Депутат Сейма Янис Витенбергс

Министр по согласованию: чего ждут от Яниса Витенбергса коалиция и оппозиция

202
(обновлено 14:57 02.04.2020)
Как отзываются о новом министре экономики Латвии Янисе Витенбергсе представители коалиции и оппозиции и обладает ли он необходимым опытом, чтобы справиться с беспрецедентным вызовом коронавирусного кризиса

РИГА, 2 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Пользуясь режимом чрезвычайной ситуации, коалиционные силы успешно завершили операцию по замене министра экономики. Новый министр Янис Витенбергс был утвержден парламентом.

Политический заказ?

Сегодняшнее заседание парламента впервые за новейшую историю Латвии проходило в частично удаленном режиме. Депутаты сидели по семи разным помещениям, распределившись по фракциям, процедура голосования задерживалась по той причине, что, по сути, каждый голосовал индивидуально, а не через централизованную компьютерную сеть, как раньше. Впрочем, видеосвязь между фракциями была на хорошем уровне, так что происходили даже дебаты, правда, в сокращенном по времени режиме.

Предыдущего министра экономики от партии KPV LV Ральфа Немиро партнерам по коалиции удалось снять с поста уже после объявления режима чрезвычайной ситуации. Главными политическими инициаторами его демиссии были партнеры по коалиции от Новой консервативной партии, главной причиной отставки – лишение министра доступа к государственной тайне, которое неожиданно произвела профильная спецслужба Бюро по защите Сатверсме.

О том, что процесс был политически мотивирован, заявил сегодня во время дебатов депутат Сейма Алдис Гобземс: "Снятие предыдущего министра экономики уже после начала кризиса, понятно, было политической игрой. Скорее всего, процесс инициировало "Новое Единство". Поскольку сначала предоставить министру доступ к гостайне, а фактически через неполный год отнять этот доступ можно было бы только за серьезные преступления. Но мы о таких не знали!"

Депутат напомнил, что об отзыве доступа первым узнал даже не премьер-министр, а журналисты, что наводит на мысль о политическом заказе.

В коалиции говорили, что Ральф Немиро слишком уж лоббировал интересы своего советника Павла Ребенока, что стало одним из поводов его отставки. И практически сразу была названа фамилия нового кандидата на пост главы Минэкономики: Янис Витенбергс, также от KPV LV, глава комиссии Сейма по народному хозяйству. Компромиссный вариант для всех коалиционных партий.

Главное - госбезопасность

Во время процедуры утверждения нового министра экономики в парламенте премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал о нем так: "Янис Витенбергс получил необходимый допуск к работе с государственной тайной, поскольку он работает членом комиссии по национальной безопасности с февраля 2019 года. Исходя из опыта сотрудничества с Янисом Витенбергсом, я могу сделать вывод, что он в состоянии обоснованно и логично аргументировать свое мнение, находить решения именно в интересах нашего народного хозяйства".

Кандидатуру Витенбергса поддержали и представители Новой консервативной партии. Депутат Гатис Эглитис заявил на дебатах: "Особенно в условиях, когда правительство и Сейм принимает решение о беспрецедентных объемах помощи для предпринимателей в размере нескольких миллиардов, плюс учитывая, что министерство экономики ответственно за энергетические активы, имеющие важное стратегическое значение, то есть за электроэнергию, рынок газа, Latvenergo, Conexus и так далее, ясно, что до этого вопросы госбезопасности ранее не были решены до конца…

Мы приняли решение, что будут проведены действия, направленные на уменьшение рисков национальной безопасности в сфере министерства экономики".

Нужно решить вопрос пособий

Депутаты оппозиции более сдержанно отнеслись к кандидатуре нового министра. Так, депутат Дидзис Шмитс отметил, что он поддержит назначение Витенбергса, но только в том случае, если тот пообещает разобраться с ошибками, допущенными в распределении кризисной поддержки от государства: "Необходимо быстро исправить то, что члены правлений предприятий не могут получать пособия по простою! Надо срочно исправить, что помощь могут получать предприятия, зарегистрированные больше года назад – то есть, если предприятие открылось год назад, в апреле, оно ничего не получит, сколько бы налогов ни платило. Нужно отменить и то, что налоговая задолженность в 150 евро не позволяет получить поддержку от государства!"

Находящийся в оппозиции Союз зеленых и крестьян заявил, что поддержит министра, но отметил несколько моментов, которые придется ему решать.

"Мы не позволим забыть данное вашей партией обещание отозвать компонент обязательной закупки. Он, как горячая картошка, которую вы постоянно перебрасываете из рук в руки, но ничего не решаете.

И второе – мы будем следить, чтобы вы продолжили политику предыдущего министра экономики не разрешать строить терминал сжиженного газа в Скулте, если его появление создаст новый обязательный платеж для всего населения, еще один КОЗ", - заявила депутат от СЗК Дана Рейзниеце-Озола.

И наконец, партия "Согласие". Депутаты не стали поддерживать нового министра, выразившись в том духе, что, мол, "хороший человек – это не профессия".

Примерно так выразился во время дебатов депутат Вячеслав Домбровский: "В настоящее время, министр экономики – второй по важности человек в правительстве после министра здравоохранения. Я думаю, что не только мы, как депутаты "Согласия", но и все общество хотело бы видеть на этой должности настоящего профессионала с глубоким пониманием экономики – и в целом, и экономики Латвии в частности. Человека с опытом и образованием. И здесь, простите, одного того, что человек замечательный, недостаточно!"

По поводу образования и опыта нового министра экономики Яниса Витенбергса в Facebook высказался депутат Сейма Николай Кабанов: "Человеку 35 лет, основное образование осилил в интернате, получил специальность гида в колледже, занимался оптовой торговлей. Почему бы ему не возглавить министерство?"

Впрочем, в качестве компромиссной фигуры на посту министра экономики, от которой требуется лишь "обоснованно и логично аргументировать свое мнение" (слова премьер-министра), Янис Витенбергс, похоже, устроил всех в коалиции.

202
Теги:
коронавирус, Латвия, Минэкономики Латвии
По теме
"Это политический заказ": готова ли KPV LV покинуть правительство из-за Немиро
В Латвии снова есть министр экономики
Политолог: Латвии нужен министр экономики, а партии ударились в интриги
Найдут сговорчивого и обеспечат обязательный СПГ: Немиро отправляют в отставку
Улица Старой Риги

болоте безнадеги": четыре пятых латвийцев не верят, что могут повлиять на власть

77
(обновлено 11:22 07.07.2020)
Технически Латвия считается демократическим государством, но большая часть жителей не верит, что может как-то повлиять на власть, отметил социолог Арнис Кактиньш

РИГА, 7 июл — Sputnik. В Латвии вновь выросла доля тех, кто не верит, что может оказать воздействие на работу властей, показал опрос исследовательского центра SKDS. Этот показатель достиг максимума за последние восемь лет.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш, сопроводив их эмоциональным комментарием.

"В болоте безнадеги!!! Только около 18% сейчас считают, что такие люди, как они, имеют влияние на то, что и как делают латвийский Сейм и правительство. Технически мы ведь вроде как считаемся демократическим государством, где власть должна осуществляться по воле граждан. Но большая часть этого на самом деле не видит!" - написал Кактиньш.

​Опрошенным предлагалось согласиться или не согласиться с утверждением: "У таких людей, как Вы, нет никакого влияния на то, что и как делает латвийский Сейм и правительство". В целом с ним согласны 80% респондентов: 49% полностью согласны, а 31% частично.

По сравнению с прошлым годом общая доля тех, кто не чувствует, что может повлиять на власть, выросла на 6%. Так много неверящих в способность воздействовать на руководство страны не было ни разу как минимум за последние восемь лет.

Только 18% заявили, что могут как-то воздействовать на Сейм и правительство: лишь 4% полностью в этом уверены, еще 14% скорее согласны с таким утверждением. С прошлого года этот показатель немного уменьшился.

Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить>>

77
Теги:
Латвия, демократия
По теме
Что можно Латвии, нельзя Китаю: дружба с США как критерий демократии
Митрофанов: 81-я статья вобьет гвоздь в крышку гроба латвийской демократии
Пименов: вердикт суда по детским садам угрожает демократии в Латвии
Народ и власти Латвии: история недоверия и движение ко дну
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления

Партии выходят на старт: кто готов побороться за кресло мэра Риги

141
(обновлено 10:22 07.07.2020)
Как минимум восемь партий имеют шансы пройти в Рижскую думу после внеочередных выборов; кто претендует на кресло мэра на старте предвыборной кампании

РИГА, 7 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия 7 июля должна официально объявить дату внеочередных выборов в Рижскую думу, намеченных на 29 августа, тем самым официально дав старт предвыборной кампании. С этого дня политическим силам придется отчитываться за каждый потраченный евроцент, а лидерам партийных списков следует готовиться к постоянным атакам со стороны конкурентов, без чего не обходятся ни одни латвийские выборы.

Кто на новенького?

После роспуска Рижской думы внеочередные выборы в столичное самоуправление должны были пройти в течение двух месяцев, и уже к майским праздникам новоизбранный состав муниципалитета должен был приступить к работе. На тот момент правительственные партии всерьез рассчитывали быстро взять власть в столице, но коронавирусный кризис расстроил их планы. Ведь вместо "спринта" заявленным кандидатам предстояло бежать "марафон", что негативно влияло на позиции правящих политических сил и давало больше возможностей оппозиции.

О своих притязаниях на Ригу начали заявлять и те партии, которые ранее не были сильны в столице. Так, Союз зеленых и крестьян, не имеющий представительства в Рижской думе уже 15 лет, выдвинул кандидатом в мэры депутата Сейма Виктора Валайниса, развернувшего активную кампанию.

Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис

Плакаты с его портретом появились по всему городу, а сам он, критикуя административно-территориальную реформу, сумел значительно увеличить свою узнаваемость. Правда, рейтинг СЗК в Риге все еще балансирует на грани пятипроцентного барьера, но если объединение не сбавит темпа, то у него имеется шанс попасть в муниципалитет.

О желании побороться за город заявил и депутат Сейма от KPV LV, экс-министр экономики Ральф Немиро. Поначалу эта партия не планировала выставлять список в Риге, понимая, что с рейтингом в 1% рассчитывать ей, в общем-то, не на что. Однако при наличии большого государственного финансирования KPV LV решила попытать счастья, действуя по принципу "не догоню, так согреюсь". Ведь, как считает политолог Филипп Раевский, независимо от полученного ими результата Немиро, эта кампания принесет лишь плюсы, дав возможность напомнить о себе избирателям.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-министр экономики, депутат Сейма Ральф Немиро

Битва на национальном фланге

Участие в выборах KPV LV спутывает карты остальным правительственным партиям, которые будут бороться за один и тот же электорат. На избирателей KPV LV явно рассчитывала Новая консервативная партия, решившая поменять лидера списка и выставить первым номером вместо Юриса Юрашса другого депутата Сейма Линду Озолу. Как и Юрашс, она была депутатом Рижской думы и разбирается в муниципальной работе.

Линда Озола и картонный Юрашс в Сейме
© Saeima / Ieva Ābele
Линда Озола и "картонный Юрашс" в Сейме

Однако на фоне многих других кандидатов Озола смотрится все же хуже, поскольку не имеет большого политического опыта, что существенно понижает ее шансы занять кресло мэра.

Главный конкурент НКП за национально настроенного латышского избирателя – Нацблок – решил пойти на выборы совместно с Региональным объединением и выдвинул лидером списка экс-депутата Сейма и Рижской думы, бывшего министра окружающей среды и регионального развития Эйнарса Цилинскиса.

Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС
© AP Photo / Oksana Dzadan
Эйнарс Цилинскис на марше в честь латвийских легионеров Ваффен СС

Как считает политолог Оярс Скудра, этот ход как раз может быть направлен на то, чтобы переманить к себе электорат НКП. Поэтому конкуренция между этими двумя политическими силами обещает быть жесткой, тем более что их рейтинги в Риги тоже являются примерно равными.

На либеральном латышском поле доминирует объединение "Для развития/За!", идущее на выборы вместе с партией "Прогрессивные". Их кандидат в мэры Мартиньш Стакис недвусмысленно рассчитывает на получение заветного кресла и даже отказался от мандата депутата Сейма.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис
Экс-депутат Сейма Мартиньш Стакис

Судя по всему, некоторую конкуренцию ему попытается составить первый номер "Нового Единства" Вилнис Кирсис, но рейтинг его партии значительно ниже, что сильно ухудшает возможности Кирсиса стать очередным рижским градоначальником.

Вилнис Кирсис
Депутат Сейма Вилнис Кирсис

Борьба за русские голоса

Ожидается борьба и за русскоязычного избирателя. Наибольшей поддержкой этой группы пользуется "Согласие", оно выставило лидером списка сторонника школьного образования на русском языке Константина Чекушина, явно желая привлечь своих базовых сторонников.

Константин Чекушин
© Sputnik / Sergey Melkonov
Активист Константин Чекушин

Конечно, в связи с отсутствием большого политического опыта, Чекушин как кандидат в мэры сильно уступает своим конкурентам, однако его партия занимает верхние строчки рейтингов, что делает вероятным наличие у нее самой большой фракции в думе.

На кресло мэра претендует и ранее занимавший эту должность Олег Буров, лидер партии "Честь служить Риге", долгое время стартовавшей на выборах общим списком с "Согласием".

Мэр Риги Олег Буров.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Экс-мэр Риги Олег Буров

Правда, сейчас бывшие партнеры решили баллотироваться отдельно, как и четыре исключенных из "Согласия" экс-депутата Рижской думы. Ныне они идут по списку партии "Альтернатива", чьим первым номером является как раз один из этой четверки Валерий Петров. Однако если рейтинг ЧСР указывает, что партия может получить представительство в думе, то члены "Альтернативы" скорее рискуют остаться без мандатов.

Валерий Петров - председатель партии Альтернатива
© Photo Из личного архива
Валерий Петров - председатель партии Альтернатива

За депутатские кресла желает побороться и Русский союз Латвии. Партия долгое время не участвовала на выборах в Риге, но снизившийся рейтинг "Согласия" открывает перед ней возможность прохождения в муниципалитет. Кандидатом в мэры от РСЛ заявлен экс-депутат Сейма и Европарламента Мирослав Митрофанов, считающий, что успех в столице откроет для партии дорогу к прохождению в органы власти и в других самоуправлениях после муниципальных выборов 2021 года, а также заложит основу для возвращения партии в Сейм в 2022 году.

Мирослав Митрофанов на акции протеста РСЛ у Сейма Латвии против запрета георгиевской ленточки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лидер РСЛ Мирослав Митрофанов

Раздробленная дума

Шансы пройти в думу имеют как минимум восемь партий, так что после выборов ситуация в столичном самоуправлении может оказаться непредсказуемой в плане формирования коалиции и избрания руководящих органов власти: мэра, вице-мэров и председателей различных комиссий и комитетов. Ведь согласно нынешним рейтингам, ни у правительственных партий, ни у "Согласия" совместно с "Честь служить Риге" и Русским союзом Латвии нет стабильного большинства голосов.

Да и между политическими силами, входящими в эти две группы, существуют определенные противоречия, затрудняющие их работу в общей коалиции. Не исключено, что процесс создания правящего блока рискует затянуться на неопределенное время и в итоге приобрести довольно неожиданные сочетания. Также возможно, что в кресле мэра Риги вдруг окажется доселе неизвестная личность, компромиссная фигура, сумевшая договориться с большинством новоизбранных депутатов.

141
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Латвийцы покидают Ригу, но соотношение латышей и русских не меняется
Немиро: Ригу нельзя сделать латышской

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

0
(обновлено 13:18 07.07.2020)
Литва возглавляет список основных торговых партнеров Латвии в 2020 году и по экспорту, и по импорту; на каком месте расположилась Россия и с какими еще странами Латвия торгует активнее всего
© Sputnik /

С июля в Латвии прекращена выплата пособий по простою, но государство сохранило поддержку для ряда отраслей, в том числе для экспортирующих предприятий.

Хотя грузоперевозки возобновились быстрее, чем пассажирские, коронавирус все равно нанес по ним серьезный удар.

Об окончательной оценке воздействия пандемии на латвийский экспорт говорить еще рано, но можно увидеть, с какими странами Латвия торговала больше всего в первые четыре месяца 2020 года.

По данным ЦСУ, самый большой товарооборот у Латвии с Литвой, эта страна-соседка лидирует и по экспорту, и по импорту. Также Латвия много ввозит из Германии и Польши.

Что касается экспорта, латвийские товары часто идут в Эстонию и Россию.

Подробнее в инфографике.

0
Теги:
импорт, экспорт, Латвия
По теме
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта
Местные товары на экспорт: в Латвии создали платформу продукции для борьбы с COVID-19
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время