Экс-министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце

Борьба с незаконным финансированием партий: одних слов мало, нужны доказательства

240
(обновлено 09:57 25.11.2020)
Если незаконное спонсорство "Для развития Латвии" будет доказано, максимальное наказание для замешанных лиц может составить четыре года тюрьмы; правда, расследование может быстро зайти в тупик, как уже бывало

РИГА, 25 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Заявления депутата Рижской думы Мариса Мичеревскиса, что он получал от Юриса Пуце и Эдгарса Яунупса деньги на пожертвования теперь уже бывшей своей политической силе, серьезно ударили по перспективам "Для развития Латвии". Ведь подобные действия – это нарушение закона, за которое предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения на четыре года. Впрочем, для вынесения приговора одних слов не хватит, обвинению придется предъявить и другие доказательства, при отсутствии которых дело будет закрыто.

Суровость законодательства

Деятельность латвийских партий и политических организаций регулируют различные законы, например, закон о политических партиях, закон о финансировании политических организаций (партий) и даже Уголовный закон, который предусматривает очень суровые наказания за нарушения при финансировании политических сил. Так, в законе сказано, что незаконное финансирование может привести к лишению свободы на срок до двух лет, или кратковременному лишению свободы, или принудительным работам, или же денежному штрафу в размере до ста пятидесяти минимальных зарплат.

Если будет доказано, что незаконное финансирование совершено в группе по предварительному сговору, то наказание будет намного суровее. Виновных может ждать лишение свободы уже до четырех лет, или арест, или принудительные работы, или штраф в размере до двухсот минимальных зарплат, что равняется 86 тысячам евро. Также наказание не отменяет обязанность политической силы вернуть все незаконные пожертвования в государственный бюджет, что существенно ударяет по финансовому положению партии: ей придется выложить крупную сумму денег, которой у нее может и не быть.

Регулированию партийных денежных средств посвящен многократно измененный Закон о финансировании политических организаций (партий). Согласно нему, общая сумма пожертвований от одного физического лица в течение календарного года не должна быть выше 50 минимальных зарплат. Вступившие в силу с 1 января 2018 года нормы указывают, что пожертвования также не могут быть больше 30% от общих годовых доходов лица, что в теории должно сократить случаи непрямого финансирования партий третьим лицами, которые категорически запрещены законом.

Под этот пункт как раз и попадают фактический лидер "Для развития Латвии" Юрис Пуце и "серый кардинал" данной политической силы Эдгарс Яунупс. Если будет доказано, что они оба передавали полученные от спонсоров деньги другим лицам, которые жертвовали их партии, то для всех замешанных данная история может закончиться в том числе и тюремным сроком. Ведь здесь речь идет о групповом сговоре, что утяжеляет наказание, тем более, по словам Мичеревскиса, подобная практика продолжалась годами, а выданные денежные суммы исчислялись тысячами евро.

Депутат Рижской думы Марис Мичеревскис
© Photo Facebook
Депутат Рижской думы Марис Мичеревскис

Все свои деньги – партии

В получении финансирования со стороны третьих лиц подозревались многие латвийские политические силы, но доказательств этому так и не удалось найти. Например, в 2011 году разразился скандал, связанный с возможными незаконными пожертвованиями партии "Новое время", позже вошедшей в блок "Единство", а ныне известной как "Новое Единство". Как оказалось, в 2010 году отдельные члены молодежной организации "Нового времени" перечислили партии довольно крупные денежные суммы, хотя, баллотируясь на выборах 10-го Сейма, они указали, что у них нет никаких накопленных средств.

Например, Артурс Херцогс, занимавший должность советника тогдашнего главы МВД Линды Мурниеце, пожертвовал партии 2498 латов. Кристине Лауре – на тот момент помощница депутата Солвиты Аболтини – перечислила на счет "Нового времени" почти 1200 латов. А Угис Реснис – бывший глава молодежного отделения партии и тоже помощник депутата – отдал своей политической силе тысячу латов. Однако зарплата этих людей составляла после уплаты налогов лишь 370 латов, да и никаких накоплений, ценных бумаг или недвижимости у них не было.

Возникал вопрос, а на что же они жили, жертвуя такие деньги партии, не имея никаких дополнительных доходов, кроме зарплаты. И, как тогда заявляла эксперт общества Delna Лига Стафецка, хоть юридически этих молодых людей трудно в чем-то обвинить, так как их совокупные доходы позволяли им жертвовать такие суммы, но все же следовало бы разобраться, откуда у них деньги, потому что они могли выступать в качестве посредников.

"Трудно поверить, что люди жертвуют значительную часть доходов партии и сами живут на сухарях. Маловероятно, что они такие большие патриоты своей партии", – отмечала она.

Однако, сами молодые люди как раз утверждали, что жертвовали партии по убеждению, являясь ее патриотами, и во многом себе отказывали. Тогдашний лидер "Нового времени" Солвита Аболтиня отмечала, что благодарна им за подобные действия, которые могли бы быть примером для других партийцев.

А на вопрос, как можно, получая одну лишь заплату помощника депутата, жертвовать партии деньги в размере трехмесячного оклада, ответила просто: "Зная молодежь "Нового времени", это не кажется необычным, потому что молодежь мотивирована участвовать в политическом процессе".

Трудно доказать

Правда, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не удовлетворилось подобными объяснениями и, не веря в альтруизм партийцев, провело расследование законности их пожертвований. БПБК запросило объяснение этих троих членов "Нового времени", которые заявили, что пожертвования произвели из личных накоплений. Также, получив справки из Службы государственных доходов, следователи БПБК констатировали, что доходы трех молодых людей превышали объем пожертвований, а значит, они могли жертвовать названные суммы.

Никакого преступления в их действиях БПБК не нашло и закрыло дело. Что и логично, раз доходы позволяли перечислять партии деньги, то все законно, а если они и были получены от других лиц, то понятно, что молодежь никогда бы в этом не призналась, дабы не подставлять себя. А без признания доказательств незаконности пожертвований у БПБК не было, поэтому и обвинить никого в итоге не вышло.

Так что и в нынешнем случае БПБК придется предъявить другие улики, чтобы хотя бы передать дело в прокуратуру. Ведь одних слов Мичеревскиса недостаточно, тем более что остальные все категорически отрицают. Не исключено, что Пуце заявит, что Мичеревскис его специально оболгал, так как тот был уволен с должности советника, а на Яунупса Мичеревскис клеветал, потому что тот встал на сторону Пуце в их разногласиях.

В связи с этим БПБК вполне может решить, что здесь присутствует личностный конфликт, притом что никаких других подтверждений слов Мичеревскиса нет. В предоставленной им переписке нигде не зафиксировано, что Пуце или Яунупс давали деньги на пожертвования, а на одних лишь бездоказательных обвинениях в соцсетях в суде не выиграть. Таким образом, если не найдется других улик или признаний всех посредников, то дело должно развалиться, как это обычно и бывало в подобных процессах.

240
Теги:
"Для развития Латвии", Латвия, финансирование партий
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
По теме
"Террариум товарищей": может ли отставка Пуце обернуться кризисом в правительстве
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
Ушаков едко прокомментировал отставку Пуце
В надежде на возвращение: почему Пуце ушел с поста министра, но остался депутатом
Вакцинация от кори, архивное фото

снимателя штанов вам не надо?" Латвийцы возмущены созданием Бюро вакцинации

1916
(обновлено 10:52 20.01.2021)
Заявки на пять ключевых вакансий в формирующемся Бюро вакцинации от COVID-19 подали 416 человек, предлагаемая зарплата - от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Вопрос вакцинации, который вновь назначенный министр здравоохранения Даниэль Павлютс и его шеф, премьер Кришьянис Кариньш перекидывали друг другу, как горячую картошку, решается с помощью создания специальной чиновничьей структуры. На 10 человек из бюджета предлагается потратить 525 тысяч евро, минимальная зарплата - у секретарши (1500 евро), руководителю полагается 4905 евро в месяц "грязными". Депутат Сейма Иварс Зариньш потребовал у премьера объяснений.

Он напомнил, что Павлютс отказался принимать на себя руководство вакцинацией, назвав эту функцию достойной лишь должности премьера. Однако глава правительства от такой "радости" отказался, после чего правительство по обыкновению приняло коллективное решение о создании новой бюрократической структуры - Бюро проекта вакцинации, на которое было выделено 641 806 евро (зарплата и закупка услуг)… Тут же был объявлен прием заявок от желающих занять хлебные должности, выявивший небывалый ажиотаж.

"Объяснения министра здравоохранения о назначении и функциях бюро очень общие и неконкретные, - указал Зариньш премьеру. - Поскольку руководимое вами правительство очевидно показало свою неспособность принимать адекватные решения, особенно в связи с COVID-19, дабы предотвратить очередные некомпетентные и безответственные действия, прошу предоставить ответы на следующие вопросы:

1. Каковы конкретные функции и задачи бюро? В каких нормативных актах они оговорены?

2. Как долго оно будет создаваться?

3. Пока оно не создано, кто будет выполнять указанные функции и задачи?

4. Какова субординация бюро с другими институтами, кто и как будет выполнять его указания?

5. Каковы полномочия бюро во взаимодействии с другими институтами и в каких документах они закреплены?"

Депутат также поинтересовался распределением функций сотрудников, особенно таких, как координатор процесса вакцинации (4247 евро), координатор коммуникаций (столько же) и помощник руководителя коммуникаций (2108 евро). Он поинтересовался также, в чем разница между администратором бюро и секретарем бюро (зарплаты соответственно 2729 и 1577) в коллективе из 10 человек.

Полное "штатное расписание" Зариньш опубликовал на своей странице в Facebook, особо выделив в нем тех самых администратора, секретаря, а также специалиста по цифровым медиа с окладом 3386 евро в месяц.

Сообщение Зариньша за 10 часов собрало 1,5 тысячи перепостов и сотню комментариев.

"Ну очень нужны деньги. Нужные люди стоят в очереди и дождаться не могут. Еще ведь формальный конкурсик надо обтяпать", - считает Гунтис Залькалниньш.

"Тупость рулит! В этой таблице результат умножения ставки на 11,5 месяца не совпадает с указанными итоговыми цифрами!" – заметила Илзе Юрча.

"Кажется, посчитаны не все цифры: если зарплата на бумаге 4905 евро, то работодателю это обойдется в 6062,45", - добавляет Марис Марис.

"А им не надо для руководителя проекта вакцинации личного швейцара, держателя айфона, снимателя штанов? Чем дальше, тем безумнее!" - иронизирует Инесе Мазкристе.

"Это открытое неуважение к народу и унижение. Больше даже не скрывают, как воруют и сколько. Глядя в глаза, смеются над нами. Латышский народ уже закопали. Ни с чем не считаются, все продано и обречено на уничтожение. Только так я понимаю их "труды", запреты, приказы и тому подобное", - горько резюмирует Смайда Кирсе.

1916
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Ципуле прокомментировала высокие зарплаты, обещанные сотрудникам Бюро вакцинации
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии

Правительство Латвии продлило срок действия ограничительных мер

1758
(обновлено 17:56 20.01.2021)
Смягчение карантинных мер в Латвии возможно лишь при сокращении количества заболевших, заявили в правительстве

РИГА, 19 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров Латвии и Совет по управлению кризисом провели сегодня совместное заседание, результатом которого стало продление карантинных мероприятий еще на две недели – до 7 февраля.

Говоря о причинах принятого решения, глава кабинета министров Кришьянис Кариньш подчеркнул, что впервые за долгое время была отмечена некая стабилизация динамики роста заболеваемости.

Однако, по его словам, "задачей правительства является не стабилизировать заболеваемость в стране, а снизить ее", поэтому было принято продлить ограничительные меры и карантинные мероприятия в их нынешней редакции до 7 февраля.

При этом школьники младших классов, которым были продлены каникулы, с 25 января вновь начинают учиться, правда, в удаленном формате.

До 7 февраля сохраняется режим чрезвычайной ситуации в стране, также до этого дня будет оставлен в силе "комендантский час" по выходным дням – запрет на перемещение по улицам с 22:00 до 05:00.

В том, что ограничения пока снимать преждевременно, уверен и новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Он сообщил, что общее количество людей, умерших в стране от COVID-19, составило 1012, больницы перегружены и нынешний этап стабилизации роста заболеваемости не позволит быстро решить проблему перегрузки системы здравоохранения.

Кроме того, министр здравоохранения прокомментировал ставший уже скандальным конкурс на создание Бюро по вакцинации. Напомним, что на этой неделе достоянием общественности стала новая идея нового министра Павлютса: создать специальное бюро, которое займется вопросами вакцинации. На сайте Госканцелярии появилось объявление о конкурсе – предлагалось восемь вакансий с зарплатами от двух тысяч до 4,9 тысячи евро в месяц до уплаты налогов.

Интересно, что даже зарплата будущего ассистента руководителя по коммуникациям составляла 2108 евро, а администратор бюро должен получать 2729 евро. Только на зарплаты бюро на 11 месяцев этого года из бюджета выделено более 500 тысяч евро.

Как сообщил министр Павлютс, на пять вакансий в бюро заявки подали 416 человек. Для отбора лучших кандидатов, по словам министра, привлечена опытная компания по отбору персонала, а также создана специальная конкурсная комиссия, в которой будут работать руководитель Госканцелярии Янис Цитсковскис и сотрудники министерства здравоохранения.

"Сам я возглавлю эту комиссию и буду надзирать лично за отбором кандидатов", - отметил Даниэль Павлютс.

По данным Национальной службы здоровья, с момента первого появления вакцины в Латвии прививки были сделаны 16 070 врачам и сотрудникам медицинских учреждений, а 571 человек из них получили уже и вторую дозу вакцины. Темп вакцинации пока значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии.

Ситуация с обеспечением вакцинами пока выглядит туманно. Согласно данным Минздрава, до последнего момента Латвия получила 31 425 доз вакцины. До 25 января планируется получить еще 2,4 тысячи доз вакцины Moderna, затем до 8 февраля – еще 4,8 тысячи доз той же марки. Еще 15,6 тысячи доз вакцины Moderna ожидается с 9 по 28 февраля. Правда, как отметили в министерстве, пока от производителя не получено подтверждение о поставке всех этих партий.

Хорошая новость от министра финансов Латвии Яниса Рейрса прозвучала для работников сферы красоты и косметологии. Отныне работники этой отрасли смогут подавать заявки на получение пособий по простою лично, не дожидаясь действий со стороны работодателя. Министр указал, что данная норма была подготовлена, учитывая пожелания отраслевых ассоциаций, довольно часто работодатели не хотят подавать заявки и обеспечивать своих работников пособиями.

Говоря о смягчении карантинных мер, представители правительства отметили, что такое возможно лишь при сокращении количества заболевших. Сейчас кумулятивный показатель заболевших на 100 тысяч человек составляет в Латвии 689 случаев и существенно превышает средний по Европе показатель: 425 случаев на 100 тысяч населения.

Говорить о смягчении карантина можно будет только после того, как этот показатель уменьшится до 200 случаев на 100 тысяч жителей. Впрочем, и тогда правительство, при участии министерства здравоохранения планирует разработать градацию мер безопасности в зависимости от количества случаев – "принцип светофора". Градация мер безопасности еще не готова - как отметил министр, эксперты трудятся над их разработкой.

1758
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова