Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце (Для развития/За!)

"Террариум товарищей": может ли отставка Пуце обернуться кризисом в правительстве

762
(обновлено 11:33 14.11.2020)
Когда самоуправления требовали отставки министра Пуце весной, он даже не думал об этом, а теперь ушел из-за пропуска на парковку накануне утверждения бюджета; с чем на самом деле может быть связана отставка Юриса Пуце и кто может занять его место

РИГА, 13 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. В четверг, 12 ноября, о своей отставке сообщил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. Событие само по себе не столь значительное, если бы не его возможные последствия, вплоть до правительственного кризиса.

Надо сказать, что однажды, в 2013 году, Юрис Пуце уже уходил с должности досрочно. Это было как раз в ноябре, сразу после трагедии в Золитуде. Пуце работал госсекретарем в министерстве экономики, и общественности стало известно о том, что общественная организация, которую возглавляла его супруга – Зайга Пуце – получала пожертвования от строительной компании Re&Re. Учитывая, что это строительное предприятие было связано с трагедией в торговом центре, госсекретарь подал в отставку и даже попросил KNAB оценить, не является ли получение пожертвований со стороны супруги конфликтом интересов с его стороны. KNAB выяснило, что нет, а Пуце начал восхождение на политический олимп – через Рижскую думу – в Сейм – и дальше на пост министра.

Можно лишь предполагать, что данный случай научил его, что досрочный уход с должности порой не является проигрышем, тем более что по аналогичной схеме "сработал" экс-премьер, автор "истории успеха" Латвии, а ныне – бессменный еврокомиссар Валдис Домбровскис.

Только на этот раз случилось чуть иначе. Поводом для отставки Пуце стал пропуск для парковки в Старой Риге, которому всего-то цена в год 250 евро. Министр обратился к своему коллеге по партии, депутату Рижской думы Марису Мичеревскису, с просьбой достать для него пропуск. А тот, спустя некоторое время, покинул правление партии, да еще и предал огласке этот неприятный разговор. С учетом того, что в деле замешаны средства муниципального предприятия, действия Пуце могут быть оценены KNAB очень неоднозначно. Ряд юристов в социальных сетях обнаружили в переписке Пуце с Мичеревскисом нарушение как минимум трех законов. Не говоря уже об этических нормах.

Сам Юрис Пуце сделал заявление, что он уходит с поста именно из-за упомянутого скандала с пропуском, и даже попросил прощения у общественности. Недоброжелатели высказали мнение, что отставка с поста министра вовсе не гарантирует, что KNAB не станет расследовать данный эпизод. Как говорится, "извинился – не значит, что вопрос закрыт".

В искренность Пуце, который попросил прощения у народа за высказанную ранее ложь, можно было бы поверить, если бы не одно но. Осенью 2019 – весной 2020 года в Сейме шли тяжелейшие дебаты по поводу административно-территориальной реформы. Целые самоуправления, перекроенные министром Пуце на новый лад, хором заявляли о том, что министру после принятых решений они не советуют даже появляться на их территории. Дошло дело до массовых протестов и обращения в Суд Сатверсме, и чудом обошлось без сожжения чучел министра Пуце (за неимением его самого) в краях и волостях Латвии. И, надо сказать, гнев тысяч людей не побудил в министре стремление уйти в отставку. А вот выход в отставку из-за 250-еврового пропуска, за считаные дни до принятия бюджета на 2021 год - это да. Почему? Уже понятно, что дело почти не в пропуске, хотя он стал своего рода триггером.

Кажется логичным посмотреть на развитие событий в правительстве страны в контексте последних двух недель. Премьер Кариньш обрушивается с резкой критикой на министра здравоохранения Илзе Винькеле (из той же партии, что и Пуце). Министр Пуце публикует в социальной сети Twitter сообщение в духе того, что "правительство будет всегда стоять на краю пропасти", при этом говоря, что альтернативы нынешней коалиции пока нет. Эдгарс Яунупс из правления "Для развития Латвии", кстати, сделал заявление, что следующий премьер-министр Латвии должен быть именно из этой партии, причем неофициально в качестве кандидата называлась фамилия Пуце.

"Террариум товарищей", - так охарактеризовал отношения между партнерами по коалиции один из латвийских политологов. Вообще, "каминг-аут" Мичеревскиса, который "подставил" своего коллегу по партии Пуце (удивительно вовремя!) в угоду премьер-министру и "Единству" в целом, заслуживает отдельного внимания.

При этом сам факт, что Пуце решил уйти с поста министра, но остаться депутатом Сейма Латвии, красноречиво свидетельствует о том, что он не намерен покидать латвийскую политику. А вот заблаговременно покинуть "горящий" пост министра охраны среды и регионального развития, ответственного за перекройку административной карты Латвии, – намерен.

Премьер-министр Кариньш, кстати, в рекордно короткие сроки уже заявил, что отставку министра примет и попросит объединение "Для развития/За!" прислать нового кандидата в министры.

Теперь – самое интересное. К чему все это приведет.

Во-первых и в-главных, в рядах "Для развития/За!" и близко нет единогласия. Если верить откровениям Мичеревскиса, высказанным журналистам, "представителей партии "Прогрессивные" Пуце называл "просто дурачками". Да и про лидера движения "За!" Даниэля Павлютса министр Пуце отозвался тоже не очень лестно, "смеясь, рассказывал, что тот уже давно кажется ему странным, уже не гей ли он – почти приставал".

Возможными кандидатами на пост министра охраны среды и регионального развития от "Для развития Латвии" могут стать, по здравому размышлению и планам Эдгарса Яунупса, всего двое кандидатов. Первый: Байба Бледниеце (экс-Фромане, бывшая глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков, ныне пристроенная Яунупсом на пост парламентского секретаря в министерство обороны. Артис Пабрикс, министр обороны, напомним, из "Для развития Латвии", а Бледниеце, как говорят злые языки, состояла в дружеских отношениях с Яунупсом). Второй: Виестурс Зепс, депутат Рижской думы, позже назначенный председателем правления в Рижский свободный порт. Однако после упомянутых Мичеревскисом заявлений Пуце в адрес партнеров по объединению "Для развития/За!", те (которые "За!", включая и нынешнего мэра Риги, и Павлютса из Сейма) могут и не поддержать новых кандидатов, предложенных Яунупсом. В этом случае объединение может оказаться на грани раскола, последствием которого будет кризис в правительстве. При этом "За развитие Латвии", совсем не исключено, может заручиться поддержкой Союза зеленых и крестьян в Сейме.

Кризис правительства выгоден многим в Латвии – это и СЗК, мечтающий вернуть себе былое влияние, и "Согласие", по-прежнему надеющееся на то, что партию наконец возьмут в коалицию. В коалиционном "террариуме товарищей" тоже не спокойно. Так что можно не сомневаться, отставка Пуце будет иметь громкие последствия.
762
Теги:
отставка, правительство Латвии, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
По теме
Конституционный суд Латвии признал решение министра Пуце неправомерным
Лишние дискуссии ни к чему: почему Пуце не хочет откладывать краевую реформу
Краевая реформа расколола Латвию: кто недоволен проектом Пуце больше всего
"Это была шутка": министр Пуце попался на пропуске на стоянку Рижской думы
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти

В Латвии уничтожили "Фронт народной власти": идет борьба с инакомыслием

877
(обновлено 09:34 24.01.2021)
На днях стало известно о ликвидации общественной организации "Фронт народной власти"; правящие партии не смогли простить лидеру фронта Валентину Еремееву чересчур смелые выступления в СМИ и социальных сетях

РИГА, 24 янв — Sputnik, Евгений Лешковкий. Если до недавнего времени спецслужбы с подачи правящих национальных политиков мешали жить и работать уж откровенным, по их мнению, врагам, например, защитникам русских школ и отдельным партиям (скажем, "Русский союз Латвии" и Rīcības Partija, которым блокировали банковские счета и натравливали церберов из Службы Госдоходов и Службы государственной безопасности), то теперь взялись и за любые другие организации, позиция которых и деятельность явно не идет на пользу правящему режиму.

На днях стало известно о ликвидации общественной организации "Фронт народной власти". Правящие партии не смогли простить лидеру фронта Валентину Еремееву чересчур смелые выступления в СМИ и социальных сетях, например, с призывами бойкотировать выборы, в которых участвуют коррумпированные насквозь и совершенно бесполезные партии. Действующим политикам поперек горла стоят и выступления фронта в защиту традиционных семейных ценностей и против откровенного гомосексуализма, на который Латвия, судя по всему, уверенно берет курс вектором из парламента и кабинета министров.

Конечно, не нравились ни парламентариям, ни министрам митинги и пикеты фронта против безжалостной и бездумной политики фискальных структур, сильно раздражали и общенародные требования, чтобы в стране поднимали необлагаемый налоговый минимум и прекратили мешать работать предпринимателям, например, представителям ресторанного сектора.

В общем деятельность фронта слишком часто вставала поперек горла многим партиям, поскольку Валентин Еремеев с единомышленниками действительно выступал в защиту народа. О том, что сейчас происходит на народных фронтах с самим Валентином, узнать лично от него невозможно. Спецслужбы лишили активиста телефонов и отрезали доступ к компьютеру, поэтому с корреспондентом Sputnik Латвия побеседовал товарищ Валентина Роберт Раймо. Вот, что он рассказал:

"То, что сейчас происходит с организацией, напоминает какое-то царство абсурда. Во-первых, организацию ликвидируют не за какие-то криминальные и административные нарушения (нет вообще ни одного), но за идеологию, за взгляды, за гражданскую позицию лидеров. То есть, Латвия уверенно отходит от принципов демократического государства и приближается к тоталитаризму и диктатуре. До чего Латвия докатилась: закрывают организации исключительно по идеологическим соображениям. Почему так отреагировали правящие политики, понять легко: "Фронт народной власти" – единственная организация, которая не боится прямо и громко выступать, например, за бойкот выборов. Мы уже добились того, что 60 процентов населения не пошли на минувшие выборы (в Сейм и Рижскую думу). И все партии вздрогнули: ведь, если и дальше так будет, то щупальца спрута коррумпированных насквозь партий попросту усохнут и отвалятся", - пояснил Раймо.

Он отметил, что "Фронт народной власти" за основу деятельности взял модель ненасильственного сопротивления системе -  великого Ганди - что, по словам Раймо, исключительно хорошо работает.

"Фронт – это реальная угроза выстроенной модели коррупции в государстве. Причем, мы не боимся людям говорить правду прямо и не торгуемся с другими действующими политиками, чтобы создать какую-то новую партию (вроде "партии системных оппозиционеоров" Гобземса), которая бы орудовала точно так же, как и все остальные. Эти партии говорят: дайте власть нам! А мы говорим: верните власть народу! И это идет вразрез всей прогнившей насквозь политической системе в Латвии. Я общался с представителями спецслужб, которые мне сказали, что фронт ликвидируют, поскольку он не уважает государственную систему в Латвии. А я не буду уважать коррупционеров, уничтожающих мою родину", - заявил Раймо.

И еще. Уничтожение "Франта народной власти" очень много говорит о латышских властях, которые очень любят говорит о демократии и свободе в других странах, но почему-то не считают нужным соблюдать все это в своей.

877
Теги:
Латвия, Сейм
По теме
"Фронт народной власти" у кабмина Латвии: к ним прислушиваются
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Кого раздражает "Фронт народной власти"
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

336
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

336
Теги:
съезд партии, политики, Латвия
Мария Захарова

Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе

0
(обновлено 16:55 24.01.2021)
Кризису, который постиг идеологию Запада, можно было бы посочувствовать, если бы он не угрожал суверенитетам других стран

РИГА, 24 янв — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в в эфире телеканала "Россия 1" прокомментировала то, как Запад дает оценку протестам в США и России, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в субботу в Москве и других городах России прошли несанкционированные акции в поддержку российского блогера Алексея Навального. В США же в начале января разъяренные сторонники теперь уже бывшего американского лидера Дональда Трампа прорвались в Капитолий и устроили беспорядки, пока там конгрессмены утверждали избрание Джо Байдена на пост президента.

Россия тогда, комментируя протесты в Америке, лаконично заметила, что это внутреннее дело США. Но американское посольство, а также некоторые западные политики почему-то не посчитали разумным сделать то же самое в отношении протестных акций в России.

Американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США также добавляли, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

В МИД РФ в ответ подчеркивали, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений.

Кроме того, как отмечала Захарова в своем Facebook, "посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в городах России и вбросило информацию о "походе на Кремль".

"Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли", - отмечала официальный представитель российского МИД.

Также в МИД Латвии, где во время атаки на Капитолий хранили молчание, поспешили встать на защиту протестующих в России и "решительно (и даже на русском языке) осудить задержание мирных протестующих в России".

​Здесь стоит отметить, что в России, так же как и в Латвии акции протеста в поддержку Навального были несанкционированными. Власти Латвии, конечно, могли быть удивлены, но территорию России пандемия коронавируса тоже не обошла стороной, и вряд ли на эпидемиологическую ситуацию может позитивно повлиять скопление людей.

Тем не менее осудили. По накатанной. И все это Мария Захарова назвала "глубочайшим кризисом идеологии Запада".

"Это кризис, глубочайший кризис того самого западного образа мысли, западной псевдодемократии и псевдолиберализма... Краска сошла - и мы увидели, что там есть на самом деле. Про себя, про то, что проходило в Вашингтоне, про Капитолий - это называли нападением на демократию. А вчера в отношении российских незаконных протестных митингов писали воодушевительные призывы", - подчеркнула дипломат, отметив, что лицемерием такое отношение назвать нельзя, это именно кризис.

И что пугает в этом кризисе? Захарова отметила, что его опасность в том, что "он угрожает суверенитету многих стран".

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что США ранее заявляли, что намерены бороться с фейками в информационном пространстве. Но проблема в том, что это какая-то странная борьба, ведь если о фейке заявляет российская сторона, американские соцсети никогда не будут информировать своих пользователей о наличии опровержения ложной информации.

"Это делается намеренно... Для того, чтобы нам добиться изъятия, блокировки фейковой информации нужно пройти семь кругов ада, нужны решения судов, долгая переписка", - пояснила дипломат.

На своей странице в Facebook Захарова также отмечала, что вся планета видела, как правительство США 6 января "превратило мирный протест у Капитолия в "немирный", когда полиция начала стрелять в демонстрантов". Дипломат также добавила еще вопрос, касающийся демократии и свободы прессы в США: "Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 года?"

"А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих "нападением на демократию". Лицемерие - инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии. Займитесь собственными проблемами и перестаньте вмешиваться во внутренние дела других государств", - заключала в своей публикации Захарова.

0
Теги:
МИД РФ, США, Россия
По теме
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Рижская дума не согласовала митинг в поддержку Навального: протестующих разогнала полиция
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне