Политическая партия KPV LV

Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу

230
(обновлено 11:49 15.06.2020)
Что позволяет KPV LV провести грамотную предвыборную кампанию в Риге и почему даже разгромное поражение партии не страшно

РИГА, 15 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Правление KPV LV приняло решение, что партия будет выставлять список на внеочередных выборах в Рижскую думу. И пусть рейтинг этой политической силы оставляет желать лучшего, но, как считают эксперты, выборы — это лучший способ напомнить о себе, тем более что наличие у KPV LV государственного финансирования позволяет провести грамотную предвыборную кампанию, а также дает возможность привлечения новых кандидатов.

Растерявшие популярность

Партия KPV LV, основанная 3 мая 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем, впервые приняла участие в муниципальных выборах в 2017 году. Результаты голосования в Риге оказались для нее неудачными – партия получила 1,53% и не смогла обеспечить себе представительство в столичной думе. В некоторых других регионах партии улыбнулась удача, и в итоге у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.

На выборах Сейма в 2018 году партию ожидал крупный успех. В стране поднималась волна недовольства правящими политическими силами, и, умело используя популистские лозунги, KPV LV сумела занять на выборах второе место и получила в 13-м Сейме 16 депутатских мандатов. Однако согласившись работать в одном правительстве со вчерашними оппонентами, партия сначала лишилась нескольких депутатов, не согласных с такой позицией, а потом стала стремительно терять популярность.

Ныне ее рейтинг составляет меньше 2%, за год он сократился почти в четыре раза. Примерно на таком же уровне находится поддержка партии в Риге. По данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в мае за KPV LV отдали бы свой голос лишь 1,4% столичных избирателей, тем самым оставив партию без представительства в Рижской думе. Но, как считают эксперты, приняв решение об участии в выборах, KPV LV показывает, что она еще не безнадежна, и надеется восстановить доверие хотя бы части своих сторонников.

Попытка восстановиться

Как отметил политолог Филипп Раевский, партии живут во время предвыборных кампаний, поэтому желание KPV LV попробовать свои силы на выборах в Риге является логичным шагом.

"KPV LV пытается оживить себя, а сделать это лучше всего как раз во время выборов, и участие в них – неизбежная нужда. Также ими, возможно, движет желание привлечь новые кадры. При этом партия получила существенное государственное финансирование и может потратить большие деньги на предвыборную кампанию", – подчеркнул он.

В связи с этим эксперт не исключил, что при наличии средств KPV LV может договориться с не представленными в парламенте партиями, которые дадут своих людей в общий список. "Думаю, что KPV LV могла бы стать очень интересным партнером для маленьких партий, которые со своей стороны дали бы ей людей, ведь рекрутирование кандидатов будет достаточно сложным. Но у KPV LV есть деньги и фракция в Сейме, поэтому с точки зрения политической логики это было бы хорошим ходом", – указал Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указывающий, что если KPV LV окажется единственной правительственной партией, которая не примет участия в выборах, то это может сильно подорвать ее и так не особо высокий авторитет.

"У KPV LV деньги есть, кампанию оплатить они могут. Поэтому, мне кажется, это все делается для обкатки каких-то новых лиц, возможно, даже и не связанных с партией, чтобы восстановить потерянный имидж", – предположил эксперт.

Поиск камикадзе

Правда, по словам Скудры, большой проблемой для KPV LV будет поиск лидера списка. Пока еще партия его не объявила, заявив, что решает этот вопрос, но, как указал политолог: "это поиск камикадзе".

"Восстановление имиджа партии явно идет не такими быстрыми темпами, как им хочется, и я не думаю, что кто-то из их депутатов Сейма захочет идти на такой риск. (…) Хотя, если за месяц что-то поменяется и их министры хорошо себя проявят, что отразится на рейтингах, то, может быть, они и найдут кого-то, кто мог бы возглавить список", – заметил он.

Политолог указал, что не исключено и привлечение лидера со стороны, если KPV LV решит делать общий список с какими-то другими партиями. "Если участвующих в выборах будет много и из разных политических организаций, то нехватка кадров может заставить их хвататься за любого мало-мальски известного кандидата", – отметил Скудра.

Говоря же о возможных союзниках KPV LV, эксперт предположил, что это может быть партия Ингуны Судрабы, социал-демократы или какие-то общественные активисты, не входящие в партии.

Раевский, в свою очередь, считает, что для лидера списка KPV LV следует искать известного популиста, способного обещать всё и всем без разбора.

"KPV LV – это партия популистов, так что и первым номером им нужно поставить какого-нибудь безбашенного популиста, который станет без скромности обещать всё, что люди хотят слышать. Плюс он должен иметь какое-то доверие общества, но, я думаю, при их нынешнем рейтинге им будет очень трудно подобрать кого-то подходящего", – заявил эксперт.

В надежде на лучшее

Действительно, нынешняя поддержка KPV LV не дает им никаких шансов на преодоление 5%-ного барьера на грядущих выборах, и оба политолога скептически оценивают возможности партии получить представительство в думе.

"На нынешний момент я бы не прогнозировал ничего позитивного для KPV LV. (…) Конечно, проигрыш выборов – это удар по любой партии, но я бы не стал их списывать со счетов. У них есть фракция в парламенте, деньги, и, может, к муниципальным выборам они сумеют извлечь уроки из поражения", – отметил Раевский.

Скудра, однако, полагает, что стремление KPV LV участвовать в выборах в Рижскую думу является генеральной проверкой перед муниципальными выборами, хотя и отмечает, что лидеры партии могут надеяться на какой-то достойный результат и сейчас.

"Думаю, они хотят вернуть хотя бы половину сторонников, что голосовали за них в Риге на выборах в Сейм. Это как раз есть где-то 5%, поэтому эти рижские выборы нужны им, чтобы убедить избирателей, которые по опросам ушли к другим партиям или вообще не будут участвовать, чтобы они вернулись обратно в лоно KPV LV", – предположил политолог.

По его словам, даже разгромное поражение не должно ухудшить позиции партии.

"Пока все свидетельствует, что KPV LV преодолело кризис исключения Гобземса, а после – Кайминьша и Блумбергса из фракции, и я не вижу у них особых проблем, из-за которых партия могла бы лишиться места в правительстве. Если их министры хорошо себя проявят, то, думаю, партия получит какие-то результаты и на муниципальных выборах в некоторых самоуправлениях в 2021 году", – резюмировал Скудра.

230
Теги:
KPV LV, Рига
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (96)
По теме
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Рейтинг партий: "Новое Единство" обошло "Согласие"
Буров опроверг сведения о несостоявшемся приеме в Рижской думе
Разозленные пенсионеры и жажда конкретики: придут ли избиратели на рижские выборы
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Дороги и коррупция: что беспокоит рижан перед выборами

81
(обновлено 09:46 09.08.2020)
В первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы, считает почти половина респондентов

РИГА, 9 авг — Sputnik. В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу Центр общественного мнения SKDS по заказу портала LSM.lv и Латвийского телевидения провел опрос рижан о том, чего они ждут от кандидатов в депутаты столичного самоуправления.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов среди рижан, граждан Латвии, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Статистическая погрешность результата составляет +/- 1,9 процентных пункта.

​По мнению 45,8% респондентов, в первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы. Около трети опрошенных — 30,7% — беспокоит состояние улиц и дорог. При этом лишь 0,3% ждут срочного улучшения детских площадок.

Что касается других проблем, то меньше всего рижан — 0,4% — беспокоят вопросы спорта. Затем идет здравоохранение, включая очереди — 3,3%, экономика — 8,3%, социальные вопросы — 10,1%, детские сады и образование — 11,2%, жилищный фонд — 12,3%, общественный транспорт — 17,3%, работа думы, в том числе коррупция — 21%.

По данным другого опроса SKDS, более четверти имеющих право голоса рижан до сих пор не определились, за какой список партий они проголосуют, хотя подавляющее большинство из них собирается идти на выборы.

81
Теги:
SKDS, Рижская дума, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (96)
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Опрос: рижане остались недовольны временной администрацией
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Раскол языковой и не только: на какой электорат в Риге рассчитывают партии
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

В госуправлении много юристов: эксперт объяснил, почему реформы остаются на бумаге

112
(обновлено 08:48 09.08.2020)
Экономист Арнис Саука рассказал, почему нужно принимать во внимание образование лиц, принимающих решения, и какие налоги следует понизить прежде всего

РИГА, 9 авг — Sputnik. Если Латвия хочет побороть теневую экономику, правительство должно понизить налоги на рабочую силу, тем более что кризис для этого — самое подходящее время, заявил директор Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики в Риге, исследователь теневой экономики Арнис Саука в интервью Diena

В целом он позитивно оценил действия правительства в условиях чрезвычайной ситуации и даже назвал их "историей успеха". А сложности, связанные с оказанием поддержки бизнесу, он назвал закономерными.

"Проблема состоит в том, что люди принимают решения в соответствии со своим образованием. Если в государственном управлении очень много юристов, не стоит удивляться, что большая часть реформ остается на бумаге. Юристы не внедрители, они — те, кто разрабатывает нормативные акты.

Здесь можно провести параллели со Службой государственных доходов (СГД). Там работают очень хорошие профессионалы, но они привыкли собирать средства, а не выплачивать. Это был первый раз, когда Служба госдоходов выплачивала деньги, и это была для учреждения необычная ситуация. Сотрудники СГД смотрели по базам, кто и сколько заплатил налогов, и выплачивали пособия соответственно.

Но, как это позже поняло правительство, взносы обязательного государственного социального страхования не могут быть единственным критерием получения поддержки, потому что есть налоги, к примеру, НДС, которые платят все. Поэтому должен быть некий гарантированный минимум поддержки", - объяснил Саука.

В любом случае, он считает, что нынешние решения намного лучше, чем те, которые были приняты в начале чрезвычайной ситуации.

Что касается дальнейших действий, он считает, что правительству следует сократить не НДС, как предлагают, к примеру, рестораторы, а налоги на рабочую силу. Такая мера помогла бы сократить теневую экономику, которая в Латвии огромна.

"Кризис — хорошее время, чтобы ввести льготы по налогам на рабочую силу. Нужно напомнить, что главный компонент теневой экономики — это зарплаты в конвертах. Да и для отрасли общественного питания снижение налогов на рабочую силу будет иметь намного больший позитивный эффект, чем снижение ставки НДС", - заявил экономист.

Он отметил, что налоги имеют большое влияние на объем теневой экономики, но речь идет не только об их величине.

"Самое важное — какова налоговая система в целом, соразмерна ли она. В Латвии налоги на рабочую силу несоизмеримо высоки", - подчеркнул Саука.

Как уже писал Sputnik Латвия, исследование Стокгольмской школы экономики в Риге показало, что в прошлом году объем теневой экономики почти не снизился (только на 0,3%) и составил 23,9% ВВП.

В других странах Балтии этот показатель меньше — в Литве 22%, а в Эстонии — 18,2% ВВП.

СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам>>

112
Теги:
Латвия, теневая экономика
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки