Паркомат

"Ей тоже следовало бы уйти": как жена Пуце восприняла вопрос про пропуск на парковку

667
(обновлено 17:18 25.11.2020)
Согласно этическому кодексу Фонда общественной интеграции, который возглавляет Зайга Пуце, работники ФОИ должны поддерживать высокий моральный облик и не имеют права скрывать противозаконные действия других

РИГА, 25 ноя — Sputnik. Директор секретариата Фонда общественной интеграции (ФОИ) Зайга Пуце отказалась отвечать, использовала ли пропуск на парковку, нелегально добытый ее мужем, экс-министром Юрисом Пуце, сообщает Neatkarīgā.

Зайгу Пуце не раз видели оставляющей машину в зоне платной парковки в Старой Риге и на улице Гертрудес, и один из таких свидетелей, юрист Родийс Рододендрс, уже направил заявления в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и премьеру Кришьянису Кариньшу с призывом проверить, не получала ли выгоду от пропуска и Зайга Пуце, которая также является должностным лицом.

Не хочет раскрыть правду

Чтобы выяснить правду, журналисты Neatkarīgā спросили у Зайги Пуце, соответствует ли действительности прозвучавшая публично информация, что она использовала ВИП-пропуск своего мужа. На этот вопрос Пуце не ответила.

Также ее спросили: если она этот пропуск не использовала и вообще о нем ничего не знала, почему она не заявит об этом публично и не попросит опровергнуть распространенную информацию. На этот вопрос госпожа Пуце передала через специалиста по общественным отношениям ФОИ следующий ответ: "Заданные вопросы не касаются деятельности Фонда общественной интеграции, поэтому мы не будем их комментировать".

Зайга Пуце, глава секретариата Фонда общественной интеграции
© Photo Twitter
Зайга Пуце, глава секретариата Фонда общественной интеграции

Третий вопрос звучал так: если кто-то из работников ФОИ получал бы какие-то не разрешенные для должностных лиц блага, соответствовало бы это этическому кодексу ФОИ и достоин ли был бы этот работник и дальше работать в фонде.

"Оценка нарушений этики индивидуальна, при констатировании нарушений и оценке меры ответственности учитываются все обстоятельства случившегося, связь и влияние действия на работу Фонда общественной интеграции, а также индивидуальное отношение человека. Если бы в действиях сотрудника ФОИ были открыты нарушения этики, они бы оценивались в порядке, установленном этическим кодексом работника ФОИ", - отметили в фонде.

Судите не по словам, а по делам

ФОИ занимается распределением денег на проекты негосударственного сектора, а также между СМИ, доброжелательно настроенными по отношению к правящей коалиции. В этом году в распоряжение фонда поступили 10,6 миллиона евро.

В этическом кодексе ФОИ говорится: "Работник ФОИ должен быть самокритичным, способным признать и исправить свои ошибки и извиниться за свои неэтичные действия. Работник ФОИ должен быть независим в своих решениях и действиях, отделять исполнение своих обязанностей от своих личных интересов и интересов других лиц, политических, религиозных и социальных групп, уступок протестам общества и боязни критики. Работник ФОИ должен действовать по закону и не должен скрывать или поддерживать противозаконные действия других лиц. Работник ФОИ должен действовать справедливо и поддерживать высокий моральный облик".

Общество за открытость Delna, которое ранее внимательно следило за честностью чиновников, не высказывается по поводу скандала с пропусками.

Бывший глава Delna Гундарс Янковс прокомментировал этот скандал так: "Если мы говорим о конкретном случае (Юриса) Пуце, он показал смелость и зрелость и покинул пост. Но если нарушение шире и этот пропуск использовал не только он сам, но и его жена или другое лицо, то их обязанность также признать это нарушение и принять столь же смелое решение. Если это его жена, я сомневаюсь, что она может быть достойна продолжать работу как глава ФОИ.

Так же, как Юрис Пуце покинул пост министра, Зайге Пуце следовало бы сказать – извините, мы использовали государственные ресурсы в корыстных целях и больше не достойны быть руководителями государственных ведомств. Это было бы достойное решение".
667
Теги:
Фонд общественной интеграции, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
По теме
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Пабрикс об отставке Пуце: это большая потеря, он провел реформу века
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа
Любовь Швецова

Защитим интересы тех, кого игнорируют: Швецова о приоритетах новой партии Гобземса

242
(обновлено 16:08 15.01.2021)
В латвийской политике сейчас слишком много манипуляций в национальном вопросе, которые мешают развитию страны, подчеркнула Любовь Швецова

РИГА, 15 янв — Sputnik. В настоящий момент идет процесс регистрации новой партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса, куда войдет и независимый депутат Любовь Швецова. Она рассказала Baltnews, почему решила поддержать начинание Гобземса.

По мнению Швецовой, сейчас ситуация в Латвии напоминает ту, что сложилась после экономического кризиса 2008 года.

"Коронакризис" показал колоссальный разрыв между реальной жизнью и государством, управляемым избранной политической и экономической элитой", – отметила депутат.

Поэтому необходима новая партия, которая представляла бы интересы недовольных существующим порядком, интересы тех, кого сейчас просто игнорируют, а таких в Латвии немало.

Швецова считает, что в латвийской политике слишком много манипуляций в национальном вопросе и разделения по национальному признаку, что все больше тормозит развитие страны и увеличивает отставание от Литвы и Эстонии.

"Без единой гражданской позиции всех национальностей невозможно дальнейшее развитие страны как таковой", – уверена политик.

Но ситуацию еще можно исправить, поэтому Швецова решила присоединиться к команде Гобземса.

Одна из целей новой политической силы, прописанных в манифесте, - это защита малого и среднего бизнеса, в том числе упрощение бюрократических процедур для предпринимательства. Режим микропредприятий, по мнению Швецовой, нужно не отменять, а сохранить или реформировать.

"Должна быть создана платформа, удобная, доступная и не вгоняющая в бедность людей, которые хотя заниматься бизнесом и не бояться проверок и штрафных санкций со стороны Службы госдоходов", – отметила депутат.

Другое важное направление – реформа госуправления, без которой, по убеждению Любови Швецовой, невозможно доверие государства. Необходимо создать электронную платформу для оказания быстрых и качественных государственных услуг и бороться с коррупцией в госструктурах.

Как уже писал Sputnik Латвия, 8 января в режиме онлайн состоялось учредительное собрание новой партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок".

"Закон и порядок", цели и ценности: что мы узнали о новой партии Гобземса>>

242
Теги:
Любовь Швецова
По теме
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
"В цирке не участвую": Швецова жестко отозвалась о белорусской резолюции Сейма
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

147
(обновлено 15:08 15.01.2021)
Есть ли у Даниэля Павлютса на новом посту шанс стать политиком первого уровня и какие качества нового министра здравоохранения могут оздоровить атмосферу в правительстве

РИГА, 15 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Не успело "Для развития/За!" оправиться от скандала с министром Юрисом Пуце, вынужденным уйти в отставку, на объединение обрушился новый удар: премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. Закрыть эту "амбразуру" был вынужден один из лидеров партии Даниэль Павлютс, ставший новым министром.

Именно действия Павлютса во многом определят, что станет с поддержкой его политической силы.

Способности министра

Для Даниэля Павлютса работа министром не нова – в 2011 году, еще будучи беспартийным, он был предложен кандидатом на пост министра экономики от Партии реформ Затлерса в третье правительство Валдиса Домбровскиса. Тот кабмин был утвержден большинством голосов, и Павлютс отвечал за развитие экономики в стране до начала 2014 года, когда в результате крушения магазина Maxima Домбровскис решил взять на себя политическую ответственность и ушел в отставку, тем самым прекратив работу всего кабинета министров.

Интересно, что незадолго до этого Павлютс вступил в Партию реформ, однако в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы ему места не нашлось, и до выборов 12-го Сейма он проработал советником министра экономики Вячеслава Домбровского и главы МИД Эдгарса Ринкевичса. В самих выборах 12-го Сейма он не участвовал, а в 2017 году стал одним из основателей "Движения "за!". Ныне он является лидером этой политической силы, от которой и был избран в 13-й Сейм, заняв пост председателя фракции "Для развития/За!".

 Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития/За!
Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения "Для развития/За!"

После демиссии Илзе Винькеле, Павлютс был вынужден сменить законодательную власть на исполнительную, став министром здравоохранения. Как заявляет политолог Филипп Раевский, перед Павлютсом сейчас стоит одна цель – ускорить вакцинацию населения от коронавируса, которая покажет, насколько министр компетентен на новом посту.

"В течение недели, максимум двух мы увидим, способен ли он запустить процесс. Сейчас это главный приоритет, от которого зависит все, не только здравоохранение", – отметил он.

Пан или пропал

Политолог Оярс Скудра также считает, что от вакцинации будет зависеть, справится ли Павлютс со своей работой. Скудра не исключает, что могут найтись какие-то политические группы или партии, противящиеся массовым прививкам, чтобы использовать их как повод для дискредитации правительства. Правда, Скудра напомнил, что поставляемая в Латвию вакцина действительно прошла все необходимые аккредитации и проверки, и пока что ничего не свидетельствует, что в качестве вакцины могут быть какие-то проблемы.

Конечно, по его словам, еще остается вопрос ее правильного применения, но, как заявляет Скудра, это все же больше находится в компетенции врачей, а не министра.

"Если по каким-то причинам человек не должен иметь прививку, например, ему предстоят роды или у него есть хронические заболевания, то об этом должны говорить врачи. Это все же не зависит от Павлютса, который по своему политическому и парламентскому опыту, как мне кажется, имеет все предпосылки, чтобы успешно организовать вакцинацию", – заявил политолог.

О своих приоритетах в области вакцинирования говорил и сам Даниэль Павлютс, указав на необходимость увеличить мощности, чтобы прививки могли получать еженедельно до 100 тысяч жителей Латвии. Правда, как указывает Раевский, организовать этот процесс будет не так-то легко.

"Задача эта очень сложная, и Павлютс может как сделать на ней себе имя, став политиком первого уровня, так и наломать больших дров и уйти из политики. Шансы эти я оцениваю 50/50", – предположил эксперт.

С опорой на коллег

Интересно, что помимо успеха в вакцинации, влияющего на рейтинг Павлютса, политолог не исключает, что новый министр вообще принесет объединению "Для развития/За!" больше плюсов.

"Думаю, уход Винькеле позитивно скажется на их рейтинге. Она была достаточно раздражающей личностью на политическом поле, поэтому с этой точки зрения им станет легче", – подчеркнул он.

Илзе Винькеле
Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

Правда, главной проблемой объединения Раевский видит не смену министров, а внутренний раскол, провоцирующий конфликты, что не нравится избирателям.

Похожего мнения придерживается и Скудра, отмечающий, что Павлютсу нужно чувствовать поддержку своей партии.

"Павлютс заявил, что он будет продолжать курс Илзе Винькеле, да и сама она назвала его хорошим кандидатом на посту министра, так что понятно, что группировка Винькеле будет его поддерживать. Да и других группировок внутри "Движения "за!", недовольных Павлютсом, я пока что не вижу, так что, думаю, на свою партию он может рассчитывать", – предположил Скудра.

Возможности Павлютса, по его мнению, будут зависеть от партнеров "Движения "за!" в Сейме – партии "Для развития Латвии".

"Надо посмотреть, как они будут выстраивать свои отношения, не получится ли так, как в Рижской думе, когда три депутата от "Для развития Латвии" решили создать отдельную фракцию. Хотя пока что ничего об этом не свидетельствует, тем более что правительственные партнеры поддерживают Павлютса, и никакие противоречия внутри коалиции вроде не созревают", – указал он.

Сохранение стабильности

Однако не исключено, что некоторый конфликт между министром и главой кабмина все же может возникнуть, если Павлютс решит взять себе советницей Илзе Винькеле, чего явно не рекомендовал делать Кришьянис Кариньш. В то же время Скудра предположил, что ничего не мешает использовать ее как внештатного консультанта, да и вообще, по его словам, у "Движения "за!" на Винькеле все появление какого-нибудь конфликта между Павлютсом и Кариньшем, а особенно его обострение со стороны нового министра может означать желание его партии уйти из правительства, в чем никто из лидеров этой политической силы и всего объединения "Для развития/За!" не заинтересован.

"Об этом заявили все, в том числе и Эдгарс Яунупс", – отметил он, дав понять, что Павлютс открыто противопоставлять себя премьер-министру не станет.

Также и Раевский отмечает, что Павлютс выглядит мягче, чем Винькеле, и будет менее ориентирован на конфликт.

"Павлютс всегда показывал себя тем, кто готов договариваться и идти на компромиссы. Поэтому с его приходом в правительстве станет меньше эмоций, и вопрос распада коалиции пока не будет стоять в повестке дня", – подытожил эксперт.

147
Теги:
"Для развития / За!", Даниэль Павлютс
По теме
Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

0
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

0
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней