Чрезвычайную ситуацию в Латвии собираются продлить еще на месяц

2216
(обновлено 20:13 06.04.2020)
На заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий было принято решение о продлении режима ЧС в Латвии еще на месяц. Хорошая новость заключается в том, что не на три сразу – а ведь такой сценарий тоже обсуждался в правительстве

РИГА, 6 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Представители партий, формирующих правительство, обсудили на заседании несколько важных вопросов. Главным из них стало, безусловно, то, что правительство поддержит режим ЧС в Латвии еще на один месяц.

Выступая перед журналистами после заседания, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: "У нас есть одна хорошая новость –  распространение в Латвии вируса, вызывающего болезнь, фактически, взято под контроль. Мы видим, что каждый день по-прежнему фиксируются новые случаи заболевания, но число заболевших не идет резко вверх с каждым днем. По сравнению с предыдущей неделей, количество заболевших на этой неделе даже снизилось".

Премьер-министр посчитал это результатом успешных ограничительных мер по дистанцированию и отмене массовых мероприятий, которые были ранее приняты правительством.

Однако, угроза по-прежнему сохраняется, и потому срок чрезвычайной ситуации будет продлен, очевидно, на ближайшем заседании правительства еще на месяц. Одновременно, правительство, по словам премьера, уже начинает работу над созданием механизма по постепенному возвращению к нормальной жизни и смягчению ограничительных мер.

Вместе с продлением режима ЧС, вновь было принято решение о том, чтобы перенести дату проведения внеочередных выборов в Рижскую думу. Первоначально они были запланированы на 20-е числа апреля, затем – на 6 июня, сейчас называют дату 5 сентября (на странице Центральной избирательной комиссии сказано более обтекаемо: "в первых числах сентября"). Дата выбрана, очевидно, с расчетом на возможное повторное продление режима ЧС.

С одной стороны – речь идет о мерах безопасности,  с другой стороны – об экономических последствиях карантинных мероприятий. По расчетам Банка Латвии, каждый месяц простоя обходится народному хозяйству страны в 2-3% ВВП – об этом заявил сегодня президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

То есть, уже сейчас падение ВВП может составить по итогам года около 6%. У правительства, по словам премьер-министра, есть финансовые ресурсы, оно в состоянии одолжить деньги на внешних рынках, но не за чем без лишней необходимости загонять страну в кредиты. Сегодня, кстати, министр финансов Янис Рейрс объявил о том, что Госкасса привлекла на международных финансовых рынках еще миллиард евро для преодоления последствий кризиса COVID-19.

Продолжая политику дотирования различных отраслей и социальных групп населения, коалиционный совет договорился "провести" через правительство еще две меры. Во-первых, выделить 2 миллиона евро из средств на непредвиденные расходы на поддержку средств массовой информации – речь идет именно о коммерческих изданиях и вещающих компаниях (некоторые представители отрасли, правда, выражают скепсис в отношении объективности критериев при распределении этих средств). Во-вторых, правительство утвердит дополнительные доплаты на детей семьям, которые получают "кризисные пособия". За каждого ребенка в семье получателям «кризисных пособий» будет доплачиваться по 50 евро в месяц.

Вполне возможно, нынешнее продление ЧС может оказаться и последним. Достаточно оптимистичный ответ на этот счет дал сегодня представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Он заявил, что, при сохранении строгого контроля, можно начинать думать и о смягчении мероприятий по безопасности. Это не означает отмену ЧС, однако, по его предварительным оценкам, сохранение чрезвычайной ситуации было бы актуальным, при нынешнем развитии событий, хотя бы на три недели.

2216
Теги:
Кришьянис Кариньш, коронавирус, Латвия, правительство Латвии
По теме
Жители Латвии не смогут развлечься в онлайн-казино в период чрезвычайной ситуации
Какие права у работника во время чрезвычайной ситуации в Латвии? Разъясняет юрист
Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации
Вячеслав Домбровский

Домбровский: правительству Латвии понравилось жить в режиме ЧС

275
(обновлено 14:37 01.06.2020)
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский считает, что латвийское правительство не спешит отменять режим чрезвычайной ситуации, потому что понравилось

РИГА, 1 июн — Sputnik. Правительство не торопится выходить из режима чрезвычайной ситуации, в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский.

"Здесь действительно такая курьезная ситуация. Я помню, что когда речь только заходила о ЧС, в начале марта, то правительство вело себя очень нерешительно. Минздрав никак не хотел объявлять ЧС. Изначальное предложение было – запрещать собрания более чем 500 человек. И вот, насколько нехотя правительство вошло в режим ЧС, настолько же нехотя они оттуда сейчас выходят. Потому что сильно понравилось", – сказал Домбровский.

Он отметил несколько положительных сторон ЧС для находящихся у власти.

"Вместо фискальной дисциплины – страна фискальных возможностей. Работать можно удаленно, а для госсектора это зачастую значит, что можно и не работать. А зарплата идет. На госзакупках конкурс организовывать не надо. Поэтому, с точки зрения правительства, в этом режиме – масса плюсов", – сказал Домбровский.

При этом, по его мнению, еще одно продление было бы тяжело объяснить населению.

"С другой стороны, мы видим, что каждый день число новых инфицированных меньше десяти. При этом красное число для загрузки медицинской системы – около 40 человек в день. Рядом Эстония, она тоже закончила свой чрезвычайный режим. Причем у них инфицированных больше. И объяснить это обществу сложно", – отметил Домбровский.

275
Теги:
правительство Латвии, Латвия, Сейм, Вячеслав Домбровский
По теме
Домбровский: Латвию внесли в черный список
Домбровский: РФ вернет грузы в Латвию только в параллельной вселенной
Домбровский назвал условие для введения комендантского часа в Латвии

Латвийские протесты: что мешает объединиться местным "диссидентам" и оппозиции

177
(обновлено 12:40 01.06.2020)
Активисты "Фронта народной власти", в том числе его лидер Валентин Еремеев, были задержаны полицией во время акции у памятника Свободы в Риге 30 мая. Как далеко он готов зайти и почему невозможно объединение с другими протестными силами?

Формальным поводом к задержанию пикетчиков "Фронта народной власти" (ФНВ) стало нарушение режима ЧС. Участники протеста, как заявлено, выступали против "преступлений против демократии и народа". Противников Еремеев в социальных сетях обозначил хештегом #liberastu mafija – "мафия либерастов". Безусловно, это достаточно хорошо известный не только в Латвии тэг имеет разные коннотации в зависимости от страны применения.

Либерализм – штука тонкая, даже надгосударственная. Вполне неолиберальный журналист Иван Голунов, прибыв в Ригу после скандала с арестом в Москве, заявил, что коррупция в Латвии превышает московскую. "Конечно, я был немножко шокирован тем, какая в Латвии коррупция. Мне показалось, что здесь это устроено покруче, чем в Москве", - заявил он.

Коррупция политиков, гей-пропаганда и организация прайдов, банковская финансовая диктатура, передача активов Латвии во внешнее управление, преступления местного истеблишмента, включая дело с ГАО "Латвэнерго" (где при поддержке правительств Домбровскиса, Калвитиса, выведено в виде прибыли через схему КОЗ более 3 миллиардов евро, и эта схема работает сейчас при премьере Кариньше) – это все цели протестов ФНВ. В этой общественной организации состоит пресс-секретарь Исламского культурного центра Латвии журналист Ахмед Роберт Климовичс, Лига Димитере, Роберт Раймо и еще ряд граждан с активной жизненной позицией.

Еремеев активно оповещает в социальных сетях о своей готовности к протесту, на пикете его встречают полицейские – и voila – как в Париже, рижские "желтые жилеты" снова задержаны со скандалом. Отнят флаг Латвии. Четыре часа в полиции. Лайки и репосты.

"Со стороны полиция кажется наиболее активным сторонником ФНВ! Как Валентин объявляет, что он куда-то едет – все копы оставляют свои прямые обязанности, надевают зеленые жилеты – и на мероприятие к Валентину! В конце концов, все вместе отправляются на банкет в одном из отделений полиции ... Если Валентин закажет "развлечения с медсестрой" - полиция тоже это обеспечит! ФНВ и полиция – неразделимые понятия!" – иронизирует Валдис Крауклис на странице Еремеева в Facebook.

Гроздья гнева тревоги нашей

Конечно, "желтые жилеты" не одни такие в Латвии. Активные протестные латвийские движения и организации довольно многочисленны. Это Валдис Фрейманталс и один из основателей антисоветской группы "Хельсинки-86" Линардс Грантиньш. На их сайте tautastribunals.eu можно видеть в рубриках "дегенераты" и "сатанисты" почти всю верхушку правящей коалиции и даже латвийского президента Эгилса Левитса. Тут борьба направлена против "чекистов" и КГБ, которые, как убежден "Народный трибунал", находятся во власти сегодня, спустя 30 лет после Атмоды, и должны понести наказание от народного суда.

В парламенте текущего созыва роль активной оппозиции играет "группа Гобземса" – семь депутатов, вышедших из партийных списков и призывающих к смене моделей правящей коалиции, в том числе не соответствующих Сатверсме. Мягкая оппозиция Сейма в лице депутатов Союза зеленых и крестьян, а также партии "Согласие" не настолько резка, как Гобземс. Цели и ценности, которые они декларируют, заметим, совпадают с тем, что продвигает Еремеев.

Есть общие цели у ФНВ и с обществом Par atbildību Арнольдса Бабриса, но сотрудничать не удается. "С Валентином Еремеевым у латвийского общества "За ответственность" много общего, но нам не удается выступать вместе. Валентин – самостоятельный и амбициозный диссидент, он не будет участвовать в протестах ни вместе с Гобземсом, ни с социалистами, он не консолидируется ни с кем", - сказал Бабрис.

Диаметрально разные протестанты

Из политических партий в протестах активна партия "Русский союз Латвии" – пожалуй, единственная, поддерживающая очень широкую линейку по всем аспектам развития нашего государства. Здесь все те же ценности и цели, кроме того - защита детей, школьников и пожилого населения, противостояние нацизму, национализму и фашизму (Латвийский антинацистский комитет), борьба с социальным неравенством и коррупцией, а также за экономическую и политическую независимость республики. РСЛ протестует против того, что политическое руководство Латвии находится не в Латвии, а национальные латышские партии, входящие в правительство, делают вид, что проблемы поглощения экономики глобальным капиталом, в том числе через кредиты МВФ, не существует.

Отметим еще два важных момента, на которых фокусируется РСЛ, финансируемый в основном из зарплаты депутата Европарламента Татьяны Жданок. Это – протесты против милитаризации государства (а Латвия с 2,1% от ВВП уже вышла в лидеры НАТО по объемам военного финансирования). И ключевой момент – борьба за права русского населения страны: за русские вузы, школы, детские сады, русский малый и средний бизнес.

Для Еремеева, напротив, это неактуально. Он интегрирован в латышскоязычное общество и убежден, что коррупция, гей-парады и наступление на демократию опасны для страны и народа.

И для Гобземса русское в Латвии не так важно. В конечном счете его электорат не говорит в семьях на языке Пушкина. На языке классика говорят Руслан Панкратов (Русский союз Латвии), Юрий Журавлев (партия Jaunā Saskaņa) и многие другие протестующие.

Протесты в Латвии многослойны, как лазанья. Слои не перемешиваются, не соприкасаются. Это логично и естественно. Если ФНВ вдруг начнет призывать сохранить образование на родном русском языке для молодых латвийцев, какая-нибудь базарная колумнистка из национальной прессы обзовет его "оккупантом" и "агентом Путина". Для имиджа и карьеры в Латвии такое опасно.

Имитаторы, враги государства, тролли и критиканы из соцсетей

Задержанные в субботу трое мужчин в желтых жилетах – это единственные участники протестов в Латвии за весь более чем двухмесячный период режима ЧС в связи с эпидемией COVID-19. Точнее – они вообще единственные, для которых этот протест значил больше, чем задержание и наказание за административное правонарушение. Наказание довольно сурово: штраф до 280 евро или административный арест на срок до 15 суток по сравнительно мягкой статье 175 АК ЛР. Согласно статье 176 АК ЛР – штраф в размере от 10 до 2000 евро, для юридических лиц - от 140 до 5000 евро.

Латвийский ФНВ заявил ранее о солидаризации с Yellow vests movement – и бросился на латвийскую Бастилию, а там уж как получилось. Получилось как-то криво. Но другие не сделали и этого.

Конечно, протестные движения в Латвии, а тут ни слезоточивого газа, ни резиновых пуль, и полицейские уговаривают не нарушать режим ЧС в связи с эпидемией, французам или американцам могут показаться имитацией реальной борьбы. Это тем более не тот штурм и натиск, что случился в Соединенных Штатах на прошлой неделе. Такова умеренная тактика протестов в Латвии - и в России. Есть красные линии, за которые нельзя переступать.

Красные линии основателя НКО ФБК Алексея Навального, условно, примерно такие же, как у Валентина Еремеева. Социальные сети, фотографы со смартфонами: революция делается в соцсетях. Навальный свою организацию создал уже 9 лет назад – латвийский ФНВ намного моложе. В 2019 году московский ФБК получил 115 599 денежных переводов, а сам Алексей, выйдя после очередного задержания, часто летает отдыхать к морю на западные курорты. Достаточно зажиточный, известный всем блогер и лидер вечной виртуальной Болотной площади. А Валентин Еремеев почти все время безвылазно – в Риге.

Один набрал вес политически и физически, лицо стало смелее и округлилось. Кто-то считает Навального "совестью" России, хотя другие уверены, что это неплохо оплачиваемый провокатор – в духе попа Гапона и Азефа, если помните провокаторов на финансировании охранного отделения времен царизма начала прошлого века. Сегодня Гапон был бы инфлюенсером и политическим блогером в соцсетях, однозначно.

Конечно, до уровня Навального латвийскому ФНВ далеко, но и это нормально, учитывая размеры России, сложную конкуренцию протестных организаций и еще более сложную стратегию спецслужб. Объединиться вокруг общей борьбы абсолютно невозможно, и это еще в большей мере касается латвийского протеста.

177
Теги:
Рига
По теме
Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
Митинг против бедности в Риге: Латвию назвали фашистским государством
"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"
Маленькая победа в Риге: антинацистам согласовали митинг против марша легионеров СС
Дождь. Талая вода.

Пасмурно, местами дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии

22
(обновлено 17:08 01.06.2020)
Первая неделя июня летней жарой, похоже, не побалует - ближе к выходным станет чуть теплее, но пойдут дожди, сообщают синоптики

РИГА, 1 июн — Sputnik. Температура воздуха на этой неделе будет колебаться в пределах +15…+20 градусов, а в прибрежных районах только +12…+15 градусов.

В первую половину недели в Латвии сохранится преимущественно сухая и солнечная погода, обещают синоптики. Но начиная со вторника облачность усилится, и уже в среду в юго-восточных районах пройдут дожди. Однако во многих районах центральной и западной части страны сохранится сухая погода.

Будет дуть северный, северно-восточный ветер от спокойного до умеренного, порывами до 15 метров в секунду.

​К концу недели над Скандинавией образуется новый циклон, который принесет в Латвию осадки - количество облаков увеличится, во многих районах пройдет дождь, местами - с раскатами грома. Ночи станут немного теплее (+9…+14 градусов).

В южных районах температура воздуха будет превышать +20 градусов.

Согласно нынешнему прогнозу Global Forecast System, жара может прийти в Латвию только во второй половине следующей недели, когда ожидается потепление до +30 градусов.

Синоптики предупреждают об опасности долгого пребывания на открытом солнце - ультрафиолетовое излучение в июне традиционно находится на высоком уровне, напоминают специалисты.

В центральных районах страны также действует предупреждение о высокой пожароопасности в лесах и торфяниках.

22
Теги:
погода, Латвия
Тема:
Погода в Латвии
По теме
В первый день лета погода в Латвии резко испортится