Мартиньш Стакис на заседании Сейма

Сто дней: Рижская коалиция отчиталась о работе

201
(обновлено 10:00 12.01.2021)
Рижская дума нового созыва отчиталась о первых 100 днях работы, правда в оппозиции считают, что это скорее не отчет о проделанном, а продолжение рассказов о том, "как красиво и хорошо будет в далеком будущем"

РИГА, 12 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Новой коалиции в Рижской думе исполнилось 100 дней. Этому была посвящена специальная пресс-конференция, на которой руководство самоуправления отчиталось о том, что сделано, и рассказало, чего ожидать рижанам.

Партии, входящие в коалицию в Рижской думе, проводили предвыборную кампанию под общим условным слоганом: долой из муниципальной власти "Согласие" и "Честь служить Риге!" (ЧСР). Победив на выборах в августе 2020 года и сформировав коалицию по образу и подобию правительственной, они назвали себя "коалицией перемен", недвусмысленно обозначив дальнейший курс. "Согласие" и "Честь служить Риге!", а также Русский союз Латвии, вошедший в Рижскую думу, остались в оппозиции.

Премии - работникам

Мэр Риги Мартиньш Стакис на пресс-конференции отметил, что предыдущая коалиция (в лице "Согласия" и ЧСР) оставили тяжелое наследство. Новая коалиция начала работать в условиях режима чрезвычайной ситуации, введенного в связи с COVID-19. Но при этом, подчеркнул мэр, коалиции практически удалось разобраться с бюджетом на 2021 год (он, видимо, вскоре будет принят), и даже найти дополнительное финансирование на проекты, связанные с инфраструктурой, а также на доплаты определенным категориям рижан.

"Мы работаем над тем, чтобы поддержать своих работников, чтобы удержать их, чтобы город продолжал оказывать жителям услуги. 25-процентная доплата к зарплате работникам полиции самоуправления за работу в условиях COVID-19, 25-процентная доплата социальным работникам, которые ежедневно контактируют с инфицированными людьми. Кроме того, нам удалось выплатить премии к Рождеству 11 тысячам рижских педагогов, которые последние 10 месяцев работали в условиях повышенного риска и постоянного стресса", - заявил мэр.

По словам главы самоуправления, бюджет следующего года будет меньше предыдущего, сказывается кризис. Однако будут проведены значительные работы по реорганизации городского управления с целью экономии средств. В частности, объявлены открытые конкурсы на ключевые должности в самоуправлении, планируется открыть новое Агентство по развитию инвестиций и туризма Риги, которое заменит собою Рижское бюро по развитию туризма. Рига планирует ликвидировать исполнительные дирекции, расположенные в трех районах города, а вместо них развивать, как выразился мэр, "бюро одной остановки", где жители смогут получать сразу все услуги у одного специалиста.

Триста миллионов – на транспорт

Вице-мэр Вилнис Кирсис, курирующий проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, выделил следующее: удалось подготовить заявку на получение финансирования на упорядочивание транспортной системы города из фондов Евросоюза ("Механизм поддержки и развития Европы"), речь идет о сумме более 300 миллионов евро, и вице-мэр планирует, что на эти деньги будет реформирована вся система городского транспорта.

Rīgas Satiksme, с которой думская оппозиция прошлого созыва (нынешняя коалиция) вела упорную и ожесточенную войну, получит в виде финансирования из самоуправления на 14 миллионов евро меньше, чем годом ранее. Говоря о транспорте, вице-мэр сообщил о планах закупки партии трамваев для нужд города, а также об ожидаемом получении из госбюджета более 30 миллионов евро, которые будут направлены на транспортные проекты. Также будет реорганизована работа строительной управы города, и Бюро архитектора города, которое будет присоединено к Департаменту развития города.

В качестве успешно реализованного проекта вице-мэр упомянул создание широких велодорожек на улице Чака (где осенью была сокращена проезжая часть, что привело к образованию хронических "пробок", при этом засилья велосипедистов на велодорожках в ноябре-декабре не наблюдалось). Со стороны экспертов проект получил высокую оценку и, по словам Кирсиса, будет способствовать развитию улицы и активизации экономической активности.

Появится ли в Рижской думе свой МИД?

Тему транспорта продолжил вице-мэр Эдвардс Смилтенс, с его слов стало понятно, что городские власти будут продолжать делать все, чтобы принудить рижан отказываться от использования личных автомобилей в черте города. При этом окрестные самоуправления планируется привлечь к реализации транспортных проектов.

Судя по всему, Рига запустит общественный транспорт за пределы города – на территории соседних самоуправлений (первые три маршрута стартуют уже в этом году), в то время как соседские муниципалитеты обеспечат столицу необходимыми территориями для "пунктов мобильности" - мест, где приезжающие в столицу жители окрестностей смогут оставить свою машину и пересесть на общественный транспорт или велосипед. "В перспективе, как нам представляется, жители пририжских самоуправлений и других краев Латвии будут оставлять свои автомобили "перед городскими воротами", скорее всего, на территории самоуправлений Рижского региона. Там есть железнодорожные станции, разные услуги, в том числе надежные стоянки для велосипедов. Таким образом мы сможем поменять привычки людей и обеспечить, что в Ригу станет въезжать намного меньше автомобилей", - заявил Смилтенс. С его точки зрения, это сделает Ригу более "зеленым" городом, а также решит проблему сложного городского трафика.

Еще одно сообщение вице-мэра Смилтенса касается предстоящего введения в Рижской думе новой должности (или структуры), отвечающей за иностранные отношения с другими государствами. Вице-мэр не упомянул о количестве сотрудников, которые будут работать в "рижском МИДе", однако отметил, что "предыдущая дума была ориентирована в сторону востока, мы же развернем самоуправление в противоположную сторону". При посредничестве МИД Латвии уже состоялись встречи с представителями Молдавии и Франции, а вскоре Ригу могут украсить улицы или скверы, названные в честь этих стран или их городов.

Вице-мэр Линда Озола, которая ответственна за вопросы безопасности и порядка, сообщила об установке дополнительных видеокамер на улицах города – в целях борьбы с преступностью, а также информировала о возросшей нагрузке на муниципальных полицейских, которые в условиях режима ЧС стали получать более чем на 23% больше вызовов, связанных с семейными скандалами. Полиции посоветовали действовать профессионально и оказывать посильную поддержку пострадавшим от домашнего насилия. Разумеется, как отметила вице-мэр, планируется предпринимать максимум усилий для искоренения коррупции в городских структурах: "Толерантность к коррупции будет нулевой".

Вице-мэр отметила, что большое внимание уделяется сотрудничеству руководства самоуправления с организациями жителей различных районов города. В планах – запустить специальную платформу, где можно будет обсуждать вопросы развития города и его районов с объединениями жителей, привлекая их таким образом к сотрудничеству с муниципалитетом. На данный момент интерес к сотрудничеству с думой выразили более 160 общественных организаций.

Это отчет? Или опять рассказы о будущем?

Комментируя в своем интервью выступления представителей новой Рижской коалиции, депутат думы Андрей Козлов ("Согласие") заметил: "Если внимательно посмотреть пресс-конференцию с отчетом мэра и вице-мэров, то на 99,9% это был не отчет о сделанном, а продолжение рассказов о том, как красиво и хорошо будет в далеком будущем, вновь – все те же слова и идеи, которые мы терпеливо слушали еще во время избирательной кампании этих кандидатов.

А что на деле? На деле – создание еще одного кабинета вице-мэра (оплачивается рижанами из их налогов), резкое увеличение оплачиваемых должностей в комитетах (источник финансирования – оттуда же)… Не удивительно, что средств в рижском бюджете не становится больше, и рижан (равно как и оппозицию в думе) по-прежнему беспокоит вопрос: получится ли у нас сохранить бесплатный проезд в рижском общественном транспорте для прежних категорий жителей города".

А вот что по поводу транспортных идей Рижской думы нового созыва высказал депутат думы от "Согласия" Михаил Каменецкий: "Мэр заявил, что основным приоритетом нынешней думы является общественный транспорт? О да! Особенно с ним согласны те, кто едет в троллейбусах из Пурвциемса и Плявниеков по улице Чака. То есть его заявление абсолютно не соответствует действительности, а все, что происходит, – потакание бездумным и неподготовленным проектам сторонников велосипедизации города".

Комментария депутата удостоились и заявления вице-мэра Кирсиса, согласно которым новые велодорожки на улице Чака смогут улучшить экономическую активность на этой улице: "Ну, давайте вдумаемся: ни налоговая политика государства, ни поддержка государством предпринимательства, ни платежеспособность людей не имеют особого значения – надо сделать велодорожку, и все чудесным образом сразу же наладится. Мне кажется, это иллюстрация того, как методом проб и ошибок пытаются принимать решения новые руководители города".

И еще несколько критических замечаний. Помимо велоэксперимента с улицей Чака, новая рижская власть успела "прославиться" с увеличением числа вице-мэров в управлении городом (а ведь чуть более года назад представители всех представленных в нынешней коалиции партий, тогда из оппозиции, делали категорические заявления, что даже два поста вице-мэра – непозволительная роскошь для самоуправления). Масла в огонь добавил и скандал с пропуском для министра Пуце - он привел к фактическому развалу фракции "За развитие! Прогрессивные!" в Рижской думе. Правда, все представители некогда общей бывшей фракции заявили о готовности продолжать поддерживать коалицию. Ситуация не сильно-то отличается от того, что происходит в  Сейме и правительстве – там разногласий тоже достаточно, но все силы брошены на то, чтобы удержать нынешнее правительство "на плаву".

201
Теги:
Рижская дума, Латвия
По теме
Трудная дорога к храму: Рижская дума разворачивает автомобильные потоки
ЛТВ: экс-мэра Риги Бурова могут привлечь к уголовной ответственности по делу о подлоге
ВИП-пропуска на стоянку отдайте врачам: как популизм Рижской думы может принести пользу
Почти 370 тысяч евро планирует Рижская дума потратить на укрепление здоровья семей
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

288
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

288
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

98
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

98
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии