Константин Чекушин

"Согласие" выбрало в мэры Риги защитника русских школ Чекушина

1608
(обновлено 11:46 02.03.2020)
Лидером "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу будет защитник русских школ Константин Чекушин

РИГА, 26 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. На внеочередных выборах в Рижскую думу партия "Согласие" добровольно готова идти в оппозицию. К тому же лучшие места в списке выделены людям из "старой команды". Обещанного "обновления", похоже, не будет.

Сегодня на заседании правления партии "Согласие" был официально объявлен лидер списка (и кандидат в мэры) на внеочередных выборах в Рижскую думу. Им стал Константин Чекушин. По остальным кандидатам дебаты на правлении продолжаются (и, видимо, изменения возможны вплоть до момента внесения списка в ЦИК), но главные "локомотивы" списка и логика назначений уже понятна.

На пресс-брифинге по случаю объявления лидера списка председатель думы "Согласия", экс-мэр Риги и депутат  Европарламента Нил Ушаков официально назвал некоторые фамилии из тех, кто будет в списке: "В списке представлены депутаты "Согласия", а также депутаты из "Честь служить Риге" с которыми мы участвовали вместе на выборах – Степаненко, Алдермане, Соломатин". Также Нил Ушаков, который является ответственным за формирование списка на выборы в думу, назвал фамилии депутатов из бывшего блока "Риге!" в Рижской думе: Имантса Кейшса и Друвиса Клейнса.

Отдельно был упомянут Эмиль Якринс, который, предположительно, может занять место в первой десятке. На протяжении последних лет он, как работник Рижского самоуправления, был втянут в множество скандалов и даже, по неофициальной информации, стал одной из главных причин разлада между "Согласием" и "Честь служить Риге" в Рижской думе в декабре-январе этого года. Тем не менее, как выразился Нил Ушаков: "Мы принимаем этот вызов".

Председатель правления партии Янис Урбанович сообщил журналистам, что две трети фамилий в списке будут новыми, "у избирателей будет очень большой выбор, кому поставить "плюс".

Между тем, по имеющейся неофициальной информации, рабочий проект списка предусматривает, что первые четыре места помимо уже упомянутых Константина Чекушина (1) и Вячеслава Степаненко (2) могут занять Анна Владова (экс-депутат Рижской думы) и Андрей Морозов (ранее – руководитель Центрального рынка, впоследствии – член правления Рижского центрального зоопарка. Буквально неделю назад он был отстранен от должности по распоряжению исполнительного директора Рижской думы).

На лидирующих позициях в списке будут представлены экс-депутаты Рижской думы Сандрис Бергманис, Михаил Каменецкий и Андрей Каменецкий (он перешел из ЧСР), Андрей Козлов, Романс Межецкис (экс-депутат Сейма), Владимир Фролов, Гунтарс Гринвалдс, Вадим Фальков и другие. Бывший председатель фракции Максим Толстой (который упоминался в связи с расследованием БПБК в Бюро по развитию туризма Риги) также представлен в списке, правда, за пределами второй десятки.

Начиная с 20-го номера и далее действительно идут новые и малоизвестные фамилии. Но не настолько высоко, чтобы избиратель мог подумать, что в партии началось серьезное продвижение "молодежи".

Расположение кандидатов в топе указывает, что костяк списка формирует команда, создавшаяся в то время, когда Рижской думой руководил Нил Ушаков. И именно через них – уже после выборов – будет реализовываться политика, диктуемая одним из двух лидеров партии. Константин Чекушин, хотя и является "первым номером", но, по крайней мере, на данный момент вряд ли у него хватит опыта и возможностей пытаться реализовывать собственную политику, отличную от его команды.

Кандидатура активиста защиты русских школ (из Даугавпилса) Константина Чекушина, поставленная на первое место в списке, недвусмысленно дает понять общественности и другим политическим силам: компромиссов не будет, партия готова и, судя по всему, твердо намерена занять место в думской оппозиции. Возможно, это логичный шаг: если выбор избирателей будет сделан в соответствии с результатами недавних выборов в Сейм, иллюзий не останется – коалицию в думе сформируют "правые" партии, которые не пойдут на диалог с "Согласием". А в то, что будущие выборы будут для "Согласия" более успешными, чем в 2017 году, не верит практически никто.

1608
Теги:
Константин Чекушин, Согласие, муниципальные выборы, Рижская дума
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
По теме
Рижская дума распущена, "Согласие" идет в Конституционный суд
Раевский: только две партии могут не беспокоиться о попадании в Рижскую думу
Как поделят пирог Рижской думы: ставка – больше миллиарда евро в год
Ушаков дал прогноз относительно будущего Рижской думы
Загрузка...

Орбита Sputnik