РИГА, 20 авг — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс в суде США обжаловал санкции, введенные против него в прошлом году Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).
Он подтвердил, что 11 августа Лембергс подал иск в суд штата Колумбия, в котором просит отменить санкции OFAC.
"Министерство юстиции получило подтверждение, что такой иск подан, но странно то, что вина за применение санкций возлагается на меня и Новую консервативную партию, которые якобы пытаются таким образом расправиться с Лембергсом", - сказал Борданс.
Как сообщалось, 9 декабря 2019 года OFAC на основании "закона Магнитского" ввело санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в число которых вошел Лембергс и четыре связанные с ним организации: Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.
"Латвийский олигарх Айварс Лембергс попал под санкции за то, что он, будучи иностранным гражданином, являющимся действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственен или вовлечен прямо или косвенно в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в собственных интересах, в коррупции, связанной с реализацией государственных контрактов или добычей природных ресурсов, а также взяточничество", - говорится в сообщении Минфина США.
В документе уточняется, что этот шаг подчеркивает приверженность Латвии со стороны США и американскую "решимость привлечь коррумпированных олигархов к ответственности за их действия против ключевого европейского союзника".
На следующий день Лембергс покинул правление порта, сообщив, что не хочет мешать его работе. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов. Сразу после национализации Вентспилсский порт был выведен из-под санкций.
Лембергс после введения санкций заявил, что не собирается сдаваться и будет реагировать на "грубый шантаж". Он назвал инициаторами санкционного давления министра юстиции Латвии Яниса Борданса, главу МИД республики Эдгарса Ринкевичса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша.
"Это просто прием политической борьбы. Борданс, Ринкевичс и Кариньш (как гражданин США) используют свои частные связи и государственный статус, чтобы уничтожить меня как политика-конкурента", - заявлял Лембергс.
РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.
На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.
Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.
Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.
Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.
Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.
В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.
РИГА, 1 мар — Sputnik. К 2030 году Латвия останется глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. А заявления президента Эгилса Левитса про латышскость и инклюзивность – сплошное словоблудие, считает российский сенатор Алексей Пушков.
Латвия должна стремиться стать современной, латышской и инклюзивной страной, заявил Левитс в ходе дискуссии о парламентской демократии 26 февраля. "На мой взгляд, в 2030 году мы могли бы стать одной из самых современных европейских стран, и не потому, что мы бы приняли все инновации, а потому, что приняли бы только самые важные и смогли различить, что по-настоящему значимо, а что — нет. Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости — язык и культура — отличают нас от других стран", — сказал Левитс.
Алексей Пушков, комментируя слова Левитса, заявил, что его единственная цель – оправдать латышский национализм.
"В русском языке есть хлесткий термин - словоблудие. Это именно оно и есть. "Элемент латышскости отличает нас от других стран". Что это, как не примитивная тавтология? Элемент словацкости отличает Словакию, а элемент румынскости - Румынию. Стол - это стол, а стул - это не что-то, а именно стул, и ничто другое. А элемент молока, содержащийся в молоке, отличает его от других напитков. В общем, выспренное пустословие, но лицемерное, прикрывающее дискриминацию сотен тысяч людей", - написал Пушков в Telegram.
Он отметил, что в Латвии до сих пор существует институт неграждан и это никак не вяжется с инклюзивностью и европейскостью.
"Это, к сведению президента Латвии, элемент средневековости, если называть вещи своими именами. А к 2030 году Латвия как была, так и будет глубокой европровинцией, да еще без российского транзита. То есть провинцией в квадрате. Если, конечно, ей на помощь не придут Малайзия, Мексика или Пакистан. Что, впрочем, маловероятно", - заключил российский сенатор.
Статус негражданина Латвии появился в 1991 году, когда по решению Верховного Совета Латвийской Республики гражданство независимой Латвии получили только те, кто проживал в стране до 17 июня 1940 года, а также их потомки.
Хотя изначально заявлялось, что статус будет временным, он существует и по сей день, причем неграждане составляют более десяти процентов населения Латвии. Этот статус — не простая формальность, ведь на неграждан наложены десятки ограничений в сфере политических, трудовых и социальных прав.
В России приветствовали столь важное, пусть и запоздалое решение автоматически давать латвийское гражданство детям неграждан, но отметили, что серьезная дискриминация неграждан сохраняется. Российский МИД регулярно напоминает латвийскому руководству о десятках рекомендаций международных организаций, которые призывают Латвию положить конец статусу негражданина.
РИГА, 2 мар — Sputnik. Латвийская теннисистка Елена Остапенко успешно стартовала на турнире Qatar Total Open в Дохе, отдав всего два гейма в матче первого круга против голландки Кики Бертенс.
Остапенко, занимающей 51-е место в рейтинге WTA, противостояла 11-я ракетка мира Кики Бертенс. Правда, голландка после операции на ахилловом сухожилии не играла с октября прошлого года. И турнир в Дохе стал для нее первым за последние пять месяцев.
В первом сете у Кики не было ни единого шанса зацепиться за подачу Остапенко, а все свои она проиграла – 0:6.
Вторая партия получилась немногим более упорной. Бертенс удалось на своей подаче выиграть первое очко в матче, но по большей части это произошло из-за собственных ошибок Остапенко.
Дальше голландка сумела сделать первый брейк, правда, случилось данное событие только в седьмом гейме и при счете 1:5 не в ее пользу. Остапенко ответила тут же еще одним реализованным брейк-пойнтом и поставила победную точку – 6:2.
Поединок продолжался всего 55 минут. Латвийская теннисистка показала хороший процент выигрыша очков на своей подаче (64%), у нее оказался и высокий процент удачного приема (63%), при этом Елена допустила две двойные и 19 невынужденных ошибок. Голландка трижды подала навылет, но в целом ее подача хромала – только 36% выигранных очков, ну и прием был соответствующий. Также у Кики – три двойные и 14 невынужденных ошибок. В личных встречах счет стал 3-2 в пользу Остапенко.
Во втором круге Qatar Total Open Остапенко встретится либо с китаянкой Цзян Ван, либо с американкой Джессикой Пегулой.