Илга Шуплинска

"Согласие" поддержало требование об отставке министра образования Шуплински

1169
(обновлено 15:45 26.11.2020)
Илга Шуплинска на требование о ее отставке заявила, что ведет интенсивный диалог с ЛПРОН и упрекнула его в отсутствии сотрудничества при принятии решений об организации учебного процесса в условиях COVID-19

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Партия "Согласие" поддержала требование Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) об отставке министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия). Деятельность Шуплински как в условиях режима ЧС, так и касающаяся стратегического планирования развития отрасли, ведет к деградации системы образования, считает фракция "Согласия" в Сейме.

Накануне Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) заявил, что потребует отставки Шуплински. По словам главы профсоюза Инги Ванаги, профсоюз считает, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования. Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. В этих условиях министр до конца года планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, добавила Ванага.

Партия "Согласие" поддержала требование об отставке Шуплински.

"Правительство в завуалированной форме приняло решение о переходе школ на удаленное обучение из-за COVID-19, - говорит председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович. - К администрациям школам выдвинуты априори невыполнимые требования к организации очных занятий (обеспечить площадь в три квадратные метра на каждого ученика – ред.), и им придется самим – вместо кабинета министров – принимать такое тяжелое решение. (…) Власть переложила ответственность на школы. Министерство образования и науки в этой ситуации показало полную неспособность защищать интересы отрасли - интересы педагогов, родителей, школьников".

Депутат Юрмальской думы, юрист Елизавета Кривцова отмечает, что в условиях режима ЧС, когда дети

то и дело учатся удаленно, реализация трех масштабных реформ – компетентностной, оптимизации школ и перехода на латышский язык обучения школ нацменьшинств – это "абсолютная профанация". Однако Министерство образования не готово признать это - и заморозить реформы до нормализации ситуации с COVID-19.

"Брутально проигнорировано одно из требований ЛПРОН – установить, что удаленное обучение является временной мерой в условиях COVID-19 и продолжить работу над поправками к нормативным актам об удаленном обучении в нормальном режиме. (…) Однако девиз г-жи Шуплински – без штанов в цифровое будущее! При этом педагоги говоря

т о том, что удаленное обучение усугубляет социальное неравенство школьников, что скажется на их успешности в будущем, - подчеркивает Кривцова.

Она поясняет, что в выигрыше оказываются дети из обеспеченных семей.

"Дети, которые вынуждены делить ноутбук с братом или сестрой, не имеют отдельной комнаты, не занимаются с репетиторами – получат менее качественное образование. Фактически все реформы, затеянные Илгой Шуплинской, ведут к снижению доступности качественного образования, сегрегации школьников по признаку материального положения семьи. Государство выдвигает все больше требований к администрации школ, учителям и родителям учеников, не выполняя свои социальные обязательства", - заключила правозащитник.

1169
Теги:
Латвийский профсоюз работников образования и науки, Согласие, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Профсоюз учителей готов требовать отставки Шуплински
Кривцова: Шуплинска достала из ящика Пандоры "удаленку"
Ванага надеется, что министру хватит смелости встретиться с учителями
Шуплинска назвала условие возвращения детей в школы
Любовь Швецова

Защитим интересы тех, кого игнорируют: Швецова о приоритетах новой партии Гобземса

254
(обновлено 16:08 15.01.2021)
В латвийской политике сейчас слишком много манипуляций в национальном вопросе, которые мешают развитию страны, подчеркнула Любовь Швецова

РИГА, 15 янв — Sputnik. В настоящий момент идет процесс регистрации новой партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса, куда войдет и независимый депутат Любовь Швецова. Она рассказала Baltnews, почему решила поддержать начинание Гобземса.

По мнению Швецовой, сейчас ситуация в Латвии напоминает ту, что сложилась после экономического кризиса 2008 года.

"Коронакризис" показал колоссальный разрыв между реальной жизнью и государством, управляемым избранной политической и экономической элитой", – отметила депутат.

Поэтому необходима новая партия, которая представляла бы интересы недовольных существующим порядком, интересы тех, кого сейчас просто игнорируют, а таких в Латвии немало.

Швецова считает, что в латвийской политике слишком много манипуляций в национальном вопросе и разделения по национальному признаку, что все больше тормозит развитие страны и увеличивает отставание от Литвы и Эстонии.

"Без единой гражданской позиции всех национальностей невозможно дальнейшее развитие страны как таковой", – уверена политик.

Но ситуацию еще можно исправить, поэтому Швецова решила присоединиться к команде Гобземса.

Одна из целей новой политической силы, прописанных в манифесте, - это защита малого и среднего бизнеса, в том числе упрощение бюрократических процедур для предпринимательства. Режим микропредприятий, по мнению Швецовой, нужно не отменять, а сохранить или реформировать.

"Должна быть создана платформа, удобная, доступная и не вгоняющая в бедность людей, которые хотя заниматься бизнесом и не бояться проверок и штрафных санкций со стороны Службы госдоходов", – отметила депутат.

Другое важное направление – реформа госуправления, без которой, по убеждению Любови Швецовой, невозможно доверие государства. Необходимо создать электронную платформу для оказания быстрых и качественных государственных услуг и бороться с коррупцией в госструктурах.

Как уже писал Sputnik Латвия, 8 января в режиме онлайн состоялось учредительное собрание новой партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок".

"Закон и порядок", цели и ценности: что мы узнали о новой партии Гобземса>>

254
Теги:
Любовь Швецова
По теме
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
"В цирке не участвую": Швецова жестко отозвалась о белорусской резолюции Сейма
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

220
(обновлено 15:08 15.01.2021)
Есть ли у Даниэля Павлютса на новом посту шанс стать политиком первого уровня и какие качества нового министра здравоохранения могут оздоровить атмосферу в правительстве

РИГА, 15 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Не успело "Для развития/За!" оправиться от скандала с министром Юрисом Пуце, вынужденным уйти в отставку, на объединение обрушился новый удар: премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. Закрыть эту "амбразуру" был вынужден один из лидеров партии Даниэль Павлютс, ставший новым министром.

Именно действия Павлютса во многом определят, что станет с поддержкой его политической силы.

Способности министра

Для Даниэля Павлютса работа министром не нова – в 2011 году, еще будучи беспартийным, он был предложен кандидатом на пост министра экономики от Партии реформ Затлерса в третье правительство Валдиса Домбровскиса. Тот кабмин был утвержден большинством голосов, и Павлютс отвечал за развитие экономики в стране до начала 2014 года, когда в результате крушения магазина Maxima Домбровскис решил взять на себя политическую ответственность и ушел в отставку, тем самым прекратив работу всего кабинета министров.

Интересно, что незадолго до этого Павлютс вступил в Партию реформ, однако в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы ему места не нашлось, и до выборов 12-го Сейма он проработал советником министра экономики Вячеслава Домбровского и главы МИД Эдгарса Ринкевичса. В самих выборах 12-го Сейма он не участвовал, а в 2017 году стал одним из основателей "Движения "за!". Ныне он является лидером этой политической силы, от которой и был избран в 13-й Сейм, заняв пост председателя фракции "Для развития/За!".

 Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития/За!
Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения "Для развития/За!"

После демиссии Илзе Винькеле, Павлютс был вынужден сменить законодательную власть на исполнительную, став министром здравоохранения. Как заявляет политолог Филипп Раевский, перед Павлютсом сейчас стоит одна цель – ускорить вакцинацию населения от коронавируса, которая покажет, насколько министр компетентен на новом посту.

"В течение недели, максимум двух мы увидим, способен ли он запустить процесс. Сейчас это главный приоритет, от которого зависит все, не только здравоохранение", – отметил он.

Пан или пропал

Политолог Оярс Скудра также считает, что от вакцинации будет зависеть, справится ли Павлютс со своей работой. Скудра не исключает, что могут найтись какие-то политические группы или партии, противящиеся массовым прививкам, чтобы использовать их как повод для дискредитации правительства. Правда, Скудра напомнил, что поставляемая в Латвию вакцина действительно прошла все необходимые аккредитации и проверки, и пока что ничего не свидетельствует, что в качестве вакцины могут быть какие-то проблемы.

Конечно, по его словам, еще остается вопрос ее правильного применения, но, как заявляет Скудра, это все же больше находится в компетенции врачей, а не министра.

"Если по каким-то причинам человек не должен иметь прививку, например, ему предстоят роды или у него есть хронические заболевания, то об этом должны говорить врачи. Это все же не зависит от Павлютса, который по своему политическому и парламентскому опыту, как мне кажется, имеет все предпосылки, чтобы успешно организовать вакцинацию", – заявил политолог.

О своих приоритетах в области вакцинирования говорил и сам Даниэль Павлютс, указав на необходимость увеличить мощности, чтобы прививки могли получать еженедельно до 100 тысяч жителей Латвии. Правда, как указывает Раевский, организовать этот процесс будет не так-то легко.

"Задача эта очень сложная, и Павлютс может как сделать на ней себе имя, став политиком первого уровня, так и наломать больших дров и уйти из политики. Шансы эти я оцениваю 50/50", – предположил эксперт.

С опорой на коллег

Интересно, что помимо успеха в вакцинации, влияющего на рейтинг Павлютса, политолог не исключает, что новый министр вообще принесет объединению "Для развития/За!" больше плюсов.

"Думаю, уход Винькеле позитивно скажется на их рейтинге. Она была достаточно раздражающей личностью на политическом поле, поэтому с этой точки зрения им станет легче", – подчеркнул он.

Илзе Винькеле
Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

Правда, главной проблемой объединения Раевский видит не смену министров, а внутренний раскол, провоцирующий конфликты, что не нравится избирателям.

Похожего мнения придерживается и Скудра, отмечающий, что Павлютсу нужно чувствовать поддержку своей партии.

"Павлютс заявил, что он будет продолжать курс Илзе Винькеле, да и сама она назвала его хорошим кандидатом на посту министра, так что понятно, что группировка Винькеле будет его поддерживать. Да и других группировок внутри "Движения "за!", недовольных Павлютсом, я пока что не вижу, так что, думаю, на свою партию он может рассчитывать", – предположил Скудра.

Возможности Павлютса, по его мнению, будут зависеть от партнеров "Движения "за!" в Сейме – партии "Для развития Латвии".

"Надо посмотреть, как они будут выстраивать свои отношения, не получится ли так, как в Рижской думе, когда три депутата от "Для развития Латвии" решили создать отдельную фракцию. Хотя пока что ничего об этом не свидетельствует, тем более что правительственные партнеры поддерживают Павлютса, и никакие противоречия внутри коалиции вроде не созревают", – указал он.

Сохранение стабильности

Однако не исключено, что некоторый конфликт между министром и главой кабмина все же может возникнуть, если Павлютс решит взять себе советницей Илзе Винькеле, чего явно не рекомендовал делать Кришьянис Кариньш. В то же время Скудра предположил, что ничего не мешает использовать ее как внештатного консультанта, да и вообще, по его словам, у "Движения "за!" на Винькеле все появление какого-нибудь конфликта между Павлютсом и Кариньшем, а особенно его обострение со стороны нового министра может означать желание его партии уйти из правительства, в чем никто из лидеров этой политической силы и всего объединения "Для развития/За!" не заинтересован.

"Об этом заявили все, в том числе и Эдгарс Яунупс", – отметил он, дав понять, что Павлютс открыто противопоставлять себя премьер-министру не станет.

Также и Раевский отмечает, что Павлютс выглядит мягче, чем Винькеле, и будет менее ориентирован на конфликт.

"Павлютс всегда показывал себя тем, кто готов договариваться и идти на компромиссы. Поэтому с его приходом в правительстве станет меньше эмоций, и вопрос распада коалиции пока не будет стоять в повестке дня", – подытожил эксперт.

220
Теги:
"Для развития / За!", Даниэль Павлютс
По теме
Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем
Сеть кинотеатров forum cinemas в Риге

Еще раз о главном: где шансы заразиться COVID-19 выше всего

0
(обновлено 16:49 16.01.2021)
Уже известно, что вызвавший глобальную пандемию коронавирус SARS-CoV-2 легко распространяется в помещении, но можно ли его подхватить на улице

РИГА, 16 янв — Sputnik. Например, на прогулке с другом или подругой, от пробегающего мимо бегуна или от людей, стоящих вместе с вами под козырьком на остановке автобуса, задается вопросом Bb.lv.

Безопасно ли на улице?

Эпидемиологи говорят, что передача инфекции может произойти на улице, но шансы этого невелики.

Свежий воздух как бы "разбавляет" концентрацию вируса. На воздухе также легче улетучиваются жидкие капли, внутри которых содержатся вирусные частицы.

Плюс к этому, ультрафиолетовые солнечные лучи убивают вирус, оказавшийся на поверхности.

Тем не менее, несмотря на все эти факторы, снижающие риск, заразиться на улице все же можно.

В ходе одного исследования выяснилось, что 15-и минут общения лицом к лицу на воздухе оказалось достаточно, чтобы один мужчина в Китае заразился от другого.

Так что риск невелик, но все-таки он есть. От чего он зависит?

Меньше двух метров?

Если человек заражен (хотя, возможно, и не знает об этом, поскольку не имеет симптомов), то он будет выделять вирусные частицы с дыханием, особенно с кашлем или покашливанием.

Некоторые частицы будут в виде капель, большая часть из которых быстро упадет на землю, но какая-то сможет попасть вам в глаза, нос или рот, если вы находитесь на расстоянии ближе двух метров от этого человека.

Поэтому совет таков: не находитесь лицом к лицу, если вы на столь близком расстоянии друг от друга.

Инфицированный человек также выделяет в воздух более мелкие, аэрозольные, частицы. В помещении они накапливаются в воздухе, что может быть опасно, но снаружи быстро рассеиваются.

Чем больше времени, тем хуже?

Когда мимо вас кто-то проходит на улице или пробегает трусцой бегун, вы находитесь вблизи друг от друга считанные секунды.

В подобных случаях крайне маловероятно, чтобы вы получили какую-то существенную дозу инфекции.

"Мы не хотим, чтобы люди боялись встречи с прохожими на улице", - говорит профессор Кэт Ноукс, входящая в команду советников при британском правительстве.

По ее словам, чтобы заразить вас, инфицированный прохожий должен будет кашлять или чихать прямо на вас, а вы именно в этот момент должны будете вдохнуть этот воздух и получить дозу инфекции.

Однако она предупреждает, что те, кто проводит долгое время на улице с друзьями, не должны думать, что они в полной безопасности в смысле инфицирования.

Например, пойти вместе на пробежку и бежать позади кого-то в течение 20 минут или больше в струе выдыхаемого этим человеком воздуха может представлять определенный риск заражения.

"Печальный факт заключается в том, что самый большой риск представляют именно те люди, которых вы знаете лично", - говорит она.

Улица улице рознь

Итак, ученые установили, что риск передачи инфекции невелик на открытом пространстве.

Но угроза остается в замкнутых пространствах, таких как торговые ряды на рынке, автобусные остановки, террасы - даже если там немноголюдно.

Везде, где нет движения воздуха, он начинает застаиваться и загрязняться.

Поэтому врачи советуют надевать маску в подобных местах, например, в узких проходах, переулках, или когда вы стоите в длинной очереди.

Можно ли подцепить вирус на скамейке в парке?

Если зараженный коронавирусом человек чихнул или покашлял себе в ладони, а потом вытер руки о какую-либо поверхность, то вирус на ней может сохраняться в течение нескольких часов.

Ученые в США обнаружили, что вирус сохраняется на ручках мусорных баков и кнопках переключения пешеходного перехода.

По их мнению, это могло привести к вспышке заболеваний в определенном районе, хотя и в меньшем масштабе по сравнению с другими путями передачи коронавируса.

Однако надо помнить, что зимой вирус сохраняется на улице дольше.

Он любит низкие температуры - именно по этой причине было несколько вспышек заболеваний на мясоперерабатывающих заводах и хранилищах.

К тому же, в холодное время года нос на улице начинает течь, и многие по привычке вытирают его рукой, а в результате возрастает вероятность того, что вирусы осядут на какой-нибудь поверхности.

В то же время многие ученые теперь пришли к выводу, что количество вируса, которое вы можете подхватить таким образом, будет минимальным, и он выветрится с поверхности через час-два.

"Шансы на передачу вируса через неживые поверхности очень малы". - говорит профессор Эммануэль Голдман из Ратгерского университета в США.

Где шансы заразиться выше всего?

Все говорит о том, что большая часть заражений ковидом в основном происходит в помещении. Вирус передается непосредственно при общении, особенно если люди находятся вместе долгое время.

Это означает, что вирус может передаваться несколькими путями.

Либо посредством инфицированных жидких частиц, которые оседают на человеке (лице, открытых частях тела или одежде), либо через зараженные поверхности.

А в душной комнате аэрозольные частицы вируса концентрируются в воздухе, которым дышат те, кто там находится.

Так что именно поэтому в домах чаще всего и происходит заражение.

0
Теги:
заражение, коронавирус
По теме
Мир после коронавируса: почему России будут завидовать
Стало известно, сколько мутаций коронавируса в РФ и есть ли среди них "британская"
Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу