Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

В Латвии вводится "комендантский час"

7968
(обновлено 11:46 30.12.2020)
Подобных мер в Латвии не предпринималось на протяжении последних 75 лет. Следить за соблюдением "комендантского часа" будет полиция при поддержке военнослужащих

РИГА, 29 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии после долгого обсуждения приняло решение ввести дополнительные ограничения в целях ограничения распространения COVID-19. "Комендантский час" вводится уже в среду, и помогать полиции следить за его соблюдением будут военнослужащие НВС.

Выступая перед журналистами, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш поблагодарил медиков за их самоотверженный труд и простых сознательных граждан, которые соблюдают ограничительные меры и сводят к минимуму контакты с другими людьми. Но, увы, этих мер недостаточно.

Правительство приняло два решения. Во-первых, с 30 декабря до 4 января, а также 8 и 9 января жителям после 22:00 и до 5:00 будет запрещено покидать свои дома. По сути, вводится временный "комендантский час" - подобных мер в Латвии не предпринималось на протяжении примерно 75 лет.

Хотя премьер предпочел оперировать термином "домоседство". Цель принятых мер – ограничить любые контакты между людьми, в результате которых может быть передана инфекция от одного человека к другому. Предстоящие праздники, как подчеркнул премьер, наиболее удобный момент, чтобы люди оставались в пределах своих домашних хозяйств.

В ночное время суток вне своих домов смогут находиться только те, кто выполняет свои рабочие обязанности. При этом время работы магазинов и мест услуг будет ограничено с 6:00 до 21:00 так, чтобы работники успели попасть на работу из дома и обратно, не нарушая правил.

Также правительство приняло решение о продлении срока чрезвычайной ситуации до 7 февраля. Напомним, ранее срок окончания режима ЧС приходился на 11 января 2021 года.

Государственная полиция отнесется к выполнению режима комендантского часа очень тщательно, заверил общественность начальник Госполиции Армандс Рукс. Также, по его словам, помощь полиции будут оказывать "несколько сотен" представителей Национальных вооруженных сил. В большинстве своем это будут представители Земессардзе.

Для контроля за соблюдением "комендантского часа" госполиция планирует привлечь все возможные ресурсы, а также будет сотрудничать с полицией самоуправлений, Национальными вооруженными силами и Государственной погранохраной. "У работающих в Госполиции праздников не будет, поскольку работники отозваны из отпусков", - сообщил Рукс.

По его словам, полиция продолжает задерживать людей, не соблюдающих требования эпидемиологической безопасности. Особенно большое число нарушений было зафиксировано во время прошедших рождественских праздников.

Однако во время действия комендантского часа полиция будет тщательно изучать каждый случай и не будет пытаться сразу наказывать человека. Если человек сможет внятно объяснить причины нахождения на улице во внеурочное время, то штрафа не последует: "Не будет так, что мы будем штрафовать каждого, кого увидим на улицах".

7968
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1369)
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

106
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

106
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

82
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

82
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

0
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

0
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина