Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис

Кандидат на "золотую акцию": преодолеет ли Валайнис "рижское проклятье" СЗК

191
(обновлено 13:15 12.03.2020)
Союз зеленых и крестьян не может получить представительство в Рижской думе уже пятнадцать лет; есть ли шансы преодолеть "рижское проклятье" в этот раз и что СЗК может предложить избирателю

РИГА, 12 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Выдвинув кандидатом в мэры Риги депутата Сейма Виктора Валайниса, Союз зеленых и крестьян показывал, что рассчитывает преодолеть пятипроцентный барьер и создать наконец фракцию в столичном самоуправлении. СЗК попытается преодолеть свое "рижское проклятье", оставляющее эту политическую силу без представительства в столице Латвии уже пятнадцать лет.

Сила в регионах

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и проведя двенадцать депутатов. С тех пор объединение все время имеет представительство в парламенте и было практически во всех латвийских правительствах, кроме двух: с 2011 по 2014 год и сейчас, когда, по результатам выборов 2018 года, эта политическая сила заметно растеряла свои позиции.

Однако, несмотря на это, СЗК продолжает сохранять большое влияние в муниципалитетах – их представители контролируют примерно треть латвийских самоуправлений, а общее число муниципальных депутатов составляет более четырехсот. Кроме этого, у объединения заключены договоры о сотрудничестве с некоторыми региональными политическими силами: "Латвии и Вентспилсу", Лиепайской партией и Ливанским обществом. Так что, имея много союзников на местах, СЗК еще может считать себя самой сильной муниципальной партией.

Без столицы

В то же время в столице СЗК нет уже пятнадцать лет. Последний раз его представители получали столичные депутатские мандаты в 2001 году. Тогда Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия шли на выборы отдельно и провели в Рижскую думу одного и двух депутатов соответственно. Однако начиная с 2005 года, когда на муниципальных выборах был установлен пятипроцентный барьер, Союз зеленых и крестьян постоянно остается за чертой, каждый раз набирая примерно 3% голосов.

За объединение, в названии которого есть слово "крестьяне", в Риге голосуют значительно меньше избирателей, чем в других самоуправлениях. Что и понятно, для столицы многие идеи, которые продвигает СЗК, не являются актуальными. Поэтому на грядущих выборах СЗК придется очень трудно, ведь им во что бы то ни стало нужно пройти в Рижскую думу. В противном случае объединение рискует подорвать свои позиции и на муниципальных выборах 2021 года, что для партии, находящейся в парламентской оппозиции, будет не лучшим вариантом.

"Рижское проклятье"

Перед выборами 2017 года тогдашний лидер Латвийского крестьянского союза (ЛКС) Аугустс Бригманис говорил, что СЗК мог бы получить представительство в Рижской думе еще в 2013 году. На тех выборах ЛКС и Зеленая партия решили стартовать двумя списками и получили 1,88% и 3,99% голосов избирателей. Как считал Бригманис, если бы эти политические силы образовали общий список, то в сумме у них набралось больше 5% голосов, что гарантировало бы им места в муниципальном собрании.

Правда, как известно, законы математики не всегда действуют в политике, и 2+2 в ней не всегда равно 4. Иногда, это может быть и 5, и 3, и 1, как в случае СЗК. Стартуя отдельным списком, Зеленая партия на всех выборах в Риге стабильно получала где-то 4% голосов, тогда как ЛКС поддерживали где-то 2% избирателей. А при старте под флагом СЗК и включении в название списка слова "крестьяне" голосов у них получалось меньше. В лучшем случае 3%, как в 2017 и 2005 году, или вообще 2%, как на выборах 2009 года, и преодолеть это "рижское проклятье" СЗК никак не удается.

Кандидат на "золотую акцию"

Нынешний рейтинг СЗК в Риге, по данным агентства Factum, составляет те же 3%, тогда как исследовательский центр SKDS дает ему немного больше – 4%. Однако все равно этого недостаточно для преодоления пятипроцентного барьера, и нынешнему лидеру списка СЗК Викторсу Валайнису явно будет нелегко. Правда, как считает политолог Оярс Скудра, СЗК вполне может рассчитывать набрать от трех до пяти процентов голосов, да и в целом Валайнис как кандидат в мэры Риги на фоне остальных претендентов смотрится не так уж и плохо и в силах побороться за голоса.

По мнению эксперта, Валайнис может рассчитывать на поддержку латышскоговорящего избирателя, поскольку этнолингвистический раскол на выборах останется определяющим.

"Думаю, если ранжировать тех кандидатов в мэры, которые уже названы, с точки зрения латышскоговорящего избирателя, то я бы сначала поставил Мартиньша Стакиса из "Для развития/За!", Юриса Юрашса из Новой консервативной партии, а потом Эйнарса Цилинскиса от Национального объединения и Виктора Валайниса. По мне, эти двое находятся примерно на одном уровне", – указал он.

Скудра довольно скептически оценил шансы Валайниса стать мэром, но заметил, что в коалицию его партия может войти.

"Конечно, он никак не тянет на мэра Риги, поскольку если СЗК пройдет в думу, то фракция у них будет маленькой.

Но пока все указывает, что раздробленность в Рижской думе будет высокой, и Валайнис может стать одним из возможных кандидатов на "золотую акцию" при создании коалиции. В таком случае на пост заместителя мэра он вполне может претендовать", – предположил политолог.

Вопросы кампании

Правда, подобный вариант может быть реализован при соблюдении нескольких условий, одно из которых – преодоление пятипроцентного барьера, что СЗК не удавалось на протяжении четырех последних выборов. По словам Скудры, одна из возможностей для этой политической силы проявить себя — это попытка внести свои предложения в нынешнюю административно-территориальную реформу. Если СЗК удастся это сделать, то он, несомненно, воспользуется этим в своей предвыборной кампании в расчете на дополнительные голоса.

"СЗК добивается создания региональных управлений, где были бы представлены самоуправления и государство. Юрис Пуце как-то туманно выразился, что муниципалитеты второго уровня будут, а это как раз нужно СЗК. (…) Если этот закон в конце все же примут, и окажется, что в СЗК могут предъявить, что они добились каких-то результатов, то это может послужить аргументом в их пользу, и на выборах они получат не три, а пять процентов, что даст им представительство в думе", – заявил Скудра.

В то же время не исключено, что для многих рижан вопросы этой территориальной реформы могут оказаться не особо важными, и СЗК нужно будет что-то еще для привлечения их голосов. Однако, как заметил политолог, других возможностей проявить себя у них нет, а свою кампанию им, видимо, придется строить на критике правительственных партий.

"Откровенно говоря, я не вижу, что еще они могли бы предложить", – отметил он, дав понять, что если СЗК действительно желает попасть в думу, ему следует хорошо задуматься о предвыборной стратегии.

191
Теги:
Виктор Валайнис, Рига, Рижская дума, Союз зеленых и крестьян
По теме
Смелые, но продуманные решения: Союз зеленых и крестьян бьется за статус
В Сейме назвали самых говорливых депутатов
"Хотите хаоса? Я в шоке": оппозиция не дает покоя ни Пуце, ни его реформе
Гомофобы и неплательщики: "зеленых" Латвии хотят исключить из Европейской зеленой партии
Новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов

Новый мэр Даугавпилса - временная фигура или самостоятельный политик

51
(обновлено 12:27 02.07.2020)
На данном этапе новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов в той или иной степени устраивает все партии, представленные в местной думе, но до выборов всего год, а на них, вероятнее всего, развернется жесткая битва между бывшими мэрами

РИГА, 2 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. После смещения с поста мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша на внеочередном заседании самоуправления 29 июня новым главой города был избран Игорь Прелатов, за которого проголосовали 11 депутатов. Правда, несмотря на широкую поддержку, вероятно, что уже менее чем через год, после грядущих муниципальных выборов, он потеряет свой пост, а борьба за власть в Даугавпилсе развернется между бывшими мэрами этого города.

Четвертый мэр за три года

Результаты муниципальных выборов в Даугавпилсе, прошедших в 2017 году, существенно изменили расстановку сил в самоуправлении. Вместо раздробленного муниципалитета, в котором 15 избранных депутатов представляли семь различных партий, в нынешнем составе имеются лишь три крупных политических силы. Наиболее мощная – это Латгальская партия, представленная шестью народными избранниками. За ней следует "Согласие", сумевшее провести в думу пять человек, а замыкает тройку "Наша партия", имеющая четырех депутатов.

Возглавляли списки этих трех партий на выборах, соответственно, Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш и Рихардс Эйгимс, каждый из которых претендовал на мэрское кресло. Однако абсолютного большинства в муниципалитете не достигла ни одна из сторон, и, чтобы занять заветную должность, всем кандидатам нужно было искать союзников. Правда, союзы эти получались кратковременными, и за три года мэров в Даугавпилсе выбирали уже четыре раза, что является своеобразным рекордом в политической жизни города.

В 2017 году мэром стал Андрей Элксниньш при поддержке Эйгимса, получившего пост вице-мэра, а Латгальская партия осталась в оппозиции. Но через два месяца Эйгимс захотел сам стать градоначальником, предложив Лачплесису должность первого вице-мэра. В новой комбинации для "Согласия" не осталось места, и партия вынужденно перешла в оппозицию. Этот союз продержался лишь немногим больше года, и тогда уже Латгальская партия ушла из коалиции и вместе с "Согласием" голосовала за смещение Эйгимса.

Этот кризис мог привести к роспуску думы, но в итоге Элксниньш вернулся в кресло мэра, Лачплесис остался первым вице-мэром, а теперь уже "Нашей партии" пришлось работать в оппозиции. Однако сотрудничество между "Согласием" и Латгальской партией тоже вышло недолговечным, и в середине июня Элксниньш уже во второй раз был отправлен в отставку. На смену ему пришел избранный по списку "Нашей партии" Игорь Прелатов, который, может быть, и сумеет проработать оставшееся до выборов время.

Компромиссный кандидат?

Интересно, что очередной мэр действительно новый, а не "старый", так как многие местные политики, да и сами жители Даугавпилса предполагали, что кресло градоначальника снова займет Янис Лачплесис. Депутат от Латгальской партии Хелена Солдатенок сразу заявила, что именно он был бы самым подходящим кандидатом на должность главы города, да и сам Лачплесис до избрания мэра исполнял его обязанности. Но в итоге его даже не выдвинули, а кандидатом был назван только Игорь Прелатов, который и получил большинство голосов.

При этом за Прелатова проголосовали не только представители Латгальской партии и "Нашей партии", выразившие недоверие Элксниньшу, но и трое депутатов от "Согласия", бывших на заседании. Лишь Андрей Элксниньш не принял участие в голосовании, вообще не взяв бюллетень.

Бывший градоначальник отметил, что Прелатов это лучший вариант "из того огромного зла в лице господина Лачплесиса", но не объяснил, почему же он решил не голосовать за него.

Лачплесис не остался в долгу и указал, что наконец-то удалось выбрать руководство думы, которое "не зависит ни от Элксниньша, ни от Эйгимса, и самое главное, ни от них обоих вместе".

Представляется, что Прелатов является компромиссным кандидатом, который более или менее удален от всех трех бывших градоначальников, явно желающих вернуться в ранее занимаемое кресло.

В то же время, видимо, стабильной поддержки внутри очередного союза у Лачплесиса нет, поэтому он и не решил сам выдвигаться на этот пост. Да и ясно, что если Лачплесис был бы номинирован кандидатом в мэры, то тогда депутаты от "Согласия" точно не поддержали бы его. Тогда как Прелатов, судя по всему, их пока устраивает.

Нынешний градоначальник, хоть и избран в думу первый раз, но уже успел побывать и вице-мэром, и первым вице-мэром, и даже исполнить обязанности мэра города. Так что определенный опыт работы Прелатов имеет, и за оставшееся время до выборов он должен показать, кто он – временная фигура или самостоятельный политик.

Ожидается битва

Правда, зарекомендовать себя на посту мэра за оставшийся до выборов год, Прелатову будет сложно, ведь первым вице-мэром остался Лачплесис, который непременно станет пытаться нарастить собственную поддержку. Избранная новым вице-мэром Ливия Янковска также может начать действовать в интересах Рихардса Эйгимса, надеясь таким образом обеспечить его возвращение в кресло мэра. Да и Элксниньш явно не упустит возможности найти слабые места в работе нынешней администрации, дабы показать, что при нем было лучше.

Вследствие этого Прелатову придется действовать очень осторожно, понимая, что крепкой команды у него нет. Да и еще неизвестно, под каким номером он будет баллотироваться в думу на очередных муниципальных выборах. Ведь не исключено, что Эйгимс снова решит попытать счастья, а никакого другого места, кроме первого, он для себя в своей партии не видит. Поэтому Прелатову придется либо согласиться на это, или же искать себе другую политическую силу.

Конечно, как действующего мэра его непременно примут к себе многие партии, но это не гарантирует ему переизбрания. Ведь похожая ситуация уже была в Даугавпилсе в 2011 году, когда в результате очередного переворота, должности градоначальника лишился Янис Лачплесис, а на его место была выбрана Жанна Кулакова. Где-то за полгода до думских выборов 2013 года она вступила в Партию реформ, став главой Даугавпилсского отделения, и пыталась по ее списку переизбраться в муниципалитет. Однако ничего не вышло, Кулакова осталась за бортом, и не исключено, что у Прелатова может получиться то же самое.

В то же время Лачплесис на тех выборах триумфально вернулся в думу и получил обратно утерянное кресло мэра. Естественно, он будет стараться сделать это снова и может даже привлечь "помощь из центра", стартуя по общему списку с "Для развития/За!", с которым у Латгальской партии заключен договор о сотрудничестве.

Правда, сейчас в роли "свергнутого правителя" находится Элксниньш, и у него тоже имеются хорошие шансы взять власть в городе. Так что битва между бывшими мэрами будет жесткой, и каждый из них непременно использует все возможности, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.

51
По теме
Беларуси мы показали средний палец, у РФ свои порты: Элксниньш о латвийском транзите
На очередную претензию ЦГЯ мэр Даугавпилса ответил песней
Опять власть меняется: в Даугавпилсе снова хотят снять мэра
Будущее "Согласия": с Латгалией или без нее
Здание Рижской думы

Слухи не подтвердились: кандидатом в мэры Риги от НКП будет не Линкайтс

79
(обновлено 15:22 01.07.2020)
Долгое время ходили упорные слухи, что кандидатом в мэры от НКП может стать министр сообщения Талис Линкайтс, но они не подтвердились: первым номером на выборах будет депутат Линда Озола

РИГА, 1 июл — Sputni. Депутат Сейма Линда Озола будет лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу, передает jaums.lv.

"Этот человек несет в себе консервативные ценности, связанные с семейными ценностями, и они будут реализованы через программу НКП, которая ориентирована на людей и семьи в Риге", - сказал лидер партии Янис Блорданс, представляя Озолу.

Глава парламентской фракции НКП Юрис Юрашс, который ранее выдвигался в мэры, подчеркнул, что в партии было принято решение, что он должен продолжать возглавлять юридическую комиссию Сейма и фракцию, поэтому не может участвовать в выборах.
Озола подчеркнула, что является рижанкой, и в НКП вступила потому, что видела несправедливость в том, как происходит принятие решений в Риге.

"Прежнее руководство думы вошло в историю громкими коррупционными скандалами, сотнями консультантов, разрушающимися улицами и сокращающейся численностью жителей, потому что люди бегут из Риги. Каждому было ясно, что так продолжаться больше не может", - заявила Озола, подчеркнув, что ее программа на выборах будет основана на законности и эффективном использовании средств.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что кандидатом в мэры Риги от партии KPV LV на внеочередных выборах в самоуправление будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Кандидатом в мэры Риги от Русского союза Латвии станет Мирослав Митрофанов.

Партия "Единство" и объединение "Новое Единство" составили свой список. Номером один стал Вионис Кирсис.

От Союза зеленых и крестьян, который пойдет единым списком, кандидатом в мэры станет депутат Сейма Виктор Валайнис.
От "Согласия" - защитник русских школ Константин Чекушин.

От Латвийского объединения регионов и Национального объединения, которые тоже идут одним списком, мэром выдвинута бывшая депутат Сейма, экс-глава Минрегионов Эйнара Цилинскиса.

Партия "Для развития/За!" объединилась с партией "Прогрессивные". У них кандидатом в мэры Риги стал депутат Сейма Мартиньш Стакис.

Выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа 2020 года. Партийные списки Центральная избирательная комиссия принимает с 14 по 20 июля.

79
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), муниципальные выборы, Рижская дума
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли
Раевский: "Согласие" теряет популярность и останется в оппозиции
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

9
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

9
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины