Выборы в Сейм Латвии

Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать

299
(обновлено 10:12 22.06.2020)
Все меньше латвийцев являются устойчивым электоратом одной из партий, намного больше тех, кто меняет свои симпатии или выбирает "меньшее зло"

РИГА, 22 июн — Sputnik. Менее одной пятой латвийцев на каждых выборах голосуют за одну и ту же партию, причем за последние семь лет этот показатель серьезно снизился, показал опрос исследовательского центра SKDS. Результаты публикует директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

"С 2013 года доля избирателей, лояльных политическим партиям, среди всех имеющих право голоса снизилась с 26% до 19%. Другими словами, сейчас только примерно каждый пятый избиратель считает себя лояльным какой-то из партий", - написал Кактиньш.

​За эти семь лет увеличились другие группы избирателей. С 28% до 32% выросло число тех, кто меняет свои симпатии от выборов к выборам и каждый раз голосует за ту партию, которая нравится больше всего. Немного, с 25% до 26%, повысилась доля тех, кто пытается выбрать из предложенных вариантов "меньшее зло" - партию, которая нанесет обществу наименьший ущерб.

Немного (с 20% до 22%) повысилось число тех, кто не может конкретно ответить на вопрос о принадлежности к одной из групп избирателей или в принципе не участвует в голосовании.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя летом политическая жизнь страны обычно замирает, в этом году в Латвии эта пора обещает быть жаркой, потому что партии начали активную подготовку ко внеочередным выборам в Рижскую думу, назначенным на 29 августа.

Только гражданин Латвии и желательно Лембергс: рижане об идеальном мэре столицы>>

299
Теги:
избиратели, голосование, муниципальные выборы, парламентские выборы, Латвия
По теме
Найти камикадзе и напомнить о себе: KPV будет участвовать в выборах в Рижскую думу
Будущее "Согласия" зависит от Бурова: Скудра оценил расклад сил в Риге
Позиция "Прогрессивных": конвертируется ли идеализм в голоса на выборах
Разозленные пенсионеры и жажда конкретики: придут ли избиратели на рижские выборы
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Дороги и коррупция: что беспокоит рижан перед выборами

83
(обновлено 09:46 09.08.2020)
В первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы, считает почти половина респондентов

РИГА, 9 авг — Sputnik. В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу Центр общественного мнения SKDS по заказу портала LSM.lv и Латвийского телевидения провел опрос рижан о том, чего они ждут от кандидатов в депутаты столичного самоуправления.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов среди рижан, граждан Латвии, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Статистическая погрешность результата составляет +/- 1,9 процентных пункта.

​По мнению 45,8% респондентов, в первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы. Около трети опрошенных — 30,7% — беспокоит состояние улиц и дорог. При этом лишь 0,3% ждут срочного улучшения детских площадок.

Что касается других проблем, то меньше всего рижан — 0,4% — беспокоят вопросы спорта. Затем идет здравоохранение, включая очереди — 3,3%, экономика — 8,3%, социальные вопросы — 10,1%, детские сады и образование — 11,2%, жилищный фонд — 12,3%, общественный транспорт — 17,3%, работа думы, в том числе коррупция — 21%.

По данным другого опроса SKDS, более четверти имеющих право голоса рижан до сих пор не определились, за какой список партий они проголосуют, хотя подавляющее большинство из них собирается идти на выборы.

83
Теги:
SKDS, Рижская дума, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Опрос: рижане остались недовольны временной администрацией
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Раскол языковой и не только: на какой электорат в Риге рассчитывают партии
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

В госуправлении много юристов: эксперт объяснил, почему реформы остаются на бумаге

113
(обновлено 08:48 09.08.2020)
Экономист Арнис Саука рассказал, почему нужно принимать во внимание образование лиц, принимающих решения, и какие налоги следует понизить прежде всего

РИГА, 9 авг — Sputnik. Если Латвия хочет побороть теневую экономику, правительство должно понизить налоги на рабочую силу, тем более что кризис для этого — самое подходящее время, заявил директор Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики в Риге, исследователь теневой экономики Арнис Саука в интервью Diena

В целом он позитивно оценил действия правительства в условиях чрезвычайной ситуации и даже назвал их "историей успеха". А сложности, связанные с оказанием поддержки бизнесу, он назвал закономерными.

"Проблема состоит в том, что люди принимают решения в соответствии со своим образованием. Если в государственном управлении очень много юристов, не стоит удивляться, что большая часть реформ остается на бумаге. Юристы не внедрители, они — те, кто разрабатывает нормативные акты.

Здесь можно провести параллели со Службой государственных доходов (СГД). Там работают очень хорошие профессионалы, но они привыкли собирать средства, а не выплачивать. Это был первый раз, когда Служба госдоходов выплачивала деньги, и это была для учреждения необычная ситуация. Сотрудники СГД смотрели по базам, кто и сколько заплатил налогов, и выплачивали пособия соответственно.

Но, как это позже поняло правительство, взносы обязательного государственного социального страхования не могут быть единственным критерием получения поддержки, потому что есть налоги, к примеру, НДС, которые платят все. Поэтому должен быть некий гарантированный минимум поддержки", - объяснил Саука.

В любом случае, он считает, что нынешние решения намного лучше, чем те, которые были приняты в начале чрезвычайной ситуации.

Что касается дальнейших действий, он считает, что правительству следует сократить не НДС, как предлагают, к примеру, рестораторы, а налоги на рабочую силу. Такая мера помогла бы сократить теневую экономику, которая в Латвии огромна.

"Кризис — хорошее время, чтобы ввести льготы по налогам на рабочую силу. Нужно напомнить, что главный компонент теневой экономики — это зарплаты в конвертах. Да и для отрасли общественного питания снижение налогов на рабочую силу будет иметь намного больший позитивный эффект, чем снижение ставки НДС", - заявил экономист.

Он отметил, что налоги имеют большое влияние на объем теневой экономики, но речь идет не только об их величине.

"Самое важное — какова налоговая система в целом, соразмерна ли она. В Латвии налоги на рабочую силу несоизмеримо высоки", - подчеркнул Саука.

Как уже писал Sputnik Латвия, исследование Стокгольмской школы экономики в Риге показало, что в прошлом году объем теневой экономики почти не снизился (только на 0,3%) и составил 23,9% ВВП.

В других странах Балтии этот показатель меньше — в Литве 22%, а в Эстонии — 18,2% ВВП.

СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам>>

113
Теги:
Латвия, теневая экономика
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

Не там уровень повышают: польский эксперт нащупал слабое место стран Балтии

0
(обновлено 16:12 09.08.2020)
Эксперт раскритиковал стратегию Латвии, Литвы и Эстонии по повышению обороноспособности и предложил обратить внимание на "большие недочеты" в ПВО

РИГА, 9 авг — Sputnik. В интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский раскритиковал страны Балтии, которые делают, по его словам, ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, пишет Газета.ru.

Шиманский считает, что Латвии, Литве и Эстонии следует знать, что их слабое место - противовоздушная оборона средней дальности, которой и стоит заняться во время военных учений вместе с НАТО.

Несмотря на то, что в Москве не раз подчеркивали, что не собираются применять силу ни к одной из стран и только в случае прямой атаки на российскую территорию дадут ответ, балтийские страны и Польша продолжают усердно делать вид, что им необходимо от несуществующей "российской угрозы" защищаться.

Правда, постоянное стягивание войск НАТО к российским границам больше похоже на то, что защищаться надо России. И она защищается, наращивая собственную обороноспособность.

Так что неудивительно, что польский эксперт заволновался относительно ПВО стран Балтии.

Россию в обиду не дадут

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ, депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что согласно уставу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нападение на любую из стран-участниц договора - это нападение на Россию. И такой сценарий тоже необходимо рассматривать. Поэтому РФ готовится отражению любой угрозы.

А тем, кто вознамерится обидеть Россию, придется иметь дело с ВДВ, подчеркивал Шаманов, заметив, что на данный момент ВДВ - самые универсальные войска Вооруженных сил России. Кроме того, по его словам, десантники превосходят всех по идеологии и боевым возможностям.

В Польше тем временем происходит развертывание значительных сил Армии США, которое, как писал ранее военный эксперт Александр Хроленко, больше напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Хроленко отмечал, что если при таком раскладе участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

0
Теги:
ПВО, Эстония, Литва, Латвия, Балтия
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации
Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США