Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс

"Закон и порядок", цели и ценности: что мы узнали о новой партии Гобземса

753
(обновлено 08:46 09.01.2021)
Каковы основные параметры новой политической силы, кто войдет в ее руководства, есть ли у нее шансы на будущих выборах и какое испытание предстоит ей в ближайшее время

РИГА, 9 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В пятницу, 8 января, состоялось учредительное собрание новой партии "Закон и порядок", организованной депутатом Сейма Алдисом Гобземсом. Мероприятие прошло онлайн на платформе Zoom, на протяжении примерно часового заседания число участников составляло чуть более 500 человек. Собрание транслировалось в прямом эфире на Facebook и других платформах, при этом, на Facebook количество просмотров составило 15 000.

Алдис Гобземс рассказал о руководстве будущей партии, о ее целях и задачах. Точнее, в ходе самого мероприятия он обобщил эти сведения, поскольку за несколько часов до собрания вся эта информация постепенно доводилась до широкой общественности через социальные сети. Так что к моменту начала официального мероприятия собравшиеся были в курсе всех основных моментов.

Сопредседателей у партии будет два: помимо Алдиса Гобземса "Закон и порядок" возглавит депутат Сейма Юлия Степаненко. В правлении войдут нынешние депутаты парламента Карина Спруде, Любовь Швецова, а также люди, пока менее известные в политических кругах: Агрис Фрейфалс, Янис Ронис, Лиана Теличенайте, Даниель Аболиньш, Янис Бруверис, Марита Кликича, Янис Залте, Сандрис Точс. В Ревизионном комитете партии будет работать бывший мэр Риги Андрис Аргалис, он также принял участие в учредительном собрании, хотя было сказано, что на предстоящих выборах в Сейм экс-мэр не планирует баллотироваться в депутаты. В числе тех, кто поддержал создание партии, был Вячеслав Степаненко, депутат Рижской думы прошлого созыва, избранный по списку "Согласие/ЧСР!". Но на выборах в столичное самоуправление в прошлом году он не участвовал.

Среди озвученных целей формирования партии – необходимость восстановить соблюдение закона и порядка в стране, поскольку в настоящее время даже Сейм не всегда соблюдает принимаемые им законы. Члены правления отметили, что латвийцы заслужили лучшее представление своих интересов в Сейме и правительстве. В числе упомянутых пунктов было изменение отношения к предпринимателям, которых сейчас государство рассматривает как потенциальных преступников. Латвия, по мнению участников собрания, должна оставаться в составе Евросоюза и НАТО, но с непременным соблюдением своих собственных интересов, "а не слепо следуя указаниям ЕС и НАТО". Вообще, партия провозгласила одной из задач "протекционизм латвийского народа".

Было подчеркнуто, что основными принципами партии будет "крепкая семья, крепкий народ и сильное государство", живущее на основе христианских ценностей. Притом, как неоднократно заявил Алдис Гобземс, он намерен объединить народ Латвии, "не разделяя его на латышей, русских, украинцев, литовцев и другие национальности". Партия является абсолютно открытой для всех жителей страны – граждан и неграждан – которые разделяют ее принципы, вне зависимости от их нынешних или прошлых политических убеждений.

Понятные цели, готовность к диалогу с представителями различных национальностей, открытость для приема новых членов всех уровней – от рядовых жителей страны до действующих политиков вне зависимости от партий – безусловно, способны привлечь в ряды партии значительное количество участников. И дает неплохие шансы на успех на предстоящих выборах в парламент (депутат Гобземс уверен в том, что его партия одержит победу на выборах). Судя по критике в соцсетях, уже прозвучавшей со стороны представителей некоторых других политических организаций, как левых, так и правых, учредительное собрание партии не прошло незамеченным.

Однако первым вызовом для новой партии станет успешное завершение процедуры регистрации – в течение 10 дней участники собрания, согласно требованиям законодательства, должны в электронном виде, с помощью надежной электронной подписи или же лично у нотариуса подписать документ о регистрации партии. Чтобы партия была зарегистрирована, документы должны успеть подать как минимум 200 человек. Чтобы стартовать на выборах в Сейм, партия должна насчитывать в своих рядах не менее 500 человек.

753
Теги:
Алдис Гобземс
По теме
"Мне, латышу, было стыдно": Гобземс рассказал, почему приходится краснеть за Латвию
Депутата Сейма Латвии Гобземса признали виновным в нарушении депутатской этики
"Это настоящие идиоты или им за это платят?" Гобземс раскритиковал власти Латвии и латышей
Не кланяться и говорить по-русски: Гобземс предложил стереть старые модели политики Латвии
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

290
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

290
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

98
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

98
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии