Голосование в сейме Латвии

Госуправление в Латвии заболело коронавирусом? Откуда системный кризис

784
(обновлено 15:51 16.03.2020)
Переход парламента в "аварийный режим", возможный кризис в правительстве – все эти события произошли в Латвии всего лишь за один день работы системы госуправления в режиме чрезвычайной ситуации

РИГА, 14 мар - Sputnik, Дмитрий Олейников. На данный момент фактор коронавируса вызвал в Латвии больше юридических и экономических последствий, нежели чисто медицинских.

По факту в стране констатировано 26 случаев заражения коронавирусом (правда, сколько еще не идентифицированных носителей – неизвестно, хотя медики утверждают, что все близкие контакты у носителей выявлены). Вроде как обычная ежегодная эпидемия гриппа уносит в стране больше жизней.

Как одолжить миллиард на кризис?

В четверг, 12 марта, правительство Латвии принимает решение ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. Юридический термин, определенный законом, который дает большие полномочия государственным организациям в решении оперативных вопросов. 

До 14 апреля, по словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, в стране закрываются учебные заведения, а также отменяются все массовые мероприятия, в том числе запрещены митинги, шествия с участием более 200 человек.

Первыми потерпевшими стали международная выставка "Дом2020", которая прекратила свою работу в пятницу, хотя должна была работать до воскресенья (более 400 предприятий-участников из более чем 10 стран мира), а также национальный авиаперевозчик airBaltic, где заявили о массовых (около 400 человек) увольнениях.

В пятницу, после совещания по поводу возможных экономических последствий эпидемии коронавируса, премьер-министр Латвии делает следующее заявление: "Правительство на поддержку наших предпринимателей готово выделить 1 миллиард евро. Средства будут предоставляться не в виде грантов, а в форме различных финансовых инструментов. Возможно, уже на следующей неделе будет запущен механизм агентства Altum по предоставлению гарантий, испытанный в ходе прошлого кризиса".

В политических кругах сначала было возмутились: откуда у правительства 1 миллиард в условиях, когда оно не в состоянии выделить обещанные 50—60 миллионов евро медикам. Но разгадка обнаружилась почти сразу.

Исходя из того, что опубликовал на своей странице в сети Twitter депутат Сейма Гатис Эглитис, правительство планирует выпустить эмиссию государственных облигаций как минимум на миллиард евро.

Ценные бумаги готов купить Европейский центральный банк. То есть внешний долг в Латвии существенно вырастет.

Депутат Сейма от оппозиции Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян) предлагала парламенту запретить правительству одалживать деньги, но безуспешно.

Неугодный министр

В пятницу утром также пришло еще одно сообщение из правительства – министр экономики Ральф Немиро был лишен допуска к гостайне. Допуск выдает латвийская спецслужба под названием Бюро по защите Сатверсме (SAB) и заключается он, очевидно, в праве того или иного лица знакомиться с секретной информацией.

Для государственных чиновников высшего ранга право допуска к гостайне – вопрос профпригодности. Так что, министр экономики без допуска, по сути, должен быть уволен или сам отправиться в отставку.

К сожалению, за последний год в обществе довольно часто появлялись сомнения в политической нейтральности SAB.

Годом ранее SAB дал понять кандидату в премьер-министры Алдису Гобземсу, что ему будет отказано в допуске. То есть выбранный в результате демократических выборов кандидат (партия KPV LV заняла второе после "Согласия" место на выборах) не может рассчитывать на данный пост. Потому что… "потому что - вот": SAB имеет право не разглашать причины отказа, а лишь сообщать о самом факте.

Конфиденциальность. Спецслужба. Гобземс судился, но суд проиграл.

Так и в случае с министром экономики Немиро. Год назад допуск ему дали. Теперь – отобрали. Что совершил министр за этот год, сказать сложно. Из последних известных фактов – он побывал на переговорах в Москве по вопросам энергетики и сфотографировался с "санкционным" Айварсом Лембергсом на открытии нового производства в Вентспилсе.

Из неофициального – министр экономики имел очень жесткие трения со своими коллегами по правительству из Новой консервативной партии (НКП) - те чуть ли не ультимативно настаивали на его отстранении от должности, напоминая про то, что министр очень уж лоббирует интересы своего советника Павла Ребенока.

В партии KPV LV полагают, что решение SAB – это метод политической борьбы. Об этом публично заявил председатель партии Атис Закатистов: "В основе этой ситуации, как мы видим, фактически лежит политическая борьба, основание которой – наша принципиальная позиция по вопросу OIK (компонент обязательной закупки электроэнергии - КОЗ). Парламентская комиссия по расследованию выяснила, как возникла эта афера, а министр ответственно подошел к подготовке решения этой проблемы".

Учитывая, что неофициально, а некоторые даже с трибуны в Сейме говорят о том, что за "схемой OIK" стоят политики "Нового Единства", а Кришьянис Кариньш вообще является "крестным отцом" этого государственного бизнеса, вполне возможно, что в словах Закатистова есть значительная доля правды.

Интересно отметить, что сам министр экономики Немиро не признает, что отсутствие у него допуска к гостайне может как-либо повлиять на исполнение служебных обязанностей: "Технически я по-прежнему являюсь министром, поскольку наличие допуска к гостайне в работе не является необходимостью. Если мы вспомним начало прошлого года, то у очень многих министров, например, не было допуска к гостайне".

Сложное решение

И все же факт остается фактом – KPV LV придется принимать сложное решение. Либо оставить министра на посту, игнорируя решение SAB (случай весьма беспрецедентный), либо поменять министра на нового, либо – выйти из правительства, "хлопнув дверью".

Первое – из области фантастики. На втором варианте настаивают партнеры KPV LV из правительства. Арвилс Ашераденс, депутат Сейма и бывший министр экономики Латвии, в интервью Латвийскому радио назвал даже возможного кандидата на пост главы Минэкономики.

По его мнению, министерство вполне может возглавить, например, Янис Витенбергс, депутат Сейма, глава народно-хозяйственной комиссии.

Коалиция, понятно, заинтересована в сохранении стабильного правительства. Да и KPV LV, говоря о том, что решение будет принято в понедельник, 16 марта, понимает, что данный момент – чрезвычайная ситуация в стране – не самое благоприятное время, чтобы устроить правительственный кризис.

Интересно, понимали ли это в SAB, когда выносили решение "о профнепригодности" министра именно сейчас, осознавая все последствия? Так или иначе, но вероятность того, что правительство будет вынуждено заявить о своей недееспособности, очень даже большая.

Сейм в "аварийном режиме"

Сегодняшний день в парламенте должен был, по идее, мало отличаться от всех последних – уже неделю в Сейме ведутся ожесточенные дебаты о территориальной реформе. Оппозиция с яростью использует любую возможность, чтобы повлиять на ход рассмотрения законопроекта, разработанного про самоуправления без фактически участия самих самоуправлений.

И вот на повестку дня экстренно вносится законопроект об объявлении режима чрезвычайной ситуации.

Сейм формально должен утвердить решение, ранее принятое правительством. Напомним, что всего полгода назад подобное решение принималось в адрес Рижской думы – с известными для нее последствиями. Дебаты проходят по сути, решение утверждают.

А вскоре происходит и вовсе уж беспрецедентный случай – оппозиция садится за стол переговоров с коалицией. Да, "Согласие" с Нацобъединением, "Для Развития/За!" с Союзом зеленых и крестьян - буквально вчерашние идейные враги. И принимают совместное решение.

Предложения по законопроекту о территориальной реформе отозвать, дебаты – прекратить, закон – принять во втором чтении, а все разногласия и предложения оставить на третье чтение.

Официально работа парламента прекращается на весь период чрезвычайной ситуации - пока до 16 апреля. Под этим решением подписываются все фракции парламента, кроме НКП.

Сейм до этого времени будет созываться для утверждения оперативных вопросов, не требующих дебатов. То же касается и работы комиссий.

В разговоре со СМИ депутаты заявляют, что продолжительные дебаты о реформе – не вовремя, учитывая эпидемию и режим чрезвычайной ситуации.

Но по факту в Латвии на данный момент имеется распущенная дума столичного самоуправления, полуликвидированные самоуправления в регионах, правительство в состоянии перманентного кризиса и Сейм, который, по сути, сам приостановил свою работу. Плюс запрет на массовые мероприятия. Кризис в экономике тоже никто не отменял.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что коронавирус спровоцировал целый системный кризис в государстве.

784
По теме
Рижанка рассказала об "острых моментах" чрезвычайной ситуации из-за коронавируса
Латвия готовится к большим расходам из-за коронавируса: как помогут предприятиям
"Сфокусироваться невозможно": коронавирус ускорил принятие краевой реформы
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Дороги и коррупция: что беспокоит рижан перед выборами

81
(обновлено 09:46 09.08.2020)
В первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы, считает почти половина респондентов

РИГА, 9 авг — Sputnik. В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу Центр общественного мнения SKDS по заказу портала LSM.lv и Латвийского телевидения провел опрос рижан о том, чего они ждут от кандидатов в депутаты столичного самоуправления.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов среди рижан, граждан Латвии, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Статистическая погрешность результата составляет +/- 1,9 процентных пункта.

​По мнению 45,8% респондентов, в первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы. Около трети опрошенных — 30,7% — беспокоит состояние улиц и дорог. При этом лишь 0,3% ждут срочного улучшения детских площадок.

Что касается других проблем, то меньше всего рижан — 0,4% — беспокоят вопросы спорта. Затем идет здравоохранение, включая очереди — 3,3%, экономика — 8,3%, социальные вопросы — 10,1%, детские сады и образование — 11,2%, жилищный фонд — 12,3%, общественный транспорт — 17,3%, работа думы, в том числе коррупция — 21%.

По данным другого опроса SKDS, более четверти имеющих право голоса рижан до сих пор не определились, за какой список партий они проголосуют, хотя подавляющее большинство из них собирается идти на выборы.

81
Теги:
SKDS, Рижская дума, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Опрос: рижане остались недовольны временной администрацией
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Раскол языковой и не только: на какой электорат в Риге рассчитывают партии
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

В госуправлении много юристов: эксперт объяснил, почему реформы остаются на бумаге

112
(обновлено 08:48 09.08.2020)
Экономист Арнис Саука рассказал, почему нужно принимать во внимание образование лиц, принимающих решения, и какие налоги следует понизить прежде всего

РИГА, 9 авг — Sputnik. Если Латвия хочет побороть теневую экономику, правительство должно понизить налоги на рабочую силу, тем более что кризис для этого — самое подходящее время, заявил директор Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики в Риге, исследователь теневой экономики Арнис Саука в интервью Diena

В целом он позитивно оценил действия правительства в условиях чрезвычайной ситуации и даже назвал их "историей успеха". А сложности, связанные с оказанием поддержки бизнесу, он назвал закономерными.

"Проблема состоит в том, что люди принимают решения в соответствии со своим образованием. Если в государственном управлении очень много юристов, не стоит удивляться, что большая часть реформ остается на бумаге. Юристы не внедрители, они — те, кто разрабатывает нормативные акты.

Здесь можно провести параллели со Службой государственных доходов (СГД). Там работают очень хорошие профессионалы, но они привыкли собирать средства, а не выплачивать. Это был первый раз, когда Служба госдоходов выплачивала деньги, и это была для учреждения необычная ситуация. Сотрудники СГД смотрели по базам, кто и сколько заплатил налогов, и выплачивали пособия соответственно.

Но, как это позже поняло правительство, взносы обязательного государственного социального страхования не могут быть единственным критерием получения поддержки, потому что есть налоги, к примеру, НДС, которые платят все. Поэтому должен быть некий гарантированный минимум поддержки", - объяснил Саука.

В любом случае, он считает, что нынешние решения намного лучше, чем те, которые были приняты в начале чрезвычайной ситуации.

Что касается дальнейших действий, он считает, что правительству следует сократить не НДС, как предлагают, к примеру, рестораторы, а налоги на рабочую силу. Такая мера помогла бы сократить теневую экономику, которая в Латвии огромна.

"Кризис — хорошее время, чтобы ввести льготы по налогам на рабочую силу. Нужно напомнить, что главный компонент теневой экономики — это зарплаты в конвертах. Да и для отрасли общественного питания снижение налогов на рабочую силу будет иметь намного больший позитивный эффект, чем снижение ставки НДС", - заявил экономист.

Он отметил, что налоги имеют большое влияние на объем теневой экономики, но речь идет не только об их величине.

"Самое важное — какова налоговая система в целом, соразмерна ли она. В Латвии налоги на рабочую силу несоизмеримо высоки", - подчеркнул Саука.

Как уже писал Sputnik Латвия, исследование Стокгольмской школы экономики в Риге показало, что в прошлом году объем теневой экономики почти не снизился (только на 0,3%) и составил 23,9% ВВП.

В других странах Балтии этот показатель меньше — в Литве 22%, а в Эстонии — 18,2% ВВП.

СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам>>

112
Теги:
Латвия, теневая экономика
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки