Экс-министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце

Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа

219
(обновлено 15:54 21.11.2020)
Если латвийская общественность сочтет его отставку достаточным наказанием, то, возможно, у Юриса Пуце есть шанс продолжить политическую карьеру

РИГА, 21 ноя — Sputnik. По мнению юриста, правозащитника и консультанта Европарламента Алексея Димитрова, будущее бывшего министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце после недавнего скандала и отставки будет всецело зависеть от отношения к нему латвийской общественности, пишет Mixnews.lv.

Как отметил юрист, в случае, если избиратели решат, что уход с поста Пуце - достаточное наказание для него, то он сможет сохранить мандат и в дальнейшем продолжит политическую деятельность.

"А если там будет много вычеркиваний и он не получит мандат депутата парламента, мы придем к выводу, что, оказывается, этого было недостаточно", – рассказал Димитров.

Помимо прочего на положение Пуце также окажет влияние и результаты расследования бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

"Если будут найдены какие-то нарушение, то со второй попытки человек сложит и мандат депутата парламента", – сказал он.

Напомним, на минувшей неделе Пуце оставил министерский пост после того, как стало известно о его намерении воспользоваться депутатским пропуском на парковки Риги. По мнению министра обороны Артиса Пабрикса, отставка представителя "Для развития/За!" Юриса Пуце с поста министра среды и регионального развития является серьезной потерей для правительства.

219
Теги:
правительство Латвии, Сейм, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (26)
По теме
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
В надежде на возвращение: почему Пуце ушел с поста министра, но остался депутатом
Пуце ушел, его реформа осталась: сколько на нее потратят в следующем году
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании

Административно-территориальная реформа: платформа есть, денег нет

70
(обновлено 14:06 27.11.2020)
Новая цифровая платформа позволяет увидеть, в каких городах Латвии к 2030 году можно будет полностью выключить свет, потому что жителей там не останется, но денег на то, чтобы как-то предотвратить негативный сценарий, самоуправлениям не дают

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Из-за скандала вокруг экс-министра регионального развития Юриса Пуце незамеченным остался запуск цифровой платформы, посвященной административно-терриальной реформы (АТР). На специальной карте представлена информация о латвийских регионах как в старых, так и в новых границах. Проблема в том, что недостатки, которые позволяет выявить эта карта, невозможно будет исправить, потому что бюджет самоуправлений на следующий год серьезно сократили, сообщает Neatkarīgā.

Платформу геопространственного планирования муниципальной реформы по заказу министерства охраны среды и регионального развития разработало картографическое издательство Jāņa seta. Адрес платформы в интернете atr.kartes.lv. Она доступна каждому профессионалу, каждому жителю, а главное – каждому самоуправлению для осуществления административно-территориальной реформы.

Уникальные данные

Информация на платформе сгруппирована в пять разделов: самоуправления, предпринимательство, потребление электроэнергии, жители и мобильность. В них 90 в общей сложности 90 подразделов.

"Эта платформа разработана, чтобы помочь лучше понять разные геопространственные процессы, оценить интересующие характеристики территории, доступность, демографический и экономический потенциал, что особенно важно для принятия взвешенных решений о будущих инвестициях", - рассказал главный редактор издательства Янис Турлайс.

Самоуправления могут использовать эту информацию при планировании развития регионов как до, так и после переформатирования муниципальных границ, определяя экономическую специализацию, оценивая доступ к необходимым услугам, создавая сеть учреждений и так далее.

Скриншот цифровой платформы АТР, данные об Адажском крае
© Photo ATP
Пример данных, которые можно узнать на цифровой платформе АТД.

На картографической основе отражены не только результаты главных исследований в рамках реформы, но и впервые в латвийской истории показана добавленная стоимость, произведенная местными предприятиями, в пересчете на сто тысяч человек населения как в отраслевом, так и в подотраслевом разрезе. Данные получены и обработаны в сотрудничестве со Службой госдоходов, Центральным статистическим управлением и другими партнерами.

Гасите свет

Одно из косвенных свидетельств фактического присутствия жителей или предпринимательской активности – потребление электричества, и на платформе АТР можно найти и такую информацию, которую Jāņa seta подготовило в сотрудничестве с Sadales tīkls.

Представлен и прогноз численности населения в 2030 году, так что, образно говоря, на этой платформе можно узнать, в каких городах Латвии в 2030 году можно будет полностью погасить свет.

Теоретически муниципальная реформа должна обеспечить, чтобы этого делать не пришлось, чтобы и за пределами Риги и ее окрестностей развивалось предпринимательство, росло благосостояние жителей, люди рожали детей и радовались жизни.

Исходя из этих соображений новые регионы и должны планировать свое развитие, и тут совершенно не к месту значительное сокращение муниципальных бюджетов. Оно полностью противоречит тому, что правительство и экс-министр Пуце обещали: начиная реформу, они говорили, что у самоуправлений будут деньги, чтобы привести хозяйство в порядок, строить дороги до окраин, реорганизовывать учреждения. На самом деле денег в распоряжении местных властей в следующем году будет сильно меньше.

Правительство планирует изменить пропорцию распределения подоходного налога – основного источника муниципальных доходов – между регионами и центром: вместо 80% собираемого налога на местах будут оставаться 75%. Тем самым у самоуправлений отнимут 90,9 миллиона евро, что вызывает опасения, что местные власти не смогут справиться со своими функциями и в особенности с помощью жителям в борьбе с коронавирусным кризисом.

По подсчетам Союза самоуправлений, доходы 77 муниципалитетов упадут более чем на 4%, и большинство из этих регионов находятся в Латгалии, где многие показатели, отраженные на платформе АТР, и так выглядят намного хуже, чем в остальной Латвии.

Представители самоуправлений выступили на заседании бюджетной комиссии Сейма с просьбой сохранить нынешнюю налоговую пропорцию или хотя бы предоставить дотацию тем муниципалитетам, чьи доходы упадут более чем на 4%. В целом на это понадобилось бы 9,2 миллиона евро. Но комиссия сказала нет, так что проект бюджета будет утвержден в нынешнем формате.

Получается, власти просят самоуправления со следующего года стать эффективнее, лучше и современнее, как и задумывал автор реформы АТР, экс-министр Юрис Пуце. Но денег на реформу будет меньше или совсем не будет, потому что обещания в карман не положишь.
70
Теги:
самоуправления, реформа
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация
По теме
В новом законопроекте президент Латвии вспомнил про Пыталово
"Чиновники не будут решать, где нам жить": почему фермеры блокировали дороги Латвии
Охраняйте демократию: противники краевой реформы пришли защитить Латвию от переворота
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Мартиньш Стакис и Юрис Пуце

Простых людей наказывают мгновенно: Рижская дума не будет расследовать дело четы Пуце

499
(обновлено 11:49 27.11.2020)
Мэр Риги в два счета мог бы затребовать у полиции информацию о том, действительно ли Зайга Пуце использовала пропуск на парковку, из-за которого ее муж ушел в отставку; журналисты спросили у Стакиса, почему он этого до сих пор не сделал

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Было бы несложно выяснить, действительно ли супруга экс-министра Юриса Пуце, директор секретариата Фонда общественной интеграции Зайга Пуце использовала ВИП-пропуск на парковку Rīgas satiksme, который незаконно достал ее муж. Для того, чтобы выяснить правду, достаточно было бы просмотреть записи видеокамер Рижской муниципальной полиции. Мэру Риги Мартиньшу Стакису (который представляет Движение "За!" - партнера партии Юриса Пуце "Для развития Латвии") достаточно было бы вызвать к себе начальника полиции или исполняющего его обязанности и получить информацию о том, кто и как пользуется бесплатными пропусками.

Журналисты Neatkarīgā обратились к Стакису с вопросом о том, сделал ли он такой запрос в связи с "Пуцегейтом", а если нет, то что мешает ему это сделать.

Мэр Риги через своего пресс-секретаря Алексиса Золднерса ответил: "Рижская дума не следственное учреждение, как KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), Госполиция и другие. Задача Рижской думы – сотрудничать и предоставлять информацию этим учреждениям, что мы до сих пор и делали."

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подтвердили, что занимаются делом четы Пуце.

"KNAB подтверждает, что он в рамках своей компетенции будет оценивать публично прозвучавшую информацию о противозаконном использовании пропуска на парковку Rīgas satiksme должностным лицом. Сейчас KNAB не может предоставить более развернутый комментарий о процессе оценки, вовлеченных лицах и методах проверки", - рассказала представитель KNAB Паула Вилсоне.

Хотя в ответе Стакиса среди следственных учреждений на первом месте упомянут KNAB, возможно, лучше с этой задачей могла бы справиться Рижская муниципальная полиция, особенно ее Управление оперативного руководства и контроля безопасности и отделение специальных задач.

На сайте Рижской муниципальной полиции можно легко найти информацию о том, как мгновенно раскрываются нарушения, связанные с автомобильным транспортом, если в них замешаны не депутаты и министры, а простые люди. К примеру, ночью 28 сентября рижские патрульные заметили автомобиль марки Peugeot, который двигался неуверенно. Полицейские остановили машину, и после проверки выяснилось, что у водителя какое-то время назад отняли права, но, несмотря на это, он все равно решил прокатиться, за что и был наказан.

"Ей тоже следовало бы уйти": как жена Пуце восприняла вопрос про пропуск на парковку>>

499
Теги:
Мартиньш Стакис, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (26)
По теме
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

52
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

52
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников