Пикет в поддержку Юриса Юрашса, январь 2019 года.

Подследственный, но известный: проверенное лицо "новых консерваторов"

184
(обновлено 13:51 21.02.2020)
Как уголовное дело Юриса Юрашса повлияет на шансы Новой консервативной партии на внеочередных выборах в Риге, есть ли у него перспективы занять кресло мэра и кто может стать его главным противником

РИГА, 21 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Новая консервативная партия объявила, что их кандидатом в столичные градоначальники станет парламентарий Юрис Юрашс, который до своего избрания в Сейм был депутатом Рижской думы. Данный кандидат является одним из наиболее узнаваемых членов НКП, но тот факт, что он является фигурантом уголовного дела, может явно уменьшить шансы "новых консерваторов" на увеличение фракции в муниципалитете и их возможности в борьбе за власть в думе.

В расчете на победу

Новая консервативная партия была основана в мае 2014 года. В октябре того же года она первый раз приняла участие в парламентских выборах, которые оказались для нее неудачными: партия получила лишь 0,7% голосов и не прошла в Сейм. А вот на муниципальных выборах 2017 года ее ожидал успех: она получила 13,4% голосов в столице и провела в Рижскую думу девять депутатов, разделив второе и третье места с блоком Латвийского объединения регионов и "Для развития Латвии".

Успешными для "новых консерваторов" были и выборы в Сейм в 2018 году. За нее проголосовали 13,6% избирателей, что дало ей возможность создать фракцию из 16 депутатов. Ныне она является второй по величине парламентской фракцией, уступая только "Согласию", и одной из трех, которая пока еще не потеряла ни одного депутата. Кроме этого, в активе НКП имеются три министерских портфеля и контроль над двумя комиссиями Сейма. Тем самым на уровне страны она занимает одну из ведущих ролей.

А вот в Рижской думе НКП находится в оппозиции, и ее муниципальная фракция не может похвастаться такой сплоченностью, как парламентская. Летом прошлого года из нее были исключены двое депутатов. Один за то, что голосовал против отставки мэра Риги Дайниса Турлайса, а другой был не согласен с дальнейшим партийным курсом. Сейчас у НКП в Риге лишь семеро народных избранников, причем большинство из них не особо известны населению, так как лидеры партии, сумевшие втащить ее в думу, решили там не оставаться и сейчас занимают министерские или парламентские посты.

Вследствие этого ставка на Юриса Юрашса, одного из ведущих политиков НКП, является вполне логичной. Как предполагает политолог Оярс Скудра, если "новые консерваторы" вложат большие силы и ресурсы в предвыборную кампанию, то они могут побороться за право возглавлять Рижскую думу при условии, что нынешняя оппозиция в новом созыве получит большинство хотя бы в один голос. Правда, также эксперт указывает, что у Юрашса имеются и свои слабые стороны, которые могут оказать негативное влияние на НКП.

Кандидат под следствием

Действительно, Юрашс является одним из депутатов, против которых заведено уголовное дело. Его подозревают в умышленном разглашении государственной тайны, и большинство парламентариев поддержали его выдачу для начала уголовного преследования, из-за чего он долгое время не мог принимать участие в заседаниях Сейма.

Правда, благодаря решению Конституционного суда, постановившего, что данная норма не соответствует Конституции, он смог вернуться в парламент, несмотря на то, что уголовное дело против него не закрыто.

В связи с этим политолог не исключает, что его выдвижение первым номером на выборах в Риге связано в том числе и с желанием его фракции без скандала освободить его от депутатского мандата.

"Думаю, что парламентская фракция Новой консервативной партии желала бы в таком положительном духе вывести Юрашса из своего состава", – отметил он.

Также эксперт предположил, что Юрашс мог и сам хотеть баллотироваться в думу, чтобы привлечь дополнительные голоса, поэтому его и поставили лидером списка.

Этот вариант имеет под собой основания, ведь он является одним из популярных политиков НКП и всегда получал больше плюсов, чем минусов. Идея поставить его первым номером обсуждалась еще на выборах Европарламента, но НКП решила все же этого не делать и не преодолела пятипроцентный барьер. Сейчас она, видимо, усвоила урок и будет стараться исправить ошибку. Правда, по словам Скудры, если НКП будет делать акцент на правовую ситуацию вокруг Рижской думы и Риги в целом – ведь тема законности всегда была для нее основной, – то ситуация с делом Юрашса может не пойти ей на пользу.

"Мусорное дело" в Риге осталось по-прежнему, да и в Rīgas satiksme тоже имеется много проблем. Так что, если Новая консервативная партия решит поставить это в главу угла, то она может попытаться показать себя как борца за законность. Тем более что Юрашс работал в KNAB и является юристом по образованию, поэтому эту тему он сможет поднять лучше других. Но с другой стороны, плохо, что с состоянием дел в Рижской думе будет бороться человек, на которого самого заведено уголовное дело", – отметил он.

Шансы стать мэром не велики

Эксперт полагает, что больших неприятностей это дело Юрашсу не принесет, если, конечно, там не найдутся какие-то реальные доказательства вины, что, по его мнению, маловероятно. "Я полагаю, что это дело будет тянуться, но в результате кончится ничем. Как мы помним, один прокурор посчитал, что состава преступления нет, а другой указал, что есть. Да и учитывая противостояние генерального прокурора Эрикса Калнмейерса и Яниса Борданса, думаю, что для Калнмейерса было бы самоубийственно пойти против Юрашса во время предвыборной кампании", – подчеркнул Скудра, указав на неоднозначность дела.

По его словам, анализируя политическую историю Латвии, можно сказать, что в таких делах всегда учитываются и закулисные события, в том числе вопрос стабильности правительства. Как отмечает политолог, если последуют конфликты в правящей коалиции, то можно ожидать каких-то процессуальных действий в отношении Юрашса. В то же время при нынешнем кабинете министров, по его мнению, Юрашсу ничего не угрожает, и его дело не должно оказать существенного влияния на партию.

На шансы Юрашса получить мэрское кресло влияет и наличие других кандидатов, пользующихся известностью и доверием среди избирателей. Все же на прошлых выборах в Риге в списке НКП были еще Юта Стрике и Янис Борданс, сумевшие привлечь достаточное количество голосов. Сейчас Юрашсу предстоит работать за троих, и еще неизвестно, насколько ему это удастся. Так что легким стартом для него это точно не будет, притом что и другие оппозиционные партии тоже не прочь побороться за власть в городе.

Как заметил политолог, "Для развития/За!" тоже выдвинуло своим кандидатом депутата Сейма – Мартиньша Стакиса, а значит, оно имеет амбиции в столице. Видимо, между ними и будет вестись борьба за мэрское кресло.

Не исключено, что исход этой борьбы определит грамотная предвыборная кампания и потраченные на нее средства, которых, если смотреть по тратам на выборы в Сейм и Европарламент, у НКП все же меньше.

Как указал Скудра: "Судя по деньгам, которые "Для развития/За!" вложили в предвыборную кампанию, я думаю, что у Юрашса все же нет больших шансов стать мэром Риги".

"Заботимся не только о котах": на выборах в Риге появился первый общий список>>

184
Теги:
Рига, Юрис Юрашс, Новая консервативная партия (НКП)
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
По теме
Как поделят пирог Рижской думы: ставка – больше миллиарда евро в год
Раевский: только две партии могут не беспокоиться о попадании в Рижскую думу
Рижская дума: роспуск перед выборами
Видят коррупцию и молчат: пикет против выдачи Юрашса
Загрузка...

Орбита Sputnik