Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков

Русских защитить не получилось, "Согласие" спасет ЛГБТ: Ушаков привез из ЕП свежие идеи

1848
(обновлено 12:35 14.01.2021)
"Согласие" даст отпор Нацблоку по-новому - на поле битвы за права ЛГБТ, - в Сейме сегодня будут голосовать по поправкам об определении понятия семьи

РИГА, 14 янв — Sputnik. Фракция "Согласия" покинет Сейм во время голосования по инициативе Нацблока об определении семьи как союза мужчины и женщины, сообщил экс-мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, который недавно стал членом межгруппы ЕП по правам ЛГБТ.

Сегодня, 14 января, Сейм Латвии рассмотрит поправки к Конституции, предложенные Национальным объединением. Они предусматривают закрепление в Конституции понятия семьи как союза мужчины и женщины. Инициатива появилась после недавнего решения Конституционного суда о праве второго родителя на отпуск по уходу за ребенком.

Однако многие не согласны с поправками или, по крайней мере, считают их несвоевременными. На дворе пандемия коронавируса и все силы брошены на борьбу с ее последствиями, поэтому изменением Сатверсме можно заняться впоследствии, считают некоторые политики. В частности, премьер-министр Кришьянис Кариньш ""Новое Единство" заявил, что этот вопрос сейчас не в фокусе.

Свою точку зрения на ситуацию высказал член "Согласия" Нил Ушаков.

Он заявил, что в Латвии после выборов два года назад была создана самая противоестественная коалиция в Европе – "с одной стороны либералы и защитники прав сексуальных меньшинств, а с другой стороны ксенофобы, националисты, консерваторы и популисты".

"Все это время либералы верно во всем поддерживали ксенофобов и националистов – спикер Сейма у нас из Национального объединения, президент ставленник НА. Либералы поддерживали ксенофобов и националистов, которые ненавидят абсолютно всех - русских, евреев, мусульман, Россию, Брюссель, русские школы, английские школы, список можно продолжать до бесконечности. Наши националисты не любят всех, кто не похож на Домбраву", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сейчас правительственные партии озабочены только тем, как оправдать свои провалы в борьбе с вирусом.

"Катастрофа с оказанием помощи пострадавшим от кризиса, нелогичные и запоздалые ограничения, беда с вакцинацией, развал медицины в целом, - написал политик. - Националисты в этой ситуации используют единственный понятный им инструмент – не умеем работать, начинаем истерику. Не можем побороть вирус, надо начать с кем-то бороться. В этот раз решили бороться не с русскими, а с сексуальными меньшинствами и ради этого внести поправки в Сатверсме. Самое время сейчас ради этого менять Конституцию, правда же?"

По мнению Ушакова, настоящие либералы должны в такой ситуации отказаться от сотрудничества с националистами в правительстве. "Что они делают на самом деле? Постят картинки в Твиттере", - написал Ушаков.

Он отметил, что Нацблок все последние годы издевался над русскими, а теперь переключился на сексуальные меньшинства.

"Сейчас надо объединять всем силы вместе и для начала выкинуть из управления страны националистов. Без этого никакое движение вперед просто невозможно по определению.

С точки зрения процедуры, для того чтобы провалить инициативу правительственных националистов, "Согласие" в Сейме может сделать только одно – покинуть во время голосования зал заседаний и сорвать кворум, необходимый для внесения правок в Сатверсме", - заключил Ушаков.

1848
Теги:
Национальное объединение, ЛГБТ, Нил Ушаков, Латвия
По теме
Конституционный суд Латвии: закон должен защищать и однополые семьи
Павлютс пожаловался на Иесалниекса из-за репоста против ЛГБТ
За равноправие всех семей: женщина в Латвии получила "отцовский отпуск"
Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Правительство решило игнорировать заявление KPV LV

22
(обновлено 11:05 26.01.2021)
Правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции

РИГА, 26 янв — Sputnik. Представители правящей коалиции прокомментировали заявление правления партии KPV LV об отзыве своей подписи под коалиционным договором - отставки правительства не ожидается.

Правление KPV LV приняло решение отозвать свою подпись под коалиционным договором и поручило своей фракции в Сейме проинформировать об этом премьер-министра Кришьяниса Кариньша в течение ближайших 48 часов. Однако глава фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что заявление правления партии не отвечает общественным интересам и что такие необдуманные заявления создают нестабильность в стране, "когда нужны сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества".

В настоящее время в правление KPV LV не входят ни депутаты, ни министры, представляющие фракцию.

Депутаты всех пяти формирующих правительство партий готовы продолжать работу вместе, заявил Кариньш после заседания коалиции.

"Мы это правительство создали с депутатами из фракций пяти партий. Насколько я понял, все депутаты фракций готовы продолжать работу дальше. В любом случае, как руководитель правительства, я вижу впереди очень много работы, и эта коалиция вновь и вновь доказала, что только когда мы прикладываем совместные усилия, мы можем и добиться многого", – сказал Кариньш.

Премьер признал, что, возможно, сложно понять, что происходит внутри партии KPV LV, однако, по его словам, любое правительство опирается на голоса избранных в Сейм депутатов, а депутаты фракции KPV LV выразили готовность продолжить поддержку коалиции.

Депутат от Нацблока Ритварс Янсонс указал, что нестабильность коалиции будет означать трагедию для общества, поэтому надо продолжать находить компромиссы.

"Под коалиционным договором есть подписи депутатов из фракции KPV LV. Работают министры KPV LV. И, как уже было сказано, в такой тяжелый период, когда нам надо объединиться по поводу единой политики перед лицом огромного вызова, конечно, мы будем работать с этим партнером. Мне радостно оттого, что мы можем работать с сильным правительством. Конечно, мы неоднократно говорили, что свои вещи надо обсуждать между собой. Но в такой ситуации, когда надо решать так много проблем, у нас нет времени на внутренние разборки. И мы сейчас будем делать все те работы, которые запланированы и, не дай бог, не запланированные, которые могут возникнуть. Ситуация в мире сейчас очень изменчива, и нестабильность коалиции именно сейчас будет означать трагедию для всего общества", – сказал Янсонс.

По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, "Для развития/За!" никаких претензий к партнерам не выдвигает.

"Мы работаем над разрешением кризиса в тех областях, за которые наши министры ответственны. Мы выступаем за то, что правительство в это трудное время сохраняет стабильность и делает все возможное, говорит на одном языке и убеждает общество в том, что в этой кризисной ситуации мы можем удержать прямой путь. В связи с чем я в данном случае воздержусь от оценки других партий", – сказал Павлютс.

Коротко и лаконично на вопрос о стабильности коалиции ответил лидер Новой консервативной партии, министр юстиции Янис Борданс.

"У Новой консервативной партии только один приоритет – это человеческие жизни. Точка", – сказал он.

По словам представительницы партии KPV LV, министра благосостоянии Рамоны Петравичи, в условиях пандемии недопустимо "стирать грязное белье".

"В этой коалиции у нас были различные обострения, но всегда удавалось их смягчить. И если возникают какие-то вопросы, то их надо решать на собрании по сотрудничеству партий, высказывая свое неудовлетворение или запросив пояснение ситуации. Только таким образом, а не публично "стирать грязное белье". И верю, что и в дальнейшем нам удастся наше сотрудничество, как это было до сих пор, так как в условиях пандемии больше когда бы то ни было необходимо правительство, на которое жители могут положиться, видя его стабильность", – сказала Петравича.

22
Теги:
"Для развития / За!", Новая консервативная партия (НКП), Национальное объединение, "Новое Единство", Кришьянис Кариньш, KPV LV, Латвия
По теме
Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором
Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

802
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

802
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона