Алдис Гобземс на акции протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы

"Придет день, и я буду премьером": Гобземс назвал дату создания своей партии

356
(обновлено 15:41 29.12.2020)
Протестные настроения в латвийском обществе нарастают, но власти продолжают хаотичные метания, считает Алдис Гобземс; как, по его мнению, можно добиться перемен

РИГА, 29 дек — Sputnik. Депутат Алдис Гобземс учредит свою партию 8 января в удаленном режиме. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā.

На вопрос, как будет называться новая политическая сила, Гобземс ответил: "Терпение, терпение!"

"Такое и будет название?" — шутливо спросил журналист.

"Нет, это не будет название. Я прошу потерпеть — будет и название. И еще я скажу речь — это не будут пустые слова, это будет настоящая речь", — заверил политик.

Бороться до конца

На прошлой неделе, 22 декабря, департамент административных дел Сената Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, который отклонил требование Гобземса отменить решение о его исключении из адвокатуры. Теперь дело будет рассматриваться повторно.

Комментируя это решение, Гобземс вновь подчеркнул, что его исключение из адвокатуры было, по его мнению, необоснованным, что и подтвердил суд.

"Это большая принципиальная победа для меня как юриста, а не только в политической карьере.

Хочу сказать, что людям, которые следят за политикой, нужно всегда с осторожностью оценивать (судебные) процессы. Могут звучать громкие заявления оппонентов, но нужно следить за тем, как дело развивается дальше — до окончательного решения.

Потому что на более ранних заявлениях моих оппонентов о том, что я исключен из адвокатуры, ничего не закончилось. Борьба только началась, а бороться всегда надо до конца. Это пример того, что бороться надо до конца.

Гобземс отметил, что практического значения у решения суда не будет, потому что он выбрал работу политика, которая несовместима с адвокатской практикой.

"Никогда не говори никогда, но я, скорее всего, не вернусь в адвокатуру.

Я уверен, что придет день, когда мне нужно будет руководить нашим государством, когда я буду премьером, а эти вещи несовместимы", — заявил Гобземс.

Стакис должен уйти

Алдис Гобземс также раскритиковал руководство Рижской думы, которое сначала запретило митинги против коронавирусных ограничений, а потом допустило столпотворение народа в парках, ярко украшенных к Рождеству.

"Я думаю, Стакису после этих гуляний нужно уйти с поста. Это ясно показывает, что правая рука мэра не знает, что делает левая. Создается впечатление, что не было освоено финансирование Staro Rīga, и теперь это в спешке делается.

Если человек призывает всех сидеть дома, но другой подписью вешает на деревья лампочки, это удивительно. Он ведь должен понимать, что свет все равно включат. Лампочки обычно вешают, чтобы люди приходили и смотрели на них", — подчеркнул Гобземс.

Он считает, что все призывы правящих оставаться дома направлены на то, чтобы на улицы не выходили недовольные существующим порядком.

Что касается протестных акций, прошедших в декабре, Гобземс рассказал, что был на одной из них, 12 декабря, и ему понравилась атмосфера там.

"Ощущение там было очень позитивным. Люди моего возраста и старше помнят, какое было ощущение, когда появились первые предвестники Атмоды. Так вот, тут было похожее ощущение — хотя по телевизору все показали совсем иначе", — отметил политик.

Он увидел на митинге много позитивно настроенных людей, готовых к переменам. Но были и те, кто хочет спровоцировать столкновения с полицией, — и таких протестующих политик осуждает, поскольку провокациями перемен не добиться. Гобземс также осуждает всех, кто агрессивно ведет себя по отношению к полиции, потому что у полицейских своя работа и свои обязанности.

"Ни один протест не будет эффективен без привлечения интеллекта. Все оппозиционеры должны понять, каков общий план, чего они хотят добиться протестными акциями. Один из способов добиться перемен — это старт в реальной политике", — считает Гобземс.

Политик рассказал, что ему каждый день приходят сотни писем от латвийцев. Все они хотят разного — одни в отчаянии, потому что у них не хватает денег, чтобы прокормить детей и себя, другие недовольны хаотичной политикой властей. Протестных настроений все больше в самых разных сферах — и среди наемных работников, и среди предпринимателей, медиков, учителей.

"Это недовольство не только ограничениями, но и нелогичной государственной политикой и слабым руководством страны. В начале следующего года эта волна недовольства будет только нарастать", —уверен депутат.

Он прокомментировал и недавнее решение правительства все же разрешить торговлю алкогольными напитками в выходные и праздники.

"Наверное, у правительства есть консультант, который читал "(Похождения бравого солдата) Швейка" и понимает, что запрет алкоголя может быстро привести к падению правительства. В шутку можно сказать, что сухой закон привел к распаду Советского Союза.

Я недавно писал, что год назад нельзя было подумать, что эпиляция зоны бикини будет нарушением закона", — заявил Гобземс.

356
Теги:
Алдис Гобземс
По теме
Гобземс создаст партию и инициирует референдум о всенародных выборах президента
Партия Гобземса - сила народная: экс-кандидат в премьеры обещает латвийцам чудо
"Нравится слушать людей с опытом": Гобземс намерен создать новую партию
"Море лжи это не остановит": Гобземс заявил о создании партии
Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

771
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

771
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона
Акция в поддержку российского блогера Алексея Навального у посольства России в Латвии в Риге.

Митинги в Латвии разрешены, но только антироссийские: дипломаты об акции за Навального

390
(обновлено 16:46 25.01.2021)
Массовые акции в Латвии из-за пандемии коронавируса запрещены, но участников пикета возле генконсульства в Даугавпилсе полиция не тронула

РИГА, 25 янв — Sputnik. Генконсульство в Даугавпилсе прокомментировало пикет с требованием освободить из-под стражи оппозиционера Алексей Навального, который состоялся 23 января. В дипмиссии назвали мероприятие незаконным и бессмысленным.

В генконсульстве отметили, что информация о предстоящем мероприятии накануне появилась в ряде СМИ, один из городских порталов "не только известил своих читателей о предстоящей протестной акции, но и опубликовал информацию о том, как связаться с ее координаторами, а также ссылку на недостоверный материал, используемый для нагнетания протестных настроений. А заодно предоставил организаторам трибуну для выражения уверенности в том, что Латвия – не Россия и не Белоруссия, поэтому полиция не должна разгонять пикетчиков, никак не подчеркнув, что в этом случае мероприятие будет не вполне законным".

В итоге на пикет пришли шесть человек с плакатами, было примерно столько же наблюдавших за акцией, еще столько же представителей полиции, которые "обеспечивали общественный порядок".

"Позвольте начать с небольшой, но с формальной точки зрения существенной детали: о предстоящем мероприятии Генеральное консульство официально уведомлено не было. Узнали мы об этом из местных СМИ, что вообще-то не совсем корректно с точки зрения практики функционирования дипломатических и консульских представительств, - говорится в сообщении генконсульства в Facebook.

- Основные итоги этого "мероприятия" в России уже хорошо известны: несмотря на тиражируемые многими западными средствами массовой информации попытки сторонников А. Навального представить дело таким образом, что протесты имели чуть ли не всероссийский характер, их реальные результаты (даже если ориентироваться на заявленный оппозиционерами и существенно раздутый уровень участия в них) позволяют говорить, что они отражают мнение лишь незначительной части россиян. И это даже несмотря на беспрецедентный уровень развернутой в социальных сетях кампании с призывами присоединяться к протестующим, которая на этот раз была направлена не только на взрослое население, но и на детей, и подростков. Хотим подчеркнуть, что все граждане России имеют право на выражение своего мнения, однако должны соблюдать при этом законодательство страны, а оно в данном случае было грубо нарушено. Массовые мероприятия в России, так же, как и в Латвии и многих других странах, в период пандемии коронавируса запрещены.

Теперь непосредственно о пикетах в Даугавпилсе. Их "размах" здесь наглядно подтверждает озвученные выше выводы, касающиеся протестов на территории России: во втором по численности городе Латвии протестовать вышли считанные единицы, да и те большей частью не относятся к жителям Даугавпилса.

В целом полагаем, что состоявшееся "мероприятие" было абсолютно бессмысленным, так как не внесло ничего нового в хорошо известные всем истины. Одна из них, например, заключается в том, что вопрос о заключении нарушивших закон граждан решается не на митинге, а в суде.

Другой хорошо известный факт заключается в том, что проводить здесь протестные акции несмотря на пандемию и отсутствие должным образом оформленного в соответствии с латвийским законодательством разрешения все-таки можно, причем совершенно безнаказанно для их участников. При этом, правда, необходимо сделать оговорку, что это работает только в случае антироссийских акций, а протестующие по поводу разного рода внутренних проблем, как это известно в том числе в связи с совсем недавними случаями, как, например, протестный автопробег Рига-Даугавпилс, такими привилегиями не пользуются".

В заключении генконсульство отметило, что там хорошо известно, что "большинство жителей Даугавпилса и Латгалии в целом – здравомыслящие и добропорядочные граждане (и, кстати, неграждане тоже), которых разного рода аферистам и провокаторам вряд ли удастся втянуть в процесс загребания жара чужими руками".

"Это подтверждают в том числе и многочисленные комментарии на местных интернет-порталах и в соцсетях. Мы уверены, что в целом жители Латгалии доброжелательно относятся к своим соседям-россиянам, и это придает дополнительный смысл нашей работе здесь. А она, позвольте вас заверить, направлена на развитие дружеских связей между жителями двух соседних стран, а не на возведение новых разделяющих нас границ", - говорится в сообщении.

390
Теги:
митинг, Даугавпилс, генконсульство, Алексей Навальный, Латвия
По теме
Политолог: в ситуации с Навальным у Запада нет права учить Россию
Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе
Кто организовал, призвал и пошел на митинг в поддержку российского блогера в Риге
Власти призывают воздержаться от участия в несанкционированных акциях 23 января
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

13
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

13
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию