Ральф Немиро

Экс-министр без допуска метит в мэры: протащит ли Немиро KPV LV в Рижскую думу

235
(обновлено 17:49 30.06.2020)
Каковы сильные стороны Ральфа Немиро как главы списка на рижских выборах и достаточно ли будет его потенциала, чтобы помочь своей партии преодолеть пятипроцентный барьер

РИГА, 30 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. По мнению экспертов, депутат Сейма Ральф Немиро, которого партия KPV LV выдвинула лидером списка на выборах в Рижскую думу, является неплохим кандидатом. Правда, шансы этой политической силы получить места в муниципалитете они оценивают скептически, хотя и считают, что KPV LV была бы приемлемым партнером для формирования правящей коалиции в столичном самоуправлении.

В надежде на чудо

Партия KPV LV, созданная в мае 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем, впервые участвовала на выборах в Риге в 2017 году, выставив кандидатом в мэры философа Атиса Закатистова. Правда, результаты голосования оказались для этой политической силы неудачными – она набрала 1,53% голосов, оставшись без представительства в Рижской думе. В других регионах ей удалось провести кандидатов в органы власти, и ныне у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов в семи различных самоуправлениях Латвии.

На парламентских выборах в 2018 году KPV LV ждал небывалый успех. Результат партии оказался одним из сюрпризов тогдашнего голосования, KPV LV сумела занять второе место и получить в 13-ом Сейме 16 депутатских мандатов.

Однако в полном составе фракция KPV LV просуществовала не долго. Сначала она сократилась на четырех человек, не согласных работать в одном правительстве со "старыми" политическими силами, а позже из фракции были исключены еще двое депутатов, среди которых оказался и Артусс Кайминьш.

Все это явно негативно сказалось на ее рейтинге, который уже больше года не превышает 2%. Примерно на таком же уровне находится и поддержка партии в столице. По данным компании Factum, в мае за KPV LV отдали бы свой голос лишь 1% столичных избирателей. Так что преодолеть пятипроцентный барьер партии поможет лишь чудо, хотя эксперты считают, что выдвижение лидером Ральфа Немиро может дать определенный импульс предвыборной кампании и непременно вернет какую-то часть разочаровавшихся избирателей.

Ставка на локомотив

Как отметил политолог Филипп Раевский, Немиро — талантливый молодой политик, который умеет хорошо преподнести себя в СМИ и оставить впечатление компетентного человека.

"Это не худший кандидат, которого можно было выставить в случае KPV LV. (…) Да и на фоне остальных заявленных кандидатов в мэры он смотрится очень достойно, притом имея опыт министра экономики, что также дает ему плюс", – отметил эксперт, указав, что лично для Немиро эти выборы будут однозначно положительными, независимо от результата.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указавший, что Ральф Немиро имеет довольно высокую узнаваемость среди населения и может попытаться своей известностью втащить список в думу.

"Люди знают, кто это и что он из себя представляет. Да, может быть, избиратели не будут знать, кто там остальные кандидаты, но с точки зрения локомотива, притом, что он, скорее всего, будет делать акцент на какие-то экономические вопросы, я склонен считать, что он сможет поднять рейтинг KPV LV", – предположил он.

В связи с этим Скудра допускает, что с нынешней поддержки в один процент в течение июля рейтинг партии вполне может вырасти до трех процентов, тогда как август должен показать, есть ли у KPV LV шансы преодолеть пятипроцентный барьер.

"Думаю, что кандидатура Немиро выбрана как раз с этой большой надеждой на 5%. На данный момент я все же скептически отношусь к попаданию KPV LV в думу, но июльский и особенно августовский опросы дадут на это точный ответ", – указал политолог.

Проблемные точки

Кроме этого эксперт считает, что у Немиро есть и слабые стороны, способные пошатнуть его поддержку. Они связаны с лишением его допуска к государственной тайне, из-за чего он был вынужден оставить пост министра экономики.

"Проблема отсутствия доступа к гостайне делает его позиции значительно слабее по сравнению с другими кандидатами в мэры Риги. (…) Да и переданное в суд дело главы парламентской фракции KPV LV Атиса Закатистова о мошенничестве явно будет мешать на выборах как Немиро, так и всей партии в целом", – заявил он.

Скудра отмечает, что конкуренты могут воспользоваться и тем фактом, что Немиро, идя на выборы в Риге, не отказался от мандата депутата Сейма в отличие от своего коллеги лидера списка "Для развития/ За!" и "Прогрессивных" Мартиньша Стакиса.

"Естественно, противники Немиро могут потребовать от него сдать сеймовский мандат, чтобы доказать серьезность его намерений и желание бороться за победу, как он сам это обещал в недавнем интервью. И если Немиро этого не сделает, то это тоже может пошатнуть его положение", – предположил эксперт.

В то же время Раевский указывает, что эти факторы не должны сильно повлиять на его кампанию. По его словам, в думе Немиро не нужен высший уровень допуска к гостайне, да и наличие у него мандата депутата Сейма тоже не критично.

"Конечно, у Немиро обязательно спросят, почему он не сдал мандат, как Стакис, и ему придется что-то на это отвечать. Для него это будет не самый приятный вопрос, но я думаю, что он его переживет. Тем более что это уж точно не станет ключевым вопросом", – отметил он.

Приемлемый партнер

Как считает политолог, Немиро все же понимает, что его, скорее всего, не изберут в думу, поэтому и уходить из Сейма он не собирается.

"Партия, которую он представляет, имеет очень низкий рейтинг, что затрудняет его попадание в Рижскую думу. Все же, по моему мнению, оставшихся до выборов двух месяцев мало, чтобы он смог дотянуть рейтинг KPV LV до 5%. Я бы не возлагал большие надежды на это. (…) Хотя его участие в кампании непременно даст ему плюсы и позволит напомнить о себе", – сказал Раевский.

Правда, он не исключил, что KPV LV может и получить небольшую фракцию в столичном самоуправлении. В таком случае, по словам Раевского, партия сделает все, чтобы попасть в правящую коалицию.

"Думаю, все остальные партии будут понимать, что с KPV LV получится договориться об очень многом. Они приемлемые партнеры для всех, и я бы не удивился, если бы KPV LV смогла договориться даже с "Согласием" о создании коалиции в Рижской думе", – полагает эксперт.

Конечно, в этой ситуации положение KPV LV в правительстве может сильно пошатнуться, но как указал Равеский: "Думаю, что в таком случае KPV LV может быть уже все равно, да и, что немаловажно, нужно еще, чтобы и само правительство дожило до этого". Тем самым он ясно дал понять, что при попадании этой политической силы в думу, она будет стараться по максимуму воспользоваться этой возможностью, ведь терять ей нечего. Правда, осталась лишь малость – преодолеть пятипроцентный барьер, что является для них трудновыполнимой задачей.

235
Теги:
Рига, Рижская дума, KPV LV, Ральф Немиро
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (96)
По теме
Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
К выборам в Риге готовы: "победители коронавируса" могут взять город
Территориальная реформа в Латвии принята: пора готовиться к выборам
Разозленные пенсионеры и жажда конкретики: придут ли избиратели на рижские выборы
Автомобиль провалился в яму на улице Гертрудес

Дороги и коррупция: что беспокоит рижан перед выборами

81
(обновлено 09:46 09.08.2020)
В первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы, считает почти половина респондентов

РИГА, 9 авг — Sputnik. В преддверии внеочередных выборов в Рижскую думу Центр общественного мнения SKDS по заказу портала LSM.lv и Латвийского телевидения провел опрос рижан о том, чего они ждут от кандидатов в депутаты столичного самоуправления.

Опрос SKDS проводился 24-28 июля на выборке в 1008 респондентов среди рижан, граждан Латвии, достигших избирательного возраста. Выборка была стратифицирована по полу, возрасту, семейному языку и так далее. Статистическая погрешность результата составляет +/- 1,9 процентных пункта.

​По мнению 45,8% респондентов, в первую очередь новый созыв думы должен будет заняться благоустройством столицы. Около трети опрошенных — 30,7% — беспокоит состояние улиц и дорог. При этом лишь 0,3% ждут срочного улучшения детских площадок.

Что касается других проблем, то меньше всего рижан — 0,4% — беспокоят вопросы спорта. Затем идет здравоохранение, включая очереди — 3,3%, экономика — 8,3%, социальные вопросы — 10,1%, детские сады и образование — 11,2%, жилищный фонд — 12,3%, общественный транспорт — 17,3%, работа думы, в том числе коррупция — 21%.

По данным другого опроса SKDS, более четверти имеющих право голоса рижан до сих пор не определились, за какой список партий они проголосуют, хотя подавляющее большинство из них собирается идти на выборы.

81
Теги:
SKDS, Рижская дума, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (96)
По теме
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать
Опрос: рижане остались недовольны временной администрацией
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Раскол языковой и не только: на какой электорат в Риге рассчитывают партии
Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики

В госуправлении много юристов: эксперт объяснил, почему реформы остаются на бумаге

112
(обновлено 08:48 09.08.2020)
Экономист Арнис Саука рассказал, почему нужно принимать во внимание образование лиц, принимающих решения, и какие налоги следует понизить прежде всего

РИГА, 9 авг — Sputnik. Если Латвия хочет побороть теневую экономику, правительство должно понизить налоги на рабочую силу, тем более что кризис для этого — самое подходящее время, заявил директор Центра устойчивого бизнеса Стокгольмской школы экономики в Риге, исследователь теневой экономики Арнис Саука в интервью Diena

В целом он позитивно оценил действия правительства в условиях чрезвычайной ситуации и даже назвал их "историей успеха". А сложности, связанные с оказанием поддержки бизнесу, он назвал закономерными.

"Проблема состоит в том, что люди принимают решения в соответствии со своим образованием. Если в государственном управлении очень много юристов, не стоит удивляться, что большая часть реформ остается на бумаге. Юристы не внедрители, они — те, кто разрабатывает нормативные акты.

Здесь можно провести параллели со Службой государственных доходов (СГД). Там работают очень хорошие профессионалы, но они привыкли собирать средства, а не выплачивать. Это был первый раз, когда Служба госдоходов выплачивала деньги, и это была для учреждения необычная ситуация. Сотрудники СГД смотрели по базам, кто и сколько заплатил налогов, и выплачивали пособия соответственно.

Но, как это позже поняло правительство, взносы обязательного государственного социального страхования не могут быть единственным критерием получения поддержки, потому что есть налоги, к примеру, НДС, которые платят все. Поэтому должен быть некий гарантированный минимум поддержки", - объяснил Саука.

В любом случае, он считает, что нынешние решения намного лучше, чем те, которые были приняты в начале чрезвычайной ситуации.

Что касается дальнейших действий, он считает, что правительству следует сократить не НДС, как предлагают, к примеру, рестораторы, а налоги на рабочую силу. Такая мера помогла бы сократить теневую экономику, которая в Латвии огромна.

"Кризис — хорошее время, чтобы ввести льготы по налогам на рабочую силу. Нужно напомнить, что главный компонент теневой экономики — это зарплаты в конвертах. Да и для отрасли общественного питания снижение налогов на рабочую силу будет иметь намного больший позитивный эффект, чем снижение ставки НДС", - заявил экономист.

Он отметил, что налоги имеют большое влияние на объем теневой экономики, но речь идет не только об их величине.

"Самое важное — какова налоговая система в целом, соразмерна ли она. В Латвии налоги на рабочую силу несоизмеримо высоки", - подчеркнул Саука.

Как уже писал Sputnik Латвия, исследование Стокгольмской школы экономики в Риге показало, что в прошлом году объем теневой экономики почти не снизился (только на 0,3%) и составил 23,9% ВВП.

В других странах Балтии этот показатель меньше — в Литве 22%, а в Эстонии — 18,2% ВВП.

СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам>>

112
Теги:
Латвия, теневая экономика
Тема:
Налоговая реформа в Латвии
По теме
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Ради повышения зарплат врачей в Латвии могут ввести новый налог
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

0
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

0
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки