Посольство США в Риге

США объявили новый заказ Латвии: суды в обмен на безопасность

5368
(обновлено 17:26 18.12.2020)
Для записи своего видеообращения посольство США мобилизовало дипкорпус и пригласило высокопоставленных латвийцев, включая президента Левитса; посыл простой – если Латвия будет недостаточно убедительно бороться с коррупцией, помощь союзников может оказаться под вопросом

РИГА, 18 дек — Sputnik. На фоне роста заболеваемости COVID-19 почти без публичного внимания осталось ежегодное заявление посольства США в Латвии к Международному дню борьбы с коррупцией. Это одно из важнейших обобщений подтекстов, в которых изложены новые указания латвийскому правительству и предупреждения на случай, если эти указания не будут выполнены, пишет Имантс Виксне в газете Neatkarīgā.

В прошлые разы посольство просто распространяло текст речи посла, но в этот раз заявление выполнено в виде своеобразного шоу с приглашенными актерами. В нем участвует не только посол США Джон Каруайл, но и президент Латвии Эгилс Левитс, многие послы других государств, генеральный прокурор Юрис Стуканс, глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня, представители госорганов и гражданского общества.

Общее послание разделено между спикерами и заснято в голливудском стиле, как трейлер фильма. На первом кадре флаг НАТО, первые слова в устах президента – "наша свобода".

"Черный список" банков

В этом видеообращении важно все. И то, что должностные лица говорят, и то, что показано на экране. Американские танки на полигоне в Адажи, конкретные заседания суда, конкретные судьи, конкретные заголовки публикаций. Даже здания.

Пока на фоне звучат торжественные речи о вреде коррупции, на экране показываются логотипы или даны непрямые намеки на следующие конкретные латвийские банки: ABLV, Rietumu banka, Trasta komercbanka, AS Expobank. (Возможно, есть и другие, но их считать не удалось).

Здесь надо напомнить контекст заявления посольства США в Международный день борьбы с коррупцией в 2018 году, в разгар так называемого капитального ремонта латвийской финансовой отрасли, в результате которого латвийским банкам пришлось практически полностью отказаться от обслуживания граждан третьих стран. Тогда по инициативе Министерства финансов США уже была начата процедура закрытия банка ABLV, но случился неожиданный поворот. Акционеры приняли решение о самоликвидации банка, не дожидаясь принудительной ликвидации.

Через несколько дней посол США Ненси Байкоф-Петит выступила с заявлением о том, что "коррупция в Латвии – это не преступление без жертв", и в нем содержались конкретные указания на то, как правительство Латвии должно поступить, – в том числе на реформу банковского сектора и особую важность быстрого делопроизводства по коррупционным делам. По неофициальным дипломатическим каналам поступило приложение к этому заявлению – обоих владельцев ABLV надо отправить в тюрьму, а самоликвидацию банка заменить принудительной ликвидацией – с назначенными администраторами. Этого так и не произошло, так что новый видеоролик посольства США можно проанализировать и в этом контексте.

В нем Латвия представлена очагом коррупции. Генеральный прокурор Юрис Стуканс зачитывает текст про то, как коррупция ослабляет государства, а на фоне показаны пожилая попрошайка, разбитая дорога и табло самолета.

В видео участвуют послы разных государств, но ни один из них не упоминает, что в их странах тоже есть коррупция. К примеру, деньги отмывались и через скандинавские банки. Прямо на этой неделе шведская газета Dagens Industri сообщила, что США ведут расследование против Swedbank, SEB и Danske Bank в связи с отмыванием денег.

Но коррупция в видео – синоним Латвии, и вопрос в том, кто в ней виноват и каковы будут последствия.

Примечательно, что парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня в отведенные ей секунды цитирует высказывание Ненси Байкоф-Петит о том, что коррупция – не преступление без жертв, и добавляет, что "если ее не контролировать, она может нанести ущерб нам всем и разрушить укрепление нашего суверенитета, достигнутое ранее".

На кону поддержка союзников

Независимость, суверенитет и безопасность Латвии в общем послании упоминаются многократно. Президент Левитс указывает, что "борьба с коррупцией должна быть важным элементом нашей индивидуальной и общей обороны". Посол Канады в Латвии Кевин Рекс объясняет, что "коррупция – это точка опоры для враждебных внешних сил", и здесь важно, что именно Канада руководит батальоном НАТО в Латвии. Что из этого вытекает? Если Латвия не будет бороться с коррупцией, она может остаться без поддержки союзников в сфере обороны. Фактически это уже напоминает шантаж.

Что нужно делать Латвии, чтобы у нее не отняли щит союзников, поясняют другие спикеры, и фактически все послание связано с работой судей – коррупционеров надо сажать быстрее и в большем количестве.

Это и показано кадрами из залов суда, и говорится прямым текстом.

Посол Финляндии Рита Корпивара поздравила Латвию с улучшениями в Уголовном законе и законе об уголовном процессе, "которые ускорят рассмотрение дел в судах и обеспечат, чтобы коррумпированных лиц призывали к ответственности быстрее. Мы с нетерпением ждем Суда по экономическим делам, который должен начать работу в январе следующего года".

Но центральная роль в этом послании, конечно, у посла США Каруайла: "Мы предлагаем обучение и консультации экспертов, чтобы помочь Латвии создать сильную защиту информаторов, которые сообщают о коррупции, мошенничестве, растрате и злонамеренном использовании должностей. Мы работаем вместе с латвийскими учреждениями, чтобы поддержать тех госчиновников, которые смело выступают против непрозрачных интересов, обеспечиваем программу обучения следователей, прокуроров и судей, тем самым помогая им призывать к ответственности коррупционеров и показать, что совершение преступлений не окупится".

Борьба еще не закончена

Нужно напомнить, что не все латвийские юристы в восторге от подаренного США обучения и его содержания. Заморская Фемида работает весьма отлично от нашей, и недавно широкие дискуссии в профессиональной среде вызвало предложение главы финансовой разведки Илзе Знотини не приглашать в суд "слишком много" свидетелей и не проводить "слишком много" экспертиз.

Латвийское общество судей после этого заявило: "Ни Служба финансовой разведки, ни мнение ее главы Илзе Знотини не имеют и не могут иметь никакого влияния на рассмотрение дел в суде".

На латвийских судей сейчас оказывается однозначное давление – их подталкивают вести дела по отмыванию денег быстрее, отнимать больше, не зацикливаясь на доказательствах.

Не зря Илзе Знотиню пригласили поучаствовать в видеообращении посольства США в День борьбы с коррупцией. Знотиню, а не руководство Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. После того как посол Финляндии хвалит Латвию за достигнутый в последние два года прогресс, Знотиня произносит вот эти слова:

"Этот прогресс не дался легко, но он свидетельствует о том, что, работая вместе со странами-партнерами, лидерами бизнеса и негосударственными организациями, одно решительное государство может дать отпор коррупции".

На фоне показано, как надевают наручники.

А в конце этого "трейлера" директор Общества за открытость Delna Инесе Тауриня предвещает: "Нам надо сохранять бдительность. Борьба не окончена, потому что те, кто хочет подорвать нашу свободу, продолжают свою работу. Мы в этой борьбе выступаем вместе с Латвией, потому что мы сильнее тогда, когда мы все живем в процветании, стабильности и безопасности".

Слово "безопасность" звучит последним. Это ключ.

Будут новые жертвы

В дипломатии нужно читать между строк. Каждая встреча или отмена встречи – это сигнал. Есть разница между словами "осудить" и "решительно осудить", может быть обычный "акт насилия" и "трусливый акт насилия".

В данном случае мобилизация дипломатического корпуса для записи общего обращения и съемки у подножия памятника Свободы – это никакое не совпадение. И послание сложнее, чем одно высказывание о том, что коррупция – не преступление без жертв. Очевидно, новые жертвы будут. Но, конечно, можно игнорировать закодированные послания, потому что они предназначены не для всех.

Neatkarīgā обратилась в МИД Латвии за объяснением по поводу обращения союзников, спросив, перевели ли его с языка дипломатов на язык, более понятный для местных чиновников и политиков.

Пресс-секретарь МИД Янис Бекерис ответил так:

"Об этой акции вам лучше расскажут вовлеченные в создание видео учреждения – министерства иностранных дел в их числе нет. Мы только можем сказать, что мы все в международном масштабе едины в борьбе с коррупцией, и понятно, что и в других странах обращают внимание на происходящее в Латвии и оказывают помощь госорганам и гражданскому обществу в борьбе с коррупцией.

Уже 15 лет в календаре ООН 9 декабря обозначено как День борьбы с коррупцией, и этому вопросу нужно определенно уделять серьезное внимание и в Латвии".

5368
Теги:
Латвия, США
По теме
"Дальше некуда": латвийцы о "капитальном ремонте" финансового сектора Латвии
Банки Латвии все беднее: прибыль упала в разы
В латвийском банке даже потеть опасно: любой клиент под подозрением
Враг у ворот: латвийские банки отказались обслуживать собственную "оборонку"
Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Правительство решило игнорировать заявление KPV LV

34
(обновлено 11:05 26.01.2021)
Правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции

РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.

Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.

"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.

"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И если возникают какие-то вопросы, то их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.

34
Теги:
"Для развития / За!", Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое Единство", Кришьянис Кариньш, KPV LV, Латвия
По теме
Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором
Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

815
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

815
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона