Бывший и, возможно, будущий мэр Даугавпилса Янис Лачплесис

Продержаться бы до выборов: что остановит мэрскую чехарду в Даугавпилсе

338
(обновлено 11:06 18.06.2020)
Даугавпилсская дума в нынешнем созыве уже установила рекорд по смене мэров, и это не предел; правда, мэрская чехарда подвержена определенным закономерностям и может прекратиться после местных выборов

РИГА, 18 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. За четыре года полномочий действующей Даугавпилсской думы мэра выбирают уже четвертый раз, что является рекордом даже для этого города, известного довольно частым смещением своих градоначальников. Правда, интересно, что эта мэрская чехарда подвержена четким закономерностям, и при соблюдении определенных условий может прекратиться после новых муниципальных выборов, до которых осталось уже меньше года.

Три мэра за три года

Результаты выборов Даугавпилсской думы 2017 года принесли городу существенные перемены. Если в прошлом муниципальном созыве 15 избранных депутатов представляли семь различных партий, то ныне в думе присутствуют всего лишь три крупных политических силы. Шесть депутатов состоят в Латгальской партии во главе с Янисом Лачплесисом. Пять человек избраны от "Согласия", чьим лидером в городе является Андрей Элксниньш. Тогда как четыре прошли по списку "Нашей партии", под началом Рихардса Эйгимса.

Проблема в том, что абсолютного большинства в думе нет ни у одной из сторон, и для утверждения мэра каждому из трех кандидатов приходится искать союзников, что не всегда бывает очень просто. Во время думских выборов основная борьба разворачивалась между тогдашним мэром Янисом Лачплесисом и депутатом Сейма Андреем Элксниньшем, претендовавшим на кресло градоначальника. Понятно, что в одной коалиции они не могли работать, и городом стал бы управлять тот, кто сумел договориться с другими партиями.

Так и случилось, Элксниньш заручился поддержкой Эйгимса, и две их партии образовали коалицию, где первый стал мэром, второй – его заместителем, а депутаты от Латгальской партии оказались в оппозиции. Однако это продолжалось недолго, и менее чем через два месяца после избрания Элксниньш оказался смещен со своего поста. Должность же главы города получил Эйгимс, договорившись о союзе с Латгальской партией, предложив взамен Янису Лачплесису место первого вице-мэра.

Но и эта комбинация оказалась недолговечной и просуществовала чуть более 14 месяцев. В октябре 2018 года Латгальская партия ушла из коалиции и вместе с "Согласием" голосовала за смещение Эйгимса. Интересно, что нового мэра не могли избрать почти два месяца, и в городе даже стали поговаривать о роспуске думы и досрочных выборах. Однако партиям был явно невыгоден этот шаг, и на внеочередном думском заседании большинство депутатов все же решили снова утвердить мэром представителя "Согласия" Андрея Элксниньша.

Кто четвертый?

Помимо сопартийцев его поддержали и трое депутатов от "Нашей партии", кроме Рихарда Эйгимса, чей бюллетень оказался недействительным. В свою очередь, члены Латгальской партии голосовали против, кроме депутата Рейниса Йокстса, который по невнимательности тоже испортил бюллетень. Правда, интересно, что взамен "Наша партия" ничего не получила. Первым вице-мэром остался Янис Лачплесис, да и другой заместитель Янис Дукшинский тоже является членом команды вице-мэра.

В думе возникло взаимодействие между "Согласием" и Латгальской партией, но никто не давал гарантию, что этот союз продержится оставшиеся два года до выборов. Так и произошло, неделю назад депутаты, избранные от Латгальской партии, и представители "Нашей партии" выразили недоверие Элксниньшу, и теперь уже бывший председатель думы во второй раз был снят со своего поста. Правда, пока еще остается открытым вопрос о новом градоначальнике, и до его избрания управлять Даугавпилсом будет и. о. мэра Янис Лачплесис.

Депутат думы от Латгальской партии Хелена Солдатенок уже заявила, что Лачплесис был бы наиболее подходящим кандидатом на должность мэра города, и, судя по всему, именно его и будут пытаться вновь продвигать на этот пост. Правда, главное здесь - не стремление членов его политический силы видеть своего лидера во главе Даугавпилса и даже не личное желание Лачплесиса уже в третий раз стать руководителем муниципалитета, а то, сможет ли он заручиться поддержкой большинства депутатов.

В этом случае ему опять придется договариваться с депутатами от "Нашей партии" и лично с Эйгимсом, аппетиты которого бывают безмерны. Однако даже если им и удастся прийти к соглашению, то это еще не значит, что стороны будут их выполнять. Ведь сотрудничество между ними уже было в нынешнем созыве думы, но закончилось ничем. Так что Лачплесису следует хорошо подумать, а готов ли он за оставшийся год возглавить думу, понимая, что его партнер в любой момент может переметнуться в лагерь противника.

Между стабильностью и переворотами

Интересно, что Эйгимс также не в первый раз занимал кресло мэра. В 2001 году его партия, тогда еще "Свет Латгалии", получила в думе 7 мест из 15, что дало ему право претендовать на заветный пост. Правда, через два года его сняли с должности за финансовые нарушения и авторитарный стиль руководства. Пять месяцев Даугавпилсом управлял его сопартиец Иварс Шкинчс, а потом власть в городе взяла свои руки его противница – Рита Строде.

Строде успешно руководила муниципалитетом до выборов 2005 года, на которых ее партия взяла первое место. Тем самым жители доверили ей город еще раз, а Эйгимс со своими соратниками так и продолжил оставаться в оппозиции. Четыре года в Даугавпилсе была стабильность, но после выборов 2009 года, когда партии Эйгимса и Строде получили равное количество депутатов – по пять человек, думские перевороты в самоуправлении вспыхнули с новой силой.

Договорившись с несколькими народными избранниками из других партий, Эйгимс вновь становится мэром города, но через пару месяцев теряет кресло, разругавшись с партнерами. На это место пришел Янис Лачплесис, а в 2011 году его сменила Жанна Кулакова, которой мэрство не пошло на пользу. На выборах 2013 года она не смогла переизбраться в думу и больше не замечена в активной политике. Тогда как Лачплесис триумфально вернулся в муниципалитет, сумел договориться с большинством депутатов и обеспечил себе на четыре года кресло градоначальника, а Даугавпилсу – стабильность.

Эйгимс же в думских выборах 2013 года не участвовал, поскольку был депутатом Сейма, что также способствовало прекращению череды переворотов. Ведь за последние 20 лет в городе вырисовывается четкая закономерность – частая смена мэров происходит лишь тогда, когда Эйгимс имеет возможность влиять на принятие решений в думе, притом независимо от того, является он мэром или нет. Если у него нет представительства в муниципалитете или он находится в жесткой оппозиции, в городе царит стабильность.

Интересно, что периоды стабильности и переворотов чередуются через каждые выборы, и вполне возможно, что в новом составе муниципалитета столь частой смены мэров не будет. Правда, зависеть это будет от того, кому жители города решат отдать свои голоса, и, судя по ниспадающей тенденции поддержки партии Эйгимса, видимо, избиратели понимают, какой выбор им нужно сделать.

338
Теги:
мэр, Латвия, Даугавпилс
По теме
Мэр Даугавпилса навестил детский дом без маски: Госполиция расследует
Коллега-депутат поможет новому мэру Даугавпилса овладеть латышским
В Даугавпилсе опять уволили мэра
Опять власть меняется: в Даугавпилсе снова хотят снять мэра
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Дороги и коррупция: что беспокоит рижан перед выборами

81
(обновлено 09:46 09.08.2020)
В первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы, считает почти половина респондентов

РИГА, 9 авг — Sputnik. В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу Центр общественного мнения SKDS по заказу портала LSM.lv и Латвийского телевидения провел опрос рижан о том, чего они ждут от кандидатов в депутаты столичного самоуправления.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов среди рижан, граждан Латвии, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Статистическая погрешность результата составляет +/- 1,9 процентных пункта.

​По мнению 45,8% респондентов, в первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы. Около трети опрошенных — 30,7% — беспокоит состояние улиц и дорог. При этом лишь 0,3% ждут срочного улучшения детских площадок.

Что касается других проблем, то меньше всего рижан — 0,4% — беспокоят вопросы спорта. Затем идет здравоохранение, включая очереди — 3,3%, экономика — 8,3%, социальные вопросы — 10,1%, детские сады и образование — 11,2%, жилищный фонд — 12,3%, общественный транспорт — 17,3%, работа думы, в том числе коррупция — 21%.

По данным другого опроса SKDS, более четверти имеющих право голоса рижан до сих пор не определились, за какой список партий они проголосуют, хотя подавляющее большинство из них собирается идти на выборы.

81
Теги:
SKDS, Рижская дума, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Опрос: рижане остались недовольны временной администрацией
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Раскол языковой и не только: на какой электорат в Риге рассчитывают партии
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

В госуправлении много юристов: эксперт объяснил, почему реформы остаются на бумаге

112
(обновлено 08:48 09.08.2020)
Экономист Арнис Саука рассказал, почему нужно принимать во внимание образование лиц, принимающих решения, и какие налоги следует понизить прежде всего

РИГА, 9 авг — Sputnik. Если Латвия хочет побороть теневую экономику, правительство должно понизить налоги на рабочую силу, тем более что кризис для этого — самое подходящее время, заявил директор Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики в Риге, исследователь теневой экономики Арнис Саука в интервью Diena

В целом он позитивно оценил действия правительства в условиях чрезвычайной ситуации и даже назвал их "историей успеха". А сложности, связанные с оказанием поддержки бизнесу, он назвал закономерными.

"Проблема состоит в том, что люди принимают решения в соответствии со своим образованием. Если в государственном управлении очень много юристов, не стоит удивляться, что большая часть реформ остается на бумаге. Юристы не внедрители, они — те, кто разрабатывает нормативные акты.

Здесь можно провести параллели со Службой государственных доходов (СГД). Там работают очень хорошие профессионалы, но они привыкли собирать средства, а не выплачивать. Это был первый раз, когда Служба госдоходов выплачивала деньги, и это была для учреждения необычная ситуация. Сотрудники СГД смотрели по базам, кто и сколько заплатил налогов, и выплачивали пособия соответственно.

Но, как это позже поняло правительство, взносы обязательного государственного социального страхования не могут быть единственным критерием получения поддержки, потому что есть налоги, к примеру, НДС, которые платят все. Поэтому должен быть некий гарантированный минимум поддержки", - объяснил Саука.

В любом случае, он считает, что нынешние решения намного лучше, чем те, которые были приняты в начале чрезвычайной ситуации.

Что касается дальнейших действий, он считает, что правительству следует сократить не НДС, как предлагают, к примеру, рестораторы, а налоги на рабочую силу. Такая мера помогла бы сократить теневую экономику, которая в Латвии огромна.

"Кризис — хорошее время, чтобы ввести льготы по налогам на рабочую силу. Нужно напомнить, что главный компонент теневой экономики — это зарплаты в конвертах. Да и для отрасли общественного питания снижение налогов на рабочую силу будет иметь намного больший позитивный эффект, чем снижение ставки НДС", - заявил экономист.

Он отметил, что налоги имеют большое влияние на объем теневой экономики, но речь идет не только об их величине.

"Самое важное — какова налоговая система в целом, соразмерна ли она. В Латвии налоги на рабочую силу несоизмеримо высоки", - подчеркнул Саука.

Как уже писал Sputnik Латвия, исследование Стокгольмской школы экономики в Риге показало, что в прошлом году объем теневой экономики почти не снизился (только на 0,3%) и составил 23,9% ВВП.

В других странах Балтии этот показатель меньше — в Литве 22%, а в Эстонии — 18,2% ВВП.

СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам>>

112
Теги:
Латвия, теневая экономика
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки