Юта Стрике

Наследие Стрике: грядет ли в Новой консервативной партии борьба за власть

415
(обновлено 09:18 24.03.2020)
Что значила Юта Стрике для Новой консервативной партии и что ждет эту политическую силу теперь, после кончины одного из лидеров

РИГА, 24 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Недавняя смерть одного из лидеров Новой консервативной партии Юты Стрике серьезно повлияет на деятельность этой политической организации, что, несомненно, приведет к переменам в работе ее сеймовской фракции, а также, возможно, усилит борьбу за власть между двумя остальными видными партийцами Юрисом Юрашсом и Янисом Бордансом.

Вечный заместитель

Юта Стрике получила известность, работая в различных правоохранительных структурах. Свою карьеру она начала в министерстве внутренних дел, а позже восемь лет проработала в Полиции безопасности. Однако наибольшей узнаваемости она достигла, перейдя на службу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в котором очень быстро начала продвигаться по карьерной лестнице. Всего лишь через три года службы она уже выдвигалась на должность начальника этой организации, но Сейм, вопреки договоренности между правительственными партиями, ее не утвердил, и в 2003 году Стрике стала замначальника по вопросам борьбы с коррупцией.

В январе 2004 года тогдашний премьер-министр Эйнарс Репше предложил Сейму повторно утвердить Стрике начальником БПБК, но партнеры по коалиции эту инициативу не поддержали, что стало одной из причин падения правительства. Стрике все это время считалась исполняющей обязанности начальника, но после утверждения на этом посту Алексея Лоскутова осталась заместителем. После отставки Лоскутова в 2009 году она опять претендовала на вакантную должность, но снова не смогла ее добиться. Главой БПБК был избран Нормундс Вилнитис, с которым у Стрике случился конфликт из-за его планов реформирования организации.

Интересно, что после отставки Вилнитиса Стрике снова стала исполняющей обязанности руководителя, но опять не получила заветный пост, доставшийся Ярославу Стрельченоку. С ним она тоже не смогла сработаться, и в 2013 году Стрельченок пытался уволить Стрике за неисполнение его поручений. Однако тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис это решение Стрельченока отклонил. Отклонил он и повторное увольнение Стрике, но на третий раз Стрельченок смог добиться ее понижения в должности. Она лишилась поста заместителя, а в 2016 году вообще ушла из БПБК.

Популярный политик

Правда, надолго без работы Стрике не осталась. Ее известность как борца с коррупцией принесла ей значительные дивиденды в политике. Вступив в начале 2017 года в Новую консервативную партию, чья поддержка тогда балансировала в пределах 1%, Стрике сумела преобразить эту политическую силу уже через несколько месяцев. На муниципальных выборах, прошедших в июне 2017 года НКП смогла провести своих представителей в несколько самоуправлений, а в Риге разделить второе-третье место с общим списком Латвийского объединения регионов и "Для развития Латвии", пропустив вперед лишь блок "Согласия" и "Честь служить Риге".

Для многих экспертов успех НКП на выборах в столице стал настоящим сюрпризом, а сама же Стрике, возглавив список партии, без проблем получила мандат депутата Рижской думы. Правда, по результатам плюсов и вычеркиваний она опустилась на второе место, пропустив вперед лидера НКП Яниса Борданса. Однако все равно ее поддержка в народе указывала на большую популярность и свидетельствовала о желании значительной части латышских избирателей увидеть в политике новые лица.

Спрос на новых людей Стрике удовлетворила и на выборах в Сейм, в 2018 году. Будучи лидером рижского списка НКП, она спокойно прошла в парламент, набрав больше всего плюсов в своем округе. После выборов ее партия сумела попасть в правящую коалицию, а Стрике стала руководителем парламентской фракции НКП и председателем юридической комиссии Сейма. Тем самым она смогла использовать свою популярность, превратив ее в политический капитал, направляемый в том числе и на благо своей политической силы.

Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма
Юта Стрике и Янис Борданс (справа налево) на первом заседании 13-го Сейма

Икона для выборов

Как считает политолог Филипп Раевский, смерть Стрике будет для Новой консервативной партии огромной политической потерей, которая, несомненно, может сильно и негативно отразиться на рейтинге НКП.

"Юта Стрике была одним из топ-лидеров, которые подтягивают голоса избирателей. У нее были многочисленные поклонники и даже фанаты, готовые голосовать исключительно за нее, и мне кажется, что НКП сейчас очень рискует потерять этих людей", – предположил он.

Правда, на грядущих выборах в Рижскую думу, намеченных на 6 июня, по словам Раевского, эти люди, скорее всего, по инерции еще будут голосовать за НКП. Но на муниципальных выборах по всей стране, которые должны пройти через год, или следующих парламентских выборах отсутствие фамилии Стрике в бюллетене явно скажется на поддержке партии.

"На мой взгляд, на выборах в Риге НКП будет пытаться максимально использовать Стрике как "икону", тем более что одна из их тем – это борьба с коррупцией", – заявил эксперт.

Однако политолог указывает, что многое будет зависеть и от действий кандидата на пост мэра Риги от НКП Юриса Юрашса, позиционирующего себя как борца с коррупцией. В то же время - ранее принадлежащее ему предприятие оказывало юридические консультации ныне закрывшемуся банку PNB, что может поставить Юрашса в несколько двусмысленную ситуацию. Ведь, как заявил Раевский: "И у него, и у Борданса есть моменты, связанные с их профессиональной деятельностью, которые могут ослабить их поддержку, а у Стрике такого не было, потому она и могла быть "иконой", в отличие от остальных".

Юрис Юрашс и Юта Стрике на пикете против мусорной монополии в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Юрис Юрашс и Юта Стрике на пикете против создания мусорной монополии в Риге.

Шатающаяся конструкция

Также, по его словам, Стрике являлась одним из трех символов партии и вместе с Янисом Бордансом и Юрисом Юрашсом поддерживала в НКП определенный баланс сил, который теперь может разрушиться, пошатнув всю политическую конструкцию. Раевский образно сравнил НКП с табуреткой, а три лидера партии были её "ногами", которые поддерживали ее устойчивость. Но теперь, когда одной "ноги" нет, эксперт не исключает роста внутренней конкуренции между двумя оставшимися лидерами, что явно ударит по всей партии.

"Мне кажется, конкуренция между Юрашсом и Бордансом возрастет, что тоже негативно повлияет на ситуацию. Плюс я думаю, что может быть кто-то еще захочет занять место Юты Стрике, поскольку амбициозных людей в НКП хватает, что еще больше обострит борьбу и негативно скажется на атмосфере внутри партии. (…) Интересно, кто будет руководителем фракции и главой юридической комиссии Сейма. Конечно, желающие найдутся, но смогут ли они стать такими же яркими, как была она?" – задался вопросом эксперт.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета
Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета

Раевский не исключает и конфликты в работе фракции Сейма, которые могут обостриться, если появится несколько кандидатов, желающих занять руководящий пост. Все это явно не пойдет на пользу партии, и, как считает политолог, если НКП заботится о своем дальнейшем политическом будущем, ей следует это понимать.

"Думаю, результаты выборов в Рижскую думу покажут, что может ожидать НКП. Посмотрим, как проявит себя Юрашс, и не захочет ли он помериться с Бордансом за лидерство в партии", – резюмировал он.

Подследственный, но известный: проверенное лицо "новых консерваторов">>

415
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Юта Стрике
По теме
Украли картонного депутата: Юта Стрике расследует
Исход бюджетной битвы: победило "Новое Единство", НКП достались обещания
С Лембергсом за компанию: НКП намекнула, что хочет видеть Шкеле в "списке Магнитского"
Меркантильные интересы НКП в Риге: как подняться на куче мусора
Загрузка...

Орбита Sputnik