Президент Латвии Эгилс Левитс

Хочет стать вторым Карлисом Улманисом? Зачем Левитс предлагает изменить Конституцию

4580
(обновлено 17:00 30.03.2020)
С какой целью Левитс предлагает расширить полномочия правительства и как такое нововведение может отразиться на положении русскоязычных в Латвии

РИГА, 27 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Президент Латвии высказал мнение, что в условиях чрезвычайной ситуации в стране можно было бы восстановить 81-ю статью Конституции, дающую правительству возможность издавать правила, которые имеют силу закона. Это может свидетельствовать о желании Левитса сосредоточить в своих руках большую власть, пойдя по пути Карлиса Улманиса.

Шаг вперед и сразу назад

Статья 81 гласила, что "в период между сессиями Сейма кабинет министров имеет право, если того требует неотложная необходимость, издавать постановления, имеющие силу закона". Правда, указывалось, что они не могут изменять законы о выборах в Сейм, о судоустройстве и судопроизводстве, бюджете и бюджетном праве и законы, принятые во время деятельности существующего Сейма. Чрезвычайные полномочия не распространялись на амнистию, государственные налоги, таможенные сборы и займы, и теряли силу, если не были внесены в Сейм в течение трех дней после открытия ближайшей сессии Сейма.

Однако в мае 2007 года тогдашний 9-й Сейм решил исключить эту статью из Конституции. За это решение проголосовали 87 депутатов, представлявших все парламентские фракции, не проголосовал против и не воздержался ни один человек.

Сопредседатель партии "Русский союз Латвии" экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов как раз в то время был депутатом Сейма и хорошо помнит те события. По его словам, причины единодушного голосования были связаны с тем, что против этой статьи долгие годы накапливалось недовольство среди политиков и экспертного сообщества, потому что некоторые правящие партии часто пользовались ей, принимая решения в пользу олигархов.

"Правящие радели за интересы предприятий, которые были связаны со спонсорами партий. Также в рамках этой статьи в начале 2007 года кабмин принял, а Сейм утвердил поправки к закону о нацбезопасности, вызвавшие большую критику со стороны президента Вайры Вике-Фрейберги. Она приостановила их вступление в силу, а оппозиция начала агитировать о проведении референдума. Все это вынудило правящих сдать назад, поправки отклонили, хотя сам сбор подписей и последовавший за ним референдум был, так как отменить его было нельзя.

И вот чтобы не допустить снова такого самоуправства, решено было и с подобной практикой разделаться, лишив правительство таких инструментов", – рассказал Митрофанов.

По мнению Митрофанова, предложение Левитса о возвращении убранной статьи явно входит в противоречие с заявленным им курсом борьбы на искоренение зависимости партий от крупных спонсоров.

"Именно с подачи Левитса было принят закон, по которому резко увеличили финансирование партий из госбюджета, что теоретически должно снизить спонсорское влияние на партии и уменьшить уровень коррупции. И получается, что, с одной стороны, он желает, чтобы партии не брали деньги у олигархов, но также он хочет, чтобы у тех же самых политических сил была явная возможность недобросовестно использовать законодательные механизмы в интересах своих людей", – подчеркнул экс-депутат.

Усилить свои полномочия

Оценивая юридическую необходимость возобновления исключенной статьи, секретарь Латвийского комитета по правам человека, юрист Александр Кузьмин указал, что для этого нет никаких оснований.

"У кабмина уже есть огромные полномочия, согласно закону о чрезвычайной ситуации. В статье четвертой этого закона уже сказано, что у кабинета министров есть право в определенном законом порядке и объеме ограничивать как права и свободы физических и юридических лиц, так и деятельность государственных и муниципальных органов", – заявил он.

Кузьмин указывает, что, судя по всему, Левитс просто желает усилить свою роль в стране, воспользовавшись сложившимся положением.

"Понятно, что в нынешней чрезвычайной ситуации, вызванной угрозой эпидемии коронавируса, президент пытается укрепить свои позиции.

Думаю, что он старается в рамках своих полномочий играть роль более "сильного" президента, какой была Вайра Вике-Фрейберга, а не более "слабого", каким оказался Раймондс Вейонис", – отметил юрист.

Правда, по его словам, подобные действия Левитса могут преследовать и долгосрочные цели – усилить юридические полномочия правительства и ослабить Сейм.

"У кабмина уже сейчас имеется вся полнота власти, но при наличии 81-й статьи, она усилится на время после чрезвычайной ситуации, за счет уменьшения власти парламента. (…) Также, думаю, в нынешнее неспокойное время, когда растет спрос на "сильную руку", Левитс хочет усилить и свои юридические полномочия, что явно приведет к переходу от парламентской к смешанной республике с более "сильным" президентом. Как, например, в Литве, где его избирает народ, а не Сейм", – предположил Кузьмин.

"Ручное управление" государством

Однако эксперт считает, что в таком случае для национальных меньшинств Латвии никакого положительного эффекта не будет, а, скорее, наоборот, это лишь еще сильнее уменьшит их права.

"Нацменьшинства Латвии могут реально влиять на ситуацию на муниципальном уровне, там, где они составляют значительную долю населения. Например, в Риге или в Даугавпилсе, где русскоязычные избиратели – это заметная сила на выборах. А усиление центральной власти для них никакой выгоды не несет. Наоборот, их права могут еще больше ограничить, и им куда выгоднее децентрализация", – подчеркнул правозащитник.

Похожих взглядов придерживается и Митрофанов, который проводит исторические параллели с периодом правления Карлиса Улманиса.

"В тридцатые годы Улманис очень хотел привести латвийскую демократию к "ручному управлению", что ему в итоге и удалось. Его раздражала парламентская активность, а хотелось, чтобы законы быстрее принимались, поэтому он и организовал переворот, разогнав парламент. (…)

Конечно, я не думаю, что Левитс хочет повторить этот пусть полностью, но думаю, что к лаврам "ручного управления" Улманиса он подсознательно стремится", – отметил политик.

Продолжая исторические сравнения, Митрофанов заметил, что для русских Латвии все это ничем хорошим тогда не закончилось и уж точно не закончится сейчас.

"Да, поначалу все будет делаться под предлогом борьбы с пандемией, защиты экономики и так далее. Но если после того, как все наладится, Латвия не вернется к нормальному управлению, то у правящей элиты будет большой соблазн использовать имеющиеся полномочия в борьбе с партиями, представляющими интересы русского меньшинства", – указал политик.

По его словам, в тридцатые годы от репрессий Улманиса пострадал активный русский депутат Мелетий Каллистратов, и нынешние правящие, при наличии возможностей, вполне могут использовать такие способы борьбы.

"К сожалению, история имеет свойство повторяться, и повторение тридцатых годов в каком-то новом виде возможно. Поэтому очень многое будет зависеть от того, каким будет Евросоюз. Если страны будут возвращаться к демократии, то Латвия на такие вещи не пойдет. Но если начнется противоположный тренд, то латышская элита им обязательно воспользуется", – подытожил Митрофанов.

4580
По теме
Постоянно давят на темя: Караев рассказал о реакции русских на речи Левитса про госязык
"Это траурная дата": латышский Twitter спорит о перевороте Карлиса Улманиса
"Ничего, что закон в Латвии уродливый": Бабрис рассказал, почему Левитс - не Улманис
Президенты современной Латвии
Новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов

Новый мэр Даугавпилса - временная фигура или самостоятельный политик

51
(обновлено 12:27 02.07.2020)
На данном этапе новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов в той или иной степени устраивает все партии, представленные в местной думе, но до выборов всего год, а на них, вероятнее всего, развернется жесткая битва между бывшими мэрами

РИГА, 2 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. После смещения с поста мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша на внеочередном заседании самоуправления 29 июня новым главой города был избран Игорь Прелатов, за которого проголосовали 11 депутатов. Правда, несмотря на широкую поддержку, вероятно, что уже менее чем через год, после грядущих муниципальных выборов, он потеряет свой пост, а борьба за власть в Даугавпилсе развернется между бывшими мэрами этого города.

Четвертый мэр за три года

Результаты муниципальных выборов в Даугавпилсе, прошедших в 2017 году, существенно изменили расстановку сил в самоуправлении. Вместо раздробленного муниципалитета, в котором 15 избранных депутатов представляли семь различных партий, в нынешнем составе имеются лишь три крупных политических силы. Наиболее мощная – это Латгальская партия, представленная шестью народными избранниками. За ней следует "Согласие", сумевшее провести в думу пять человек, а замыкает тройку "Наша партия", имеющая четырех депутатов.

Возглавляли списки этих трех партий на выборах, соответственно, Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш и Рихардс Эйгимс, каждый из которых претендовал на мэрское кресло. Однако абсолютного большинства в муниципалитете не достигла ни одна из сторон, и, чтобы занять заветную должность, всем кандидатам нужно было искать союзников. Правда, союзы эти получались кратковременными, и за три года мэров в Даугавпилсе выбирали уже четыре раза, что является своеобразным рекордом в политической жизни города.

В 2017 году мэром стал Андрей Элксниньш при поддержке Эйгимса, получившего пост вице-мэра, а Латгальская партия осталась в оппозиции. Но через два месяца Эйгимс захотел сам стать градоначальником, предложив Лачплесису должность первого вице-мэра. В новой комбинации для "Согласия" не осталось места, и партия вынужденно перешла в оппозицию. Этот союз продержался лишь немногим больше года, и тогда уже Латгальская партия ушла из коалиции и вместе с "Согласием" голосовала за смещение Эйгимса.

Этот кризис мог привести к роспуску думы, но в итоге Элксниньш вернулся в кресло мэра, Лачплесис остался первым вице-мэром, а теперь уже "Нашей партии" пришлось работать в оппозиции. Однако сотрудничество между "Согласием" и Латгальской партией тоже вышло недолговечным, и в середине июня Элксниньш уже во второй раз был отправлен в отставку. На смену ему пришел избранный по списку "Нашей партии" Игорь Прелатов, который, может быть, и сумеет проработать оставшееся до выборов время.

Компромиссный кандидат?

Интересно, что очередной мэр действительно новый, а не "старый", так как многие местные политики, да и сами жители Даугавпилса предполагали, что кресло градоначальника снова займет Янис Лачплесис. Депутат от Латгальской партии Хелена Солдатенок сразу заявила, что именно он был бы самым подходящим кандидатом на должность главы города, да и сам Лачплесис до избрания мэра исполнял его обязанности. Но в итоге его даже не выдвинули, а кандидатом был назван только Игорь Прелатов, который и получил большинство голосов.

При этом за Прелатова проголосовали не только представители Латгальской партии и "Нашей партии", выразившие недоверие Элксниньшу, но и трое депутатов от "Согласия", бывших на заседании. Лишь Андрей Элксниньш не принял участие в голосовании, вообще не взяв бюллетень.

Бывший градоначальник отметил, что Прелатов это лучший вариант "из того огромного зла в лице господина Лачплесиса", но не объяснил, почему же он решил не голосовать за него.

Лачплесис не остался в долгу и указал, что наконец-то удалось выбрать руководство думы, которое "не зависит ни от Элксниньша, ни от Эйгимса, и самое главное, ни от них обоих вместе".

Представляется, что Прелатов является компромиссным кандидатом, который более или менее удален от всех трех бывших градоначальников, явно желающих вернуться в ранее занимаемое кресло.

В то же время, видимо, стабильной поддержки внутри очередного союза у Лачплесиса нет, поэтому он и не решил сам выдвигаться на этот пост. Да и ясно, что если Лачплесис был бы номинирован кандидатом в мэры, то тогда депутаты от "Согласия" точно не поддержали бы его. Тогда как Прелатов, судя по всему, их пока устраивает.

Нынешний градоначальник, хоть и избран в думу первый раз, но уже успел побывать и вице-мэром, и первым вице-мэром, и даже исполнить обязанности мэра города. Так что определенный опыт работы Прелатов имеет, и за оставшееся время до выборов он должен показать, кто он – временная фигура или самостоятельный политик.

Ожидается битва

Правда, зарекомендовать себя на посту мэра за оставшийся до выборов год, Прелатову будет сложно, ведь первым вице-мэром остался Лачплесис, который непременно станет пытаться нарастить собственную поддержку. Избранная новым вице-мэром Ливия Янковска также может начать действовать в интересах Рихардса Эйгимса, надеясь таким образом обеспечить его возвращение в кресло мэра. Да и Элксниньш явно не упустит возможности найти слабые места в работе нынешней администрации, дабы показать, что при нем было лучше.

Вследствие этого Прелатову придется действовать очень осторожно, понимая, что крепкой команды у него нет. Да и еще неизвестно, под каким номером он будет баллотироваться в думу на очередных муниципальных выборах. Ведь не исключено, что Эйгимс снова решит попытать счастья, а никакого другого места, кроме первого, он для себя в своей партии не видит. Поэтому Прелатову придется либо согласиться на это, или же искать себе другую политическую силу.

Конечно, как действующего мэра его непременно примут к себе многие партии, но это не гарантирует ему переизбрания. Ведь похожая ситуация уже была в Даугавпилсе в 2011 году, когда в результате очередного переворота, должности градоначальника лишился Янис Лачплесис, а на его место была выбрана Жанна Кулакова. Где-то за полгода до думских выборов 2013 года она вступила в Партию реформ, став главой Даугавпилсского отделения, и пыталась по ее списку переизбраться в муниципалитет. Однако ничего не вышло, Кулакова осталась за бортом, и не исключено, что у Прелатова может получиться то же самое.

В то же время Лачплесис на тех выборах триумфально вернулся в думу и получил обратно утерянное кресло мэра. Естественно, он будет стараться сделать это снова и может даже привлечь "помощь из центра", стартуя по общему списку с "Для развития/За!", с которым у Латгальской партии заключен договор о сотрудничестве.

Правда, сейчас в роли "свергнутого правителя" находится Элксниньш, и у него тоже имеются хорошие шансы взять власть в городе. Так что битва между бывшими мэрами будет жесткой, и каждый из них непременно использует все возможности, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.

51
По теме
Беларуси мы показали средний палец, у РФ свои порты: Элксниньш о латвийском транзите
На очередную претензию ЦГЯ мэр Даугавпилса ответил песней
Опять власть меняется: в Даугавпилсе снова хотят снять мэра
Будущее "Согласия": с Латгалией или без нее
Здание Рижской думы

Слухи не подтвердились: кандидатом в мэры Риги от НКП будет не Линкайтс

79
(обновлено 15:22 01.07.2020)
Долгое время ходили упорные слухи, что кандидатом в мэры от НКП может стать министр сообщения Талис Линкайтс, но они не подтвердились: первым номером на выборах будет депутат Линда Озола

РИГА, 1 июл — Sputni. Депутат Сейма Линда Озола будет лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу, передает jaums.lv.

"Этот человек несет в себе консервативные ценности, связанные с семейными ценностями, и они будут реализованы через программу НКП, которая ориентирована на людей и семьи в Риге", - сказал лидер партии Янис Блорданс, представляя Озолу.

Глава парламентской фракции НКП Юрис Юрашс, который ранее выдвигался в мэры, подчеркнул, что в партии было принято решение, что он должен продолжать возглавлять юридическую комиссию Сейма и фракцию, поэтому не может участвовать в выборах.
Озола подчеркнула, что является рижанкой, и в НКП вступила потому, что видела несправедливость в том, как происходит принятие решений в Риге.

"Прежнее руководство думы вошло в историю громкими коррупционными скандалами, сотнями консультантов, разрушающимися улицами и сокращающейся численностью жителей, потому что люди бегут из Риги. Каждому было ясно, что так продолжаться больше не может", - заявила Озола, подчеркнув, что ее программа на выборах будет основана на законности и эффективном использовании средств.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что кандидатом в мэры Риги от партии KPV LV на внеочередных выборах в самоуправление будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Кандидатом в мэры Риги от Русского союза Латвии станет Мирослав Митрофанов.

Партия "Единство" и объединение "Новое Единство" составили свой список. Номером один стал Вионис Кирсис.

От Союза зеленых и крестьян, который пойдет единым списком, кандидатом в мэры станет депутат Сейма Виктор Валайнис.
От "Согласия" - защитник русских школ Константин Чекушин.

От Латвийского объединения регионов и Национального объединения, которые тоже идут одним списком, мэром выдвинута бывшая депутат Сейма, экс-глава Минрегионов Эйнара Цилинскиса.

Партия "Для развития/За!" объединилась с партией "Прогрессивные". У них кандидатом в мэры Риги стал депутат Сейма Мартиньш Стакис.

Выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа 2020 года. Партийные списки Центральная избирательная комиссия принимает с 14 по 20 июля.

79
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), муниципальные выборы, Рижская дума
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли
Раевский: "Согласие" теряет популярность и останется в оппозиции
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу
Человек с биноклем

В Латвии новый гость с Украины: специалисты обнаружили желтую цаплю

5
(обновлено 13:33 02.07.2020)
Орнитологи в Латвии снова обнаружили птицу, которую до сих пор не видели в стране, - это желтая цапля

РИГА, 2 июл — Sputnik. В апреле Латвийское орнитологическое общество сообщало, что в стране обнаружен новый вид птиц - малый жаворонок, или Calandrella brachydactyla.

Появление этой птицы в Латвии называли большим событием, поскольку за последние четыре года новых видов пернатых в стране не появлялось.

​Специалисты также указывали, что самое близкое к Латвии место гнездования малого жаворонка, известное орнитологам, расположено на севере Украины - в тысяче километров на юго-восток от Павилосты, где заметили жаворонка.

Теперь же в Латвию прилетел другой гость. Это - желтая цапля. Ее 1 июля на берегу Даугавы в Даугавпилсе увидел и запечатлел на камеру наблюдатель за птицами Андрис Эртс.

​Специалисты называют привычными местами гнездования для этих птиц Южную Европу, Ближний Восток и Африку.

Но орнитологи снова отмечают, что ближайшее от Латвии место, где обитают эти цапли, - Украина. Правда, желтую цаплю видели и в Финляндии.

5
Теги:
птица, Латвия
По теме
Орнитолог назвал главного врага латвийских птиц
Ригу атаковали чайки: возмущенные рижане активизировали голосование против птиц
В Латвии появился новый вид птиц: возможно, пернатые прилетели с Украины