Дидзис Шмитс

"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно

378
(обновлено 17:05 19.10.2020)
То, что "придворные" юристы признали э-парламент конституционным, еще не значит, что они правы, считает Дидзис Шмитс; почему он не будет участвовать в удаленных заседаниях Сейма, но в комиссиях работу продолжит

РИГА, 19 окт — Sputnik. Дебаты по бюджету традиционно являются благодатной платформой для оппозиционных депутатов, которые могут напомнить избирателям о себе. Однако Дидзис Шмитс, который обычно не упускает случая подняться на трибуну Сейма, чтобы подразнить коалицию, в этот раз в дебатах участвовать не будет.

Как он объяснил в интервью Neatkarīgā, это решение связано с тем, что Сейм будет рассматривать столь важный документ удаленно, с помощью системы э-парламента, а Шмитс считает такой порядок нарушением Конституции.

"Вступая в должность депутата, я поклялся, что буду соблюдать Сатверсме и законы. Это была моя клятва, и я думаю об этом серьезно. Этот удаленный порядок нарушает и Сатверсме, и закон – устав Сейма", - заявил депутат.

Его не убеждает, что этот порядок утвердил сам Сейм, а эксперты по конституционному праву и даже президент заявили, что э-парламент соответствует конституции.

"Я сам могу прочитать и даже понять написанное, понять, что устав Сейма такого варианта не предусматривает. Я понимаю, что и Сатверсме его не предусматривает. Ясно, что у нас есть "придворные" юристы. Карлиса Улманиса тоже не судили за переворот", - напомнил Шмитс.

Он не согласен с аргументом, что авторы Конституции просто не могли предвидеть, что парламенту придется когда-нибудь работать в условиях пандемии.

"Когда Сейм собирался в первый раз, еще был испанский грипп. Они понимали, что такие условия могут быть", - считает депутат.

Поэтому он отказывается участвовать в заседаниях Сейма, пока они проходят удаленно. Он считает, что прежде всего нужно внести поправки в устав Сейма и Конституцию, чтобы четко прописать случаи, когда заседания парламента могут проходить дистанционно.

"Я согласен, что в некоторых случаях мнения депутатов можно выяснить удаленно, но так нельзя принимать бюджеты и административно-территориальную реформу, которые требуют дебатов и вовлечения депутатов", - подчеркнул Шмитс.

При этом Шмитс продолжит участвовать в заседаниях комиссий: на этом уровне он считает удаленный режим работы приемлемым, поскольку речь не идет о конечном решении законодателя.

Как уже писал Sputnik Латвия, другая противница удаленных заседаний Сейма Линда Лиепиня на прошлой неделе сложила мандат депутата.

Власть в Латвии не принадлежит народу: Линда Лиепиня сложила мандат депутата Сейма>>

378
Теги:
удаленная работа, Дидзис Шмитс, Сейм
Тема:
Бюджет Латвии (133)
По теме
Против краевой реформы и цифрового переворота: у здания Сейма прошел пикет
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота
Каникулы Бонифация: Сейм вернулся к удаленной работе
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года

Постоянный обман русских: как латвийские власти свои обязательства не выполняют

964
(обновлено 14:43 05.03.2021)
На рубеже девяностых Народный фронт обещал русским равные права в новой Латвии, но в итоге русский язык выдавливается из всех сфер жизни уже три десятилетия; чем Латвии грозит игнорирование резолюции Совета Европы с призывом соблюдать права нацменьшинств

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Дабы привлечь голоса русских, на рубеже девяностых Народный фронт Латвии заявлял о поддержке права национальных меньшинств на получение образования на родном языке, однако потом правящие политики стали планомерно сокращать русские школы. Эта политика продолжается уже тридцать лет, несмотря на резолюции европейских организаций, призывающие к соблюдению Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, которую Латвия ратифицировала, но решила игнорировать.

Нарушенные обещания

В попытке заручиться голосами русскоязычной части населения Народный фронт Латвии (НФЛ) в октябре 1989 года утвердил на втором съезде новую программу, в которой четко обосновал свою позицию по вопросам образования нацменьшинств и гражданства.

"НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством", – недвусмысленно подчеркивалось в документе.

По проблеме образования в нем содержалось следующее обещание: "НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на всестороннее среднее образование на родном языке, а также способствует открытию и дальнейшему развитию национальных школ".

Подобный пункт был и в распространенной в марте 1990 года официальной листовке НФЛ, подготовленной к выборам Верховного Совета Латвийской Республики (ВС ЛР), в которой декларировалось право нацменьшинств получить образование на родном языке.

Листовка Народного фронта Латвии о поддержке нацменьшинств
© Photo из архива автора
Листовка Народного фронта Латвии о поддержке нацменьшинств

Эти обещания явно оказали влияние на некоторых русскоязычных жителей, поддержавших НФЛ на выборах 18 марта 1990 года. Благодаря этому Народный фронт взял в Верховном Совете конституционное большинство – более двух третей депутатов. Правда, думается, что уже скоро многие из тех русских, кто голосовали за НФЛ, были вынуждены разочароваться в своем выборе, особенно когда в октябре 1991 года ВС ЛР принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". По этому документу, треть населения Латвии, преимущественно русскоязычные, в одночасье стали негражданами.

Затем в марте 1992 года в сравнительно либеральный закон о языках, принятый в 1989 году, были внесены значительные изменения. Новая редакция документа вводила полный запрет на размещение любой визуальной информации в публичных местах на любом языке, кроме латышского. Помимо этого, русскоязычные латвийцы должны были пройти аттестацию на владение латышским языком. Тех, кто не мог ее пройти, увольняли с работы, что давало преимущество на рынке труда людям с родным латышским языком и явно противоречило лозунгам НФЛ о равных правах для всех.

Полное выдавливание

Вместе с тем такие поправки стали способствовать сокращению возможностей получения образования на русском языке. Так, первые изменения в законе об образовании, сужающие обучение на нем, появились еще в 1995 году. Как минимум два предмета в основных школах нацменьшинств нужно было преподавать на латышском языке и как минимум три предмета – в средних. В феврале 1996 года закон пытались пересмотреть еще раз, предложив сделать уже все среднее образование на латышском. Правда, из-за большого количества поправок в защиту русского образования комиссия Сейма вернула законопроект на переработку.

На некоторое время его рассмотрение удалось оттянуть, но в 1998 году он опять появился в повестке дня и был принят большинством голосов. Парламент решил, что с 1 сентября 2004 года среднее образование, даже в рамках программ нацменьшинств, должно осуществляться только на латышском языке, а с 1 сентября 1999 года обучение исключительно на этом языке стало проходить в государственных вузах. Тем самым за десять лет русский язык был убран из высшего образования, и планировалось изъять его и из среднего.

По мере приближения 2004 года спорный законопроект принимал уже другой состав Сейма, но все равно большинство народных избранников согласились, что все предметы, кроме относящихся к идентичности и культуре нацменьшинств, должны быть на латышском языке. Правда, после массовых протестов, при утверждении закона в окончательном третьем чтении в феврале 2004 года правящие партии немного пошли на попятную, указав, что в средних школах нацменьшинств на государственном языке необходимо преподавать лишь не менее трех пятых учебных часов.

Так что пусть в урезанном виде, но образование на русском языке в средней школе удалось сохранить. Эта ситуация продержалась до 2018 года, когда Сейм принял поправки, что с 2021 года обучение в средних школах, как государственных, так и частных, должно быть на латышском языке. Под запрет попали и частные вузы, лишившиеся права преподавания на русском языке. Удельный вес латышского языка увеличился еще в основных и начальных школах, а также в детских садах, то есть русский язык выдавливается из всех уровней образования в Латвии.

Несоблюдение конвенции

Однако подобное давление все же не находит понимания у Совета Европы. На днях Комитет министров данной организации принял резолюцию о выполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии, где указал на довольно большое количество проблем. Например, он заявил о необходимости срочно обеспечить постоянную доступность образования на языках нацменьшинств по всей стране, чтобы удовлетворить существующий спрос.

Еще Латвии рекомендовали пересмотреть законодательство о документах, удостоверяющих личность, чтобы обеспечить соблюдение права на самоидентификацию при определении национальности. Также желательно пересмотреть подход к языковым квотам в СМИ и правила использования языков во взаимоотношениях с администрацией, в области топографических указателей и в написании имен в документах.

По словам юриста, специалиста по европейскому праву Алексея Димитрова, такая резолюция явно указывает, что Латвия не соблюдает ратифицированный страной документ.

"Комитет министров в общем подтвердил то, что говорили эксперты Консультативного комитета Рамочной конвенции в 2018 году, что у Латвии есть проблемы с соблюдением этой Конвенции. (…) В принципе, какую статью Рамочной конвенции ни посмотреть (за исключением разве что, может, пунктов, связанных со свободой вероисповедания), в каждой из них Комитет министров нашел к чему придраться и какие рекомендации высказать", – подчеркнул он, дав понять, что правительству нужно пересмотреть свою политику в отношении нацменьшинств.

Конечно, механизмов принуждения выполнять эти рекомендации у Совета Европы нет, но, как заметил Димитров: "это вопрос того, насколько, можно полагаться, что Латвия после ратификации документа будет исполнять взятые на себя обязательства".

Эксперт не исключил, что в случае явного игнорирования рекомендаций, с Латвией могут решить не заключать другие договоры, предполагая, что и их она тоже не будет соблюдать, что грозит стране серьезными репутационными потерями.

Также, по мнению юриста, Латвии следует быть готовой к судебным издержкам, ведь Рамочная конвенция во внутренней правовой системе является юридически обязывающим документом.

"Если какой-то человек ведет дело в суде, где затрагиваются нормы Рамочной конвенции, то суд должен принять во внимание ссылку на Конвенцию и в том числе на резолюцию как материал, который объясняет, как ее нужно интерпретировать", – указал Димитров, отметив, что это повышает шансы русских родителей, подавших иск в ЕСПЧ о неправомочности перевода образования на латышский язык, выиграть данное дело.

Русские в Латвии не гости: родители бьются за образование на родном языке в ЕСПЧ и ООН>>

964
Теги:
Латвия, русские школы, русские
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Русские Латвии – история и современность
"Дети остались без Онегина": учителя русского языка в Латвии рассказали о своей работе
Пименов: националисты вымарывают из закона любое упоминание о русских детях
"Мои дети учатся на русском": супруга белорусского оппозиционера в восторге от Латвии
Борис Цилевич

Цилевич: Латвия показала свое истинное отношение к европейским ценностям

381
(обновлено 11:51 05.03.2021)
Отношение к рекомендациям Совета Европы отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность ценностям СЕ - демократии, правам человека и верховенству закона
Цилевич: Латвия показала истинное отношение к европейским ценностям

Несмотря на критические замечания Совета Европы, руководство Латвии не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, заявил глава правительства Кришьянис Кариньш. Обнародованная накануне резолюция СЕ содержит рекомендации латвийским властям пересмотреть политику в вопросах русскоязычного образования, участия нацменьшинств в выборах, написания имен в документах и требований владения государственным языком.

То, как власти Латвии отнеслись к рекомендациям Совета Европы, показало степень их приверженности европейским ценностям, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич.

Он отметил, что любое государство, вступая в СЕ, добровольно берет на себя определенные обязательства.

"Обязательными к исполнению являются только решения судов, в структуре СЕ - Европейского суда по правам человека. Государство, ратифицируя Европейскую конвенцию по правам человека, обязуется безоговорочно исполнять решения суда. Все остальные документы - рекомендации, резолюции - не имеют юридически обязывающего характера", - указал Цилевич.

По его словам, отношение к таким документам отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность тем самым ценностям, на которых основан Совет Европы, - демократия, права человека и верховенство закона.

"К моему глубокому сожалению, в данном случае правительство Латвии не демонстрирует такой приверженности европейским ценностям. Я и моя партия будем делать все возможное, чтобы Латвия следовала этим рекомендациям. Это серьезная проблема", - заключил Цилевич.

Как отметил накануне латвийский правозащитник Александр Кузьмин, невыполнение рекомендаций Совета Европы повлечет за собой подрыв репутации Латвии. Властям будет особенно сложно говорить, что проблемы русскоязычного меньшинства в стране не существует, поскольку на нее указали независимые международные эксперты, подчеркнул Кузьмин.

 

381
Теги:
русскоязычные, русский язык, Борис Цилевич, ценности, Совет Европы, Латвия
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей