Мартиньш Стакис и Юрис Пуце

Простых людей наказывают мгновенно: Рижская дума не будет расследовать дело четы Пуце

984
(обновлено 11:49 27.11.2020)
Мэр Риги в два счета мог бы затребовать у полиции информацию о том, действительно ли Зайга Пуце использовала пропуск на парковку, из-за которого ее муж ушел в отставку; журналисты спросили у Стакиса, почему он этого до сих пор не сделал

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Было бы несложно выяснить, действительно ли супруга экс-министра Юриса Пуце, директор секретариата Фонда общественной интеграции Зайга Пуце использовала ВИП-пропуск на парковку Rīgas satiksme, который незаконно достал ее муж. Для того, чтобы выяснить правду, достаточно было бы просмотреть записи видеокамер Рижской муниципальной полиции. Мэру Риги Мартиньшу Стакису (который представляет Движение "За!" - партнера партии Юриса Пуце "Для развития Латвии") достаточно было бы вызвать к себе начальника полиции или исполняющего его обязанности и получить информацию о том, кто и как пользуется бесплатными пропусками.

Журналисты Neatkarīgā обратились к Стакису с вопросом о том, сделал ли он такой запрос в связи с "Пуцегейтом", а если нет, то что мешает ему это сделать.

Мэр Риги через своего пресс-секретаря Алексиса Золднерса ответил: "Рижская дума не следственное учреждение, как KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией), Госполиция и другие. Задача Рижской думы – сотрудничать и предоставлять информацию этим учреждениям, что мы до сих пор и делали."

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией подтвердили, что занимаются делом четы Пуце.

"KNAB подтверждает, что он в рамках своей компетенции будет оценивать публично прозвучавшую информацию о противозаконном использовании пропуска на парковку Rīgas satiksme должностным лицом. Сейчас KNAB не может предоставить более развернутый комментарий о процессе оценки, вовлеченных лицах и методах проверки", - рассказала представитель KNAB Паула Вилсоне.

Хотя в ответе Стакиса среди следственных учреждений на первом месте упомянут KNAB, возможно, лучше с этой задачей могла бы справиться Рижская муниципальная полиция, особенно ее Управление оперативного руководства и контроля безопасности и отделение специальных задач.

На сайте Рижской муниципальной полиции можно легко найти информацию о том, как мгновенно раскрываются нарушения, связанные с автомобильным транспортом, если в них замешаны не депутаты и министры, а простые люди. К примеру, ночью 28 сентября рижские патрульные заметили автомобиль марки Peugeot, который двигался неуверенно. Полицейские остановили машину, и после проверки выяснилось, что у водителя какое-то время назад отняли права, но, несмотря на это, он все равно решил прокатиться, за что и был наказан.

"Ей тоже следовало бы уйти": как жена Пуце восприняла вопрос про пропуск на парковку>>

984
Теги:
Мартиньш Стакис, Юрис Пуце
Тема:
Скандал вокруг Юриса Пуце и финансирования "Для развития Латвии" (33)
По теме
"Сдавший" министра Пуце депутат намекнул, что еще многое знает о том, как грабят Латвию
Юрист: судьба Пуце теперь в руках народа
Наказание за амбиции: кому из правящих партий выгоден уход Пуце
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Любовь Швецова

Защитим интересы тех, кого игнорируют: Швецова о приоритетах новой партии Гобземса

241
(обновлено 16:08 15.01.2021)
В латвийской политике сейчас слишком много манипуляций в национальном вопросе, которые мешают развитию страны, подчеркнула Любовь Швецова

РИГА, 15 янв — Sputnik. В настоящий момент идет процесс регистрации новой партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса, куда войдет и независимый депутат Любовь Швецова. Она рассказала Baltnews, почему решила поддержать начинание Гобземса.

По мнению Швецовой, сейчас ситуация в Латвии напоминает ту, что сложилась после экономического кризиса 2008 года.

"Коронакризис" показал колоссальный разрыв между реальной жизнью и государством, управляемым избранной политической и экономической элитой", – отметила депутат.

Поэтому необходима новая партия, которая представляла бы интересы недовольных существующим порядком, интересы тех, кого сейчас просто игнорируют, а таких в Латвии немало.

Швецова считает, что в латвийской политике слишком много манипуляций в национальном вопросе и разделения по национальному признаку, что все больше тормозит развитие страны и увеличивает отставание от Литвы и Эстонии.

"Без единой гражданской позиции всех национальностей невозможно дальнейшее развитие страны как таковой", – уверена политик.

Но ситуацию еще можно исправить, поэтому Швецова решила присоединиться к команде Гобземса.

Одна из целей новой политической силы, прописанных в манифесте, - это защита малого и среднего бизнеса, в том числе упрощение бюрократических процедур для предпринимательства. Режим микропредприятий, по мнению Швецовой, нужно не отменять, а сохранить или реформировать.

"Должна быть создана платформа, удобная, доступная и не вгоняющая в бедность людей, которые хотя заниматься бизнесом и не бояться проверок и штрафных санкций со стороны Службы госдоходов", – отметила депутат.

Другое важное направление – реформа госуправления, без которой, по убеждению Любови Швецовой, невозможно доверие государства. Необходимо создать электронную платформу для оказания быстрых и качественных государственных услуг и бороться с коррупцией в госструктурах.

Как уже писал Sputnik Латвия, 8 января в режиме онлайн состоялось учредительное собрание новой партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок".

"Закон и порядок", цели и ценности: что мы узнали о новой партии Гобземса>>

241
Теги:
Любовь Швецова
По теме
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
"В цирке не участвую": Швецова жестко отозвалась о белорусской резолюции Сейма
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

147
(обновлено 15:08 15.01.2021)
Есть ли у Даниэля Павлютса на новом посту шанс стать политиком первого уровня и какие качества нового министра здравоохранения могут оздоровить атмосферу в правительстве

РИГА, 15 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Не успело "Для развития/За!" оправиться от скандала с министром Юрисом Пуце, вынужденным уйти в отставку, на объединение обрушился новый удар: премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. Закрыть эту "амбразуру" был вынужден один из лидеров партии Даниэль Павлютс, ставший новым министром.

Именно действия Павлютса во многом определят, что станет с поддержкой его политической силы.

Способности министра

Для Даниэля Павлютса работа министром не нова – в 2011 году, еще будучи беспартийным, он был предложен кандидатом на пост министра экономики от Партии реформ Затлерса в третье правительство Валдиса Домбровскиса. Тот кабмин был утвержден большинством голосов, и Павлютс отвечал за развитие экономики в стране до начала 2014 года, когда в результате крушения магазина Maxima Домбровскис решил взять на себя политическую ответственность и ушел в отставку, тем самым прекратив работу всего кабинета министров.

Интересно, что незадолго до этого Павлютс вступил в Партию реформ, однако в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы ему места не нашлось, и до выборов 12-го Сейма он проработал советником министра экономики Вячеслава Домбровского и главы МИД Эдгарса Ринкевичса. В самих выборах 12-го Сейма он не участвовал, а в 2017 году стал одним из основателей "Движения "за!". Ныне он является лидером этой политической силы, от которой и был избран в 13-й Сейм, заняв пост председателя фракции "Для развития/За!".

 Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития/За!
Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения "Для развития/За!"

После демиссии Илзе Винькеле, Павлютс был вынужден сменить законодательную власть на исполнительную, став министром здравоохранения. Как заявляет политолог Филипп Раевский, перед Павлютсом сейчас стоит одна цель – ускорить вакцинацию населения от коронавируса, которая покажет, насколько министр компетентен на новом посту.

"В течение недели, максимум двух мы увидим, способен ли он запустить процесс. Сейчас это главный приоритет, от которого зависит все, не только здравоохранение", – отметил он.

Пан или пропал

Политолог Оярс Скудра также считает, что от вакцинации будет зависеть, справится ли Павлютс со своей работой. Скудра не исключает, что могут найтись какие-то политические группы или партии, противящиеся массовым прививкам, чтобы использовать их как повод для дискредитации правительства. Правда, Скудра напомнил, что поставляемая в Латвию вакцина действительно прошла все необходимые аккредитации и проверки, и пока что ничего не свидетельствует, что в качестве вакцины могут быть какие-то проблемы.

Конечно, по его словам, еще остается вопрос ее правильного применения, но, как заявляет Скудра, это все же больше находится в компетенции врачей, а не министра.

"Если по каким-то причинам человек не должен иметь прививку, например, ему предстоят роды или у него есть хронические заболевания, то об этом должны говорить врачи. Это все же не зависит от Павлютса, который по своему политическому и парламентскому опыту, как мне кажется, имеет все предпосылки, чтобы успешно организовать вакцинацию", – заявил политолог.

О своих приоритетах в области вакцинирования говорил и сам Даниэль Павлютс, указав на необходимость увеличить мощности, чтобы прививки могли получать еженедельно до 100 тысяч жителей Латвии. Правда, как указывает Раевский, организовать этот процесс будет не так-то легко.

"Задача эта очень сложная, и Павлютс может как сделать на ней себе имя, став политиком первого уровня, так и наломать больших дров и уйти из политики. Шансы эти я оцениваю 50/50", – предположил эксперт.

С опорой на коллег

Интересно, что помимо успеха в вакцинации, влияющего на рейтинг Павлютса, политолог не исключает, что новый министр вообще принесет объединению "Для развития/За!" больше плюсов.

"Думаю, уход Винькеле позитивно скажется на их рейтинге. Она была достаточно раздражающей личностью на политическом поле, поэтому с этой точки зрения им станет легче", – подчеркнул он.

Илзе Винькеле
Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

Правда, главной проблемой объединения Раевский видит не смену министров, а внутренний раскол, провоцирующий конфликты, что не нравится избирателям.

Похожего мнения придерживается и Скудра, отмечающий, что Павлютсу нужно чувствовать поддержку своей партии.

"Павлютс заявил, что он будет продолжать курс Илзе Винькеле, да и сама она назвала его хорошим кандидатом на посту министра, так что понятно, что группировка Винькеле будет его поддерживать. Да и других группировок внутри "Движения "за!", недовольных Павлютсом, я пока что не вижу, так что, думаю, на свою партию он может рассчитывать", – предположил Скудра.

Возможности Павлютса, по его мнению, будут зависеть от партнеров "Движения "за!" в Сейме – партии "Для развития Латвии".

"Надо посмотреть, как они будут выстраивать свои отношения, не получится ли так, как в Рижской думе, когда три депутата от "Для развития Латвии" решили создать отдельную фракцию. Хотя пока что ничего об этом не свидетельствует, тем более что правительственные партнеры поддерживают Павлютса, и никакие противоречия внутри коалиции вроде не созревают", – указал он.

Сохранение стабильности

Однако не исключено, что некоторый конфликт между министром и главой кабмина все же может возникнуть, если Павлютс решит взять себе советницей Илзе Винькеле, чего явно не рекомендовал делать Кришьянис Кариньш. В то же время Скудра предположил, что ничего не мешает использовать ее как внештатного консультанта, да и вообще, по его словам, у "Движения "за!" на Винькеле все появление какого-нибудь конфликта между Павлютсом и Кариньшем, а особенно его обострение со стороны нового министра может означать желание его партии уйти из правительства, в чем никто из лидеров этой политической силы и всего объединения "Для развития/За!" не заинтересован.

"Об этом заявили все, в том числе и Эдгарс Яунупс", – отметил он, дав понять, что Павлютс открыто противопоставлять себя премьер-министру не станет.

Также и Раевский отмечает, что Павлютс выглядит мягче, чем Винькеле, и будет менее ориентирован на конфликт.

"Павлютс всегда показывал себя тем, кто готов договариваться и идти на компромиссы. Поэтому с его приходом в правительстве станет меньше эмоций, и вопрос распада коалиции пока не будет стоять в повестке дня", – подытожил эксперт.

147
Теги:
"Для развития / За!", Даниэль Павлютс
По теме
Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

0
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

0
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости