Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска

Шуплинску в отставку, реформу остановить: у министерства образования прошел пикет

449
(обновлено 14:22 17.12.2020)
В какой бы город ни приехала министр образования Илга Шуплинска, жди беды – или школу закроют, или реорганизация начнется, отметил Андрей Пагор на одиночном пикете

РИГА, 17 дек — Sputnik. Министр образования Илга Шуплинска не является профессионалом своего дела и должна покинуть пост, считает Андрей Пагор, организатор одиночного пикета у министерства образования 16 декабря. Видео с его обращением разместил Русский союз Латвии.

Пагор отметил, что кризис в системе образования обострился из-за пандемии, когда школьников отправили на дистанционное обучение.

"Было понятно, что не хватает учителей, не хватает денег, элементарно не хватает компьютеров", - напомнил митингующий.

Он отметил, что учителя вынуждены не только адаптироваться к удаленному обучению в непростых условиях, но и параллельно осуществлять реформу по внедрению компетентностного подхода.

"Наши учителя перегружены, от них требуется все больше. На мой взгляд, реформу по переходу к компетентностному образованию необходимо было остановить, сделав главной задачей борьбу с коронавирусом, иначе вся эта ситуация отягощает работу педагогов и создает дополнительный стресс для учителей, родителей и учеников.

Раньше нашей главной бедой был Карлис Шадурскис. Теперь на его место пришла Шуплинска. Мы видим, что она продолжает работу Шадурскиса. Карлис получил свой орден Трех звезд за вклад в образование. Теперь Шуплинска пытается решить русский вопрос и закрыть все школы национальных меньшинств.

Теперь получается так, что в какой бы город ни приехала Шуплинска, жди беды: или школу закроют, или реорганизация начнется", - подчеркнул Пагор.

Он напомнил, что именно так в прошлом году вышло с Елгавской 2-й основной школой, которую министр обещала сохранить, но в итоге ее закрыли, несмотря на высокую успеваемость и большую численность учеников.

"Я считаю, что министр должна уйти в отставку", - вновь подчеркнул Пагор.

Как уже писал Sputnik Латвия, в конце ноября отставки Шуплински потребовал профсоюз работников образования и науки. Новая консервативная партия ответила на это кампанией очернения против главы профсоюза Инги Ванаги.

"Шуплинска тянет образование в болото": как педагогам добиться выполнения требований>>

449
Теги:
Илга Шуплинска
По теме
Российская онлайн-школа приняла на учебу более тысячи латвийских детей
"Плавать бы лучше научили": соцсети спорят об уроках обороны в школах Латвии
Школы остались один на один с COVID: почему министру пора в отставку
Оптимизацию школ отложить, "три метра" отменить: Минобразования пошло на попятную
Борис Цилевич

"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке

581
(обновлено 17:11 09.04.2021)
Нельзя сказать пенсионерам, мол, выкиньте телевизор, купите компьютер и смотрите новости на нем, подчеркнул депутат Борис Цилевич, комментируя решение оставить новостную передачу LTV7 на русском только в интернете

РИГА, 10 апр — Sputnik. Если Совет по электронным СМИ решил убрать новости на русском из телеэфира общественного телевидения и оставить их только в интернете, нужно позаботиться о том, чтобы они были доступны тем слоям населения, которые не привыкли к новым технологиям или не могут себе их позволить, подчеркнул депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич. Его комментарий размещен в Facebook партии.

По плану НСЭСМИ, уже с сентября этого года новостная передача LTV7 на русском языке будет убрана из эфирной сетки и перейдет на специальную мультимедийную платформу на базе портала общественных СМИ LSM.

Цилевич считает, что это не такое уж плохое решение, ведь число тех, кто смотрит традиционный телевизионный контент в интернете, превысило число зрителей кабельного и эфирного телевидения. Но в данном случае депутат предлагает задуматься о том, как сохранить нынешнюю аудиторию LTV7.

"Среди этой аудитории достаточно много людей не очень обеспеченных, людей пожилых, не очень технически продвинутых.

Мы не можем сегодня сказать пожилым людям, пенсионерам: "ну вот все, теперь выбрасывайте свой телевизор, покупайте навороченный компьютер и смотрите ваши новости в интернете". Эти люди не будут этого делать", - подчеркнул Цилевич.

Он отметил, что все ответственные лица настаивают, что эта новая мультимедийная платформа является частью общественного вещания, а значит, по действующему законодательству, все операторы кабельного и интернет-телевидения должны транслировать ее контент, причем без дополнительной платы.

В связи с этим Борис Цилевич и другой депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева направили в НСЭСМИ письмо с просьбой ответить на ряд вопросов о переводе русских новостей общественного ТВ в интернет.

"Ну хорошо, вы говорите, что будет сохранена и даже усилена команда, которая будет производить эти новости общественного телевидения, но как вы будете доводить их до людей, как они будут распространяться? Не вдаваясь в детали, мы ссылаемся на целый ряд норм закона", - рассказал политик.

Хотя прошло уже несколько недель, ответа от совета так и не поступило. На днях депутат разговаривал с членами НСЭСМИ, и они подтвердили, что запрос находится в работе и они размышляют над ответом.

"Мы с них не слезем. Все, что возможно в этом отношении, мы сделаем, и все-таки мы будем добиваться того, чтобы и у русскоязычных жителей Латвии были достаточно удобные возможности получать информацию на своем родном языке помимо возможности смотреть программы, производимые в других государствах.

Латвийские программы, конечно, не могут конкурировать с российскими. Там гораздо больше бюджеты, там намного более дорогие и интересные программы, шоу, новое кино и так далее. Есть только одна область, в которой латвийское телевидение – неважно, общественное или частное – может реально конкурировать с российским – это местные новости", - заметил Цилевич, добавив, что он и его коллеги будут добиваться, чтобы эти новости для местного потребления производились.

"Подарок" русским зрителям: из ТВ-эфира Латвии гонят последний местный русскоязычный канал>>

581
По теме
Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора
На латвийских радиостанциях введут языковые квоты?
Ни одного интеллектуала, говорящего на русском: в Сейме приняли закон об общественных СМИ
Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов
Елизавета Кривцова, архивное фото

Главное - школы: Кривцова назвала свою повестку на выборах в думу Юрмалы

247
(обновлено 19:39 09.04.2021)
Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова считает улучшение качества образования в местных школах своей главной задачей в работе самоуправления следующего созыва

РИГА, 9 апр - Sputnik. Депутат  от партии "Согласие" в Юрмале Елизавета Кривцова рассказала Sputnik Латвия о приоритетах своей предвыборной кампании и планах работы в новом созыве местного самоуправления.

Муниципальные выборы пройдут в Латвии 5 июня.

По словам Кривцовой, один из приоритетов ее программы - это качество школьного образования.

"Накануне Сейм расширил полномочия и компетенцию самоуправлений в области обеспечения качественного образования. Мы хотим этим воспользоваться, чтобы решить проблемы качества образования в Юрмале, в том числе и в школах нацменьшинств. Мы хотим, чтобы образовательное предложение было разнообразным, чтобы три юрмальские школы попали в рейтинг лучших школ Латвии", - рассказала Кривцова.

По словам депутата, в повестку ее работы уже традиционно входят курорты и туризм.

"Юрмале нужно дать вернуться к докризисным показателям роста туризма - это примерно 5% в год, а в начале 2020 года показатель составил даже 20%. Нужно восстановить темпы роста после кризиса", - уверена Кривцова.

Особой заботы требует создание в Юрмале дружественной горожанину среды, отметила депутат. "Это ремонт тротуаров и велодорожек, установка детских площадок, благоустройство парков - все то, что делает приятнее жизнь обычного человека в городе", - пояснила собеседница Sputnik.

Не меньшую значимость Кривцова придает развитию Юрмалы, привлечению инвестиций - в гостиницы, курортные объекты, важные для экономики города.

"Еще мы хотели бы развивать жизнь околотков - помочь соседям познакомиться и заниматься совместными делами: устраивать праздники, благоустраивать свой район. Думаем обустроить из железнодорожных станций, которые сейчас почти пустуют, местные центры. Планируем снимать эти помещения у Латвийской железной дороги и сделать из них места, где могли бы встретиться жители района, - центры околотков", - поделилась Кривцова.

Муниципальные выборы пройдут в шести городах и 35 краях Латвии, на 683 депутатских мандата претендует 5591 человек.

247
Теги:
Латвия, Елизавета Кривцова, муниципальные выборы, Юрмала
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

0
(обновлено 19:08 12.04.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Минск припомнит ей оккупацию части страны и "даст за это по морде". Досталось и странам Балтии

Президент Беларуси предложил закрыть посольства в "недружественных странах". Чашу терпения переполнили призывы из Прибалтики и Польши к Евросоюзу и США усилить давление на Минск. Зачем Лукашенко идет на обострение с Западом, разбиралась автор РИА Новости Галия Ибрагимова.

Экономия на дипломатии

Беларусь уже закрывала пять лет назад дипломатическое предствительство — в Израиле, "из-за жестких бюджетных ограничений". Впрочем, Тель-Авив тогда первым предложил сэкономить и отозвал послов. Связь поддерживали через Россию и страны Балтии.

Осенью Лукашенко вернул домой глав посольств в Польше и Литве — из-за поддержки "белорусских провокаторов, с прошлого лета дестабилизирующих обстановку в Минске". Восточноевропейские соседи дали убежище Светлане Тихановской, бывшему министру культуры Павлу Латушко и политику Валерию Цепкало. Кроме того, Вильнюс и Варшава настойчиво требовали от ЕС ввести санкции против окружения белорусского лидера.

Впрочем, Минску было чем ответить. Сначала Лукашенко призвал балтийских соседей сократить количество дипломатов в Беларуси. В феврале отказался использовать Клайпедский морской порт Литвы для транспортировки грузов в Европу. Весной первые партии белорусского бензина и мазута поступили в российские порты на Балтике, а потом их перенаправили в европейские гавани.

Сначала опасались, что поставки через терминалы в Усть-Луге и Санкт-Петербурге будут идти дольше. Возрастет и стоимость транспортировки. Но пока товары прибывают в срок, хотя объемы экспортируемых в Европу нефтепродуктов все же сократились. Российские порты в ближайшие два года пообещали переваливать десять миллионов тонн. Через Клайпеду ежегодно проходило около пяти миллионов тонн белорусского мазута и бензина. Часть нефтепродуктов Вильнюс оставлял себе. Теперь власти ищут альтернативного поставщика.

Соседей не выбирают

Несмотря на отзыв послов, представительства Беларуси в Польше и странах Балтии продолжали работать. Но на днях Лукашенко предложил закрыть или сократить до минимума штат сотрудников в странах, которые "ведут деструктивную работу против Минска".

"Зачем нам сохранять наши посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу? Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках международных организаций", — пояснил он.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался конкретнее. Он заявил, что работа белорусских диппредставительств в странах Балтии и Польше "на протяжении длительного периода не приносит нужной внешнеэкономической отдачи".

Резкой критике подверглись отношения с Польшей. Лукашенко заметил, что контакты с Варшавой всегда были непростыми, но сейчас "чаша терпения Минска переполнена". Он обвинил польские власти в "укрывательстве беглых белорусов", в "неприкрытой героизации бандитов и военных преступников".

Не забыл Лукашенко и участие польского консула в неофициальном мероприятии в Бресте — так называемом Дне отверженных солдат, посвященном антисоветскому подполью. Дипломата вызвали в белорусский МИД и указали на то, что один из полевых командиров в 1946-м провел против белорусских деревень на востоке Польши карательную операцию, во время которой погибли старики, женщины и дети.

Глава республики пригрозил: если Польша продолжит недружественные действия, Беларусь припомнит ей оккупацию части страны в двадцатые-тридцатые годы и "даст за это по морде". А пока в планах — сократить работу организаций с польским финансированием вплоть до закрытия языковых центров по изучению польского.

Налог на заграницу

Вместе с тем Минск признает: в силу географической близости от контактов с соседями не уйти. Чтобы связи приносили выгоду, белорусские политики нашли неординарное решение. Теперь за пересечение границы с Польшей и Литвой берут плату — пока только с тех, кто следует на автомобиле из Гродненской области. Со временем таксу начнут взимать и в других точках. Кроме того, в планах ввести сборы за выезд на Украину. По той же причине — "недружественная риторика Владимира Зеленского в адрес Минска".

Энергетика — еще одна сфера, где сотрудничество Беларуси и стран Балтии сокращают. На днях Минск отключил трансграничные линии электропередачи с Литвой — для проверки их надежности, как сообщили в Минэнерго. "Эти меры необходимы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из единого энергокольца БРЭЛЛ. Оно объединяет Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву", — пояснили в ведомстве.

Энергосистемы стран Балтии, Беларуси и России до сих пор работают синхронно. Это позволяет обмениваться энергией в случае аварий. Инициаторами сохранения такой структуры в 2001-м выступили Латвия, Литва и Эстония. И созданное еще в советские времена единое энергетическое кольцо переименовали в БРЭЛЛ — по первым буквам в названиях стран. Пожалуй, только в этой сфере у сторон не было претензий друг к другу, но вмешалась НАТО.

В 2017-м созданный под эгидой альянса Центр энергетической безопасности в Литве подготовил секретный доклад. В обнародованном кратком изложении документа говорилось, что БРЭЛЛ представляет угрозу для региона. Сразу после этого Латвия, Литва, Эстония взяли курс на синхронизацию электросетей с Западной Европой. К 2025-му они обязались покинуть БРЭЛЛ.

Накопленный багаж

Белорусский политолог Денис Мельянцов обращает внимание: на фоне сокращения сотрудников посольств Беларуси американское диппредставительство, наоборот, возобновило работу.

"В публичной риторике сохраняется резкий тон. Вашингтон наращивает давление, но пока санкции не затрагивают экономические интересы Минска. Процесс возвращения американского посла завершен", — констатирует он.

По мнению политолога, администрация Джо Байдена не будет перечеркивать то, что сделала на белорусском направлении предыдущая администрация. И напоминает о прошлогоднем визите бывшего главы Госдепартамента — тогда Майк Помпео лично встретился с Лукашенко.

"Стороны обсудили даже поставки американского сжиженного газа в Беларусь. Обстановка была иная, но она показательна. Если американцы заинтересованы в контактах с Лукашенко, то не станут окончательно сжигать мосты", — полагает Мельянцов.

Американские нюансы

Белорусский политолог Валерий Карбалевич уверен, что закрытие посольств стран ЕС или западные санкции не подорвут режим Лукашенко, поскольку товарооборот между Минском и Европой незначительный. "Разрыв отношений между Беларусью и странами Балтии нанесет скорее имиджевый удар. Но серьезных последствий не будет", — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что самый чувствительный момент — давление Штатов: "Через американские финансовые структуры белорусские компании заключают сделки с Россией и другими странами СНГ. Блокировка сильно осложнит процесс".

На днях Госдепартамент США рекомендовал Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Эти ограничения Вашингтон впервые ввел в 2006-м. Но затем приостановил их действие, объяснив такой шаг улучшением ситуации с правами человека и частичными реформами.

"Если Байден применит новые меры, то белорусскому режиму придется непросто. Кроме России, ждать помощи неоткуда", — заключает Карбалевич.

Эксперты считают, что ужесточение риторики Лукашенко не означает смены внешнеполитического курса. Скорее, речь идет о повышении геополитических ставок.

0
Теги:
экономика, геополитика, президент, страны Балтии, Польша, Беларусь