Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце

Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу

287
(обновлено 18:20 06.04.2020)
Министр Пуце считает, что "всем понятно", что дискуссии перед вторым чтением и так были очень широкими, и "повторять их нет смысла", так что он надеется утвердить реформу прямо во время режима ЧС, когда, напомним, ни нормальное обсуждение Сейма, ни митинги невозможны

РИГА, 6 апр — Sputnik. После Пасхи комиссия по административно-территориальной реформе планирует продолжить подготовку соответствующего законопроекта к третьему чтению. Всего к нему поданы 375 поправок, причем две трети (268) из них предложил оппозиционный депутат Виктор Валайнис (СЗК), который уверен, что утверждение реформы нужно отложить из-за кризиса, вызванного COVID-19, сообщает Латвийское радио.

Особый статус

Ранее в комиссии развернулись обширные дискуссии по поводу лишения Вентспилса и Елгавы статусов республиканских городов. Теперь министерство среды и регионального развития предлагает всем девяти нынешним республиканским городам — Риге, Юрмале, Елгаве, Екабпилсу, Валмиере, Лиепае, Даугавпилсу, Вентспилсу и Резекне — предоставить статус государственных городов, указал министр Юрис Пуце ("Для развития/За!").

"Мы предлагаем не использовать текущее разделение на крупные города и края, потому что у него нет юридической силы. В административных территориях есть и города, и края, им не нужно особое законодательное описание статуса", — считает Пуце.

Депутат Виктор Валайнис, который предложил большинство поправок, считает, что в случае с крупными городами нужно рассматривать каждый из них отдельно.

"Эти города играют намного большую роль, чем только обслуживание жителей на своей территории. Это города регионального значения в радиусе 50—100 километров. Именно этот аспект надо рассматривать — не то, кто живет лучше, горожане или жители края, а то, как весь регион сможет развиваться", — утверждает Валайнис.

Дискуссии уже были

Депутат полагает, что сейчас наиболее важные задачи государства и самоуправлений диктует чрезвычайная ситуация с COVID-19 — в том числе нужно решить вопрос с бесплатными обедами для школьников в условиях дистанционного обучения. Поэтому, по мнению депутата, проект реформы АТД сейчас нужно отложить, тем более что в условиях частично удаленной работы Сейма качественная дискуссия не будет возможна.

А вот министр Пуце с этим не согласен.

"Объективно рассмотрение в удаленной форме работы протекает медленнее, но всем понятно, что консультации и дискуссии при подготовке ко второму чтению были очень широкими, и у их повторения не было бы большой добавленной стоимости. Мы бы хотели, чтобы законопроект был принят в мае, чтобы у самоуправлений был целый год, чтобы подготовиться к переходу на новое положение", — указал Пуце.

Как уже писал Sputnik Латвия, 13 марта, на шестой день рассмотрения административно-территориальной реформы во втором чтении оппозиция согласилась отозвать все поправки и дать утвердить реформу при условии, что в третьем чтении обсуждение вопроса по существу продолжится. Это было необходимо, чтобы парламент перешел к принятию мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции.

"Сфокусироваться невозможно": коронавирус ускорил принятие краевой реформы>>

287
Теги:
Юрис Пуце, реформа
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (105)
По теме
Мирные люди и бульдозеры: как фермеры протестовали против краевой реформы
Латвийские самоуправления: доноры и реципиенты
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"
"Хотите хаоса? Я в шоке": оппозиция не дает покоя ни Пуце, ни его реформе
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Мудрость или популизм: почему президент обрушился на министров

321
(обновлено 09:26 25.02.2021)
Президент снова раскритиковал министров и призвал отправлять их в отставку, если ситуация с COVID-19 не улучшится

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийские политологи обсудили неожиданно резкое заявление президента Эгилса Левитса о возможных отставках в правительстве, сообщает Tvnet.

Во вторник правительство концептуально согласилось ослабить ограничения, несмотря на предупреждения экспертов о надвигающейся третьей волне COVID-19. Планируется разрешить работу торговых точек площадью до 300 квадратных метров. С 1 марта также смогут начать работу парикмахеры, специалисты по маникюру, педикюру и подологи.

При этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступал против снятия ограничений, о чем рассказал в эфире Latvijas Radio. Он призывал Минэкономики и Минфин изыскать возможности дать денег тем отраслям, которые не могут возобновить работу, но подчеркнул, что, пока не улучшилась ситуация, ограничения смягчать нельзя.

"Люди в отчаянии, нужды накапливаются, заболеваемость падает медленно, что свидетельствует: общество действует таким образом, который не позволяет заболеваемости снижаться", — сказал он.

Также он напомнил, что всего несколько дней представители ряда отраслей в Латвии, призывая к смягчению ограничений, апеллировали к опыту Эстонии, где "всё открыто, всё работает, а заболеваемость ниже".

"И где теперь Эстония? Она теперь на втором по заболеваемости месте в Европе", — заметил Павлютс.

Все это не понравилось президенту, который и ранее отчитывал министров за несогласованность действий и "нехватку устной дисциплины", то есть привычку жаловаться на решения правительства в своих Twitter. После встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем Левитс объявил, что, если после ослабления ограничений распространение COVID-19 возрастет, необходимо будет требовать отставки отдельных министров. Скорее всего, речь идет о министре экономики Янисе Витенбергсе.

Также президент назвал недопустимым то, что министры выступают в качество лоббистов своих отраслей, поскольку правительство в ответе за все государство целиком.

Что думают политологи?

По мнению политолога Иветы Кажоки, обращение Кариньша к президенту — тактически очень правильный ход. Кариньш в настоящее время находится в меньшинстве в правительстве. Он пытается решить вопросы путем достижения консенсуса, но ему это не удается. Именно поэтому Кариньш использует авторитет президента для давления на министров, считает политолог.

"Если премьер-министр хочет принимать решения в правительстве по принципу консенсуса, то ему нужны средства запугивания тех министров, которые не хотят ему подчиняться. Такими инструментами являются авторитет президента и возможное требование об отставке", — считает Кажока.

При этом она сомневается, что попытка достичь консенсуса всегда является лучшим способом в принятии решения. В некоторых случаях, по словам Кажоки, премьер-министр может настаивать на голосовании, чтобы те министры, которые думают иначе, несли ответственность за решения правительства.

С ней согласен и доцент Латвийского университета Оярс Скудра. По его словам, обращение Кариньша к президенту в этой ситуации напрямую связано с политической ответственностью.

"Действия Кариньша в данном случае связаны с вопросом политической ответственности. Кто несет политическую ответственность и за что? Кариньша научила ситуация с Винькеле и закупками вакцины. В этом случае он не может полагаться на министров", — сказал Скудра.

Преподаватель кафедры политологии Рижского университета им. Страдыня Лелде Метла-Розентале считает, что последнее заявление президента — это попытка бороться с популизмом в министерских кругах.

"На мой взгляд, в преддверии местных выборов некоторые министры выступают с такими инициативами по снижению ограничений не потому, что это было бы правильным решением в стране, а потому, что этого ждут люди, поскольку устали. И по мере приближения местных выборов они хотят быть хорошими", — считает она.

Отметим, что оппозиционные партии "Согласие" и Союз зеленых и крестьян ранее обращались к президенту с просьбой отправить правительство в отставку, несмотря на то, что у него нет таких полномочий.

321
Теги:
Ивета Кажока, Оярс Скудра, Янис Витенбергс, Даниэль Павлютс, Кришьянис Кариньш, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков
Домбровский предложил проводить заседания кабмина в лесу
О чем молчат латышские националисты: Линдерман о способности Латвии принимать критику
Левитс поддержал Кариньша и раскритиковал министров за посты в Twitter
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

"Можем сказать спасибо": представители Нацблока похвалили вандалов

7195
(обновлено 10:17 25.02.2021)
Представители Нацобъединения и им сочувствующие ликуют - в Екабпилсе вандалы разрушили советский памятник на воинской братской могиле. Однако на защиту оскверненного памятника внезапно встали даже пользователи латышского сегмента соцсетей

РИГА, 24 фев - Sputnik. В рядах Нацобъединения царит настоящий праздник - утром 24 февраля пришла новость, что неизвестные злоумышленники разрушили памятник на воинской братской могиле в самом центре Екабпилса. Вандалы похитили с постамента орудие в виде 76-мм дивизионной пушки, которую, судя по следам, удалось демонтировать при помощи трактора.

Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник >>

Новость тут же прокомментировали видные активисты Нацобъединения и национально озабоченные патриоты.

От переизбытка чувств депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс посвятил этому событию целую серию твитов и даже постарался изобразить в форме инфографики.

"Сегодня в Екабпилсе с советского мемориала пропаганды оккупации пропала пушка. Еще недавно дума хотела вложить 20 тысяч евро в его восстановление. Как это начиналось/Как это закончилось", - сообщил своим подписчикам Янис Иесалниекс, прикладывая говорящие фотографии с места ЧП.

Под твитом тут же образовалось огромное количество одобрительных реплик и призывов повторить начатое уже в Риге. Однако единства мнений нет - то и дело возникают вопросы о том, одобряет ли депутат вандализм, кражу и не очень-то смелую войну с памятниками под покровом ночи.

"Тут некоторые возражают, что это "вандализм". Нужно отметить, что устранение последствий оккупации не может быть незаконным, так как сама оккупационная власть и поставленные ею символы в Латвии были незаконными. Это исходит из непрерывной доктрины Латвийского государства", - пытается оправдаться Янис Иесалниекс.

​Но комментаторы снова осадили безудержное ликование депутата.

"К сожалению, не сохранил твиты с возмущением о неуважении в отношении памятников, вымарывании истории и, конечно, cancel культуры. Пригодилось бы, но теперь не найти иголку в стоге сена", - припоминает депутату его же выражение Дидзис Вейнбергс.

​"Вы сами ведете себя как одно большое оккупационное последствие со своей ненавистью! Очень своеобразно находите способы оправдывать нарушителей закона! Так же будете оправдывать правонарушителей в отношении культурного наследия, созданного в советское время, в отношении всех зданий и т. д.?" - недоумевает пользователь под ником Average_Joe.

​В итоге Янис Иесалниекес пришел к неутешительному для себя выводу - аудитория левых либералов озабочена сохранением советских символов.

"Из сегодняшних дискуссий о сносе советской пушки в Екабпилсе понял, что аудитория левых либералов Латвии неизвестно почему очень обеспокоена сохранением символов советского наследия в Латвии… Вообще неудивительно", - отмечает Иесалниекс.

​Домбрава: "Можем сказать спасибо"

Под постом другого заметного депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбравы возникла еще более ожесточенная дискуссия, где также многие комментаторы осудили акт вандализма и заступились за памятник.

"Минувшей ночью была демонтирована печально известная "Екабпилсская пушка". Весной 2019 года не только патриотично настроенные жители Екабпилса, но и председатель думы Екабпилсского края и министр обороны поделились мнением, что этой пушке не нужно находиться в центре Екабпилса. Однако ответственные институты затягивали с решением. Сегодня пушки больше нет. Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - одобрил поступок неизвестных Янис Домбрава.

"Бегаете с событиями столетней давности, как дурачки. Хотя почему как. Это памятник погибшим солдатам, в том числе и латышам. Не зря в песне поется - Брат против брата идет, враги радостно поют - что значит, что не все по своей воле служили в армии СССР", - ответил Домбраве Ретс Ретайс.

"Почему нужно было демонтировать вообще? Во многих странах ЕС многие такие вещи включают в пункты осмотра для туристов и очень посещаемые объекты. Думаю, что эту пушку не нужно мешать с политикой - в стране нужно еще много других вещей привести в порядок", - пишет Андрис Ясковскис.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков

"Да! Борьба с памятниками требует огромной смелости. Герои. Нужно наградить орденом трех звезд. Теперь Екабпилс расцветет и жизнь наладится", - с сарказмом отмечает Сандрис Салаев.

"В Австрии видел, как местные ухаживают за памятником советским воинам. На острове Сааремаа в десяти метрах друг от друга стоят два памятника - один немецким военным, второй - советским военным. А у нас с памятниками воюют…" - сообщает Мартинс Сайтерс.

"Получается, что депутат поддерживает кражу?" - с недоумением спросил Гиртс Варна.

Полиция ищет свидетелей

Отметим, что полиция уже начала расследование факта кражи и обратилась к возможным очевидцам преступления.

"Призываем отозваться свидетелей, которые в период с 23 по 24 февраля в Екабпилсе на улице Ригас, 205, видели людей или транспортное средство, что могло бы свидетельствовать о краже артефакта-пушки. Просим звонить по телефону 110", - призвали в соцсетях представители полиции.

​Данный факт, похоже, сильно задел Яниса Домбраву, который не смог пройти мимо и даже под твитом Госполиции оставил комментарий, назвав памятник в Екабпилсе "металлоломом".

"Верю, что у Госполиции есть куда более важные дела, которые нужно расследовать, а не розыск металлолома стоимостью несколько евро. Каждый день с машин воруют детали гораздо больше стоимости, а там расследование не происходит", - заявил оскорбленный Янис Домбрава.

Новость о демонтаже пушки в Екабпилсе так вдохновила некоторых ярых активистов из национально озабоченной публики Латвии, что некоторые даже перешли к призывам повторить опыт Екабпилса в Риге. Так, известный даугавпилсский предприниматель, чьи предки, судя по фамилии, имели все шансы закончить свою жизнь в Освенциме или от рук местных антисемитов, активно подает намеки рижанам.

"Учитесь, дети, у екабпилчан, как правильно "праздновать" 23 февраля. Рига - ну вы поняли?" - пишет Андрей Файбушевич.

 

7195
Теги:
Национальный блок, Янис Иесалниекс, Янис Домбрава, памятник, Екабпилс
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова не использовала два матчбола и выбыла из турнира в Аделаиде

0
(обновлено 14:41 25.02.2021)
На турнире в Австралии Анастасия Севастова одержала две победы подряд, но не справилась со швейцарской теннисисткой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.

Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.

Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.

​Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов  и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).

Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.

Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.

Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.

Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.

0
Теги:
теннисный турнир, Анастасия Севастова, Австралия, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова выиграла на старте турнира в Аделаиде