"Хорошо зарабатывают лишь военные и депутаты": к чему привели январские баррикады в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге
Мероприятие памяти баррикад 1991 года на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться
Перед памятными событиями 1991 года, так называемыми днями январских баррикад, очевидец, бывший депутат Сейма и Рижской думы Модрис Луянс рассказал Sputnik Латвия о своих воспоминаниях и порассуждал о том, могло ли тогда быть иначе и к чему все это привело

РИГА, 12 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. На носу у официальной Латвии памятные Дни январских баррикад 1991 года (с 13 по 27 января), когда в Вецриге, на улице Екаба и в других местах столицы патриоты и им сочувствующие соорудили странные сооружения, будто бы способные защитить от "танков из Москвы", которых, конечно, из России отправлять на Ригу никто и не думал. Но тут их ждали, опустошив все столичные запасы спиртного и закрома с закуской. И все чаще приходится слышать теперь примерно такую фразу: если бы мы знали о плодах независимости в Латвии, то на баррикады бы не пошли и не выстроились бы, взявшись за руки, в "Балтийский путь" с литовцами и эстонцами.

О том, как было, чего ждали и о чем думали в конце 1980-х и в 1990-е, корреспондент Sputnik Латвия узнал у Модриса Луянса – ветерана неформального национального движения в Латвии, при котором появилось большинство самых радикальных партий, таких, например, как Tevzemei un Brivibai, и организаций вроде "Хельсинки-86" и "Клуб защиты среды". Уже в годы восстановленной независимости он много лет работал в Рижской думе и служил в парламенте, где был депутатом, причем от "русской" Партии народного согласия, за что его то же Национальное объединение с другими латышскими ультрарадикалами считали и считают предателем. А у Луянса всегда хватало друзей, товарищей и единомышленников как среди русских, так и среди латышей.

Первые ростки независимости

Модрис Луянс был одним из тех людей, которые в 1980-х годах образовывали Совет общественных клубов (СОК), в который вошли очень многие неформальные объединения тогдашней Латвии - от предельно жестких националистов вроде группы "Хельсинки - 86" до самых миролюбивых во вселенной кришнаитов. И из активистов СОК в том числе рос скелет будущей независимой республики, появлялись в меру радикальные националисты наподобие Клуба защиты среды и почти все партии, процесс формирования которых шел буквально на глазах Модриса Луянса.

На Домской площади вспомнили защитников баррикад января 1991 года в Риге - Sputnik Латвия
Отгоняя "грозную тень": на Домской площади помянули баррикады

Он рассказывает: "Я всегда был "белой вороной" в национальном латышском движении, ну да это неважно… В конце 1980-х я был с "маленьким латышским диссидентством", которое в Латвии всегда существовало вопреки всей системе Советской Латвии. Рядом с этим диссидентством стояло движение неформалов, в котором был и я – представитель завода ВЭФ. А потом уже совсем рядом с этим движением выросли такие партии, как "Отечеству и Свободе" (Tevzemei un Brivibai)…"

По его словам, он видел, как эти и другие партии создавались. Также Луянс добавляет:

"Наверное, все, кто участвовал в январских событиях 1991 года, если бы знали, что ждет Латвию спустя годы, сильно подумали бы: а надо ли им такое? Ведь ждали просто реформированного коммунизма, а не полного уничтожения промышленности, тотальной безработицы и жутчайшей миграции. Независимая Латвия добилась в итоге и фактической ликвидации демократии, которая вообще теперь попахивает диктатурой. Ведь тогда и в баррикадном движении, и в "Балтийском пути" участвовали в том числе русские люди, а не только латыши. И они уж точно не хотели бы ни для страны, ни для людей своей национальности такого будущего в Латвии, как теперь!"

Об этом, кстати, нередко говорят более чем национальные кадры, участвующие сейчас в движении "Фронт народной власти", лидера которого Валентина Еремеева то и дело таскают на допросы в Службу государственной безопасности (современный аналог КГБ). А Модрис Луянс прямо говорит:

"Сейчас, на мой взгляд, важно добиться открытого заседания Учредительного собрания – Конгресса независимой Латвии, чтобы решать, как республике жить дальше, и, не исключено, что дело дойдет до переписывания Конституции. Ведь так, как сейчас, Латвия жить дальше не может – она обречена…"

"Как сделать из яичницы яйцо"

Луянс продолжает делиться воспоминаниями:

"Слава богу, там на баррикадах не пролилась кровь. В Вецриге не сработал украинский сценарий, надо делать скидку на латвийский менталитет, а ведь могло бы быть как и на украинском Майдане… И еще интересно: здесь, как в случае с Лениным и бревном! С каждым годом тех, кто нес с Владимиром Ильичом бревно, становилось только больше. И с баррикадами в Вецриге то же самое: с каждым годом тех, кто защищал Ригу от танков "по приказу из Москвы", появляется только больше.

Памятное мероприятие на Закюсале, посвященное 29-летней годовщине баррикад - Sputnik Латвия
Годовщина "баррикад": неделя культа десоветизации Латвии открыта

Но теперь я анализирую то баррикадное время и думаю: а откуда на все были средства? Кто давал технику, чтобы блокировать дороги, и откуда были те самые заграждения на подступах к Риге? Получается, что все это происходило с ведома Компартии Латвии, в том числе и гэбни – как части советского государства, на деньги и с разрешения председателей колхозов и совхозов. И теперь все цветные революции спонсируются, и в 1991-м тоже на движение масс давали деньги, например, на распространение информации. Сами же в Латвии разваливали все, чтобы можно было ездить за границу, например, торговать. Ведь многие думали, будто там свободный рынок, где нас ждут с распростертыми объятиями. Но последнего там не было, и нет – как мы позже убедились, и нам просто очень грамотно дурили головы и вешали лапшу на уши.

Я как неформал был со всеми, и на баррикадах тоже. Так люди, знающие толк в создании заграждений от военной техники, прямо говорили: случись что, и эти баррикады вокруг Вецриги ни от чего не защитят. К счастью баррикадников, Компартия и не думала выводить военную технику из казарм. И в Старом городе на баррикадах было просто народное движение, общение, обмен мыслями, чувствами и надеждами.

Понимаете, сложно говорить, что было бы, если бы… Да, я тоже слышал, что если бы мы знали, во что превратится Латвия спустя тридцать лет, то не шли бы мы ни на баррикады, ни стояли бы в "Балтийском пути". Видимо, что-то поменялось… Помню, когда я, работая в парламенте, посещал штаб-квартиру НАТО в Бельгии, там нам клятвенно обещали, что в Латвии, когда она будет плотно сотрудничать с альянсом, не будет натовских баз и плацдармов для потенциальной атаки на Россию. Но теперь же мы видим, что тут творится, во что Запад превращает Латвию.

И я, как человек из движения за независимость республики, не совсем понимаю братьев-латышей: мы столько лет добивались независимости от СССР, и тут вдруг сами же настояли на зависимости от Брюсселя и НАТО, и прочих международных структур. А что, сами действительно независимо пожить не попробовали и побоялись…

Я прямо говорю – чего стесняться?! Сейчас во главе в общем-то всех партий Латвии и на ключевых постах не просто люди, лишенные особого стратегического мышления, но – полные ноли, которые тут раздувает Запад в угоду своих мелких интересов. После восстановления независимости самым мозговитым органом был Верховный Совет. Тогда, в 1991 году, попросту переписали Сатверсме (Конституцию 1922 года), созданное по образцу того, что было когда-то в Веймарской республике: просто скопировали ту модель. И теперь уже очевидно, что в Латвии настал кризис государственности, повторяется, что произошло в 1934 году. С каждым годом интеллектуальный уровень лидеров партий в Латвии не повышается, а понижается, и вместе с ним падает политический уровень. И не только у меня появляется подозрение, что Европа специально старательно понижает политический уровень в Латвии, а все для того, чтобы не было вообще никакого конкурента. Сделают тут, понимаешь, одну военную базу у границы с Россией – для чего-то другого, кажется, собственно Латвия ни Европе , ни США не нужна.

Почетный караул Яунсардзе у инсталляции перед зданием кабинета министров, посвященной январским баррикадам 1991 года, 19 января 2018 года - Sputnik Латвия
Глава Госканцелярии: баррикады показали суть латышского народа

Да и сейчас, обратите внимание, где мужчина может нормально заработать в Латвии? Только завербовавшись в армию – там можно нормально заработать, а больше почти нигде, ведь в остальных местах – это минимальная зарплата, если, конечно, не стал чиновником или не попал в госструктуру. Разве мужчина может прокормить семью, работая грузчиком в очередном супермаркете? А сейчас, когда в стране приняты предельно жесткие ограничительные меры, и вовсе работать негде… О том, что в Латвии надо менять слишком многое, говорит и Фронт народной власти. В него теперь вошли в том числе люди, бывшие в конце 1980-х при СОК.

Теоретически, если Латвия проведет Второй созыв Учредительного собрания, тогда можно будет провозгласить себя независимыми, выстроить жизнь дальше. Первое собрание было в 1922 году. Тогда и создали Конституцию, которую с тех пор только переписывали и дополняли... Сейчас уже важно на втором Учредительном собрании признать, что та модель, по которой теперь Латвия живет, функционально нежизнеспособна. И если не поменять все в корне, то тогда Латвия как государство просто пропадет.

Никакой конспирологии, но если Латвия не изменится в корне, то она обречена – это вижу не только я, но и очень многие. Латвия сейчас летит в тартарары. Особенно, когда Европа заявила об огромном "ковидфонде" (для стран ЕС, наиболее пострадавших от коронавируса, чтобы восстановить экономику), из которого Латвия, конечно, мечтает получить сколько-то, поэтому вполне реально чиновники искусственно раздувают статистику заболевших новым вирусом и умерших от него.

И понятно, почему в Латвии при таком вот раскладе уже который год на разных выборах побеждает "бойкот" - люди просто не идут голосовать, поскольку не верят ни одной партии и не видят за ними будущего Латвии.

Лента новостей
0