Муниципальные выборы в Риге

Коронавирус, бюджет и другие факторы: кто выиграет от переноса выборов в Риге

362
(обновлено 14:02 08.04.2020)
Коронавирусный кризис требует от властей Риги решительных действий по поддержке жителей и бизнеса, но временная администрация может быть не готова к решению политических вопросов; но есть и партия, которой перенос выборов однозначно выгоден

РИГА, 8 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Партии правящей коалиции договорились об очередном переносе выборов — теперь на сентябрь. Это означает, что временная администрация города, назначенная министерством охраны среды и регионального развития, будет управлять столицей как минимум пять месяцев, и ее деятельность в Риге непременно окажет влияние на поддержку ассоциирующихся с ней партий на грядущих муниципальных выборах.

Ускользающая дата

Закон о роспуске Рижской думы четко указывал, что внеочередные выборы в столичное самоуправление должны пройти "в первую субботу через два месяца после дня вступления в силу этого закона". А Центральной избирательной комиссии Латвии требовалось назвать дату выборов не позже, чем на пятый день после того, как закон вступит в силу. Нужный день настал 25 февраля, и члены ЦИК, взяв в руки календарь, отсчитали положенный срок и постановили, что голосование в столице произойдет 25 апреля.

Все политические силы, желающие попасть в думу, настроились на короткую предвыборную кампанию и стали готовиться к выборам, однако в середине марта Административный суд удовлетворил иск партии "Альтернатива" и постановил перенести выборы на 2 мая. Как оказалось, ЦИК неправильно трактовал нормы закона, и два месяца от даты роспуска думы должны исчисляться, начиная со следующего дня, после даты вступления закона в силу. То есть срок нужно отсчитывать не с 25, а с 26 февраля, что автоматически переносило дату голосования на неделю.

Правда, не исключено, что ЦИК все же пошел на это сознательно, ведь уж очень неудобной выходила новая дата выборов, выпадавшая между праздничными 1 и 4 мая. Многие рижане, несомненно, планировали провести эти четыре дня где-то за городом, что явно отрицательно сказалось бы на явке. В связи с этим руководитель ЦИК Кристине Берзиня даже заявляла о несогласии с решением суда и думала его обжаловать в высшей инстанции. Подобные действия могли бы негативно отразиться на репутации ЦИК, и поэтому надо было что-то предпринимать, чтобы сохранить лицо.

Выход был найден быстро, этому помог распространяющийся коронавирус. Правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию и перенесло выборы в думу на 6 июня. Однако из-за неопределенности, вызванной COVID-19, правительственные партии договорились о еще одном переносе выборов — на 5 сентября. Что интересно, если голосование опять не состоится, то временная администрация будет управлять городом до лета 2021 года. Ведь по закону, если до очередных муниципальных выборов остается меньше 9 месяцев, то выборы новой думы не проводятся, а власть на этот период сохраняется в руках администрации.

Рига без бюджета

Как отметил политолог Оярс Скудра, если выборы пройдут осенью, то их результаты могут зависеть в том числе и от того, насколько быстро удастся погасить распространение коронавируса, особенно в различных социальных учреждениях. Актуальными могут стать и вопросы Rīgas Satiksme, если по этому делу будет продолжаться судебное разбирательство. Важен и бюджет города, который пока еще не принят, и Рига четвертый месяц живет без главного финансового документа.

Действительно, в зависимости от того, какое решение по бюджету примет временная администрация, она может как привлечь к себе, так и оттолкнуть от себя большую часть столичных избирателей. И, как считает Скудра, отмена льготных билетов на общественный транспорт приведет к существенной экономии средств в бюджете, которые могут быть направлены на благо жителей города.

Другой политолог Филипп Раевский отмечает, что, наоборот, отсутствие у значительной части рижан льготных билетов должно очень сильно ударить по партиям, чьи администраторы ответственны за это решение.

"Я думаю, что пенсионеры негодуют и боятся, что эти льготы у них отберут совсем. Мне кажется, что это может быть болезненным моментом, особенно для партии "Для развития/За!", чей министр по делам самоуправлений Юрис Пуце как раз инициировал роспуск думы, и именно с ним больше всего ассоциируется эта временная администрация", – подчеркнул эксперт.

Говоря о выделении бюджетных средств на решение социальных вопросов, политолог указал, что для временной администрации эти темы могут быть неактуальны, в отличие от избирателей.

"Это все же политические решения, и я не думаю, что временная администрация вдруг начнет заниматься политическим вопросами, например увеличением той же социальной помощи. Для них это неактуально, и они не будут этим заниматься, а рижане это будут чувствовать, что непременно скажется на их голосовании", – отметил он.

Последствия коронавируса

Также, по его мнению, результаты выборов определит экономическая ситуация города в целом.

"На экономику столицы большое влияние оказывает туристический бизнес. Но сейчас туризм умер, и это очень сильный удар по Риге. В этой ситуации туристическому бизнесу необходимо дополнительное финансирование и поддержка, чтобы возродиться и сохранить конкурентоспособность Риги как привлекательного места для туристов. Но насколько временная администрация готова этим заниматься? Мне кажется, что она не готова", – предположил политолог.

Вопросы экономики окажут влияние и на все правительственные партии. Как заявил Раевский: "Интересно, какая будет реакция общества на работу правительства при решении последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Если она будет положительной, то это им пойдет во благо, а если негативной, то они могут и проиграть выборы".

Правда, пока эксперт считает, что последствия коронавируса трудно прогнозируемы, но не исключает, что они будут неприятны и для "Честь служить Риге".

"Если в январе в памяти избирателей были свежи времена Бурова как мэра, то теперь на повестке дня совсем другие актуальные вопросы, и его партии придется затратить большие ресурсы, чтобы напомнить о его достижениях жителям города", – указал он.

По его мнению, однозначно выигрывает от переноса выборов партия "Согласие", чей лидер Янис Урбанович даже заявил о необходимости проведения голосования в следующем году, совместно с муниципальными выборами во всей стране.

"Коронавирус смыл с повестки дня целый пласт очень неприятных для "Согласия" вопросов – наследие Нила Ушакова, коррупционные скандалы в Рижской думе стали неактуальны, и я думаю, "Согласие" надеется, что рижский избиратель об этом забудет. Да и временная администрация за этот период может погрязнуть в проблемах, и тогда "Согласие" сможет заявить, что вот какие они были хорошие, в отличие от нынешней власти в Риге. Поэтому чем дальше выборы, тем лучше "Согласию", – подытожил Раевский.

362
Теги:
муниципальные выборы, Рига
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (69)
По теме
Кандидат на "золотую акцию": преодолеет ли Валайнис "рижское проклятье" СЗК
Русский союз Латвии назвал главного соперника на выборах в Риге
Политолог рассказал, почему "Согласию" выгоден перенос выборов в Риге
Подрывают доверие к выборам: правильно ли ЦИК назначил дату голосования в Риге
Новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов

Новый мэр Даугавпилса - временная фигура или самостоятельный политик

60
(обновлено 12:27 02.07.2020)
На данном этапе новый мэр Даугавпилса Игорь Прелатов в той или иной степени устраивает все партии, представленные в местной думе, но до выборов всего год, а на них, вероятнее всего, развернется жесткая битва между бывшими мэрами

РИГА, 2 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. После смещения с поста мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша на внеочередном заседании самоуправления 29 июня новым главой города был избран Игорь Прелатов, за которого проголосовали 11 депутатов. Правда, несмотря на широкую поддержку, вероятно, что уже менее чем через год, после грядущих муниципальных выборов, он потеряет свой пост, а борьба за власть в Даугавпилсе развернется между бывшими мэрами этого города.

Четвертый мэр за три года

Результаты муниципальных выборов в Даугавпилсе, прошедших в 2017 году, существенно изменили расстановку сил в самоуправлении. Вместо раздробленного муниципалитета, в котором 15 избранных депутатов представляли семь различных партий, в нынешнем составе имеются лишь три крупных политических силы. Наиболее мощная – это Латгальская партия, представленная шестью народными избранниками. За ней следует "Согласие", сумевшее провести в думу пять человек, а замыкает тройку "Наша партия", имеющая четырех депутатов.

Возглавляли списки этих трех партий на выборах, соответственно, Янис Лачплесис, Андрей Элксниньш и Рихардс Эйгимс, каждый из которых претендовал на мэрское кресло. Однако абсолютного большинства в муниципалитете не достигла ни одна из сторон, и, чтобы занять заветную должность, всем кандидатам нужно было искать союзников. Правда, союзы эти получались кратковременными, и за три года мэров в Даугавпилсе выбирали уже четыре раза, что является своеобразным рекордом в политической жизни города.

В 2017 году мэром стал Андрей Элксниньш при поддержке Эйгимса, получившего пост вице-мэра, а Латгальская партия осталась в оппозиции. Но через два месяца Эйгимс захотел сам стать градоначальником, предложив Лачплесису должность первого вице-мэра. В новой комбинации для "Согласия" не осталось места, и партия вынужденно перешла в оппозицию. Этот союз продержался лишь немногим больше года, и тогда уже Латгальская партия ушла из коалиции и вместе с "Согласием" голосовала за смещение Эйгимса.

Этот кризис мог привести к роспуску думы, но в итоге Элксниньш вернулся в кресло мэра, Лачплесис остался первым вице-мэром, а теперь уже "Нашей партии" пришлось работать в оппозиции. Однако сотрудничество между "Согласием" и Латгальской партией тоже вышло недолговечным, и в середине июня Элксниньш уже во второй раз был отправлен в отставку. На смену ему пришел избранный по списку "Нашей партии" Игорь Прелатов, который, может быть, и сумеет проработать оставшееся до выборов время.

Компромиссный кандидат?

Интересно, что очередной мэр действительно новый, а не "старый", так как многие местные политики, да и сами жители Даугавпилса предполагали, что кресло градоначальника снова займет Янис Лачплесис. Депутат от Латгальской партии Хелена Солдатенок сразу заявила, что именно он был бы самым подходящим кандидатом на должность главы города, да и сам Лачплесис до избрания мэра исполнял его обязанности. Но в итоге его даже не выдвинули, а кандидатом был назван только Игорь Прелатов, который и получил большинство голосов.

При этом за Прелатова проголосовали не только представители Латгальской партии и "Нашей партии", выразившие недоверие Элксниньшу, но и трое депутатов от "Согласия", бывших на заседании. Лишь Андрей Элксниньш не принял участие в голосовании, вообще не взяв бюллетень.

Бывший градоначальник отметил, что Прелатов это лучший вариант "из того огромного зла в лице господина Лачплесиса", но не объяснил, почему же он решил не голосовать за него.

Лачплесис не остался в долгу и указал, что наконец-то удалось выбрать руководство думы, которое "не зависит ни от Элксниньша, ни от Эйгимса, и самое главное, ни от них обоих вместе".

Представляется, что Прелатов является компромиссным кандидатом, который более или менее удален от всех трех бывших градоначальников, явно желающих вернуться в ранее занимаемое кресло.

В то же время, видимо, стабильной поддержки внутри очередного союза у Лачплесиса нет, поэтому он и не решил сам выдвигаться на этот пост. Да и ясно, что если Лачплесис был бы номинирован кандидатом в мэры, то тогда депутаты от "Согласия" точно не поддержали бы его. Тогда как Прелатов, судя по всему, их пока устраивает.

Нынешний градоначальник, хоть и избран в думу первый раз, но уже успел побывать и вице-мэром, и первым вице-мэром, и даже исполнить обязанности мэра города. Так что определенный опыт работы Прелатов имеет, и за оставшееся время до выборов он должен показать, кто он – временная фигура или самостоятельный политик.

Ожидается битва

Правда, зарекомендовать себя на посту мэра за оставшийся до выборов год, Прелатову будет сложно, ведь первым вице-мэром остался Лачплесис, который непременно станет пытаться нарастить собственную поддержку. Избранная новым вице-мэром Ливия Янковска также может начать действовать в интересах Рихардса Эйгимса, надеясь таким образом обеспечить его возвращение в кресло мэра. Да и Элксниньш явно не упустит возможности найти слабые места в работе нынешней администрации, дабы показать, что при нем было лучше.

Вследствие этого Прелатову придется действовать очень осторожно, понимая, что крепкой команды у него нет. Да и еще неизвестно, под каким номером он будет баллотироваться в думу на очередных муниципальных выборах. Ведь не исключено, что Эйгимс снова решит попытать счастья, а никакого другого места, кроме первого, он для себя в своей партии не видит. Поэтому Прелатову придется либо согласиться на это, или же искать себе другую политическую силу.

Конечно, как действующего мэра его непременно примут к себе многие партии, но это не гарантирует ему переизбрания. Ведь похожая ситуация уже была в Даугавпилсе в 2011 году, когда в результате очередного переворота, должности градоначальника лишился Янис Лачплесис, а на его место была выбрана Жанна Кулакова. Где-то за полгода до думских выборов 2013 года она вступила в Партию реформ, став главой Даугавпилсского отделения, и пыталась по ее списку переизбраться в муниципалитет. Однако ничего не вышло, Кулакова осталась за бортом, и не исключено, что у Прелатова может получиться то же самое.

В то же время Лачплесис на тех выборах триумфально вернулся в думу и получил обратно утерянное кресло мэра. Естественно, он будет стараться сделать это снова и может даже привлечь "помощь из центра", стартуя по общему списку с "Для развития/За!", с которым у Латгальской партии заключен договор о сотрудничестве.

Правда, сейчас в роли "свергнутого правителя" находится Элксниньш, и у него тоже имеются хорошие шансы взять власть в городе. Так что битва между бывшими мэрами будет жесткой, и каждый из них непременно использует все возможности, чтобы привлечь избирателей на свою сторону.

60
По теме
Беларуси мы показали средний палец, у РФ свои порты: Элксниньш о латвийском транзите
На очередную претензию ЦГЯ мэр Даугавпилса ответил песней
Опять власть меняется: в Даугавпилсе снова хотят снять мэра
Будущее "Согласия": с Латгалией или без нее
Здание Рижской думы

Слухи не подтвердились: кандидатом в мэры Риги от НКП будет не Линкайтс

80
(обновлено 15:22 01.07.2020)
Долгое время ходили упорные слухи, что кандидатом в мэры от НКП может стать министр сообщения Талис Линкайтс, но они не подтвердились: первым номером на выборах будет депутат Линда Озола

РИГА, 1 июл — Sputni. Депутат Сейма Линда Озола будет лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу, передает jaums.lv.

"Этот человек несет в себе консервативные ценности, связанные с семейными ценностями, и они будут реализованы через программу НКП, которая ориентирована на людей и семьи в Риге", - сказал лидер партии Янис Блорданс, представляя Озолу.

Глава парламентской фракции НКП Юрис Юрашс, который ранее выдвигался в мэры, подчеркнул, что в партии было принято решение, что он должен продолжать возглавлять юридическую комиссию Сейма и фракцию, поэтому не может участвовать в выборах.
Озола подчеркнула, что является рижанкой, и в НКП вступила потому, что видела несправедливость в том, как происходит принятие решений в Риге.

"Прежнее руководство думы вошло в историю громкими коррупционными скандалами, сотнями консультантов, разрушающимися улицами и сокращающейся численностью жителей, потому что люди бегут из Риги. Каждому было ясно, что так продолжаться больше не может", - заявила Озола, подчеркнув, что ее программа на выборах будет основана на законности и эффективном использовании средств.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что кандидатом в мэры Риги от партии KPV LV на внеочередных выборах в самоуправление будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Кандидатом в мэры Риги от Русского союза Латвии станет Мирослав Митрофанов.

Партия "Единство" и объединение "Новое Единство" составили свой список. Номером один стал Вионис Кирсис.

От Союза зеленых и крестьян, который пойдет единым списком, кандидатом в мэры станет депутат Сейма Виктор Валайнис.
От "Согласия" - защитник русских школ Константин Чекушин.

От Латвийского объединения регионов и Национального объединения, которые тоже идут одним списком, мэром выдвинута бывшая депутат Сейма, экс-глава Минрегионов Эйнара Цилинскиса.

Партия "Для развития/За!" объединилась с партией "Прогрессивные". У них кандидатом в мэры Риги стал депутат Сейма Мартиньш Стакис.

Выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа 2020 года. Партийные списки Центральная избирательная комиссия принимает с 14 по 20 июля.

80
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), муниципальные выборы, Рижская дума
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли
Раевский: "Согласие" теряет популярность и останется в оппозиции
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу
Футбольный мяч

Болельщикам в Латвии разрешили ходить на футбол: первые матчи со зрителями уже завтра

6
(обновлено 12:47 02.07.2020)
Учитывая тот факт, что средняя посещаемость матчей латвийского чемпионата не превышала и полутысячи зрителей, особых проблем с соблюдением мер предосторожности у организаторов возникнуть не должно

РИГА, 2 июл — Sputnik. На латвийские футбольные матчи снова вернется зритель. Правительство страны с 1 июля ослабило меры безопасности по предотвращению распространения COVID-19.

Уже в пятницу, 3 июля, когда состоятся ближайшие матчи чемпионата Латвии в Тукумсе и Валмиере, на трибунах смогут присутствовать зрители. До этого команды вирслиги успели сыграть четыре тура, и все они прошли без зрителей, тогда как как в Эстонии и Литве послабления для болельщиков на футбольных матчах были сделаны еще месяцем ранее.

С 1 июля в Латвии разрешено присутствие на массовых мероприятиях, проходящих на открытом воздухе, до тысячи человек, в закрытых помещениях может собираться до 500 человек. При этом на стадионе на каждого человека должно приходиться 4 квадратных метра площади.

Учитывая тот факт, что средняя посещаемость матчей латвийского чемпионата не превышала и полутысячи зрителей, особых проблем с соблюдением мер предосторожности у организаторов возникнуть не должно.

Ранее глава Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винкеле в интервью программе "900 секунд" на канале TV3 высказала также надежду на увеличение с 1 августа лимита присутствия людей на публичных мероприятиях до трех тысяч человек.

Отказаться от масок и устроить фестивали: что предлагает Минздрав>>

6
Теги:
зрители, Латвия, футбол
По теме
Футбольный сезон в Латвии планируют начать 15 июня
Восстановить футбол после COVID: ЛФФ получит из Ньона дотацию в 4,3 млн евро
В Риге появится холл с несколькими полями для мини-футбола
Глава МВД на выборы президента ЛФФ заручился поддержкой латвийских звезд футбола