Андрис Шкеле на пятнадцатом конгрессе Народной партии

С Лембергсом за компанию: НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в "списке Магнитского"

286
(обновлено 15:38 26.02.2020)
НКП заявила, что ни при каких обстоятельствах не поддержит выбор проекта строительства Национального акустического концертного зала в Риге, который предлагает фирма, принадлежащая Андрису Шкеле или его семье

РИГА, 26 фев — Sputnik. "Список Магнитского" нужно дополнить и другими латвийскими олигархами, считает Новая консервативная партия. НКП намекнула, что хочет увидеть в санкционном списке и бизнесмена, бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, пишет Latvijas Avīze.

В своем сообщении для прессы НКП подчеркнула, что политическая сила ни при каких обстоятельствах не поддержит выбор проекта в связи со строительством Национального акустического концертного зала в Риге, который представляет фирма, принадлежащая Шкеле или его семье. В этом же сообщении говорится, что НКП считает необходимым включить в санкционный "список Магнитского" и других латвийских олигархов, которые используют свое влияние, чтобы защитить свои интересы.

На вопрос, означает ли это, что партия хочет увидеть в "списке Магнитского" в том числе Андриса Шкеле, член правления НКП Гатис Эглитис отказался отвечать, добавив, впрочем, что санкционный список необходимо расширить.

Другой член правления НКП Кришьянис Фелдманс тоже сообщил, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть", есть ли у партии такое желание. Политик подчеркнул: будет ли этот список пополняться и как, лучше известно тем, кто его создает, а у НКП нет никаких компетенций советовать авторам списка, кого именно туда включать.

Как известно, входящие в правительство партии договорились, что Национальный концертный зал в Риге будет строиться на частной земле с ее постепенным выкупом. Решение коалиционных партий совпадает с предложением, которое менее года назад сделала министерству культуру компания семьи Шкеле.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

286
Теги:
Айварс Лембергс, список Магнитского, Новая консервативная партия (НКП), Андрис Шкеле, Латвия
По теме
Кучи денег вместо гор отходов: Шкеле монополизирует весь мусор в Риге?
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
Лембергс: НКП только маузера не хватает
Банк для бизнеса и накоплений: Шкеле и Шлесерс приобрели MTB?
Высоковольтные линии электропередачи

Латвия, Литва и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии с БелАЭС

729
(обновлено 17:43 25.09.2020)
Импортеры электроэнергии на рынок стран Балтии должны будут иметь доказательства того, что электричество выработано не в Беларуси

РИГА, 25 сен — Sputnik. Литве удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства при торговле электроэнергией требовать от импортеров гарантировать, что она не произведена в Беларуси. Стороны согласовали методику, она представлена для публичных консультаций, сообщает 15min.lt.

После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии.

Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Беларуси.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

729
Теги:
Прибалтика, электроэнергия, БелАЭС
По теме
Последняя надежда Литвы: Пикин объяснил, как США могут помешать БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
Лукашенко дал задание ученым подумать, где использовать электроэнергию с БелАЭС

Латвия опубликовала новый санкционный список по Беларуси: в нем 101 фамилия

160
(обновлено 17:42 25.09.2020)
МИД Латвии, Литвы и Эстонии опубликовали дополнительные списки белорусских должностных лиц, которым запретят въезд в эти страны

РИГА, 25 сен — Sputnik. Латвия опубликовала обновленный санкционный список по Беларуси, в него вошел 101 человек. Решение было принято в координации с Литвой и Эстонией, сообщается на сайте МИД.

В список вошли представители администрации президента Беларуси, министерства внутренних дел и находящихся в его подчинении структур, МИД, Центральной избирательной комиссии, Верховного и Конституционного судов, министерства информации, государственного телевидения и радио. Им запрещается въезд на территорию Латвии на неопределенное время.

В сообщении МИД говорится, что власти Беларуси не изменили отношение к мирным протестам, продолжается непропорциональное применение силы в отношении демонстрантов, блокируется работа независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела, происходит конфискация носителей информации.

Включенные в список лица в Латвии считают ответственными за подавление мирных протестов и аресты людей, ограничение работы независимых СМИ и распространение дезинформации.

Аналогичные списки опубликовали МИД Литвы и Эстонии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласовать их пока не удалось.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

160
Теги:
выборы президента, Беларусь, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
Юрист: санкции Латвии против Лукашенко не подчиняются нормам права
Ради грузов из Беларуси мягче к Лукашенко не станем: Линкайтс ответил на угрозу санкциями
ЕС и США предложили Польше самой разгребать свои проблемы с Беларусью
Почему Евросоюз не ввел санкции против Лукашенко по примеру Латвии, Литвы и Эстонии
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России