Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич

Безответственная работа или политические мотивы: за что уволили Радзевича

334
(обновлено 15:36 02.04.2020)
Какие политические мотивы можно усмотреть в отстранении исполнительного директора Риги Юриса Радзевича, какую роль это событие может сыграть в предвыборной кампании и почему в конечном счете особое значение будет иметь мнение рижских пенсионеров

РИГА, 2 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Временная администрация Рижской думы отправила в отставку исполнительного директора столицы Юриса Радзевича ("Честь служить Риге"), указав на его "безответственную работу во время чрезвычайной ситуации".

По мнению самого чиновника, это было политическое решение, которое он будет оспаривать в суде и может использовать в предвыборной кампании на пользу своей партии.

Долгая дорога к власти

Юрис Радзевич пришел в политику в 2002 году, вступив в Латвийскую первую партию (ЛПП), в которой смог подняться до председателя правления. В марте 2004 года он стал министром образования, а летом того же года впервые попытал свои силы на выборах, баллотируясь в Европарламент. Этот опыт окончился для него неудачей, партия не преодолела пятипроцентный барьер, а в декабре, с уходом в отставку правительства, Радзевич был вынужден оставить и занимаемый им министерский пост.

В 2005 году он также неудачно баллотировался в Рижскую думу, однако, благодаря тому, что Латвийская первая партия получила представительство в столице и попала в правящую коалицию, Радзевич смог получить должность в правлении муниципального предприятия "Рижская больничная касса". Также в это время он работал советником своего сопартийца министра внутренних дел Эрикса Екабсонса, пока тот в конце года не ушел в отставку и не вышел из партии, заявив, что "ЛПП стала партией Айнарса Шлесерса".

Радзевич же остался в партии и в 2006 году стал руководителем бюро министра внутренних дел Иварса Годманиса. В 2009 году он повторно принял участие в выборах в Рижскую думу, но опять неудачно, но так как ЛПП снова образовала коалицию, теперь уже с "Центром Согласия", Радзевич получил должность исполнительного директора Рижской думы. На выборах 2013 года Радзевич в думу не баллотировался, понимая, что "Честь служить Риге", куда вступил он, как и многие другие члены ликвидированной ЛПП, в союзе с "Согласием" удержит власть, а значит, у него получится сохранить свое кресло.

Так и произошло: Радзевич остался исполнительным директором и занимал эту должность и после выборов 2017 года, отказавшись от депутатского мандата.

Правда, весь положенный срок ему проработать не удалось. После роспуска столичного самоуправления временная администрация отправила его в отставку, посчитав, что его решение сократить количество рейсов Rīgas satiksme во время чрезвычайной ситуации было безответственным. Сам же Радзевич считает, что его отставка вызвана политическими мотивами, и будет обжаловать ее в суде.

Все решит суд

Как считает политолог Филипп Раевский, говоря о решении Радзевича уменьшить число маршрутов общественного транспорта, нужно понимать, что его также могли лишить должности, если бы он этого не сделал.

"Мы видим, что количество пассажиров в рижском общественном транспорте сильно упало, и из-за этого Радзевич тоже мог пострадать.

Сейчас его уволили за "халатность и безответственность", но, если бы он оставил все как есть, его могли бы обвинить в безответственном использовании средств и опять же уволить, если бы он не подписал это решение", – отметил эксперт.

По его мнению, в этом деле вполне возможна политическая составляющая, особенно с учетом того, что обязанности Радзевича стала исполнять Ивета Залпетере, которая была кандидатом в Рижскую думу от "Для развития Латвии". Членом этой партии является нынешний министр по делам самоуправлений Юрис Пуце, инициировавший роспуск Рижской думы и ответственный за назначение временной администрации.

Как указал Раевский: "Я не верю в такие совпадения, и думаю, что там наверняка очень большая политическая подоплека".

В связи с этим эксперт положительно отмечает желание Радзевича идти в суд и указывает, что это может стать одним из элементов его предвыборной кампании и пойти ему на пользу. Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указывающий, что, если суд примет иск Радзевича к рассмотрению, то уже этого будет достаточно для оказания влияния на сторонников "Честь служить Риге" (ЧСР).

"Естественно, избиратели ЧСР воспримут это решение положительно", – указал он.

Однако, по его словам, очень больших политических дивидендов "Честь служить Риге" это не принесет.

"Думаю, что те, кто собирались голосовать за ЧСР, и так поверят интерпретации Радзевича, что его отставка была политически мотивированной. (…) Тогда как для других избирателей этот факт вряд ли будет иметь какое-то значение. Если, конечно, не начнется еще какое-нибудь новое судебное разбирательство, например, по делу Rīgas satiksme, где он являлся держателем долей капитала", – подчеркнул эксперт.

Актуальные вопросы кампании

Правда, по его мнению, один случай с Радзевичем не является достаточным основанием, чтобы утверждать о политических причинах отстранения его от обязанностей, тем более что все это актуально для временной администрации лишь на короткий срок, так как до выборов в думу остается не так много времени. Однако политолог указал, что если чрезвычайная ситуация в стране будет продлена еще на три месяца, как заявляет министр здравоохранения Илзе Винькеле, то выборы перенесут на более поздний срок.

"Во время чрезвычайной ситуации, я думаю, что вряд ли будут проводить выборы. Это все же довольно сложно, да и их результаты можно юридически оспорить. Поэтому я считаю, что надо подождать и посмотреть, что будет происходить.

Если выборы будут в августе или начале сентября, то актуальным вопросом станет динамика заболеваемости в Риге. Сейчас выявили вспышку коронавируса в приюте "Синий крест", и если ее удастся связать с деятельностью бывшего руководства города, то это окажет куда большее негативное влияние на ЧСР, чем решение Радзевича сократить число общественного транспорта", – предположил Скудра.

С тем, что выборы могут быть перенесены, согласен и Филипп Раевский, который также считает, что решение Радзевича не окажет большого влияния на выборы.

"Думаю, это бы вспомнили, если бы сейчас началась вспышка инфекции коронавируса в общественном транспорте, что явно указывало бы на халатность Радзевича, сократившего количество рейсов. Однако этого не произошло, и я думаю, что до выборов об этом уже никто не вспомнит. Это слишком маленький вопрос, особенно на фоне отмены льгот пенсионерам", – заявил он.

Он не исключает, что из-за лишения пенсионеров льгот на проезд в общественном транспорте уже и временная администрация города может оказаться под ударом, а с ней и объединение "Для развития/За!".

"Я не знаю, как они смогут донести до пенсионеров, что отказ им в льготах на проезд пойдет им во благо, а не во вред. Я в этом сомневаюсь. "Для развития/За!" никогда не занималось вопросами пенсионеров, и их доверие к этой партии будет не слишком большое, что может оказаться очень важным во время выборов", – подытожил политолог.
334
Теги:
Честь служить Риге, Юрис Радзевич, Рижская дума
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (141)
По теме
Радзевич: отстранение Ушакова было абсурдным
Так и до конфликтов недалеко: Рига высаживает из трамваев стариков и детей
Масштабные реформы и кресло мэра Риги: какие задачи ставит "Для развития Латвии"
Сиди дома: в Риге отменили маршрутки
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

255
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

255
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

92
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

92
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Пожар

Два человека погибли: в Апском крае сгорел дом

0
(обновлено 13:01 23.01.2021)
Общая площадь возгорания составила около 120 квадратных метров; медицинская помощь потребовалась двум пострадавшим, еще двух человек спасти не удалось

РИГА, 23 янв — Sputnik. Крупный пожар произошел в пятницу, 22 января, около 9 часов вечера в Апском крае, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Два человека погибли.

Вызов на пульт дежурного поступил в 21.08, экипаж незамедлительно выехал на место происшествия. Горело одноэтажное строение, общей площадью около 120 квадратных метров. Внутри дома спасатели обнаружили тела двух человек.

Также один человек пострадал, он сумел самостоятельно выбраться из горящего помещения. Еще один пострадавший хотел прийти на помощь и проникнуть в дом до прибытия пожарных. Оба мужчины госпитализированы.

Всего за прошедшие сутки в ГПСС поступило 29 вызовов, из них 13 были на пожары.

Ранее сообщалось о крупном пожаре в Старой Риге, где виной возгорания стали зажженые дома фейрверки. К счастью, тогда обошлось без жертв.

0
Теги:
смерть, пожарные, ГПСС
По теме
Погибли животные, десятки человек остались без работы: последствия пожара в магазине Depo
Загрязненная химическими веществами вода попала в реку Резекне: последствия пожара в Depo
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю