Президент Латвии Эгилс Левитс

Левитс провозгласил пять поправок к законам: все они связаны с ЧС в Латвии

2700
(обновлено 17:17 04.04.2020)
Чрезвычайная ситуация в Латвии, введенная для предотвращения распространения COVID-19, вынудила правительство принять поправки к законам. Президент страны Эгилс Левитс их официально провозгласил

РИГА, 4 апр — Sputnik. В официальном издании Latvijas Vēstnesis сообщается о провозглашении президентом Латвии Эгилсом Левитсом пяти поправок к законам, пишут Mixnews.lv.

Эти поправки были приняты в связи с чрезвычайной ситуацией (ЧС), введенной в Латвии с целью предотвращения распространения коронавируса.

​В частности, Левитс провозгласил поправки к закону о работе госучреждений во время ЧС, принятые с целью обеспечения непрерывную и эффективную работу этих учреждений.

Там определены основные принципы работы и обобщаются права и обязанности лиц и учреждений на период, пока не удастся остановить распространение COVID-19 в стране.

Также президент провозгласил поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий, связанных с распространением вируса. Теперь министры смогут продлевать ЧС столько раз, сколько будет необходимо. Ранее ЧС можно было продлить всего один раз.

Левитс кроме того, провозгласил поправки к закону о страховании материнства и болезни. Эти поправки предусматривают получение пособий детьми даже достигшими совершеннолетия, если их совершеннолетие пришлось на период чрезвычайной ситуации.

Среди поправок также поправки к Кодексу административных нарушений. Они предусматривают повышение штрафов за нарушения ограничений, направленных на предотвращение распространения коронавируса в Латвии. При этом минимальный установленный размер штрафа - 10 евро, а максимальный - 2000 евро.

На сегодняшний день в Латвии было зафиксировано 16 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом количество заболевших в стране теперь перевалило за 500 человек.

За сутки анализы на коронавирус были взяты у 1182 человек. За все время было проведено 19 тысяч 380 тестов.

Сообщается также о двух смертях пожилых людей. Но врачи склоняются, что они умерли не от коронавируса, а из-за своих основных заболеваний.

2700
Теги:
закон, Эгилс Левитс, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (808)
По теме
В Латвии заразившихся коронавирусом никто не хочет везти домой из больниц
В Латвии увеличилось количество зараженных коронавирусом: 29 человек госпитализированы
В Латвии скончался еще один пациент с коронавирусом
Вячеслав Домбровский

Домбровский: правительству Латвии понравилось жить в режиме ЧС

291
(обновлено 14:37 01.06.2020)
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский считает, что латвийское правительство не спешит отменять режим чрезвычайной ситуации, потому что понравилось

РИГА, 1 июн — Sputnik. Правительство не торопится выходить из режима чрезвычайной ситуации, в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский.

"Здесь действительно такая курьезная ситуация. Я помню, что когда речь только заходила о ЧС, в начале марта, то правительство вело себя очень нерешительно. Минздрав никак не хотел объявлять ЧС. Изначальное предложение было – запрещать собрания более чем 500 человек. И вот, насколько нехотя правительство вошло в режим ЧС, настолько же нехотя они оттуда сейчас выходят. Потому что сильно понравилось", – сказал Домбровский.

Он отметил несколько положительных сторон ЧС для находящихся у власти.

"Вместо фискальной дисциплины – страна фискальных возможностей. Работать можно удаленно, а для госсектора это зачастую значит, что можно и не работать. А зарплата идет. На госзакупках конкурс организовывать не надо. Поэтому, с точки зрения правительства, в этом режиме – масса плюсов", – сказал Домбровский.

При этом, по его мнению, еще одно продление было бы тяжело объяснить населению.

"С другой стороны, мы видим, что каждый день число новых инфицированных меньше десяти. При этом красное число для загрузки медицинской системы – около 40 человек в день. Рядом Эстония, она тоже закончила свой чрезвычайный режим. Причем у них инфицированных больше. И объяснить это обществу сложно", – отметил Домбровский.

291
Теги:
правительство Латвии, Латвия, Сейм, Вячеслав Домбровский
По теме
Домбровский: Латвию внесли в черный список
Домбровский: РФ вернет грузы в Латвию только в параллельной вселенной
Домбровский назвал условие для введения комендантского часа в Латвии

Латвийские протесты: что мешает объединиться местным "диссидентам" и оппозиции

184
(обновлено 12:40 01.06.2020)
Активисты "Фронта народной власти", в том числе его лидер Валентин Еремеев, были задержаны полицией во время акции у памятника Свободы в Риге 30 мая. Как далеко он готов зайти и почему невозможно объединение с другими протестными силами?

Формальным поводом к задержанию пикетчиков "Фронта народной власти" (ФНВ) стало нарушение режима ЧС. Участники протеста, как заявлено, выступали против "преступлений против демократии и народа". Противников Еремеев в социальных сетях обозначил хештегом #liberastu mafija – "мафия либерастов". Безусловно, это достаточно хорошо известный не только в Латвии тэг имеет разные коннотации в зависимости от страны применения.

Либерализм – штука тонкая, даже надгосударственная. Вполне неолиберальный журналист Иван Голунов, прибыв в Ригу после скандала с арестом в Москве, заявил, что коррупция в Латвии превышает московскую. "Конечно, я был немножко шокирован тем, какая в Латвии коррупция. Мне показалось, что здесь это устроено покруче, чем в Москве", - заявил он.

Коррупция политиков, гей-пропаганда и организация прайдов, банковская финансовая диктатура, передача активов Латвии во внешнее управление, преступления местного истеблишмента, включая дело с ГАО "Латвэнерго" (где при поддержке правительств Домбровскиса, Калвитиса, выведено в виде прибыли через схему КОЗ более 3 миллиардов евро, и эта схема работает сейчас при премьере Кариньше) – это все цели протестов ФНВ. В этой общественной организации состоит пресс-секретарь Исламского культурного центра Латвии журналист Ахмед Роберт Климовичс, Лига Димитере, Роберт Раймо и еще ряд граждан с активной жизненной позицией.

Еремеев активно оповещает в социальных сетях о своей готовности к протесту, на пикете его встречают полицейские – и voila – как в Париже, рижские "желтые жилеты" снова задержаны со скандалом. Отнят флаг Латвии. Четыре часа в полиции. Лайки и репосты.

"Со стороны полиция кажется наиболее активным сторонником ФНВ! Как Валентин объявляет, что он куда-то едет – все копы оставляют свои прямые обязанности, надевают зеленые жилеты – и на мероприятие к Валентину! В конце концов, все вместе отправляются на банкет в одном из отделений полиции ... Если Валентин закажет "развлечения с медсестрой" - полиция тоже это обеспечит! ФНВ и полиция – неразделимые понятия!" – иронизирует Валдис Крауклис на странице Еремеева в Facebook.

Гроздья гнева тревоги нашей

Конечно, "желтые жилеты" не одни такие в Латвии. Активные протестные латвийские движения и организации довольно многочисленны. Это Валдис Фрейманталс и один из основателей антисоветской группы "Хельсинки-86" Линардс Грантиньш. На их сайте tautastribunals.eu можно видеть в рубриках "дегенераты" и "сатанисты" почти всю верхушку правящей коалиции и даже латвийского президента Эгилса Левитса. Тут борьба направлена против "чекистов" и КГБ, которые, как убежден "Народный трибунал", находятся во власти сегодня, спустя 30 лет после Атмоды, и должны понести наказание от народного суда.

В парламенте текущего созыва роль активной оппозиции играет "группа Гобземса" – семь депутатов, вышедших из партийных списков и призывающих к смене моделей правящей коалиции, в том числе не соответствующих Сатверсме. Мягкая оппозиция Сейма в лице депутатов Союза зеленых и крестьян, а также партии "Согласие" не настолько резка, как Гобземс. Цели и ценности, которые они декларируют, заметим, совпадают с тем, что продвигает Еремеев.

Есть общие цели у ФНВ и с обществом Par atbildību Арнольдса Бабриса, но сотрудничать не удается. "С Валентином Еремеевым у латвийского общества "За ответственность" много общего, но нам не удается выступать вместе. Валентин – самостоятельный и амбициозный диссидент, он не будет участвовать в протестах ни вместе с Гобземсом, ни с социалистами, он не консолидируется ни с кем", - сказал Бабрис.

Диаметрально разные протестанты

Из политических партий в протестах активна партия "Русский союз Латвии" – пожалуй, единственная, поддерживающая очень широкую линейку по всем аспектам развития нашего государства. Здесь все те же ценности и цели, кроме того - защита детей, школьников и пожилого населения, противостояние нацизму, национализму и фашизму (Латвийский антинацистский комитет), борьба с социальным неравенством и коррупцией, а также за экономическую и политическую независимость республики. РСЛ протестует против того, что политическое руководство Латвии находится не в Латвии, а национальные латышские партии, входящие в правительство, делают вид, что проблемы поглощения экономики глобальным капиталом, в том числе через кредиты МВФ, не существует.

Отметим еще два важных момента, на которых фокусируется РСЛ, финансируемый в основном из зарплаты депутата Европарламента Татьяны Жданок. Это – протесты против милитаризации государства (а Латвия с 2,1% от ВВП уже вышла в лидеры НАТО по объемам военного финансирования). И ключевой момент – борьба за права русского населения страны: за русские вузы, школы, детские сады, русский малый и средний бизнес.

Для Еремеева, напротив, это неактуально. Он интегрирован в латышскоязычное общество и убежден, что коррупция, гей-парады и наступление на демократию опасны для страны и народа.

И для Гобземса русское в Латвии не так важно. В конечном счете его электорат не говорит в семьях на языке Пушкина. На языке классика говорят Руслан Панкратов (Русский союз Латвии), Юрий Журавлев (партия Jaunā Saskaņa) и многие другие протестующие.

Протесты в Латвии многослойны, как лазанья. Слои не перемешиваются, не соприкасаются. Это логично и естественно. Если ФНВ вдруг начнет призывать сохранить образование на родном русском языке для молодых латвийцев, какая-нибудь базарная колумнистка из национальной прессы обзовет его "оккупантом" и "агентом Путина". Для имиджа и карьеры в Латвии такое опасно.

Имитаторы, враги государства, тролли и критиканы из соцсетей

Задержанные в субботу трое мужчин в желтых жилетах – это единственные участники протестов в Латвии за весь более чем двухмесячный период режима ЧС в связи с эпидемией COVID-19. Точнее – они вообще единственные, для которых этот протест значил больше, чем задержание и наказание за административное правонарушение. Наказание довольно сурово: штраф до 280 евро или административный арест на срок до 15 суток по сравнительно мягкой статье 175 АК ЛР. Согласно статье 176 АК ЛР – штраф в размере от 10 до 2000 евро, для юридических лиц - от 140 до 5000 евро.

Латвийский ФНВ заявил ранее о солидаризации с Yellow vests movement – и бросился на латвийскую Бастилию, а там уж как получилось. Получилось как-то криво. Но другие не сделали и этого.

Конечно, протестные движения в Латвии, а тут ни слезоточивого газа, ни резиновых пуль, и полицейские уговаривают не нарушать режим ЧС в связи с эпидемией, французам или американцам могут показаться имитацией реальной борьбы. Это тем более не тот штурм и натиск, что случился в Соединенных Штатах на прошлой неделе. Такова умеренная тактика протестов в Латвии - и в России. Есть красные линии, за которые нельзя переступать.

Красные линии основателя НКО ФБК Алексея Навального, условно, примерно такие же, как у Валентина Еремеева. Социальные сети, фотографы со смартфонами: революция делается в соцсетях. Навальный свою организацию создал уже 9 лет назад – латвийский ФНВ намного моложе. В 2019 году московский ФБК получил 115 599 денежных переводов, а сам Алексей, выйдя после очередного задержания, часто летает отдыхать к морю на западные курорты. Достаточно зажиточный, известный всем блогер и лидер вечной виртуальной Болотной площади. А Валентин Еремеев почти все время безвылазно – в Риге.

Один набрал вес политически и физически, лицо стало смелее и округлилось. Кто-то считает Навального "совестью" России, хотя другие уверены, что это неплохо оплачиваемый провокатор – в духе попа Гапона и Азефа, если помните провокаторов на финансировании охранного отделения времен царизма начала прошлого века. Сегодня Гапон был бы инфлюенсером и политическим блогером в соцсетях, однозначно.

Конечно, до уровня Навального латвийскому ФНВ далеко, но и это нормально, учитывая размеры России, сложную конкуренцию протестных организаций и еще более сложную стратегию спецслужб. Объединиться вокруг общей борьбы абсолютно невозможно, и это еще в большей мере касается латвийского протеста.

184
Теги:
Рига
По теме
Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"
Маленькая победа в Риге: антинацистам согласовали митинг против марша легионеров СС
Министерство обороны Латвии

Им допуск не нужен: организация с иностранными спонсорами изучает закупки Минобороны

14
(обновлено 17:16 01.06.2020)
Как оказалось, организации с иностранным финансированием не обязательно получать доступ к гостайне, чтобы самым подробным образом изучить сведения о закупках Минобороны Латвии в период чрезвычайной ситуации

РИГА, 1 июн — Sputnik. Чтобы получить доступ к закупочной документации оборонного ведомства, простым смертным, к примеру, предпринимателям, нужно пройти сложную процедуру проверки и получить сертификат индивидуальной безопасности. А вот организации Delna, получающей иностранное финансирование, для этого хватило простого договора о сотрудничестве, сообщает Neatkarīgā

В апреле этого года общество за открытость Delna и министерство обороны заключили договор о сотрудничестве по надзору за закупками в период чрезвычайной ситуации. Договор позволяет организации, получающей иностранное финансирование, получить свободный доступ к информации Минобороны и ведомств в его подчинении, "в том числе бухгалтерским и финансовым документам, закупочной документации и заключенным договорам, платежам в рамках этих договорах, а также другим документам, помещениям и материальным ценностям, связанным с закупками" средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Delna получила право участвовать в заседаниях закупочной комиссии и опрашивать должностных лиц министерства.

На вопрос о том, не нужно ли представителям Delna получить доступ к гостайне, прежде чем разбираться с закупками оборонного ведомства, директор департамента по публичным связям министерства Каспарс Галкинс заявил, что договор с Delna не связан с гостайной.

"Процесс закупок и соответствующие документы не связаны с информацией, составляющей государственную тайну. Для работы с вопросами в компетенции рабочей группы по закупкам также не нужен доступ к гостайне", - заявил Галкинс.

Он подчеркнул, что представители Delna не могут получить доступ к объектам, составляющим гостайну, потому что не находятся в помещениях, где эти объекты хранятся, обрабатываются или обсуждаются.

Neatkarīgā также обратилась в Бюро по защите Конституции, чтобы узнать, нет ли у какого-то сотрудника Delna допуск к гостайне.

В Бюро заявили, что вопрос доступа к гостайне в министерстве обороны или НВС находится не в компетенции БЗК, а в компетенции Службы военной разведки.

"БЗК не выдает специальных разрешений представителям негосударственных организаций", - отметили в ведомстве.

Согласно последнему доступному отчету Delna за 2018 год, пожертвования организации делали как юридические, так и физические лица. Из юридических лиц больше всего средств перевела иностранная организация Transparency International, связанная с Джорджем Соросом (75465 евро), и посольство Германии (15437 евро).

14
Теги:
Delna, закупка, Минобороны Латвии
По теме
Когда в Латвии ждать первые медицинские маски собственного производства
Винькеле рассказала о проблемах с поставками масок из Китая: ситуация критическая
Остап Бендер позавидует: депутат считает, что СГД переплатила в 6 раз при закупке масок
Урбанович раскритиковал Пабрикса: у кого отнять ради военного бюджета