Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

Как примерные октябрята: Лембергс о бездумном кабмине и двойных стандартах ЕС в кризис

4289
(обновлено 15:17 29.10.2020)
В нынешней ситуации кабмин поступает с самозанятыми так, как поступил со всем латвийским народом во время прошлого кризиса, считает Лембергс; он объяснил, почему тактика борьбы с экономическим спадом изменилась, и не забыл "похвалить" Кариньша

РИГА, 29 окт — Sputnik. Санкции США, наложенные на Вентспилсский порт по запросу латвийского правительства, нанесли Вентспилсу намного больший вред, чем коронавирусный кризис, считает мэр Вентспилса Айварс Лембергс. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā.

Все дело в выборах

Ситуацию только усложнят новые решения правительства о перераспределении части налога на доходы жителей в пользу госбюджета. Из-за этого бюджет Вентспилса потеряет более 90 миллионов евро, притом что из-за необходимости повысить пособия и, к примеру, зарплаты педагогам детсадов расходы муниципального бюджета вырастут на полмиллиона евро.

"Дыра в бюджете на 2021 год, по сравнению с нынешним бюджетом, составит два с половиной миллиона. Конечно, из-за этого мы сократим инвестиции и закупки", - объяснил Лембергс.

Ситуация в Вентспилсе облегчается тем, что у города есть отложенные средства, которые помогут покрыть дефицит в следующем году.

Лембергс считает, что правительство просто хочет отнять деньги у всех самоуправлений, чтобы потом по разным каналам перенаправить средства в приближенные муниципалитеты.

"Своих они будут поддерживать. Цель состоит в том, чтобы они могли на следующих выборах в Сейм победить в этих самоуправлениях", - считает Лембергс.

В качестве примера он приводит рижское самоуправление, которое на недавних выборах взяли под контроль правительственные партии. Из-за перераспределения подоходного налога Рига потеряет 40 миллионов евро, но правительство обещает передать столице 900 миллионов.

"Ранее никто так щедро не одаривал ни одно самоуправление", - заметил Лембергс.

Уникальный случай

За год в Вентспилсе в полтора раза выросла безработица, и Лембергс считает, что всему виной далеко не только пандемия.

"Рост безработицы вызвали американские санкции против принадлежащего государству Вентспилсского свободного порта, санкции, которые были введены по заказу латвийского правительства. Именно они вызвали негативные процессы в вентспилсском народном хозяйстве и латвийском транзитном бизнесе в целом", - подчеркнул Лембергс.

Он напомнил, что в этих условиях коммерческие банки отказывались не только давать кредиты порту, но даже продлевать существующие кредиты, а доверие инвесторов было подорвано. Последствия будут ощущаться долгое время.

"То, что одно государство НАТО ввело санкции против порта, принадлежащего другому государству НАТО, - это, конечно, уникальный случай в истории цивилизации, такого никогда не было.

Представьте, что Трамп попросил бы Путина ввести экономические санкции против Нью-Йоркского порта! Произошло что-то подобное", - заявил Лембергс.

Он полагает, что правительство даже не осознает, какие глубокие последствия будут иметь эти санкции.

После всех этих потрясений грузооборот Вентспилсского порта в этом году снизился на 42%, в то время как Клайпедского – только на 1%, Рижского – на 26%, Лиепайского – на 14%. Оборот Латвиийской железной дороги просел на 46%.

"С тех пор как руководство отраслью транспорта и транзита переняли Борданс и Линкайтс, последствия их действий просто катастрофические", - считает Лембергс.

Взяли под козырек

Также мэр Вентспилса раскритиковал подход правительства к сдерживанию коронавируса. Он считает, что в первую волну пандемии многие мероприятия были неадекватными, а средства, выделенные на поддержку бизнеса, распределяются неэффективно.

По мнению Лембергса, нынешняя кризисная политика еще раз доказывает, что латвийское правительство не умеет думать своим умом. В период прошлого тяжелого экономического кризиса в 2009 году политические деятели вели прямо противоположную политику, закрутив гайки, сократив расходы и повысив налоги. Таковы были рекомендации Всемирного банка, МВФ и Еврокомиссии.

"Вилкс вместе с Домбровскисом взяли под козырек и все точно исполнили, несмотря на то, что пенсионерам пришлось сократить пенсии.

Теперь наоборот! Теперь выделяют средства на поддержку предпринимателей, работников. Тогда "Новое время" было у власти, и теперь снова "Новое время" у власти, но действия полностью противоположные", - заявил Лембергс, имея в виду, что "Новое время" в 2011 году влилось в "Единство", которое сейчас имеет премьерский пост.

Мэр Вентспилса не допускает, что политики просто осознали свои ошибки.

"Нет! Ничего они не поняли. Когда Еврокомиссия, МВФ и Всемирный банк сказали затянуть пояса, сократить зарплаты, пособия и пенсии, повысить налоги, они это выполнили. Примитивно выполнили. Велено повысить налоги? Они, словно примерные октябрята, точно выполнили команду.

Но теперь Евросоюз говорит: "Что вы! Не надо повышать налоги! Разогревайте экономику!" Теперь дана другая команда, потому что теперь кризис и в старой Европе. Теперь в Германии, Франции, Италии, Испании и других местах кризис, но они сами у себя не применяют тот рецепт, который применили к нам в 2009 году. Поэтому они нам теперь говорят, что такой рецепт использовать не надо", - считает Лембергс.

По его мнению, это доказывает, что правительство неспособно думать своим умом и собирается отнять доходы у тех, у кого из-за пандемии и так сократились доходы.

"Несмотря на кризис, они хотят отнять (деньги) у самозанятых, которые сейчас и так потеряли часть своих доходов. Теперь с самозанятыми делают именно то, что во время кризиса 2008-2009 годов делали со всем латвийским народом", - подчеркнул мэр Вентспилса.

Но закончить интервью он захотел на другой ноте.

"Так как некоторые персоны, которые выдают себя за представителей расследовательской журналистики, к примеру, Re:Baltica, всех, кто критикует нынешнее латвийское правительство, называют распространителями фейковых новостей, я хотел бы сообщить, что латвийским государством управляет самая умная в мире, самая талантливая, самая образованная и профессиональная правящая коалиция с Кришьянисом Кариньшем во главе!" - заявил Айварс Лембергс.

4289
По теме
Статистика "успеха": транзит грузов через Латвию упал вдвое
"Хотят избавиться от всех, кто еще что-то делает": кому выгодно повышение налогов
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов
Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета
Инвалиды в колясках

Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку

49
(обновлено 16:58 13.04.2021)
Кандидатам от партии "Согласие" в Даугавпилсскую думу пришлось донести своего однопартийца до места жеребьевки на руках

РИГА, 13 апр — Sputnik. Кандидат в депутаты Даугавпилсской думы Дмитрий Валайнис ("Согласие") во время жеребьевки списков партий на своем примере продемонстрировал отсутствие доступной среды в думе.

Валайнис - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию на инвалидных колясках. Ранее в интервью сайту "Наш город" он рассказывал о том, что перемещаться по Даугавпилсу ему не так-то просто.

"Если оценивать по 10-балльной системе, то центр города где-то на 6. В каждое второе помещение, магазин можно попасть, если нет ступенек, конечно же. С продуктовыми супермаркетами вообще нет никаких проблем. Из кафе — процентов 20, куда можно попасть на коляске. Вне центра города — оценил бы на 4.

Летом очень хочется попадать на озера, ведь из-за уклона берега бывает трудно подобраться к воде. Бывает, что попадаешь в очень красивое место, а физически до воды добраться не можешь.

Честно, с общественным транспортом я сталкиваюсь довольно-таки редко. Насколько я знаю, эта проблема решается. Если переделывается остановка, то она перестраивается с учетом того, чтобы инвалид тоже мог заехать", - рассказал он.

На этих муниципальных выборах Валайнис зарегистрирован кандидатом от партии "Согласие". Именно его партия попросила вытащить номер во время жеребьевки списков. Валайнис вытащил номер 1, однако подобраться к чаше для жеребьевки ему было нелегко.

"Решение доверить жеребьевку именно мне, наша команда приняла целенаправленно. Дабы наглядно продемонстрировать, насколько дума недоступна для нас, жителей с ограниченными возможностями! И то, что я сегодня услышал и увидел, - гробовую тишину, пока меня в моей коляске буквально на руках, несли к чаше для жеребьевки мои товарищи, стыдливо отводимые в сторону взгляды, - лишь подтвердило мои опасения. Для власть имущих такие, как я, - ПРОБЛЕМА, ведь уже на следующий день после выборов они будут обязаны перестраивать все учреждения для обеспечения доступности. Доступности - для таких, как я! Но почему эта проблема не решалась до сегодняшнего дня, ведь они знают, что таких, как я, сотни! Или, быть может, они только сегодня, под страхом потери своих мест в думе, осознали, насколько актуальны нерешаемые десятилетиями проблемы?!" - написал он на своей странице в Facebook.

С подобной проблемой столкнулся и ЦИК Литвы во время предвыборной кампании 2020 года, сообщает  Sputnik Литва: кандидат в члены Сейма Моника Ошмянскене, передвигающаяся на инвалидной коляске, не смогла попасть в помещение, где велись съемки дебатов кандидатов в депутаты. Это, впрочем, не помешало ей победить на выборах. Сейчас Ошмянскене возглавляет парламентскую комиссию по делам инвалидности и пытается добиться того, чтобы в здании Сейма появились туалеты для инвалидов.

49
Теги:
Даугавпилс, Латвия
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Общество инвалидов будет судиться за право голосовать без помех
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Социолог: Павлютс великолепный манипулятор

343
(обновлено 18:22 13.04.2021)
Министр здравоохранения психологически манипулирует премьер-министром, который не хочет углубляться в тонкости, считает социолог

РИГА, 13 апр — Sputnik. Создается впечатление, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс манипулирует премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и добивается выгодных для себя решений, сказал социолог Айгарс Фрейманис в эфире программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24.

На прошлой неделе Павлютс рассказал о результатах второй служебной проверки по закупкам вакцин от COVID-19. По результатам проверки госсекретарю министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко объявлен выговор, а отношении директора Государственного агентства лекарств (ZVA) Свена Хенкузена возбуждено дисциплинарное дело, так как в ходе проверки было установлено, что он дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.

У Фрейманиса эта история вызвала подозрения.

"Сегодня ситуация странная, когда министерство здравоохранения Даниэля Павлютса пытается что-то расследовать – в Сейме создается комиссия по расследованию, Павлютс наказывает чиновников. Но создается такое впечатление, что система на уровне Минздрава абсолютно непрозрачная и очень корпоративная", – сказал он.

По его мнению, Кариньш не хочет углубляться в тему вакцинации, а Павлютс этим пользуется.

"Я довольно часто смотрю прямые трансляции с заседаний правительства, и создается впечатление, что господин Павлютс манипулирует Кариньшем, который не умеет или не хочет углубляться. Манипулирует в психологическом плане. Павлютс – великолепный манипулятор, пиар-специалист. Были ситуации, когда в завершение заседания Кариньш высказывает свое недовольство происходящим, а на следующий день читаешь заголовки, что Кариньш полностью доверяет работе Павлютса", – замечает он.

Ярким примером манипуляции Фрейманис назвал выделение средств на работу Бюро вакцинации. 

"Посмотрите на создание Бюро вакцинации в период, когда в стране нет вакцин и нет необходимости в таком учреждении", – указал Фрейманис.

Хотя Павлютс сообщил о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья еще 15 марта, бюро по-прежнему находится под руководством Минздрава, а его сотрудники продолжают получать более высокие зарплаты, чем это принято в госуправлении.

На прошлой неделе в Латвии планировалось прививать около 8 тысяч человек в день, но на самом деле ежедневно использовалось около 3 тысяч 800 доз вакцины.

343
Теги:
Кришьянис Кариньш, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку
Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Своим - щедро, другим - по закону: почему членам НСЭСМИ зарплату поднимают, а врачам нет
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге