Дидзис Шмитс

Депутат: в Латвии на важный пост ставят кретина, если не могут поставить своего человека

979
(обновлено 17:49 15.10.2020)
Депутат Сейма Дидзис Шмитс заявил о низком уровне политической элиты в Латвии и высказал свою точку зрения о причинах

РИГА, 15 окт — Sputnik. В Латвии кретины стали политической элитой, причина – в системе, когда на важный пост ставят самого большого кретина, если не могут поставить своего, заявил независимый депутат Сейма Дидзис Шмитс в интервью на радио Baltkom.

"Был такой "Юрмалгейт", и там прозвучала одна важная фраза, которую я запомнил, Андрис Шкеле (бывший премьер-министр Латвии – ред.) кому-то сказал: "Когда мы не можем поставить на пост своего, поставим самого большого кретина". И так тут и происходило, политики ставили людей по принципу самого большого кретина. И что происходит, когда ты ведешь эту политику долго? В один день кретины становятся элитой. Это уже стиль", – сказал Шмитс.

По его мнению, политическая система в Латвии нуждается в сильных и харизматичных лидерах, и те партии, которые на следующих выборах внесут в списки "личностей и независимых людей", будут в выигрыше.

Шмитс добавил, что об этом, помимо всего прочего, свидетельствует количество независимых депутатов в Сейме текущего созыва.

"До сегодняшнего дня в парламенте никогда не было столько независимых депутатов. Это число еще не остановилось, я знаю, что оно будет увеличиваться. Это маленький, но индикатор того, что происходит", – сказал Шмитс.

Также в интервью он заявил, что по сравнению с 90-ми годами качество жизни в Латвии улучшилось, но если сравнивать с ближайшими соседями-конкурентами Литвой и Эстонией, то Латвия находится далеко позади.

Он указал, что причина экономических неудач кроется в том числе и в партийной системе.

979
Теги:
Дидзис Шмитс, Латвия
По теме
"Гуляния" слуг народа: Сейм прирастает независимыми депутатами
Шмитс: инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
Эту власть в Латвии сметет с большим грохотом. О чем писали латышские СМИ
"Хватит лаять, начните диалог с РФ": депутат о целях визита Макрона в Латвию
Плакат с митинга с требованием провести внеочередные парламентские выборы. Архивное фото.

Кому служит власть: жители Прибалтики недовольны качеством демократии в своих странах

175
(обновлено 13:43 21.10.2020)
Только в Эстонии абсолютное большинство населения предпочитает демократию с регулярными выборами сильному лидеру, при этом значительная доля жителей каждой из стран Балтии готова отказаться от своих прав ради денег или безопасности; политики могут этим воспользоваться

РИГА, 21 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Словацкий аналитический центр GLOBSEC опубликовал исследование, посвященное удовлетворенности демократией и существующими системами управления в десяти странах Центральной и Восточной Европы. Согласно нему, население Латвии, Литвы и Эстонии не особо довольно существующим положением вещей. Также многие жители Прибалтики оказались вполне не против променять некоторые из своих прав и свобод на финансовое благополучие, что может способствовать новых партий, готовых актуализировать такие идеи.

Недовольны системой

По данным исследования, большинство респондентов во всех трех странах поддерживают либеральную демократию, но существует и довольно большая часть населения, для которой лучше наличие сильного и решительного лидера. Так, согласно опросу, лишь в Эстонии абсолютное большинство жителей – 68% – предпочитают демократию с регулярными выборами и многопартийной системой, а на сильного лидера, которому не нужно беспокоиться о парламенте или выборах, согласны лишь 17%.

В Литве и Латвии отношение населения другое. В Литве за либеральную демократию выступают 49% опрошенных, тогда как в Латвии еще меньше – 43%. Ниже этот показатель лишь в Болгарии, где удельный вес сторонников сильного лидера превышает долю поддерживающих демократию. В Латвии власть одного лидера предпочитают 35% респондентов, а в Литве – 27%.

Интересно, что, хоть значительная часть респондентов и предпочитают демократию, однако удовлетворены ее функционированием куда меньше населения. Относительно высокий показатель удовлетворенности показывает Эстония (42%). Также она является единственной страной Балтии, где жители оказались в целом скорее довольны, чем недовольны системой государственного управления. Индекс удовлетворенности по шкале от 100 до -100 составил 22 пункта – один из немногих, находящихся в положительных значениях.

В то же время Литва (-1,5) и Латвия (-12), наоборот, сильнее демонстрируют недовольство системой государственного управления. В этих странах удовлетворенность работой демократии заметно ниже – в Латвии она устраивает 36% населения, а в Литве – 32%. Все это недвусмысленно свидетельствует, что большинство опрошенного населения наблюдает недостатки системы, в которой они живут, а значит, настроены на определенные изменения, необходимые для улучшения её работы.

Кому служит власть

Правда, желание изменений может притупить чувство бессилия, когда жители страны не ощущают, что система дает им возможность влиять на нее. Это очень хорошо заметно по ответам на вопрос, важно ли, кому принадлежит власть в правительстве, или же от перемены партий ничего не изменится. С этим утверждением оказались согласны 44% респондентов в Эстонии, 49% – в Литве и 54% – в Латвии, которые не видят разницы между тем, какая партия находится у власти в их стране.

Так что растущая апатия населения на выборах не должна особо удивлять. Недавние выборы в Рижскую думу прошли при низкой явке, на парламентские выборы в Литве пришли меньше половины избирателей. Все это показывает, что многие граждане разуверились в нынешних политических силах и не считают, что эти партии могут что-то изменить. При сохранении подобной тенденции активность избирателей продолжит сокращаться, и возникает вопрос, а кого будут представлять избранные депутаты: население страны или лишь узкую группу лиц, за них проголосовавших?

Конечно, пока еще до этого не дошло, однако высокое недоверие к политическим партиям, наблюдающееся во всех трех странах Балтии, указывает на вероятность такого развития событий.

Кроме того, недоверие к партиям связано и с тем, что многие респонденты считают их зависимыми от различных олигархов и финансовых групп. 48% жителей Эстонии, 77% населения Литвы и 79% латвийских респондентов согласились с утверждением, что олигархи и финансовые группировки имеют сильный контроль над правительствами своих стран.

Данные результаты тесно связаны и с другим фактором – наличием определенных групп, имеющих преимущество перед другими. Абсолютное большинство населения Эстонии, Латвии и Литвы указывает, что такие группы есть, и считает, что это те, кто имеют контакты с политическими элитами, или богатые люди. Тогда как потребности простого населения, по мнению респондентов, особо не принимаются во внимание, тем самым еще больше усиливая разобщенность как по имущественному признаку, так и между властью и обществом.

Благополучие вместо свободы

При таком настрое логично, что многие жители стран Балтии оказались вполне готовы отказаться от своих прав и свобод. Так, например, в Латвии 44% респондентов согласны променять право на свободное передвижение или свободу слова на улучшение финансового положения. Также 41% жителей страны готовы променять эти права на безопасность. Примерно такое же положение и в Литве. 30% населения не против отказаться от прав, если вырастут их доходы, а 36% готовы обойтись без них во имя большей безопасности.

Интересно, что в этом вопросе жители Эстонии даже больше, чем население Латвии и Литвы, были готовы отказаться от своих прав. Ради улучшения финансовой ситуации обойтись без права на свободное передвижение или свободу слова согласны 46% населения Эстонии, а ради безопасности – 48% респондентов, проживающих в этой стране. Тем самым по этому параметру Эстония явно принадлежит к Центральной и Восточной Европе, а не к Северным странам, как она сама считает.

Готовность отказаться от базовых демократических прав и свобод в обмен на финансовые блага или чувство защищенности прямо связана с ростом неуверенности людей за свое будущее, а также с изменениями в мире. Пандемия коронавируса негативно повлияла на доходы населения, да и весь новостной фон явно способствует повышению тревожности, влияя на приоритеты людей. Поэтому чем сильнее население ощущает финансовую нестабильность и незащищенность, тем больше оно будет готово жертвовать правами ради своего благополучия.

Этим могут воспользоваться определенные политические силы, желающие получить голоса таких избирателей. Так что в странах Балтии следует ожидать появления новых партий с сильным и решительным лидером, убеждающим свою аудиторию, что их плохое положение связано с неудобствами демократической системы. Как видно из исследования, спрос на такие партии имеется, а, как известно, где есть спрос, там будет и предложение, что, думается, скоро можно будет увидеть в Латвии, где не за горами выборы в местные самоуправления, которые станут генеральной репетицией парламентских.

175
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, демократия
По теме
Бюджет-2020: Лочмеле-Лунева рассказала о "рекордах" демократии в Сейме
Игры в демократию? Будущий мэр Риги пригласил оппозицию к сотрудничеству
Демократия по-латвийски: трое из четырех не верят, что могут влиять на политику
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат
Митинг у посольства Беларуссии в Риге против признания результатов выборов президента. Даниэль Павлютс

Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась

399
(обновлено 10:09 21.10.2020)
До выборов в августе этого года у властей Латвии не было поводов считать Александра Лукашенко нелегитимным президентом, считает Даниэль Павлютс

РИГА, 21 окт — Sputnik. До выборов президента Беларуси и начала протестов в августе мировая общественность не знала о протестных настроениях белорусского гражданского общества, заявил лидер партии "Для развития/За!", депутат Сейма Даниэль Павлютс в эфире радио Baltkom.

До недавнего времени в Латвии стремились налаживать экономические, политические и культурные отношения с Беларусью. Политолог Отто Озолс даже недавно обвинил премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что тот своим визитом в Минск в какой-то степени инспирировал политический кризис в стране, убедив Александра Лукашенко в доброжелательном отношении ЕС.

Все изменилось после выборов в августе этого года: Латвия отказалась проводить совместный с Беларусью ЧМ по хоккею и ввела санкции против белорусских чиновников.

По словам Павлютса, причиной такой смены курса послужили масштабные протесты населения, а также действия властей и белорусских силовых структур во время мирных протестов.

"То, что Беларусь является страной, в которой не все в порядке относительно прав человека, было достаточно наглядно, но при этом не было серьезных поводов, чтобы считать, что Лукашенко был избран нелегитимно. После выборов в августе ситуация в корне поменялась, поменялось отношение самого гражданского общества в Беларуси. Второй фактор – это то, каким образом власть реагирует на протесты после выборов. Это нарушение законов Беларуси, это грубое нарушение прав человека, это террор против жителей, которые выступают с мирными протестами", – рассказал он.

По мнению Павлютса, Латвия должна выступать в качестве заинтересованного в смене белорусского правительства европейского партнера, но при этом не вмешиваться во внутренние дела страны.

"Я считаю, что это наше моральное обязательство, как соседей Беларуси и как европейских партнеров, заинтересованных в ее законоправном демократическом развитии. Это наш долг – выступать с теми мерами, которые помогают, которые показывают солидарность с жителями, но при этом не переходят грань вмешательства во внутренние дела Беларуси. Вопрос политического регулирования кризиса в Беларуси надо решить самому белорусскому обществу", – указал он.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов оппозиция создала координационный совет (КС) по передаче власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Светлану Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов и настаивает на переговорах с действующими властями.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, объявлена в межгосударственный розыск в Беларуси и РФ.

399
Теги:
Даниэль Павлютс, Беларусь, Латвия
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси
По теме
Латвия не должна указывать Беларуси и РФ: радиослушатель раскритиковал латвийские власти
А если ими будут разгонять протесты: Латвия и Литва продали Беларуси дроны
Латвия и Эстония отозвали послов из Беларуси
Лукашенко поручил МИД Беларуси жестко ставить вопросы перед Латвией
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС