Илзе Винькеле, Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс

Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая

6173
(обновлено 10:03 07.01.2021)
Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винкеле; за что и почему именно сейчас?

РИГА, 6 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Принятие решения о выражении недоверия далось главе правительства нелегко: он обсуждал его с партнерами по коалиции на протяжении всего утра вторника, ради этого пришлось даже дважды переносить заседание правительства, на котором предполагалось обсудить план вакцинации населения страны в 2021-м году. Кстати говоря, именно этот план и стал официальной причиной, по которой премьер выразил недоверие министру.

Чуть позже, в ходе пресс-брифинга, премьер заявил, что план, которого три недели терпеливо ждал кабмин, был подан Минздравом только сегодня, с опозданием, но и до этого с министром Винькеле возникали разногласия: "Я повторно столкнулся с сопротивлением со стороны министра здравоохранения. Можно упомянуть два конкретных случая – во-первых, вопрос о ношении масок, во-вторых, долгое отсутствие плана действий по ограничению распространения COVID-19. Мы сегодня боремся с последствиями того, что план по ограничению COVID-19 не был подготовлен заблаговременно".

Согласно коалиционному договору, премьер в течение 48 часов подпишет приказ об отстранении министра. Партнеру по коалиции "Для развития/За!" придется до четверга определиться, как реагировать на демарш премьера – либо "проглотить" обиду и найти другого кандидата, либо – выходить из правительственной коалиции. Временным исполняющим обязанности министра здравоохранения пытались поставить главу министерства обороны Артиса Пабрикса, но тот отказался.

Фактически - в самое сложное для страны время, когда необходимо наладить вакцинацию, когда койки в больницах переполнены, министерство здравоохранения оказалось обезглавлено. Однако, по словам главы правительства, смена министра в это нелегкое время – не является большой проблемой. "Замедление процесса происходило на протяжении последних нескольких недель, прошедших с момента, когда я в форме резолюции потребовал наличия плана действий". Теперь же, как выразился премьер, пока план будет обсуждаться и согласовываться, наличие или отсутствие министра не сильно осложнит общее положение: "У нас в стране есть очень много способных профессионалов".

В то самое время, когда премьер рассказывал о причинах отставки министра, сама Илзе Винкеле проводила собственный пресс-брифинг. Факт своего отстранения от должности, и то, как это происходило, она прокомментировала несколькими предложениями: "Я узнала от коллег, что премьер собрал заседание Совета по сотрудничеству, на которому он хотел говорить о плане вакцинации, но мое там присутствие, по мнению премьера, было нецелесообразно".

Больше внимания Винькеле уделила самому плану вакцинации. Она отметила, что в его основу были положены соответствующие документы, разработанные в соседней Эстонии и в Германии, при этом, по ее словам, латвийский план действий выглядит лучше и является более подробным. Вкратце о плане – с января по март (если не подведут производители – поставщики вакцин, которые сейчас проходят сертификацию в Европейском агентстве лекарств) в стране предполагается вакцинировать по 50 000 человек еженедельно. В апреле, когда поступят новые вакцины, еженедельно будут вакцинироваться по 100 000 человек. Таким образом, отметила министр, "в конце июня – начале июля мы сможем вздохнуть свободно – вакцинированы будут 60% населения страны". До конца 2021-го года вакцинами будут обеспечены все желающие.

Очевидно, подчиняясь требованию премьера о том, что график вакцинации должен быть понятен каждому, Винкеле даже привела конкретные примеры из плана, когда и как будут вакцинироваться отдельные группы населения.

В январе вакцины получат работники сферы здравоохранения, включая семейных врачей (они смогут сделать вакцины в больницах или поликлиниках). В феврале вакцинироваться начнут пенсионеры, а также работники бюджетных учреждений – например, учителя и полицейские. В данном случае предусматривается задействовать даже мобильные пункты вакцинации. В марте вакцины планируется направить посетителям лечебных учреждений, хроническим больным, (вакцину можно будет получить, в том числе, у семейных врачей), затем – в мае–июле - наступит очередь представителей профессий, чья работа связана с контактами с людьми, включая журналистов.

Илзе Винкеле упомянула о том, что в ходе обсуждения стратегии вакцинации в Латвии ее коллеги, в том числе и премьер-министр, активно интересовались, когда же, по плану, следует вакцинировать представителей власти, в том числе, членов правительства и депутатов Сейма, и не следует ли их переставить на приоритетные позиции? По мнению Илзе Винкеле, до правительства и депутатов Сейма, по плану, вакцина должна дойти летом, после всех вышеупомянутых групп людей. "Неэтично было бы давать приоритет представителям политической элиты по сравнению, например, с пенсионерами или хроническими больными, так как члены правительства и депутаты лучше обеспечены возможностями для безопасной, удаленной работы", - сказала Винькеле.

По плану вакцинации, переданному в правительство, до конца 2021-го года вакцинами от COVID-19 должны быть обеспечены все желающие (здесь имеется в виду все население страны).

Возвращаясь к политике. Кого премьер видит на месте Илзе Винкеле во главе министерства здравоохранения? Вот что заявил он сам: "В команду правительства я жду энергичного человека, с ясным видением, как можно руководить и сделать рестарт нашей нынешней борьбе с пандемией". Термин "рестарт", напомним, упоминался именно объединением "Для развития/За!" в ходе предвыборной кампании на выборах в Рижскую думу. Весьма похоже на легкий троллинг со стороны премьер-министра.

О поддержке намерения премьера заменить министра заявили минимум две партии правительственной коалиции. Это Национальное объединение и Новая консервативная партия, представители считают премьера "капитаном на корабле, который должен обеспечить, что он шел в нужном направлении".

Что касается причин отставки министра Винкеле, то, помимо упомянутого премьером запоздалого плана вакцинации, очевидно, имеются и другие. Вот что отметил на своей странице в Facebook политик Вячеслав Домбровский: "Увольнение Винкеле больше похоже на попытку умерить всеобщее недовольство правительством путем принесения удобной жертвы. Именно удобной. Ведь Илзе Винкеле - один из самых опытных министров этого правительства. Напомню, что мы говорим о правительстве, в котором за экономику отвечает человек со специальностью туристического гида. Винькеле также является удобной жертвой из-за своей партийной принадлежности. Ведь Attīstībai/PAR является главным прямым конкурентом "Единства" - партии премьера. Они конкурируют за одну и ту же нишу. Не случайно требование о демиссии появилось на следующий день после публикации новых политических рейтингов, в которых резко ослабились позиции партии Винкеле. Похоже, уже ослабленных "паристов" решили заодно добить".

Связь между отставкой и опубликованными на днях рейтингами партий отметила журналист Данута Дембовская: "То, что у АР! обвалился рейтинг - ускорило события. "Единству" очень не нравилось, что АР! стали претендовать на роль главной правящей партии страны. У "Единства" богатый опыт пожирания более либерального дублера - помянем Партию реформ Затлерса... К тому же, я бы очень подумала о двух моментах. Первый: насколько едино объединение Attīstibai/PAR? Винкеле – "паристка", но новорожденный Плешс и многоопытный Пабрикс - из Attīstībai. Скандал вокруг Пуце и в Рижской думе все же выявил проблемы в отношениях партнеров внутри объединения. Второй момент: не готов ли СЗК при определенных обстоятельствах помочь правительству устоять?... Идеологически СЗК вполне себе национал-консервативен - никакого космополитизма, никаких партнерских отношений, которыми мутят политическую воду "паристы". Идиллия".

И, наконец, еще один вопрос – почему публикация плана вакцинации совпала с днем отставки министра здравоохранения? Частично, ответ на него дает основатель "Балтийского форума", экономист Александр Васильев: "Проблему массовой вакцинации в Латвии можно было бы решить организацией лицензионного производства вакцины в Латвии. Сравнительно развитая фармакологическая отрасль латвийской экономики вполне могла бы справиться с этой задачей. Но, судя по всему, западные партнеры не готовы делиться со своими верными латвийскими "союзниками" секретной формулой производства вакцины. А наладить производство в Латвии спасительного средства российского или китайского происхождения, нашему правительству мешают его политические пристрастия. В этой ситуации Кришьянис Кариньш, по сути дела, ничего конструктивного предложить не может, за исключением еще большего ужесточения карантинных мер. А поэтому ему не остается ничего другого, как найти "козла отпущения" и тем самым постараться для себя любимого, по меньшей мере, выиграть время".

6173
Теги:
Минздрав Латвии, коронавирус, вакцина, Илзе Винькеле, Латвия
По теме
Главу Минздрава Латвии в отставку? СМИ сообщают о крайнем недовольстве премьера Кариньша
Лучший подарок: Латвия получит вакцину от COVID-19 вскоре после Рождества
"Первыми надо вакцинировать министров": Ушаков взорвал интернет публикацией мема
Новая партия вакцины от COVID-19 пришла в Латвию
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

290
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

290
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

98
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

98
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии