Глава KNAB Екабс Страуме

"Мы же не сидим в окопах": чиновникам помешают прикрыть коррупцию режимом ЧС

829
(обновлено 12:14 21.04.2020)
В режиме чрезвычайной ситуации требования к закупкам не такие жесткие, так что некоторые чиновники даже перестали их документировать; контрольные органы решили с этим разобраться

РИГА, 21 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Бюро по контролю за закупками (БКЗ) призывают правительство срочно ввести единое и четкое регулирование для организации публичных закупок в период чрезвычайной ситуации. У контрольных органов есть обоснованные опасения, что коронавирусный кризис может быть использован как эффективное прикрытие для коррупционных сделок, сообщает TV3.

В период чрезвычайной ситуации можно проводить закупки в упрощенном порядке, без организации конкурса. Государственные и муниципальные учреждения решают, где и за сколько приобрести товары или услуги, только по им одним известным принципам.

"Мы можем видеть, что риски коррупции могут увеличиться. Но KNAB не пытается сказать, что все лица, занятые госзакупками, недобросовестные", - рассказал глава KNAB Екабс Страуме.

Бюро по контролю за закупками было неприятно удивлено, когда поняло, что часть государственных и муниципальных учреждений даже не пытаются использовать упрощенные процедуры, не информируют бюро о проведенных в период чрезвычайной ситуации закупках и не хотят документировать их.

"Извините, уважаемые чиновники, мы же не сидим в окопах. У нас есть возможность документировать, почему (закупили) это, за какую сумму, как приняли решение, как сравнивали, была ли возможность оценить какие-то другие предложения", - заявила глава БКЗ Даце Гайле.

В понедельник, 20 апреля, Госконтроль выразил готовность проверить все публичные закупки, проведенные во время ЧС. В случае необходимости привлекут KNAB.

"Эти проверки точно будут отличаться от классических аудитов, которые были довольно долгими. Это будут короткие и более концентрированные проверки, которые будут давать ответ на важные вопросы — были ли деньги использованы на предусмотренные цели, не было ли корыстного использования средств", — говорит госконтролер Элита Круминя.

С этой недели вступает в силу требование к государственным и муниципальным учреждениям публиковать на своих сайтах информацию обо всех закупках, связанных с преодолением коронавирусного кризиса. Теперь их будет внимательно анализировать Бюро по надзору за закупками.

829
Теги:
Латвия, закупка
По теме
Экс-министр экономики Латвии: помогать в кризис всем необходимости нет
NVD закупит средства индивидуальной защиты на 10 миллионов евро
Когда Латвия выйдет из кризиса COVID-19: экс-министр не согласен с оценкой МВФ
Кризис и министры: по тысяче евро в месяц на репрезентационные расходы

Латвия не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси

172
(обновлено 17:43 23.09.2020)
Латвия не признает результаты выборов президента Беларуси и не считает Александра Лукашенко законным президентом республики, заявили в МИД балтийской страны

РИГА, 23 сен — Sputnik. Латвия не считает, что состоявшаяся 23 сентября церемония инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко легитимизирует результаты выборов, заявило Министерство иностранных дел Латвии, передает tvent.lv.

В МИД называют Лукашенко "бывшим президентом" и считают, что он не имеет права занимать высший государственный пост в шестой раз. Латвия считает, что состоявшаяся инаугурация только усугубит политический кризис в Беларуси.

МИД заявил, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Рига их не признает.

​Следующий президент Беларуси, заявили в МИД Латвии, может быть избран только в ходе свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей.

В то же время министерство подчеркивает, что в настоящее время Латвия "оставит открытыми дипломатические каналы для сотрудничества с Беларусью на техническом уровне".

Ранее о том, что они не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, заявили в Литве, Германии, Словакии, Польше, Чехии.

Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента Беларуси. Дата и время проведения инаугурации держались в тайне. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались масштабные акции протеста. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение пакета санкций против высших должностных лиц Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей в свою очередь заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

172
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, МИД Латвии, Латвия
По теме
"Уйдут" Лукашенко, и что? Юрканс разгромил латвийский подход к Беларуси
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс
Я не президент Беларуси: Тихановская признала, что стране нужен сильный лидер
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Ниже среднего: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша в период пандемии

67
(обновлено 12:31 23.09.2020)
Прошло полгода с тех пор, как в Латвии были введены ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и многие из новых правил остаются в силе; как жители оценивают работу правительства в этот период

РИГА, 23 сен — Sputnik. Ниже среднего оценили латвийцы работу правительства под руководством Кришьяниса Кариньша в последние полгода, с тех пор как в Латвии были введены особые меры с целью противостоять пандемии COVID-19. Таковы результаты опроса Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, которые публикует Skaties.lv.

Респондентов попросили оценить свое отношение к политике кабмина по десятибалльной шкале, где 1 означает крайнее недовольство, а 10 – полную удовлетворенность работой правительства.

Средняя оценка составила 4,4 пункта.

Высокий балл (7 пунктов и более) поставила лишь одна пятая опрошенных (21%). Почти четверть поставила среднюю оценку (5 и 6 пунктов).

Большая часть – 41% – заявила о недовольстве деятельностью кабмина, поставив 4 пункта и ниже.

Еще 15% респондентов не смогли дать конкретного ответа на этот вопрос.

Стоит отметить, что в Латвии новый коронавирус распространился относительно мало по сравнению с другими странами. В соседней Эстонии с начала пандемии зафиксировано вдвое больше случаев заболевания, в Литве этот показатель выше в 2,5 раза. То же касается данных по смертности.

Сам Кришьянис Кариньш считает, что достижения Латвии в борьбе с коронавирусом связаны с внедрением ряда подготовительных мер еще до первого случая заболевания, а также с тем, что латвийцы следовали советам эпидемиологов.

"Угунскрустс нас бережет": Twitter пошутил над тем, почему латыши не болеют COVID-19>>

67
Теги:
Кришьянис Кариньш
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Запад критикует - Россия делает: начались испытания третьей вакцины от COVID-19
COVID-кризис в цифрах: насколько пострадала экономика Латвии
Итоги COVID-кризиса: как Латвия потратила 2,2 миллиарда евро
Иначе больницам грозит кризис: Латвия продолжит оценивать угрозу COVID по-своему
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

0
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

0
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси