РИГА, 23 ноя — Sputnik. В понедельник, 23 ноября, около пятидесяти специалистов салонов красоты и тату-салонов вышли к Сейму на пикет с требованием разрешить им работать даже в условиях режима чрезвычайной ситуации.
Этот режим был введен в Латвии с 9 ноября в связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции. Предусмотрен широкий спектр ограничений, в числе которых – запрет на услуги салонов красоты, пирсинга и тату-салонов. Разрешено работать только парикмахерским.
Мастера маникюра, педикюра, пирсинга и тату считают такое разграничение несправедливым – стрижка и окраска волос может занимать несколько часов, а салоны красоты вполне способны обеспечить соблюдение всех эпидемиологических мер. Более того, даже до пандемии специалисты, оказывающие косметические услуги, регулярно проводили дезинфекцию.
Так как проводить пикеты до пятидесяти человек на свежем воздухе режим ЧС не запрещает, представители отрасли решили воспользоваться этой возможностью.
Как подчеркнула организатор акции Анастасия Розонова, нет сведений о том, что кто-то из посетителей или сотрудников заразился в салоне красоты, а у мастеров есть все необходимое, чтобы не допускать распространения инфекции на их рабочем месте и впредь.
"Безопасность – приоритет нашей работы", – говорится на одном из плакатов.
Как уже писал Sputnik Латвия, петиция за отмену ограничений на косметические услуги молниеносно собрала 10 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения в Сейме.
Стоит отметить, что после запрета услуг маникюра и педикюра многие мастера ушли в тень – в соцсетях можно без проблем обнаружить объявления об оказании таких услуг на дому.
Решения принимаются без логики: мастеров маникюра и макияжа загнали в подполье>>
РИГА, 20 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Вопрос вакцинации, который вновь назначенный министр здравоохранения Даниэль Павлютс и его шеф, премьер Кришьянис Кариньш перекидывали друг другу, как горячую картошку, решается с помощью создания специальной чиновничьей структуры. На 10 человек из бюджета предлагается потратить 525 тысяч евро, минимальная зарплата - у секретарши (1500 евро), руководителю полагается 4905 евро в месяц "грязными". Депутат Сейма Иварс Зариньш потребовал у премьера объяснений.
Он напомнил, что Павлютс отказался принимать на себя руководство вакцинацией, назвав эту функцию достойной лишь должности премьера. Однако глава правительства от такой "радости" отказался, после чего правительство по обыкновению приняло коллективное решение о создании новой бюрократической структуры - Бюро проекта вакцинации, на которое было выделено 641 806 евро (зарплата и закупка услуг)… Тут же был объявлен прием заявок от желающих занять хлебные должности, выявивший небывалый ажиотаж.
"Объяснения министра здравоохранения о назначении и функциях бюро очень общие и неконкретные, - указал Зариньш премьеру. - Поскольку руководимое вами правительство очевидно показало свою неспособность принимать адекватные решения, особенно в связи с COVID-19, дабы предотвратить очередные некомпетентные и безответственные действия, прошу предоставить ответы на следующие вопросы:
1. Каковы конкретные функции и задачи бюро? В каких нормативных актах они оговорены?
2. Как долго оно будет создаваться?
3. Пока оно не создано, кто будет выполнять указанные функции и задачи?
4. Какова субординация бюро с другими институтами, кто и как будет выполнять его указания?
5. Каковы полномочия бюро во взаимодействии с другими институтами и в каких документах они закреплены?"
Депутат также поинтересовался распределением функций сотрудников, особенно таких, как координатор процесса вакцинации (4247 евро), координатор коммуникаций (столько же) и помощник руководителя коммуникаций (2108 евро). Он поинтересовался также, в чем разница между администратором бюро и секретарем бюро (зарплаты соответственно 2729 и 1577) в коллективе из 10 человек.
Полное "штатное расписание" Зариньш опубликовал на своей странице в Facebook, особо выделив в нем тех самых администратора, секретаря, а также специалиста по цифровым медиа с окладом 3386 евро в месяц.
Сообщение Зариньша за 10 часов собрало 1,5 тысячи перепостов и сотню комментариев.
"Ну очень нужны деньги. Нужные люди стоят в очереди и дождаться не могут. Еще ведь формальный конкурсик надо обтяпать", - считает Гунтис Залькалниньш.
"Тупость рулит! В этой таблице результат умножения ставки на 11,5 месяца не совпадает с указанными итоговыми цифрами!" – заметила Илзе Юрча.
"Кажется, посчитаны не все цифры: если зарплата на бумаге 4905 евро, то работодателю это обойдется в 6062,45", - добавляет Марис Марис.
"А им не надо для руководителя проекта вакцинации личного швейцара, держателя айфона, снимателя штанов? Чем дальше, тем безумнее!" - иронизирует Инесе Мазкристе.
"Это открытое неуважение к народу и унижение. Больше даже не скрывают, как воруют и сколько. Глядя в глаза, смеются над нами. Латышский народ уже закопали. Ни с чем не считаются, все продано и обречено на уничтожение. Только так я понимаю их "труды", запреты, приказы и тому подобное", - горько резюмирует Смайда Кирсе.
РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.
Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.
Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.
При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.
До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22:00 до 05:00.
В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.
Интересно, что даже зарплата будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.
Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.
"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниэль Павлютс.
По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую дозу вакцины. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.
Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.
Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций, довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.
Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".