему-то не считают нужным соблюдать все это в своей.

776
Теги:
Латвия, Сейм
По теме
"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Кого раздражает "Фронт народной власти"
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

336
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

336
Теги:
съезд партии, политики, Латвия
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

0
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

0
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне