Лидер ЧСР Олег Буров

Приемлемые партнеры: "Честь служить Риге" рассчитывает на "золотую акцию"

644
(обновлено 11:24 03.03.2020)
Как на "Честь служить Риге" повлияет уход членов правления, в чем преимущества партии и чего следует ожидать от предвыборной кампании

РИГА, 27 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. "Честь служить Риге" (ЧСР) лишилась пятерых депутатов столичного самоуправления, правда, участие в предвыборной кампании партии новых лиц может дать ей возможность попасть в новую думу. В ней ЧСР явно рассчитывает создать наиболее выгодную для себя коалицию, тем самым надеясь получить в свои руки ключ к управлению городом.

Заметят ли потерю бойцов

Выход из состава ЧСР пятерых депутатов Рижской думы и одного депутата Сейма, которые были членами правления партии, несомненно, является ударом по этой политической силе, а также лично по Олегу Бурову. Ведь, как отметили ушедшие депутаты, их действия связаны со стилем руководства градоначальника, которого они обвинили в "самоуничтожении" этого созыва думы и в том, что он навредил рижанам, уклонившись от принятия бюджета столицы.

Правда, по мнению политолога Оярса Скудры, данное объяснение просто смехотворно. Скудра предположил, что их уход связан с низкими местами в списке, которые не гарантируют им прохождения в новый состав думы.

"По всей видимости, основная причина заключается в том, что в кулуарных разговорах им предлагали места кандидатов во второй десятке, или даже дальше. (…)

Хотя, возможно, там были и споры, которые действительно связаны с деятельностью Бурова лично как председателя Рижской думы", – заявил он.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, считающий, что именно политэкономические обоснования побудили этих людей уйти из партии.

"Думаю, они боялись, что, находясь в списке "Честь служить Риге", они могли оказаться не избраны в новую думу. (…) Еще свою роль сыграли экономические моменты, ведь чем дольше кто-то находится в должности, тем ему это экономически выгоднее. Отсюда и все их вопросы о том, нужно ли было самораспускаться думе сейчас и не стоило ли ей проработать до 2021 года", – указал эксперт.

Кроме этого, по словам политолога, несмотря на то, что партийные расколы, особенно перед выборами, всегда оказывают негативное влияние, в случае ЧСР последствия могут быть не очень плохими.

"Этому событию не было уделено повышенного внимания, и я не думаю, что оно сильно отложилось в сознании потенциальных избирателей ЧСР. Так что влияние может быть лимитированным, вопрос в том, насколько эта тема будет актуализироваться в предвыборной кампании.

Также важно и то, кто еще будет в списке. Если там окажутся интересные кандидаты, то избиратели не заметят отсутствия ушедших из партии людей", – подчеркнул Раевский.

Ставка на "зеленую идею"

Действительно, "Честь служить Риге" уже заявила, что в ее избирательном списке появятся такие известные лица, как бывший футболист Марьян Пахарь, игравший в том числе и за сборную Латвии, актер Рижского русского театра Яков Рафальсон, а также приостановивший свое членство в Латвийской зеленой партии Виестурс Силениекс. Как указал Раевский, эти люди вполне могут принести ЧСР дополнительные голоса, ведь актеры и спортсмены, особенно если они первый раз участвуют в выборах, всегда придают весомость списку.

Говоря же об участии в списке ЧСР Виестурса Силениекса, политолог указал, что это может быть связано с уменьшением его влияния в Зеленой партии. "Он был сопредседателем этой партии, но, насколько я понимаю, влияние Силениекса в ней уменьшилось. Так что, думаю, у него намного больше возможностей быть избранным в думу от "Честь служить Риге", а не от Зеленой партии или Союза зеленых и крестьян, у которых последние трое выборов в Риге были, мягко говоря, не слишком удачные", – заявил Раевский.

Сам же Силениекс с понедельника, 24 февраля, приостановивший членство в Зеленой партии, указал, что стартует по списку ЧСР, так как она поддержала его представления о том, как сделать Ригу лучше, и желает вместе с ним их реализовать.

"У меня своя программа, которая не зависит от того, какая у меня политическая принадлежность. Это мое представление, мои мысли, мой план. В их основе установка на долгосрочное и "зеленое" развитие, как в мире, так и в Латвии и Риге", – написал он на своем личном сайте, дав понять, что планирует развивать "зеленую" идею.

Как считает Скудра, если кроме Силениекса в списке окажутся еще несколько кандидатов, известных своими "зелеными" взглядами, то это может укрепить популярность ЧСР, ведь в Риге есть избиратели, разделяющие подобные взгляды.

"Если в списке будут еще кандидаты, предлагающие качественную "зеленую" программу, посерьезнее, чем миллион деревьев от Юриса Юрашса, и с учетом того, что "зеленеет" весь Евросоюз и Еврокомиссия, это может сыграть определенную роль по привлечению избирателей, для которых нет других проблем, кроме экологических", – подчеркнул политолог.

Расчет на "золотую акцию"

Также для удачного старта "Честь служить Риге" на выборах необходимо еще несколько составляющих, таких как наличие известного лидера списка и денежных средств, нужных для предвыборной кампании. И если с известным лидером у ЧСР все в порядке, то с деньгами, по мнению Скудры, все не так однозначно.

"Ясно, что деньги есть у "Согласия", как и у всех правительственных партий. Тогда как ЧСР ничего не получает от государства, и ей для кампании нужны очень хорошие пожертвования", – отметил политолог.

Правда, по словам эксперта, пока что их кампания показывает, что средства у них есть, что дает неплохие шансы Бурову, который на фоне кандидатов от других партий смотрится вполне прилично. Тем самым, как считает Скудра, у ЧСР есть шансы пройти в думу, хотя многое будет зависеть от того, как станет развиваться предвыборная кампания.

"Вопрос в том, какую роль в ней будут играть все компроматы, которые партии друг на друга насобирали. То есть насколько грязной будет эта предвыборная борьба", – сказал он.

В том, что грядущая кампания будет грязной, не сомневается и Филипп Раевский, также считающий, что Буров как кандидат в мэры по сравнению с другими претендентами выглядит очень сильно.

"Буров является популярным кандидатом. Среди избирателей его распознаваемость довольно высокая, что очень важно в политической борьбе", – указал он.

Так что для "Честь служить Риге" эти выборы, конечно, станут большим вызовом, но и явным аутсайдером ее тоже не следует называть.

В связи с этим Раевский не исключил, что, при наличии ЧСР в муниципалитете, она может оказаться приемлемым партнером, в том числе и для правых партий.

"Новые консерваторы выступили с инициативой подписать меморандум, что никто не будет создавать коалицию с "Согласием", Русским союзом и ЧСР. И мы видим, что пока никто из остальных членов правящей коалиции не отозвался на это. Потому что на рижском уровне ЧСР приемлема для всех основных игроков", – подчеркнул политолог, дав понять, что именно в её руках может оказаться "золотая акция" при создании коалиции, на что они, видимо, и рассчитывают.

Рижская дума: все на выборы>>

644
Теги:
муниципальные выборы, Олег Буров
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)
По теме
Ушаков дал прогноз относительно будущего Рижской думы
"У Ушакова сдали нервы": Буров отверг обвинения в предательстве
Политические шахматы в Риге: эксперт оценил будущее Ушакова и Бурова
Из "Честь служить Риге" сбежало правление: Буров сказал, пусть ищут, где выгоднее
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

61
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

61
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия

"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе

245
(обновлено 18:51 25.02.2021)
Памятник советским воинам - освободителям Екабпилса от нацистских захватчиков разорили в ночь на 24 февраля

В латвийском городе Екабпилс исчезла пушка с памятника на воинской братской могиле. Кто-то демонтировал и увез ее ночью в неизвестном направлении. Местные жители предположили, что орудие сорвали тяжелой техникой с постамента и поволокли по парку, попутно ломая деревья.

Камеры видеонаблюдения засняли трактор, в ковше которого видна та самая пушка. Кто осквернил мемориал советским воинам? Как новость восприняли националисты? И сможет ли кто-то остановить вандалов в Латвии? Подробности - на видео Sputnik.

245
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, видео, Латвия, Екабпилс, памятник
Сварка труб для газопровода Северный поток - 2, архивное фото

PEESA вам, а не газ. США грозят Европе концом истории

0
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Закон "О защите энергетической безопасности Европы" - это новое слово в санкционной войне США. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичнее и, что характерно, показательнее слов

О взаимоотношениях США и "Северного потока - 2", наверное, нельзя сказать, что они строго укладываются в парадигму собаки, которая лает, и каравана, который идет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Ну хотя бы потому, что эта собака все-таки бывает кусачей, а некоторые наши европейские партнеры очень боятся укусов собачьих, поэтому бегут со всех ног.

Вот и немецкая перестраховочная компания Munich Re Syndicate решила перестраховаться, объявив без объяснения причин, что дальше без нее. Так что караван, скорее, не идет, а пробирается через тернии и продвигается с боями. Тем не менее он уже в датских водах, и до Германии осталось чуть.

Поэтому и не оставляет Вашингтон попыток вставить палки в колесо "Фортуны". Так называется российский трубоукладчик, что стал для них той самой воронкой, в которую можно и второй снаряд послать. Это же проще простого. Особой меткости не нужно. Он у всех на виду – один в море воин. Его Трамп бил-бил, не добил. Теперь Байден взялся доказывать, что он тот же янки, что и Дональд.

Только если тот применил против "Северного потока" закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций", сокращенно CAATSA, то этот – закон "О защите энергетической безопасности Европы". И это – новое слово в их санкционной войне. Даже не слово, а аббревиатура. Но она символичней и, что характерно, показательней слов, поскольку буквально PEESA вам, а не российский газ. Примерно так можно перевести заботу Штатов о Старом Свете.

Тем его обитателям, кто все равно не понял, представитель Госдепа Нед Прайс прямым текстом пригрозил, что конец у этой истории еще не наступил лишь потому, что США пока его придерживают на самый крайний случай. "При необходимости мы без колебания примем дополнительные меры против этого проекта", - так и не узнали журналисты, что там дальше по Прайсу.

А когда его попросили уточнить, с какой именно точки зрения – "геополитической, экономической или моральной" – "Северный поток" не устраивает Вашингтон, тот, не задумываясь, ответил: "Мы говорим о геополитике, поскольку обеспокоены влиянием России на наших союзников и партнеров в Европе".

Вот вам и место, где та самая собака, что лает, зарыта. Лает, роет и совсем зарывается. Все-таки дважды подумать, чтобы промолчать, - это не для американских дипломатов. А Псаки уже в Белом доме. Та бы сразу сориентировалась, что из трех предложенных вариантов четвертый – "мне надо проконсультироваться в офисе" – самый подходящий.

Нынешний же представитель Госдепа выложил все, что накипело. А там сплошная геополитика. К экономике российского газопровода у них претензий нет. Ну кроме той, что к их экономике он никакого отношения не имеет. К морали у них самих отношения никакого. Им бы влияние сохранить.

0
Теги:
газопровод, газ, строительство, Северный поток - 2, США, Россия
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора