Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс

"Товарищеский суд" над Гобземсом: депутат призывал не носить защитные маски

536
(обновлено 09:37 02.11.2020)
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям открыла дисциплинарное дело в отношении депутата Алдиса Гобземса, призвавшего не носить защитные маски

РИГА, 27 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям 27 октября рассмотрела дело депутата парламента Алдиса Гобземса о его публичных призывах к нарушению масочного режима.

Краткая предыстория вопроса: после введения правил кабмина, предусматривающих обязательное ношение защитных масок сначала в общественном транспорте, затем – во всех публичных местах (кроме кафе и ресторанов), мнения общества разделились. Большинство встретили инициативу правительства с одобрением и пониманием, однако нашлись и "оппозиционеры", приводящие аргументы в пользу того, что маска не является эффективным защитным средством, а вот требование носить ее в обязательном порядке противоречит не только чувству собственного достоинства, но и Сатверсме.

Одним из наиболее ярых "маскоотрицателей" стал депутат Сейма Алдис Гобземс. В социальных сетях он приводил аргументы, в том числе работников здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний, которые еще весной этого года заявляли, что обязательное ношение защитных масок не является эффективной защитной мерой. Стало быть, они не обязательны и сейчас, осенью.

Депутат остро критиковал (и продолжает) действия правительства в связи с пандемией COVID-19, считая их зачастую абсурдными, направленными в большей степени на запугивание населения, чем на эффективное ограничение распространения инфекции и поддержку экономики в этот трудный период.

Пиком протеста стал "стендап" Алдис Гобземса в торговом центре, где он, находясь не в маске, призывал сторонников не выполнять требования правительства. Кроме того, депутат заявил, что начал подготовку к обжалованию этого решения правительства в судебных инстанциях. Спустя несколько дней еще один депутат Сейма – уже из коалиционных партий – Мартиньш Бондарс был случайно сфотографирован в торговом центре без защитной маски. Правда, Бондарс, в отличие от Гобземса, извинился за нарушение режима и пообещал больше так не делать.

Дело же Гобземса приняло иной оборот. Неделю назад комиссия Сейма по этике собралась на заседание, чтобы решить вопрос о возбуждении дела в отношении депутата. Поводом якобы стали "сообщения от жителей страны, возмущенных призывами депутата нарушать законы, предписывающие носить маски". Рассмотрение было перенесено на неделю, а за это время выяснилось, что авторы любых писем имеют имя и фамилию. Заявление в комиссию написала депутат Сейма от коалиционной Новой консервативной партии Анита Муйжниеце. По ее заявлению и состоялось заседание комиссии по этике.

Гобземс, отвечая на упреки в призывах к несоблюдению закона, заявил среди прочего, что его дело рассматривают те депутаты, которые сами многократно и цинично не соблюдали закон. А именно: нарушили решение Сейма и отказались отменить механизм начисления компонента обязательной закупки до 31 марта 2019 года (эта наценка к счетам за электроэнергию существенно увеличивает стоимость электричества для потребителей), кроме того, уже на протяжении нескольких лет отказываются выполнять закрепленное в законе требование о повышении зарплат сотрудникам сферы здравоохранения.

Члены комиссии неоднократно призывали депутата говорить "по сути вопроса".

Главный "обвинитель" Анита Муйжниеце заявила, что речь идет об общественной безопасности и здоровье: "Конкретный депутат осознанно демонстрировал правовой нигилизм". Более того, парламентарий в корыстных целях увеличения собственной популярности подстрекал и других людей к нарушению закона, считает Муйжниеце.

Говоря по сути, Алдис Гобземс отметил, что "лечащий врач не рекомендовал мне носить маску". Кроме того, по словам депутата, "не носить маску позволяют мне и известные религиозные убеждения". Также он сказал, что ношение маски, согласно нормам нынешнего законодательства и Сатверсме, является добровольным выбором каждого жителя страны.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле сочла необходимым заметить, что слова депутата можно приравнять к призыву селективного отношения к законам.

Приглашенная в качестве эксперта на заседание комиссии директор Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле указала, что "система здравоохранения уже находится на пороге коллапса… В этой связи безответственно призывать жителей не соблюдать установленные в государстве ограничения".

Депутат Илмарс Дуритис заявил: "Мы тут не говорим о том, носит Гобземс маску или нет, и что говорит ему его врач – сочувствую ему. Вопрос в призыве к нарушению закона и правил. И хотя я бы хотел услышать, что он необдуманно распространял данный призыв и отзовет его, ничего такого мне услышать, к сожалению, не удалось".

Председатель комиссии резюмировала: законы надо соблюдать всем, а призыв депутата к тому, чтобы не использовать защитные маски, является противоправным. Дело было передано на голосование: 7 депутатов проголосовали за возбуждение дисциплинарного дела против Алдиса Гобземса, 4 – не участвовали в голосовании, 2 – бывшие коллеги Гобземса по партии – воздержались при голосовании. Дело против депутата было начато и будет рассмотрено на следующих заседаниях комиссии. В случае одобрения комиссии депутат может быть подвергнут административному и даже уголовному преследованию.

536
Теги:
Сейм, коронавирус, маска, Алдис Гобземс, Латвия
По теме
В Латвии введут штрафы за отсутствие масок: размер полиция определит на месте
Винькеле прокатилась на трамвае и осталась довольна сознательностью рижан
Полицейские функции должны оплачиваться: магазины не хотят следить за масочным режимом
Когда бедным раздадут маски бесплатно: Рига готовится к ухудшению ситуации с COVID-19
Корова-колосс

"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру

203
(обновлено 11:37 26.02.2021)
Осужденный на пять лет тюрьмы Айварс Лембергс является полноценным председателем Вентспилсской думы, вот только пообщаться с ним депутаты не могут

РИГА, 26 фев — Sputnik. Председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс будет ее первым номером в предвыборном списке и кандидатом в мэры Вентспилса, заявил член правления "Латвии и Вентспилсу", вице-мэр Янис Витолиньш в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По словам Витолиньша, "Латвии и Вентспилсу" провела опрос членов, по результатам которого кандидатура Лембергса получила стопроцентную поддержку для выдвижения на пост кандидата в мэры Вентспилса.

"У нас нет и не было сомнений в том, что он будет нашим "локомотивом" и кандидатом в мэры Вентспилса", - заявил политик.

При этом представителей партии не смущает, что ее руководитель в данный момент находится в заключении. По словам Витолиньша, главная сложность сейчас заключается в том, что с Лембергсом "нет возможностей для общения", поскольку сейчас общаться с ним может только его адвокат.

"Сейчас главный вопрос – подать апелляцию на меру пресечения. Все ограничения, что были до сих пор, сняты решением суда. Парадоксально, но сегодня он является полноценным председателем думы. Но одновременно действует другой запрет – он находится в полной изоляции. Эту меру можно оспорить в течение трех дней", – заявил Янис Витолиньш.

Он рассказал, что Вентспилсская дума собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Верховный суд с прошением оценить или отменить меру пресечения для вентспилсского градоначальника.

"Мы не оказываем давления на суд, но выражаем недоумение, почему применено самое суровое средство. И как он может угрожать дальнейшему судебному процессу", – сказал политик.

По словам Витолиньша, сейчас создается "такая ситуация, чтобы общество сочло, что Лембергс приговорен и уже отбывает наказание".

"Он не приговорен, не признан виновным – пока закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Он еще не отбывает наказание, к нему применена мера пресечения", – подчеркнул он.

Как сообщает портал Ventas Balss, городская дума указала на то, что Лембергс, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден орденом Трех звезд 3-й степени, а за значительный вклад в развитие города награжден Большим призом Вентспилса.

Депутаты напомнили, что Лембергс руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают работу мэра.

Также в думе отметили, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать Лембергса, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

203
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
По теме
"Это наказание, а не мера пресечения": политтехнолог про приговор мэру Вентспилса
Выборы-2021 в Латвии: COVID-19, раздельный старт и непонятная реформа
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс

Министр среды уволил главу Икшкильской думы

75
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

75
Теги:
Артурс Томс Плешс, Икшкиле, Латвия
По теме
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"
Алексей Навальный в зале суда

В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии

15
Российские пранкеры позвонили в Amnesty International от лица руководителя сети региональных штабов Алексея Навального и заодно спросили, собираются ли там вступиться за журналистов, на которых оказывают давление в Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.

В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.

На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.

Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.

Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.

Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.

Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.

"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.

Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.

Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.

15
Теги:
Латвия
По теме
Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik