Муниципальные выборы в Риге 2017

На муниципальных выборах разрешат голосовать по почте. Но не всем

347
(обновлено 12:37 10.12.2020)
По нынешнему законодательству, граждане Латвии, живущие за пределами страны, принять участие в выборах не могут, поскольку голосование происходит исключительно очно

РИГА, 10 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии намерен разрешить гражданам страны, живущим за ее пределами, голосовать по почте на уже предстоящих муниципальных выборах.

По оценкам министерства иностранных дел, вне Латвии проживает более 370 тысяч людей, имеющих латвийское гражданство. Большая их часть – покинули страну за последние 10 лет. Идея разрешить голосование по почте, согласно аннотации к законопроекту, направлена на привлечение граждан Латвии к участию в муниципальных выборах, на повышение гражданского и политического участия диаспоры в политической жизни страны, на поддержание связи с родиной.

По нынешнему законодательству, граждане Латвии, живущие за пределами страны, принять участие в выборах не могут, поскольку голосование происходит исключительно очно. В течение последнего года, кстати, неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы разрешить голосование в интернете, однако, и парламент, и представители организаций, связанных с интернет-решениями в государственных структурах, выступили категорически против такой идеи. Главный аргумент – голосование в интернете не может быть признано безопасным, надежным и, вместе с тем, обеспечивать анонимность голосующего, как при выборах на избирательных участках.

Что касается голосования по почте, то, согласно поправкам к "Закону о выборах в самоуправления", принятым комиссией по государственному управлению и делам самоуправлений, и переданным на заключительное чтение в Сейм, процедура намечается следующая.

Чтобы получить право голосовать по почте, гражданину Латвии, живущему за ее пределами, необходимо быть зарегистрированным в соответствующем самоуправлении не менее, чем за 90 дней до муниципальных выборов, либо иметь там недвижимость. Также он обязан зарегистрироваться для участия в голосовании по почте – на портале latvija.lv, на портале Управления по делам гражданства и миграции, либо лично – в посольстве или представительстве Латвии в другой стране. Заявку можно будет отправить также в Центральную избирательную комиссию - в электронном виде или по почте. В заявлении избиратель должен будет указать электронный адрес, на который ему будут отправлены материалы для голосования.

Подать заявку на голосование по почте, согласно проекту поправок, можно за 70 дней до муниципальных выборов, но не позднее, чем за 42 дня. Планируется, что ЦИК, получив заявку, проверит, имеет ли право избиратель участвовать в голосовании в соответствующем самоуправлении, и отправит ему списки кандидатов и конверт для голосования. Избиратель распечатает нужный список, положит его в почтовый конверт, заклеит, а сам конверт – положит в еще один – регистрационный конверт, который будет направлен в избирательную комиссию соответствующего самоуправления, где конверт будет вскрыт в ходе процедуры подсчета голосов (но не раньше).

В ходе обсуждения поправок, депутаты, работающие в составе комиссии, предлагали дать возможность голосовать по почте и гражданам, живущим в Латвии. Мол, не все граждане в день выборов самоуправлений находятся именно в том самоуправлении, где они зарегистрированы. Однако, данная идея не была поддержана – в условиях COVID-кризиса подготовиться к таким новшествам до выборов в самоуправления в 2021 году будет слишком сложной задачей для Центральной избирательной комиссии. Поэтому ввести возможность голосования по почте всем гражданам Латвии – как живущим за границей, так и в пределах страны – было предложено обсудить до следующих выборов – 2025 года.

Несколько выводов из законопроекта: в Эстонии, в отличии от Латвии, голосовать на выборах как в самоуправления, так и в Сейм можно через интернет. И эстонские власти, в отличии от латвийских, не видят в интернет-голосовании повышенного риска.

В свою очередь, голосование "по почте" достаточно неоднозначно показало себя в процессе только что завершившихся выборов президента США. Что касается выборов в самоуправления Латвии, то и поныне непонятно, как законодатели собираются гарантировать, что конверт со списком будет распечатан и отправлен именно избирателем, а не членом его семьи или работодателем.

В третьих. К участию в муниципальных выборах правительственные партии (многие из которых заручились поддержкой граждан, живущих за пределами страны) пытаются активно привлечь свой электорат. Многие из избирателей не бывали в "родном" самоуправлении годами, а то и больше. Насколько справедливо создавать для них дополнительные возможности, при этом запрещая негражданам выбирать муниципальные власти? В той же Эстонии, кстати, неграждане имеют право участвовать в муниципальных выборах.

347
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (14)
По теме
Лавров: Латвия и Эстония учитывали голоса русских, когда им было удобно
Три евродепутата подали петицию о праве голоса для неграждан
Глава ЦИК Латвии: негражданам надо дать право голоса на муниципальных выборах
Избиратели разъехались? Голосовать на выборах могут разрешить с 16 лет
Борис Цилевич

"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке

582
(обновлено 17:11 09.04.2021)
Нельзя сказать пенсионерам, мол, выкиньте телевизор, купите компьютер и смотрите новости на нем, подчеркнул депутат Борис Цилевич, комментируя решение оставить новостную передачу LTV7 на русском только в интернете

РИГА, 10 апр — Sputnik. Если Совет по электронным СМИ решил убрать новости на русском из телеэфира общественного телевидения и оставить их только в интернете, нужно позаботиться о том, чтобы они были доступны тем слоям населения, которые не привыкли к новым технологиям или не могут себе их позволить, подчеркнул депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич. Его комментарий размещен в Facebook партии.

По плану НСЭСМИ, уже с сентября этого года новостная передача LTV7 на русском языке будет убрана из эфирной сетки и перейдет на специальную мультимедийную платформу на базе портала общественных СМИ LSM.

Цилевич считает, что это не такое уж плохое решение, ведь число тех, кто смотрит традиционный телевизионный контент в интернете, превысило число зрителей кабельного и эфирного телевидения. Но в данном случае депутат предлагает задуматься о том, как сохранить нынешнюю аудиторию LTV7.

"Среди этой аудитории достаточно много людей не очень обеспеченных, людей пожилых, не очень технически продвинутых.

Мы не можем сегодня сказать пожилым людям, пенсионерам: "ну вот все, теперь выбрасывайте свой телевизор, покупайте навороченный компьютер и смотрите ваши новости в интернете". Эти люди не будут этого делать", - подчеркнул Цилевич.

Он отметил, что все ответственные лица настаивают, что эта новая мультимедийная платформа является частью общественного вещания, а значит, по действующему законодательству, все операторы кабельного и интернет-телевидения должны транслировать ее контент, причем без дополнительной платы.

В связи с этим Борис Цилевич и другой депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева направили в НСЭСМИ письмо с просьбой ответить на ряд вопросов о переводе русских новостей общественного ТВ в интернет.

"Ну хорошо, вы говорите, что будет сохранена и даже усилена команда, которая будет производить эти новости общественного телевидения, но как вы будете доводить их до людей, как они будут распространяться? Не вдаваясь в детали, мы ссылаемся на целый ряд норм закона", - рассказал политик.

Хотя прошло уже несколько недель, ответа от совета так и не поступило. На днях депутат разговаривал с членами НСЭСМИ, и они подтвердили, что запрос находится в работе и они размышляют над ответом.

"Мы с них не слезем. Все, что возможно в этом отношении, мы сделаем, и все-таки мы будем добиваться того, чтобы и у русскоязычных жителей Латвии были достаточно удобные возможности получать информацию на своем родном языке помимо возможности смотреть программы, производимые в других государствах.

Латвийские программы, конечно, не могут конкурировать с российскими. Там гораздо больше бюджеты, там намного более дорогие и интересные программы, шоу, новое кино и так далее. Есть только одна область, в которой латвийское телевидение – неважно, общественное или частное – может реально конкурировать с российским – это местные новости", - заметил Цилевич, добавив, что он и его коллеги будут добиваться, чтобы эти новости для местного потребления производились.

"Подарок" русским зрителям: из ТВ-эфира Латвии гонят последний местный русскоязычный канал>>

582
По теме
Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора
На латвийских радиостанциях введут языковые квоты?
Ни одного интеллектуала, говорящего на русском: в Сейме приняли закон об общественных СМИ
Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов
Елизавета Кривцова, архивное фото

Главное - школы: Кривцова назвала свою повестку на выборах в думу Юрмалы

247
(обновлено 19:39 09.04.2021)
Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова считает улучшение качества образования в местных школах своей главной задачей в работе самоуправления следующего созыва

РИГА, 9 апр - Sputnik. Депутат  от партии "Согласие" в Юрмале Елизавета Кривцова рассказала Sputnik Латвия о приоритетах своей предвыборной кампании и планах работы в новом созыве местного самоуправления.

Муниципальные выборы пройдут в Латвии 5 июня.

По словам Кривцовой, один из приоритетов ее программы - это качество школьного образования.

"Накануне Сейм расширил полномочия и компетенцию самоуправлений в области обеспечения качественного образования. Мы хотим этим воспользоваться, чтобы решить проблемы качества образования в Юрмале, в том числе и в школах нацменьшинств. Мы хотим, чтобы образовательное предложение было разнообразным, чтобы три юрмальские школы попали в рейтинг лучших школ Латвии", - рассказала Кривцова.

По словам депутата, в повестку ее работы уже традиционно входят курорты и туризм.

"Юрмале нужно дать вернуться к докризисным показателям роста туризма - это примерно 5% в год, а в начале 2020 года показатель составил даже 20%. Нужно восстановить темпы роста после кризиса", - уверена Кривцова.

Особой заботы требует создание в Юрмале дружественной горожанину среды, отметила депутат. "Это ремонт тротуаров и велодорожек, установка детских площадок, благоустройство парков - все то, что делает приятнее жизнь обычного человека в городе", - пояснила собеседница Sputnik.

Не меньшую значимость Кривцова придает развитию Юрмалы, привлечению инвестиций - в гостиницы, курортные объекты, важные для экономики города.

"Еще мы хотели бы развивать жизнь околотков - помочь соседям познакомиться и заниматься совместными делами: устраивать праздники, благоустраивать свой район. Думаем обустроить из железнодорожных станций, которые сейчас почти пустуют, местные центры. Планируем снимать эти помещения у Латвийской железной дороги и сделать из них места, где могли бы встретиться жители района, - центры околотков", - поделилась Кривцова.

Муниципальные выборы пройдут в шести городах и 35 краях Латвии, на 683 депутатских мандата претендует 5591 человек.

247
Теги:
Латвия, Елизавета Кривцова, муниципальные выборы, Юрмала
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (14)

Сергей Маркедонов: обострение в Донбассе, восстановление Карабаха и планы Молдавии

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
В студии Sputnik - ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов

США стягивают корабли в Черное море для поддержки Украины, Киев перебрасывает свои войска на восток страны, Азербайджан восстанавливает Карабах, а Молдова возвращается к вопросам Приднестровья. Где может вспыхнуть конфликт - Sputnik обсуждает с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала "Международная аналитика" Сергеем Маркедоновым.

0
Теги:
политики, Азербайджан, Армения, Молдавия, Сергей Маркедонов, конфликт в Донбассе, Украина, Россия