Спикер Сейма Инара Мурниеце

Пусть правящая элита поблагодарит коронавирус: почему роспуска Сейма не будет

538
(обновлено 11:13 20.11.2020)
Видя, что нужное число подписей за роспуск Сейма не было собрано, политики расслабились и продолжают действовать без оглядки на общество; почему организаторы считают, что повторный сбор подписей мог бы оказаться успешным

РИГА, 20 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. В середине ноября прошлого года стартовал сбор подписей за референдум о роспуске Сейма, который в считаные недели стал массовым и заставил сильно поволноваться латвийскую политическую элиту. Однако пандемия коронавируса заметно приостановила активность населения, и необходимое количество автографов в итоге так и не было собрано, что позволяет правящим политикам и дальше действовать без оглядки на общество.

Чуда не случилось

Пятнадцатого ноября 2019 года внепарламентская партия Центра и общественная организация "Власть – народу Латвии" зарегистрировали инициативу о проведении референдума о роспуске нынешнего 13-го Сейма. Для того, чтобы данный референдум состоялся, граждане Латвии должны были до 15 ноября 2020 года подписаться под этим предложением. Подписи собирались в электронном виде на портале госуслуг latvija.lv, но можно было и по старинке заверить свой автограф у нотариуса, за что следовало заплатить некоторую сумму денег.

Всего нужно было собрать за год 154 тысячи подписей, 10% от всех избирателей, что являлось крайне трудной, если не сказать невыполнимой задачей. Ведь такого большого количества подписей, после изменения закона о всенародном голосовании в 2014 году, никому собрать не удалось. Несколько инициативных групп пытались это сделать, но так и не смогли добиться необходимого результата. Многие правящие политики с самого начала считали, что и теперь ничего не получится и референдума о роспуске Сейма не будет.

Однако некоторые действия правительственных партий, как, например, отказ от обещанного повышения зарплат медикам и заявления, что в бюджете нет денег для увеличения зарплат учителей, способствовали огромному росту народного недовольства, чем подстегнули сбор подписей. Всего лишь за первую неделю число подписавшихся перевалило за 35 тысяч, а уже через две недели их было более четверти необходимого количества. И если подобная активность сохранилась бы и дальше, то необходимое количество подписей могло бы быть собрано уже к лету нынешнего года, а значит, референдума было бы не избежать.

Столь массовая активность населения сильно испугала правящих политиков, и они всерьез стали опасаться за свои кресла. Также к акции присоединился профсоюз медработников, надеясь таким образом добиться положенных выплат.

Акция протеста медиков у здания Сейма. Колонна медиков направилась к офису ЦИК для подачи заявления о сборе подписей за роспуск Сейма
Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков у здания Сейма. Колонна медиков направилась к офису ЦИК для подачи заявления о сборе подписей за роспуск Сейма

Правда, особой активности он так и не проявил, да и с началом нового года народный энтузиазм стал идти на спад, а пандемия коронавируса перетянула на себя все внимание латвийцев. Все это привело к тому, что за год было собрано лишь примерно 55 тысяч подписей, чуть больше одной трети от нужного количества, чего явно недостаточно для проведения референдума.

Проблемы агитации

Как считает один из заявителей, член партии Центра Нормундс Гростиньш, этот результат совсем не указывает на пассивность латвийского общества, а, наоборот, является рекордом для страны.

"Ни один из предыдущих сборов к нам даже не подобрался, тогда как мы собрали 55 тысяч подписей – 54 тысячи электронно, и где-то тысячу на бумаге, и это рекордное количество. Оно показывает, что в нормальных условиях собрать подписи можно, но не во время чрезвычайной ситуации, когда мы не могли агитировать на улице и встречаться с людьми", – подчеркнул политик.

По его словам, пандемия коронавируса была основной причиной, почему не получилось собрать эти подписи.

"Мы не могли обратиться лично к человеку, особенно к пожилым людям, что помешало нам провести полноценную кампанию по сбору. (…) Сейчас, когда появилась информация, что подписи не собраны, я видел много комментариев, что люди просто не знали об этом, что и понятно, ведь крупные латвийские СМИ просто замалчивали информацию о нашей акции", – заявил активист.

Также, как отметил Гростиньш, ограничение возможности подписаться для живущих за рубежом тоже сыграло немаловажную роль.

"В посольствах подписаться было нельзя, только на территории Латвии. А для идентификации на портале latvija.lv нужен латвийский интернет-банк, которого у многих живущих за границей просто нет, ведь он им не нужен. Мы получили огромное количество жалоб по этому поводу, и это, несмотря на то, что все эти люди учитываются в квоте в 10%, которые надо было собрать", – указал он.

Нормундс Гростиньш
© Sputnik / Sergey Melkonov
Нормундс Гростиньш

По мнению политика, правящие партии целенаправленно усложнили процедуру сбора подписей, чтобы остаться на своих местах.

"Раньше надо было собрать лишь 10 тысяч подписей, а потом 10% собирались за счет государства на протяжении месяца, но правящие партии изменили систему. И если сейчас нам надо было бы собрать не 10, а пусть 20 тысяч подписей, то второй этап мы бы точно преодолели. Потом был бы референдум, после чего, я уверен, у нас уже полгода как был бы новый парламент", – предположил Гростиньш.

Попытка номер два

По словам представителя партии Центра, продолжение работы действующего Сейма совсем не означает, что ничего нельзя изменить и нынешние депутаты и министры могут расслабиться и забыть о чаяниях простого населения страны. Это совсем не так, и, как подчеркнул активист, возможности давления у общества имеются.

"Мы можем взять те же самые бумаги и подать их еще раз. Сейчас народ обозлен на власти из-за кризиса, и я думаю, что при активной рекламе необходимые подписи можно будет собрать", – заявил он.

Ведь большой рекламной кампании в СМИ не было, да и сам Гростиньш отметил, что на всю акцию его политическая сила не потратила ни одного евро.

"Бюджет нашей кампании был ноль. Мы все делали исключительно на энтузиазме, ведь реклама стоит денег – и не малых, которыми наша партия Центра не располагает. Однако если на простом энтузиазме можно собрать треть, то представьте, что было бы, если кто-то решил вложить хотя бы несколько сотен тысяч евро в агитацию. Думаю, все подписи могли бы быть собраны за пару месяцев", – предположил политик.

"При таком раскладе голосование на референдуме будет прогнозируемо, – продолжил он, – и тогда в теории в следующем году нас ждут новые парламентские выборы и новый Сейм.

Но если посмотреть, что происходит в Европе, какие сейчас там проходят многотысячные демонстрации, то я не исключаю, что и у нас народ может просто перестать заморачиваться подписями и выйдет на улицы.

Ведь власть сейчас ведет себя совершенно недальновидно – в ситуации экономического кризиса повышает налоги и одновременно увеличивает зарплаты высшим чиновникам, что кроме как недовольства у населения ничего не вызывает".

По словам Гростиньша, партии целенаправленно пошли на этот шаг, видя, что необходимое число подписей за референдум не было собрано, а значит, можно действовать без оглядки на общество. Он считает, что лишь постоянная угроза потери мандатов является стимулом для депутатов действовать в интересах народа.

"Подписи создают для партий власти напряжение, и чем их будет больше, тем лучше окажется законодательство. Это было заметно в прошлом году, и я считаю, что нужно повторить", – подытожил активист.

538
Теги:
сбор подписей, роспуск, Сейм
Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (34)
По теме
Пименов объяснил, почему "Согласие" не сразу включилось в сбор подписей за роспуск Сейма
Подняли зарплаты кому надо: депутат Нацобъединения прокололся на тему роспуска Сейма
Бабрис предложил запретить депутатам переизбираться после роспуска Сейма
Референдум о роспуске Сейма провалился
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании

Административно-территориальная реформа: платформа есть, денег нет

141
(обновлено 14:06 27.11.2020)
Новая цифровая платформа позволяет увидеть, в каких городах Латвии к 2030 году можно будет полностью выключить свет, потому что жителей там не останется, но денег на то, чтобы как-то предотвратить негативный сценарий, самоуправлениям не дают

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Из-за скандала вокруг экс-министра регионального развития Юриса Пуце незамеченным остался запуск цифровой платформы, посвященной административно-терриальной реформы (АТР). На специальной карте представлена информация о латвийских регионах как в старых, так и в новых границах. Проблема в том, что недостатки, которые позволяет выявить эта карта, невозможно будет исправить, потому что бюджет самоуправлений на следующий год серьезно сократили, сообщает Neatkarīgā.

Платформу геопространственного планирования муниципальной реформы по заказу министерства охраны среды и регионального развития разработало картографическое издательство Jāņa seta. Адрес платформы в интернете atr.kartes.lv. Она доступна каждому профессионалу, каждому жителю, а главное – каждому самоуправлению для осуществления административно-территориальной реформы.

Уникальные данные

Информация на платформе сгруппирована в пять разделов: самоуправления, предпринимательство, потребление электроэнергии, жители и мобильность. В них 90 в общей сложности 90 подразделов.

"Эта платформа разработана, чтобы помочь лучше понять разные геопространственные процессы, оценить интересующие характеристики территории, доступность, демографический и экономический потенциал, что особенно важно для принятия взвешенных решений о будущих инвестициях", - рассказал главный редактор издательства Янис Турлайс.

Самоуправления могут использовать эту информацию при планировании развития регионов как до, так и после переформатирования муниципальных границ, определяя экономическую специализацию, оценивая доступ к необходимым услугам, создавая сеть учреждений и так далее.

Скриншот цифровой платформы АТР, данные об Адажском крае
© Photo ATP
Пример данных, которые можно узнать на цифровой платформе АТД.

На картографической основе отражены не только результаты главных исследований в рамках реформы, но и впервые в латвийской истории показана добавленная стоимость, произведенная местными предприятиями, в пересчете на сто тысяч человек населения как в отраслевом, так и в подотраслевом разрезе. Данные получены и обработаны в сотрудничестве со Службой госдоходов, Центральным статистическим управлением и другими партнерами.

Гасите свет

Одно из косвенных свидетельств фактического присутствия жителей или предпринимательской активности – потребление электричества, и на платформе АТР можно найти и такую информацию, которую Jāņa seta подготовило в сотрудничестве с Sadales tīkls.

Представлен и прогноз численности населения в 2030 году, так что, образно говоря, на этой платформе можно узнать, в каких городах Латвии в 2030 году можно будет полностью погасить свет.

Теоретически муниципальная реформа должна обеспечить, чтобы этого делать не пришлось, чтобы и за пределами Риги и ее окрестностей развивалось предпринимательство, росло благосостояние жителей, люди рожали детей и радовались жизни.

Исходя из этих соображений новые регионы и должны планировать свое развитие, и тут совершенно не к месту значительное сокращение муниципальных бюджетов. Оно полностью противоречит тому, что правительство и экс-министр Пуце обещали: начиная реформу, они говорили, что у самоуправлений будут деньги, чтобы привести хозяйство в порядок, строить дороги до окраин, реорганизовывать учреждения. На самом деле денег в распоряжении местных властей в следующем году будет сильно меньше.

Правительство планирует изменить пропорцию распределения подоходного налога – основного источника муниципальных доходов – между регионами и центром: вместо 80% собираемого налога на местах будут оставаться 75%. Тем самым у самоуправлений отнимут 90,9 миллиона евро, что вызывает опасения, что местные власти не смогут справиться со своими функциями и в особенности с помощью жителям в борьбе с коронавирусным кризисом.

По подсчетам Союза самоуправлений, доходы 77 муниципалитетов упадут более чем на 4%, и большинство из этих регионов находятся в Латгалии, где многие показатели, отраженные на платформе АТР, и так выглядят намного хуже, чем в остальной Латвии.

Представители самоуправлений выступили на заседании бюджетной комиссии Сейма с просьбой сохранить нынешнюю налоговую пропорцию или хотя бы предоставить дотацию тем муниципалитетам, чьи доходы упадут более чем на 4%. В целом на это понадобилось бы 9,2 миллиона евро. Но комиссия сказала нет, так что проект бюджета будет утвержден в нынешнем формате.

Получается, власти просят самоуправления со следующего года стать эффективнее, лучше и современнее, как и задумывал автор реформы АТР, экс-министр Юрис Пуце. Но денег на реформу будет меньше или совсем не будет, потому что обещания в карман не положишь.
141
Теги:
самоуправления, реформа
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
В новом законопроекте президент Латвии вспомнил про Пыталово
"Чиновники не будут решать, где нам жить": почему фермеры блокировали дороги Латвии
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Мартиньш Стакис и Юрис Пуце

Простых людей наказывают мгновенно: Рижская дума не будет расследовать дело четы Пуце

765
(обновлено 11:49 27.11.2020)
Мэр Риги в два счета мог бы затребовать у полиции информацию о том, действительно ли Зайга Пуце использовала пропуск на парковку, из-за которого ее муж ушел в отставку; журналисты спросили у Стакиса, почему он этого до сих пор не сделал

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Было бы несложно выяснить, действительно ли супруга экс-министра Юриса Пуце, директор секретариата Фонда общественной интеграции Зайга Пуце использовала ВИП-пропуск на парковку Rīgas satiksme, который незаконно достал ее муж. Для того, чтобы выяснить правду, достаточно было бы просмотреть записи видеокамер Рижской муниципальной полиции. Мэру Риги Мартиньшу Стакису (который представляет Движение "За!" - партнера партии Юриса Пуце "Для развития Латвии") достаточно было бы вызвать к себе начальника полиции или исполняющего его обязанности и получить информацию о том, кто и как пользуется бесплатными пропусками.

Журналисты Neatkarīgā обратились к Стакису с вопросом о том, сделал ли он такой запрос в связи с "Пуцегейтом", а если нет, то что мешает ему это сделать.

Мэр Риги через своего пресс-секретаря Алексиса Золднерса ответил: "Рижская дума не следственное учреждение, как KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), Госполиция и другие. Задача Рижской думы – сотрудничать и предоставлять информацию этим учреждениям, что мы до сих пор и делали."

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подтвердили, что занимаются делом четы Пуце.

"KNAB подтверждает, что он в рамках своей компетенции будет оценивать публично прозвучавшую информацию о противозаконном использовании пропуска на парковку Rīgas satiksme должностным лицом. Сейчас KNAB не может предоставить более развернутый комментарий о процессе оценки, вовлеченных лицах и методах проверки", - рассказала представитель KNAB Паула Вилсоне.

Хотя в ответе Стакиса среди следственных учреждений на первом месте упомянут KNAB, возможно, лучше с этой задачей могла бы справиться Рижская муниципальная полиция, особенно ее Управление оперативного руководства и контроля безопасности и отделение специальных задач.

На сайте Рижской муниципальной полиции можно легко найти информацию о том, как мгновенно раскрываются нарушения, связанные с автомобильным транспортом, если в них замешаны не депутаты и министры, а простые люди. К примеру, ночью 28 сентября рижские патрульные заметили автомобиль марки Peugeot, который двигался неуверенно. Полицейские остановили машину, и после проверки выяснилось, что у водителя какое-то время назад отняли права, но, несмотря на это, он все равно решил прокатиться, за что и был наказан.

"Ей тоже следовало бы уйти": как жена Пуце восприняла вопрос про пропуск на парковку>>

765
Теги:
Мартиньш Стакис, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии"
По теме
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Водолаз.

Несмотря на холодную погоду в Латвии продолжают тонуть люди

0
(обновлено 13:51 29.11.2020)
За прошедшие сутки спасатели обнаружили два тела в водоемах Латвии; расследованием инцидентов занимается полиция

РИГА, 29 ноя - Sputnik. Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за последние сутки достали из водоемов тела двух погибших, пишет Tvnet.lv.

По сообщению представителя ГПСС Агриты Витолы, одно тело было найдено в минувшую субботу, 28 ноября, в Риге в Даугаве, второй погибший был обнаружен в одном из водоемов Айзпуте. Полиция начала расследование произошедших трагедий.

Всего в этом году ГПСС достали из водоемов 107 тел.

Напомним, в Латвии ситуация с трагедиями на воде критическая. ГПСС неоднократно уведомляет жителей страны о мерах осторожности при купании или же нахождении возле водоемов.

Недопустимо купание в нетрезвом виде, а также не рекомендуется плавать в одиночестве. Если вы стали очевидцем трагедии на воде нужно незамедлительно звонить по телефону 112.

По данным Латвийского общества врачей и Центра профилактики и контроля заболеваний, типичный латвийский утопленник - это мужчина от 20 до 35 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, перегревшийся на солнце.

Одной из причин, по которой в Латвии такое количество утонувших, также называют неумение латвийцев плавать. Но даже умея хорошо плавать, не стоит забывать о том, что нельзя купаться в нетрезвом состоянии и совершать в воде рискованные трюки.

0
Теги:
Рига, утопленник, Латвия, ГПСС
По теме
Десятый утопленник: в Латвии из водоема вытащили очередной труп
Двоих детей спасти не удалось: Латвия снова идет на рекорд по количеству утопленников
Спасателям в Латвии снова пришлось доставать из водоемов тела утопленников