Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании

Сможет ли "Закон и порядок" Алдиса Гобземса привлечь русских избирателей

2674
(обновлено 11:52 14.01.2021)
От чего зависит успех новой партии Алдиса Гобземса и может ли она рассчитывать на русскоязычный электорат

РИГА, 14 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. В новую партию Алдиса Гобземса "Закон и порядок" вошли внефракционные депутаты Юлия Степаненко и Любовь Швецова, попавшие в парламент по спискам "Согласия". Это значит, что новая партия явно будет стараться привлечь на свою сторону и русскоязычных избирателей, что, по мнению экспертов, может оказаться нелегкой задачей.

Хочет остаться депутатом

Алдис Гобземс получил известность как адвокат, который защищал интересы пострадавших после обрушения магазина Maxima в Золитуде. Он пришел в активную политику в мае 2018 года, вступив в партию KPV LV. Будучи кандидатом в премьер-министры от этой политической силы, он баллотировался в 13-й Сейм, находясь на последнем месте в списке Рижского избирательного округа. Несмотря на это, он смог успешно избраться в парламент, показав, что пользуется поддержкой избирателей.

Выборы были крайне успешны для KPV LV – она оказалась второй по популярности партией в стране, получив 14,25% голосов и проведя в Сейм 16 депутатов. Правда, премьер-министром Алдису Гобземсу все же стать не удалось. Тогдашний президент Раймондс Вейонис поручил Гобземсу сформировать правительство, но длившиеся две недели переговоры между партиями не привели к нужному результату. Так что необходимую поддержку депутатов кабинет министров Гобземса не получил, и президент был вынужден отозвать свое предложение.

Создание правительства поручили кандидату от "Нового Единства" Кришьянису Кариньшу, который успешно справился со своей задачей, пригласив в правящую коалицию пять партий, в том числе и KPV LV. Однако Гобземс был категорически не согласен с таким исходом и вместе с еще четырьмя коллегами по фракции голосовал против утверждения нового кабинета министров. Примерно через две недели после этого голосования Гобземс был исключен из партии и из фракции KPV LV, а через некоторое время ее покинули и многие другие депутаты, несогласные с работой правительства под руководством "Нового Единства".

Гобземс же заявил, что будет создавать новую партию, чтобы взять власть после выборов нового Сейма. Правда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти планы и привела к тому, что учредительное собрание было проведено удаленно и только 8 января 2021 года. Каждому его участнику следует лично сходить к нотариусу, чтобы заверить свою подпись под документом о регистрации партии, или же воспользоваться надежной электронной подписью, которая есть не у всех. Все это явно затормозит регистрацию партии, но, по-видимому, что до весны она состоится. Так что Гобземс непременно примет участие в новых парламентских выборах и, как предполагают эксперты, может получить шанс сохранить свой мандат.

Проверка муниципалитетами

Как отмечает политолог Филипп Раевский, конечно, до выборов Сейма, намеченных на 2022 год еще далеко, и до этого времени партию Гобземса ожидают еще большие трудности, в том числе связанные с юридической регистрацией его политической силы. Однако, по его словам, шансы на прохождение в 14-й Сейм у партии Гобземса явно есть, хотя от более конкретных прогнозов Раевский все же решил воздержаться.

При этом он сомневается, что Гобземс мог бы занять пост премьера.

"Лидер должен быть способен идти на компромиссы и брать ответственность на себя. Но пока что Гобземс не показал ни одного, ни другого. Ведь если мы вспомним, один раз он уже выдвигался кандидатом в премьер-министры и у него были все карты в руках. (…) То есть Гобземс уже один раз доказал, что не способен сработаться с другими, а в том, что его партия получит такое количество голосов, что он сможет обойтись без других партнеров, я сомневаюсь", – подчеркнул Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, считающий, что для партии Гобземса шансы попасть в правительство минимальны. "Если это не политический цирк, а более серьезный проект, то мне кажется, что Гобземс рассчитывает лишь преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы быть в Сейме. В этом случае он пойдет по пути партии Ингуны Судрабы, чем все дело и закончится. Пока что ничего большего для него я не вижу, особенно если мы говорим о работе в правительстве", – заметил эксперт.

Правда, по его словам, многое все же будет зависеть от того, какую стратегию выберет партия для привлечения избирателя и насколько удачной окажется ее предвыборная кампания на муниципальных выборах.

"Здесь вопрос стратегии. Если его партия окажется чисто популистской, то, думаю, успеха на парламентских выборах не будет, а если же что-то найдут, то пятипроцентный барьер на выборах в Сейм преодолеют. Но думаю, что в первую очередь они должны показать себя на выборах в самоуправлениях, которые станут тестом для всех партий и покажут, смогут ли они участвовать на выборах в 2022 году", – заключил Скудра.

В попытке объединить всех

Одним из вариантов привлечения дополнительного электората вполне может быть ставка на традиционные семейные ценности. Как известно, подобные взгляды импонируют довольно большому количеству латвийских избирателей. Похожего мнения придерживается и Скудра, предположивший, что, видимо, руководство партии могло заказать опрос, на основании которого и решило строить на этом свою кампанию.

Однако пока что, как считает политолог, Гобземс делает ставку на свою харизму и известность Юлии Степаненко, ранее баллотировавшейся от "Согласия". Поэтому Скудра не исключает, что новая партия может попробовать получить и латышский, и русскоязычный электорат.

"Вполне возможно, что какой-то избиратель "Согласия" может подумать, ну вот Эвия Папуле ничего не дала, так, может быть, Степаненко и Гобземс будут лучше. Значительно меньше это касается избирателя Русского союза Латвии", – отметил он.

Похожие взгляды высказал и Раевский, указав, что Гобземс всегда пытался "заигрывать с русскоязычным избирателем".

"Это не первый сигнал, особенно теперь, когда появилась ниша, высвобожденная "Согласием", – подчеркнул политолог.

Правда, по его словам, объединить две этих группы избирателей в одной политической силе за 30 лет никому так и не удалось, и ничто не указывает, что у партии Гобземса это получится.

"Это очень сложная задача, да и конкуренты у него будут не слабые – то же "Согласие", да и Русский союз Латвии. Кроме этого, я не думаю, что русскоязычный электорат уж очень нуждается в партии, которая будет между "Согласием" и KPV LV. Поэтому мне кажется, что намного более перспективно для него все же прихватить себе избирателей, разочарованных в KPV LV и Новой консервативной партии, чем пытаться объединить бывших сторонников "Согласия" и НКП", – подытожил Раевский.

2674
Теги:
Латвия, русские, Алдис Гобземс
По теме
"Придет день, и я буду премьером": Гобземс назвал дату создания своей партии
"Согласие" просит Генпрокуратуру возбудить дело против министра Линкайтса
В Латвии появится "партия профессионалов"? Домбровский намерен собрать экспертов
Смена поколений, или Превратится ли "Согласие" в микропартию
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

290
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

290
Теги:
съезд партии, политики, Латвия

Посол США в Латвии рассказал о возможном визите Байдена

98
(обновлено 13:28 22.01.2021)
Отношения между США и Латвией американский посол Джон Карвайл оценил как сильные, он напомнил, что Байден уже приезжал в Прибалтику, и считает, что, возможно, состоится новый визит

РИГА, 22 янв — Sputnik. Посол США в Латвии Джон Лесли Карвайл оценил перспективы отношений двух стран при новом президенте Джо Байдене, но отказался прогнозировать возможную дату его визита в Прибалтику.

По словам Карвайла, отношения между США и странами Прибалтики всегда были сильными. "Неважно, кто находится в Белом доме, какой президент. Мы всегда рассматривали Латвию и другие страны Балтии как близких друзей, думаю, что отношения будут становиться крепче в последующие годы", - сказал американский дипломат в эфире Латвийского радио.

Он отметил, что Джо Байден уже посещал Прибалтику в 2016 году, и, вероятно, можно ожидать нового визита, но когда это может произойти – говорить рано.

"Думаю, что с улучшением ситуации в здравоохранении вы увидите возобновление поездок президента и других официальных лиц. Президент Байден был путешественником на протяжении всей своей карьеры, он любит ездить. Я встречал его в разных местах и на разных должностях. Когда он посетит страны Балтии, я не знаю. Он был здесь в 2016 году. Повторю, что мы ждем визита официальных представителей правительства в Латвии, но пока сложно назвать даты", - сказал посол.

В среду, 20 января, в Вашингтоне состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

98
Теги:
Джо Байден, США
По теме
"Латышские" варежки Сандерса и брошка Гаги: моменты инаугурации Байдена, ставшие мемами
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден
Байден вернул Америку в ВОЗ. Что еще решил новый президент?
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии