Выборы в местные самоуправления

Партиям власти пора подумать о будущем, новичкам - о прорыве: о чем говорят рейтинги

367
(обновлено 16:01 13.01.2021)
За полгода до муниципальных выборов почти половина латвийцев не знают, за кого голосовать, или вовсе не собираются идти на участки; рейтинг каких партий все-таки вырос и кому на руку нынешний кризис в высших эшелонах власти

РИГА, 8 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований SKDS, в декабре 2020 года резко упал рейтинг партии "Для развития/За!", а также практически всех правящих политических сил, что явно указывает на растущее народное недовольство действиями правительства по борьбе с коронавирусом. Так что правящим партиям нужно серьезно задуматься о своих действиях, иначе они сильно рискуют на грядущих муниципальных выборах лишиться широкой поддержки избирателей и уступить дорогу в Сейм новым политическим проектам.

Популярная оппозиция

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", правда его рейтинг за последние несколько лет снизился практически наполовину. Не добавило поддержки этой политической силе и ее довольно неудачное выступление на выборах в Рижскую думу в августе прошлого года. В сентябре 2020 года, рейтинг "Согласия" достиг самых низких значений за последнее десятилетие.

Однако, как известно, данный негативный эффект от выборов, обычно длится несколько месяцев, а потом, если партия не делает грубых ошибок, постепенно исчезает. Судя по всему, это начинает происходить и с "Согласием", чья популярность стала понемногу расти и в декабре составила 11,3%. То есть партия все еще продолжает сохранять стабильный электорат и имеет все шансы вернуть былую популярность, особенно на фоне заметного роста удельного веса неопределившихся избирателей.

Такая возможность имеется и у другой оппозиционной политической силы – Союза зеленых и крестьян, чей рейтинг в декабре тоже показал прирост. СЗК уже больше года стабильно продолжает оставаться второй по популярности партией в стране, за него готовы проголосовать 8% избирателей. Видимо, он преодолел кризис, в котором находился после провальных парламентских выборов, по результатам которых СЗК не только сильно сократил свою фракцию в Сейме, но и лишился статуса ведущей партии власти.

На грядущих муниципальных выборах СЗК явно настроен на реванш, тем более что основной его избиратель как раз проживает в латвийских регионах. На данный момент рейтинги указывают, что у него это вполне может получиться, правда, до выборов еще почти полгода, за которые все еще может поменяться. Как считает директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, успех СЗК во многом будет зависеть от неудач других партий, особенно от действий правительства по преодолению второй волны коронавируса.

Проблемы правящих

Однако пока правительство не показывает больших успехов – заболеваемость населения особо не снижается, да и меры, связанные с запретом на продажу многих товаров и введением комендантского часа на новогодние выходные, не добавили ему популярности в народе. Как заметил Кактиньш, декабрьский опрос свидетельствует, что за последние два месяца оценка работы правительства сильно упала.

"Хотя она все время была в минусах, но декабрьский минус является наибольшим за весь год", – подчеркнул эксперт.

Действительно, почти 70% населения Латвии работу правительства оценивают негативно, что не могло не сказаться на рейтинге формирующих его партий. Долгое время стабильно занимавшее третье место объединение "Для развития/За!" в декабре опустилось на пятое, потеряв почти половину своих сторонников. Ныне его поддержка составляет 4,8%, что говорит о серьезных проблемах этой политической силы, особенно после попавшегося на вранье экс-министра по делам самоуправлений Юриса Пуце, из-за чего ему пришлось со скандалом покинуть свою должность.

Четвертый месяц подряд снижается рейтинг партии премьер-министра Кришьяниса Кариньша "Новое Единство". В декабре он составил лишь 4,1%, что ясно дает понять, кого латвийские избиратели считают ответственным за резкий рост заражений коронавирусом и падение доходов, вызванное проводимой министром финансов Янисом Рейрсом налоговой реформой.

"Думаю, что во времена, когда многие люди не чувствуют стабильности, такие реформы являются плохой идеей", – заметил социолог.

Сократилась почти на треть и популярность Национального объединения – в декабре прошлого года за него были готовы проголосовать 5,8% избирателей. В то же время рейтинг Новой консервативной партии немного вырос и составил 5,3%. Однако, если вспомнить, что на выборах в Сейм в 2018 году ее поддержка была намного выше, думается, что данный уровень для НКП — это явно не то, чем стоит гордиться. Тем самым всем основным партиям правительственной коалиции, непременно нужно задуматься о своем будущем.

Шанс для новичков

Ясно, что на фоне падения рейтингов правящих партий шансы появляются в том числе и у внепарламентской оппозиции. Так, например, после успешных выборов в Рижскую думу за партию "Прогрессивные" в декабре были готовы проголосовать 3,9% избирателей, что является самой высокой поддержкой этой политической силы на протяжении 2020 года. Конечно, для попадания в Сейм этого мало, однако если пересчитать рейтинги, не учитывая неопределившихся избирателей, то поддержка партии возрастает до 7,7%.

Видит перспективы у этой партии и Арнис Кактиньш, предполагая, что разочаровавшийся в "Для развития/За!" электорат как раз может поддержать "Прогрессивных". Тем самым не исключено, что моментом истины для них станут грядущие муниципальные выборы. Если они смогут закрепиться во многих других самоуправлениях, как они это сделали в Риге, то эти муниципалитеты непременно станут хорошим трамплином для "Прогрессивных" при прохождении в новый 14-ый Сейм.

Имеются перспективы и у Латвийского объединения регионов, которое после неудачных выборов в Сейм и Европарламент смогло получить представительство в Рижской думе, выдвинув с Национальным объединением. В декабре рейтинг ЛОР был 3%, но без неопределившихся граждан он вырастает до 5,9%, что дает этой политической силе возможность снова быть в парламенте.

Также не стоит сбрасывать со счетов Русский союз Латвии, вернувшийся столичное самоуправление. Если партия пройдет еще и в другие муниципалитеты, то это явно увеличит ее шансы на выборах в Сейм.

Правда, думается, что кроме уже имеющихся игроков Латвию в ближайшие полгода может ожидать появление еще и новых политических проекторов. Ведь, согласно опросу SKDS, 49% респондентов не знают за кого голосовать или не пойдут на выборы, давая понять, что их не устраивает ни одна из действующих партий. А это, как считает Арнис Кактиньш, дает большой простор для формирования новых сил. По словам эксперта, одной из таких будет партия депутата Сейма Алдиса Гобземса, перед которым действия властей "расстилают красную ковровую дорожку", а значит, они сами открывают ему дорогу в новый парламент.

367
Теги:
рейтинг
По теме
Кому служит власть: жители Прибалтики недовольны качеством демократии в своих странах
Сотни недовольных вышли протестовать на улицы Риги
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Хроника второй волны: кабмин Латвии запоздал со строгими ограничениями по COVID-19
Борис Цилевич

"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке

583
(обновлено 17:11 09.04.2021)
Нельзя сказать пенсионерам, мол, выкиньте телевизор, купите компьютер и смотрите новости на нем, подчеркнул депутат Борис Цилевич, комментируя решение оставить новостную передачу LTV7 на русском только в интернете

РИГА, 10 апр — Sputnik. Если Совет по электронным СМИ решил убрать новости на русском из телеэфира общественного телевидения и оставить их только в интернете, нужно позаботиться о том, чтобы они были доступны тем слоям населения, которые не привыкли к новым технологиям или не могут себе их позволить, подчеркнул депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич. Его комментарий размещен в Facebook партии.

По плану НСЭСМИ, уже с сентября этого года новостная передача LTV7 на русском языке будет убрана из эфирной сетки и перейдет на специальную мультимедийную платформу на базе портала общественных СМИ LSM.

Цилевич считает, что это не такое уж плохое решение, ведь число тех, кто смотрит традиционный телевизионный контент в интернете, превысило число зрителей кабельного и эфирного телевидения. Но в данном случае депутат предлагает задуматься о том, как сохранить нынешнюю аудиторию LTV7.

"Среди этой аудитории достаточно много людей не очень обеспеченных, людей пожилых, не очень технически продвинутых.

Мы не можем сегодня сказать пожилым людям, пенсионерам: "ну вот все, теперь выбрасывайте свой телевизор, покупайте навороченный компьютер и смотрите ваши новости в интернете". Эти люди не будут этого делать", - подчеркнул Цилевич.

Он отметил, что все ответственные лица настаивают, что эта новая мультимедийная платформа является частью общественного вещания, а значит, по действующему законодательству, все операторы кабельного и интернет-телевидения должны транслировать ее контент, причем без дополнительной платы.

В связи с этим Борис Цилевич и другой депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева направили в НСЭСМИ письмо с просьбой ответить на ряд вопросов о переводе русских новостей общественного ТВ в интернет.

"Ну хорошо, вы говорите, что будет сохранена и даже усилена команда, которая будет производить эти новости общественного телевидения, но как вы будете доводить их до людей, как они будут распространяться? Не вдаваясь в детали, мы ссылаемся на целый ряд норм закона", - рассказал политик.

Хотя прошло уже несколько недель, ответа от совета так и не поступило. На днях депутат разговаривал с членами НСЭСМИ, и они подтвердили, что запрос находится в работе и они размышляют над ответом.

"Мы с них не слезем. Все, что возможно в этом отношении, мы сделаем, и все-таки мы будем добиваться того, чтобы и у русскоязычных жителей Латвии были достаточно удобные возможности получать информацию на своем родном языке помимо возможности смотреть программы, производимые в других государствах.

Латвийские программы, конечно, не могут конкурировать с российскими. Там гораздо больше бюджеты, там намного более дорогие и интересные программы, шоу, новое кино и так далее. Есть только одна область, в которой латвийское телевидение – неважно, общественное или частное – может реально конкурировать с российским – это местные новости", - заметил Цилевич, добавив, что он и его коллеги будут добиваться, чтобы эти новости для местного потребления производились.

"Подарок" русским зрителям: из ТВ-эфира Латвии гонят последний местный русскоязычный канал>>

583
По теме
Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора
На латвийских радиостанциях введут языковые квоты?
Ни одного интеллектуала, говорящего на русском: в Сейме приняли закон об общественных СМИ
Цель - маргинализация русских: что стоит за отказом от ретрансляции телеканалов
Елизавета Кривцова, архивное фото

Главное - школы: Кривцова назвала свою повестку на выборах в думу Юрмалы

247
(обновлено 19:39 09.04.2021)
Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова считает улучшение качества образования в местных школах своей главной задачей в работе самоуправления следующего созыва

РИГА, 9 апр - Sputnik. Депутат  от партии "Согласие" в Юрмале Елизавета Кривцова рассказала Sputnik Латвия о приоритетах своей предвыборной кампании и планах работы в новом созыве местного самоуправления.

Муниципальные выборы пройдут в Латвии 5 июня.

По словам Кривцовой, один из приоритетов ее программы - это качество школьного образования.

"Накануне Сейм расширил полномочия и компетенцию самоуправлений в области обеспечения качественного образования. Мы хотим этим воспользоваться, чтобы решить проблемы качества образования в Юрмале, в том числе и в школах нацменьшинств. Мы хотим, чтобы образовательное предложение было разнообразным, чтобы три юрмальские школы попали в рейтинг лучших школ Латвии", - рассказала Кривцова.

По словам депутата, в повестку ее работы уже традиционно входят курорты и туризм.

"Юрмале нужно дать вернуться к докризисным показателям роста туризма - это примерно 5% в год, а в начале 2020 года показатель составил даже 20%. Нужно восстановить темпы роста после кризиса", - уверена Кривцова.

Особой заботы требует создание в Юрмале дружественной горожанину среды, отметила депутат. "Это ремонт тротуаров и велодорожек, установка детских площадок, благоустройство парков - все то, что делает приятнее жизнь обычного человека в городе", - пояснила собеседница Sputnik.

Не меньшую значимость Кривцова придает развитию Юрмалы, привлечению инвестиций - в гостиницы, курортные объекты, важные для экономики города.

"Еще мы хотели бы развивать жизнь околотков - помочь соседям познакомиться и заниматься совместными делами: устраивать праздники, благоустраивать свой район. Думаем обустроить из железнодорожных станций, которые сейчас почти пустуют, местные центры. Планируем снимать эти помещения у Латвийской железной дороги и сделать из них места, где могли бы встретиться жители района, - центры околотков", - поделилась Кривцова.

Муниципальные выборы пройдут в шести городах и 35 краях Латвии, на 683 депутатских мандата претендует 5591 человек.

247
Теги:
Латвия, Елизавета Кривцова, муниципальные выборы, Юрмала
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония