Голосование в сейме Латвии

Сейм утвердил курс Латвии на следующие семь лет: Национальный план развития принят

658
В правительстве Латвии утвердили Национальный план развития до 2027 года и признали, пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по экономике стран

РИГА, 2 июл — Sputnik. Национальный план развития Латвии на 2021-2027 годы (НПР2027) был утвержден Сеймом в четверг, 2 июля, сообщает Mixnews.lv.

НПР2027 определяет стратегию развития государства и расставляет приоритеты и задачи страны на срок до 2027 года. Кроме долгосрочных целей, в плане также представлены необходимые на сегодняшний день решения по выходу из кризиса, причиной которого стала пандемия COVID-19 и связанные с нею ограничения.

При этом в Сейме признали, что пандемия нанесла серьезный удар по экономике страны, а также, что нынешний кризис стал испытанием для латвийского общества.

Докладчиком по НПР2027 выступил Вячеслав Домбровский из "Согласия". Он назвал поддержку плана Сеймом стартовым выстрелом для реализации задач, представленных в документе.

Национальный план развития Латвии на 2021-2027 годы поддержали 77 депутатов. Двое проголосовали против, а 11 депутатов не голосовали.

​Как будет развиваться Латвия

Пресс-служба Сейма охарактеризовала НПР2027 как план, нацеленный на изменение привычек общества, на повышение уровня жизни, создание знающего общества, на более эффективную предпринимательскую среду, а также рост ответственности, касающейся вопросов окружающей среды.

Основой для достижения поставленных целей названа эффективная система образования, способная обеспечить людям возможность учиться в течение всей жизни, развиваться и применять полученные знания.

Также депутаты Сейма призвали особое внимание обратить на необходимость обеспечить минимальный доход всем членам общества, поддержку предприятиям, и оказать сопротивление безработице.

Не забыли и о административно-территориальной реформе. Она должна решить проблему полицентрического развития, устранить эффект окраин и обеспечить сохранение культурно-исторического разнообразия на новых административных территориях.

Ранее сообщалось, что НПР, который рассматривало правительство, был докризисным. То есть не учитывал вызовы, с которыми Латвии пришлось столкнуться из-за пандемии COVID-19.

Сообщалось также, что 137 страниц документа исходят из показателей экономического роста, которые были продемонстрированы за докризисные годы, и никоим образом не позволяют оценить, насколько быстро оправится (и оправится ли вообще) экономика ЛР от последствий COVID–19.

Судя по всему, в правительстве успели внести в план необходимые и изменения и адаптировать его к текущей ситуации.

При этом, как отмечалось, предыдущий семилетний план развития, НПР2020, по оценке Межведомственного координационного центра, был выполнен всего на 61%.

658
Теги:
Сейм, Национальный план развития (НПР), Латвия
По теме
Национальный план развития 2020: легкая дрема или книга о мечтах
Проклятие Латвии: почему обречен Национальный план развития
Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса (Для развития/За!)

Муки выбора: как могут перетечь голоса в Риге

157
(обновлено 12:22 14.08.2020)
Почему потенциальное сотрудничество "Для развития/За!" и "Нового Единства" может быстро перерасти в жесткое противостояние, как вышло, что Нацблок и НКП опираются на разный электорат, и уйдет ли избиратель от "Согласия"

РИГА, 14 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Различные партийные рейтинги показывают, какие политические силы популярны у населения в преддверии выборов в Рижскую думу. Правда, помимо одного названного списка, жители столицы могут выбирать еще между несколькими симпатичными для них вариантами. Так что нынешним лидерам рейтингов не гарантирована победа, ведь не исключено, что в день выборов голоса избирателей окажутся у их конкурентов, предложивших лучшие идеи.

Союзники и конкуренты

Согласно данным компании Factum, на первом месте в рейтингах популярности в столице находится общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных", который за летние месяцы значительно нарастил свою поддержку и рассматривается как потенциальный претендент на победу. Его поддержка составляет 23%, что дает возможность лидеру списка Мартиньшу Стакису занять пост мэра. Однако, как указывается в результатах опросов, почти две трети сторонников этой политической силы не исключают возможности проголосовать и за другие партии, тем самым снижая ее шансы на победу.

Половина избирателей "Для развития/За!" и "Прогрессивных" (47%) своим вторым выбором назвали "Новое Единство". Еще 13% рассматривают вероятность поддержать Новую консервативную партию, а 7% – общий список Национального объединения и Латвийского объединения регионов.

Интересно, что и среди сторонников "Нового Единства", занимающего в рейтинге третье место, наблюдается похожая картина. 44% его электората могут проголосовать за "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а остальные партии называют значительно меньше респондентов. 16% вторым выбором видят Нацблок и регионалов, а 12% – "новых консерваторов".

Так что самые вероятные союзники в Рижской думе – блок "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" и "Новое Единство" – являются еще и прямыми конкурентами за голоса избирателей. Ясно, что каждая политическая сила засматривается на электорат другой и сделает все возможное для его получения. Поэтому не исключено, что планируемое сотрудничество двух партий на базе либеральных взглядов в столичном муниципалитете может смениться соперничеством, постепенно перерастающим в жесткое противостояние.

А может, лучше за лидеров?

Две политических силы, рассчитывающие на поддержку консервативного и национально настроенного избирателя, оказались привлекательны разным слоям населения. Новая консервативная пария и Национальное объединение часто рассматривались как "сообщающиеся сосуды", которые наращивали поддержку за счет друг друга. Однако на грядущих выборах в Рижскую думу между ними будет скорее больше различий, чем общего, что может способствовать их дальнейшему сближению.

Так, среди сторонников НКП 26% своим вторым выбором видят блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных", а еще 25% – "Новое Единство". Тогда как близкий по взглядам Нацблок, идущий в союзе с регионалами, как альтернативу рассматривают лишь 12% респондентов, готовых проголосовать за "новых консерваторов". Судя по всему, избиратели НКП не особо верят в победу своей партии на выборах и рассматривают возможность поддержать стабильно проходные политические силы, дабы сменить власть в городе.

Тем самым, и "Для развития/За!", и "Новое Единство" могут получить дополнительные голоса, если смогут внушить избирателям НКП, что "новые консерваторы" рискуют не преодолеть пятипроцентный барьер, а уж "Для развития/За!" и "Новое Единство" непременно будут в думе и обеспечат в ней необходимые перемены. Интересно, что и сторонники Нацблока и регионалов готовы поддержать "Новое Единство" (18%) и "Для развития/За!" в союзе с "Прогрессивными" (15%). Возможно, поэтому Нацблок стал часто конфликтовать с ними, понимая, что они покушаются на весомую часть его электората.

Ставка на компетентность

В свою очередь, Новую консервативную партию как второй выбор назвали всего лишь 10% сторонников Национального и Регионального объединения, явно указывая, что у этих двух партий практически не пересекающийся электорат. Как оказалось, у Нацблока в Риге гораздо больше общего с Союзом зеленых и крестьян (СЗК). 14% электората Национального объединения и регионалов рассматривает СЗК как второй выбор. А еще 5% даже готовы проголосовать за "Честь служить Риге" (ЧСР), несмотря на то, что с данной политической силой националы категорически не хотят работать в одной коалиции.

Также 15% электората СЗК видят своим вторым выбором Национальное объединение и регионалов. Еще 16% сторонников этой политической силы рассматривают возможность голосования за "Новое Единство", а 9% – за блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных". Наименьший удельный вес сторонников СЗК (5%) думают поддержать партию "Согласие", тогда как наибольший (21%) – видят альтернативу в ЧСР. Видимо, этих людей привлекает экс-мэр Олег Буров, которого они считают грамотным руководителем.

В том, что ЧСР разбирается в вопросах городского управления, уверен и политолог Филипп Раевский.

"Про Олега Бурова говорили много, но некомпетентностью его все же никто не попрекал", – подчеркнул он.

Благодаря этому ЧСР может получить дополнительные голоса, что ей очень нужно. Ведь хоть рейтинг ЧСР, по опросу Factum, и составляет солидные 10%, но все же нельзя сказать, что эта политическая сила гарантировала себе представительство в думе, и результаты выборов могут преподнести ей определенные сюрпризы.

Уйдет ли избиратель от "Согласия"?

Ведь значительная часть сторонников ЧСР тоже рассматривает возможность голосования за другие партии. Так, 16% своим вторым выбором видят СЗК, по 15% присматриваются к "Для развития/За!" и "Прогрессивным" и "Согласию", а еще по 7% могут поддержать на выборах "Новое Единство" или общий список Национального и Регионального объединения. Все это ясно показывает, что ЧСР необходимо постараться, чтобы пройти в муниципалитет, так как другие политические силы засматриваются и на ее электорат.

Тем более что сторонники "Честь служить Риге" — это преимущественно латышскоговорящие избиратели, у которых большой выбор предпочтений. Конечно, доля русскоязычных граждан в электорате ЧСР имеется, но нельзя сказать, что она там очень заметная. Правда, обращение к русскоязычным избирателям явно нервирует экс-мэра Риги Нила Ушакова, который стал часто обрушиваться с критикой на Бурова.

Что и понятно, ведь 28% электората "Согласия" своим вторым выбором назвали ЧСР, и этот солидный кусок партия не хочет потерять. Кроме этого, еще 15% сторонников "Согласия" могут поддержать Русский союз Латвии, а 8% – СЗК. Все это на фоне падающего рейтинга "Согласия" определенно не нравится лидерам данной политической силы, и они стараются принимать соответствующие шаги, надеясь переломить ситуацию, лишь бы не допустить оттока избирателей, что, как известно, ничем хорошим для партии не заканчивается.

157
Теги:
Согласие, "Новое Единство", "Для развития / За!", Рига
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
"Решают рижане": Русский союз Латвии подал список кандидатов на выборы в Рижскую думу
Латышский политолог сравнил выборы в Риге с конкурсом красоты
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
От бесплатного транспорта в Риге до отмены льгот для россиян: что обещают партии
Сборная Латвии по хоккею

Латвия может отказаться проводить ЧМ по хоккею совместно с Беларусью

176
(обновлено 10:04 14.08.2020)
Политика снова вмешалась в спорт: премьер Латвии заявил, что страна в сложившейся политической ситуации не может проводить в 2021 году чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью

РИГА, 14 авг — Sputnik. Ухудшение отношений ставит под вопрос совместное проведение Латвией и Беларусью чемпионата мира по хоккею, заявил премьер-министр балтийской страны Кришьянис Кариньш в эфире LTV7.

Мировое первенство должно было пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. Предварительные подсчеты свидетельствуют, что чемпионат мира может принести экономике Латвии около 5 миллионов евро. Продажу билетов планировали начать в октябре.

Однако ситуация, сложившаяся в Беларуси после президентских выборов, заставила власти Латвии задуматься о проведении ЧМ.

"Я думаю, что события в Беларуси резко меняют ситуацию. Сейчас я не вижу, как мы как страна можем делать чемпионат вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с международной хоккейной федерацией, чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить", - сказал глава правительства.

В свою очередь, глава Латвийской хоккейной федерации Айгарс Калвитис заявил, что турнир организует Международная федерация хоккея (IIHF), поэтому все зависит от ее решения.

"Одна из групп (чемпионата – ред.) играет в Риге. Это два события: Рига организует свое, Минск — свое. Если IIHF решит что-то другое, мы готовы выполнить. Но пока выполняем свои обязательства — и готовы принять чемпионат в Риге", — сказал он.
Спекулировать по поводу других вариантов, считает он, бессмысленно.

"Мы 15 лет ждали чемпионат мира, мы заинтересованы провести турнир в Риге", — сказал Калвитис.

При этом он исключил вариант, при котором весь турнир провела бы одна Латвия: до ЧМ осталось 7-8 месяцев, страна не успеет построить еще один каток, тем более в условиях пандемии.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, начались массовые акции протеста. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В результате были задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

ЕС 11 августа в своем заявлении по Беларуси отметил, что внимательно следил за развитием ситуации вокруг президентских выборов и не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных представителей оппозиции и демонстрантов, а также начать диалог с обществом, пригрозив в противном случае пересмотреть отношения с Беларусью и принять меры против причастных к нарушениям.

В МИД РФ также подчеркнули, что Москва внимательно следит за ситуацией в Беларуси после прошедших там 9 августа выборов президента и надеется на скорейшую нормализацию обстановки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва отмечает беспрецедентное давление на власти в Минске из-за рубежа. "Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию", - сказала Захарова.

176
Теги:
выборы президента, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси
Ринкевичс: Латвия поддержит санкции против властей Беларуси
МИД Латвии бьет тревогу: в Беларуси задержаны два гражданина Латвии
Перенос ЧМ по хоккею 2021 года пока не обсуждается
Акция Балтийский путь жителей трех республик Латвии, Литвы Эстонии

У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят воспроизвести "Балтийский путь"

0
Латвийские активисты решили поворотить "Балтийский путь", пытаясь таким образом поддержать протестующих в Беларуси

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Латвии активисты призывают повторить акцию "Балтийский путь", которую в 1989 году провели латыши, литовцы и эстонцы, взявшись за руки, и выстроившись в живую цепь, соединившую Таллин, Ригу и Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

Только тогда эта акция, прошедшая перед распадом СССР, была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа. А теперь, видимо, "распада" таким образом желают Беларуси.

О новом "Балтийском пути" уже договорились литовцы, намеренные 23 августа выстроиться в цепочку до границы с Беларусью.

А в специально созданном в Twitter аккаунте FreeBelarusLat, где новости о протестах в Беларуси публикуют на латышском и сопровождают хештегами #FreedomforBelarus и #жывебеларусь, латыши уже договариваются о своем "Балтийском пути".

"Вы помните наш мирный протест "Балтийский путь" 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью", – говорится в одном из сообщений.

​Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.

За время протестов в Беларуси в больницах оказались более 250 человек, среди них около 50 сотрудников правоохранительных органов. По данным МВД, один человек погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Главы МИД стран Евросоюза в пятницу, 14 августа, договорились о введении санкций против некоторых должностных лиц Республики Беларусь.

0
Теги:
акция "Балтийский путь", Беларусь, латыши, Латвия
По теме
Премьер-министр Латвии дал оценку выборам президента Беларуси
Главы МИД стран Балтии призвали Беларусь вступить в диалог с оппозицией
Главы МИД стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против Беларуси