Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы

Юлия Степаненко готова устроить в Латвии референдум о семье

392
(обновлено 15:31 15.01.2021)
Сторонники закрепления в Конституции понятия семьи как союза мужчины и женщины готовы бороться до конца

РИГА, 15 янв — Sputnik. Если законопроект о поправках в Конституцию, определяющих понятие семьи как союза мужчины и женщины, не пройдет первое чтение в Сейме, депутаты готовы начать сбор подписей за проведение референдума, рассказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко в эфире радио Baltkom.

Накануне Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные Нацблоком поправки к 110-й статье Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Многие не согласны с поправками или, по крайней мере, считают их несвоевременными. В частности, премьер-министр Кришьянис Кариньш ""Новое Единство" заявил, что этот вопрос сейчас не в фокусе. Фракция "Согласия" сообщила, что не будет участвовать в голосовании.

Степаненко, со своей стороны, готова идти до конца, чтобы добиться изменений в Конституцию.

"Если нам не хватит 3-4 голосов, то мы уже готовы идти на народный референдум. Редакция для поправок у нас практически готова, аннотация тоже готовится", - рассказала она.

"Может быть, ее можно еще раз пересмотреть, потому что у нас было несколько собраний юристов, которые готовили эту поправку. Она будет еще более детально объяснять, чего коснутся поправки, чтобы у людей не возникали вопросы: "Ой, я одинокая мама, меня обижают, меня тут нет". Может быть, в таком плане наша редакция была менее, так сказать, юридически перфектна, но более понятна для людей, мнение которых мы собираемся спрашивать", – рассказала Степаненко.

Поводом для попыток изменить Конституцию стало решение Конституционного суда - он постановил, что защита семей, постулированная в Сатверсме, подразумевает обязанность государства защищать и однополые семьи тоже.

Меж тем в Эстонии вопрос с референдумом о браке закрыт - в среду депутаты парламента проголосовали против вынесения на референдум 18 апреля 2021 года вопроса: "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины?", сообщает Postimees. По словам председателя Партии реформ Кайи Каллас, к провалу референдума о браке привела тактика оппозиции по затягиванию: например, в понедельник итог голосования был бы другим.

Напомним, что в среду премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) подал в отставку и объявил о прекращении коалиции с партией EKRE, которая требовала проведения референдума. Отставка была связана не с вопросом о том, должен ли считаться браком только союз мужчины и женщины, а с коррупционным скандалом, в котором оказалась замешана Центристская партия.

Президент Керсти Кальюлайд доверила формирование правительства Каллас, которая была одним из заметных критиков референдума.

392
Теги:
Юлия Степаненко, Сейм, Латвия
По теме
Депутат Госдумы Виталий Милонов: Европа вернется к консерватизму
Эстонская оппозиция предложила выйти из НАТО и восстановить СССР
Русских защитить не получилось, "Согласие" спасет ЛГБТ: Ушаков привез из ЕП свежие идеи
Латвия - нормальная европейская страна? Юрист оценил решение Сейма об определении семьи
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года

Постоянный обман русских: как латвийские власти свои обязательства не выполняют

641
(обновлено 14:43 05.03.2021)
На рубеже девяностых Народный фронт обещал русским равные права в новой Латвии, но в итоге русский язык выдавливается из всех сфер жизни уже три десятилетия; чем Латвии грозит игнорирование резолюции Совета Европы с призывом соблюдать права нацменьшинств

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Дабы привлечь голоса русских, на рубеже девяностых Народный фронт Латвии заявлял о поддержке права национальных меньшинств на получение образования на родном языке, однако потом правящие политики стали планомерно сокращать русские школы. Эта политика продолжается уже тридцать лет, несмотря на резолюции европейских организаций, призывающие к соблюдению Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, которую Латвия ратифицировала, но решила игнорировать.

Нарушенные обещания

В попытке заручиться голосами русскоязычной части населения Народный фронт Латвии (НФЛ) в октябре 1989 года утвердил на втором съезде новую программу, в которой четко обосновал свою позицию по вопросам образования нацменьшинств и гражданства.

"НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством", – недвусмысленно подчеркивалось в документе.

По проблеме образования в нем содержалось следующее обещание: "НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на всестороннее среднее образование на родном языке, а также способствует открытию и дальнейшему развитию национальных школ".

Подобный пункт был и в распространенной в марте 1990 года официальной листовке НФЛ, подготовленной к выборам Верховного Совета Латвийской Республики (ВС ЛР), в которой декларировалось право нацменьшинств получить образование на родном языке.

Листовка Народного фронта Латвии о поддержке нацменьшинств
© Photo из архива автора
Листовка Народного фронта Латвии о поддержке нацменьшинств

Эти обещания явно оказали влияние на некоторых русскоязычных жителей, поддержавших НФЛ на выборах 18 марта 1990 года. Благодаря этому Народный фронт взял в Верховном Совете конституционное большинство – более двух третей депутатов. Правда, думается, что уже скоро многие из тех русских, кто голосовали за НФЛ, были вынуждены разочароваться в своем выборе, особенно когда в октябре 1991 года ВС ЛР принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". По этому документу, треть населения Латвии, преимущественно русскоязычные, в одночасье стали негражданами.

Затем в марте 1992 года в сравнительно либеральный закон о языках, принятый в 1989 году, были внесены значительные изменения. Новая редакция документа вводила полный запрет на размещение любой визуальной информации в публичных местах на любом языке, кроме латышского. Помимо этого, русскоязычные латвийцы должны были пройти аттестацию на владение латышским языком. Тех, кто не мог ее пройти, увольняли с работы, что давало преимущество на рынке труда людям с родным латышским языком и явно противоречило лозунгам НФЛ о равных правах для всех.

Полное выдавливание

Вместе с тем такие поправки стали способствовать сокращению возможностей получения образования на русском языке. Так, первые изменения в законе об образовании, сужающие обучение на нем, появились еще в 1995 году. Как минимум два предмета в основных школах нацменьшинств нужно было преподавать на латышском языке и как минимум три предмета – в средних. В феврале 1996 года закон пытались пересмотреть еще раз, предложив сделать уже все среднее образование на латышском. Правда, из-за большого количества поправок в защиту русского образования комиссия Сейма вернула законопроект на переработку.

На некоторое время его рассмотрение удалось оттянуть, но в 1998 году он опять появился в повестке дня и был принят большинством голосов. Парламент решил, что с 1 сентября 2004 года среднее образование, даже в рамках программ нацменьшинств, должно осуществляться только на латышском языке, а с 1 сентября 1999 года обучение исключительно на этом языке стало проходить в государственных вузах. Тем самым за десять лет русский язык был убран из высшего образования, и планировалось изъять его и из среднего.

По мере приближения 2004 года спорный законопроект принимал уже другой состав Сейма, но все равно большинство народных избранников согласились, что все предметы, кроме относящихся к идентичности и культуре нацменьшинств, должны быть на латышском языке. Правда, после массовых протестов, при утверждении закона в окончательном третьем чтении в феврале 2004 года правящие партии немного пошли на попятную, указав, что в средних школах нацменьшинств на государственном языке необходимо преподавать лишь не менее трех пятых учебных часов.

Так что пусть в урезанном виде, но образование на русском языке в средней школе удалось сохранить. Эта ситуация продержалась до 2018 года, когда Сейм принял поправки, что с 2021 года обучение в средних школах, как государственных, так и частных, должно быть на латышском языке. Под запрет попали и частные вузы, лишившиеся права преподавания на русском языке. Удельный вес латышского языка увеличился еще в основных и начальных школах, а также в детских садах, то есть русский язык выдавливается из всех уровней образования в Латвии.

Несоблюдение конвенции

Однако подобное давление все же не находит понимания у Совета Европы. На днях Комитет министров данной организации принял резолюцию о выполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии, где указал на довольно большое количество проблем. Например, он заявил о необходимости срочно обеспечить постоянную доступность образования на языках нацменьшинств по всей стране, чтобы удовлетворить существующий спрос.

Еще Латвии рекомендовали пересмотреть законодательство о документах, удостоверяющих личность, чтобы обеспечить соблюдение права на самоидентификацию при определении национальности. Также желательно пересмотреть подход к языковым квотам в СМИ и правила использования языков во взаимоотношениях с администрацией, в области топографических указателей и в написании имен в документах.

По словам юриста, специалиста по европейскому праву Алексея Димитрова, такая резолюция явно указывает, что Латвия не соблюдает ратифицированный страной документ.

"Комитет министров в общем подтвердил то, что говорили эксперты Консультативного комитета Рамочной конвенции в 2018 году, что у Латвии есть проблемы с соблюдением этой Конвенции. (…) В принципе, какую статью Рамочной конвенции ни посмотреть (за исключением разве что, может, пунктов, связанных со свободой вероисповедания), в каждой из них Комитет министров нашел к чему придраться и какие рекомендации высказать", – подчеркнул он, дав понять, что правительству нужно пересмотреть свою политику в отношении нацменьшинств.

Конечно, механизмов принуждения выполнять эти рекомендации у Совета Европы нет, но, как заметил Димитров: "это вопрос того, насколько, можно полагаться, что Латвия после ратификации документа будет исполнять взятые на себя обязательства".

Эксперт не исключил, что в случае явного игнорирования рекомендаций, с Латвией могут решить не заключать другие договоры, предполагая, что и их она тоже не будет соблюдать, что грозит стране серьезными репутационными потерями.

Также, по мнению юриста, Латвии следует быть готовой к судебным издержкам, ведь Рамочная конвенция во внутренней правовой системе является юридически обязывающим документом.

"Если какой-то человек ведет дело в суде, где затрагиваются нормы Рамочной конвенции, то суд должен принять во внимание ссылку на Конвенцию и в том числе на резолюцию как материал, который объясняет, как ее нужно интерпретировать", – указал Димитров, отметив, что это повышает шансы русских родителей, подавших иск в ЕСПЧ о неправомочности перевода образования на латышский язык, выиграть данное дело.

Русские в Латвии не гости: родители бьются за образование на родном языке в ЕСПЧ и ООН>>

641
Теги:
Латвия, русские школы, русские
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Русские Латвии – история и современность
"Дети остались без Онегина": учителя русского языка в Латвии рассказали о своей работе
Пименов: националисты вымарывают из закона любое упоминание о русских детях
"Мои дети учатся на русском": супруга белорусского оппозиционера в восторге от Латвии
Борис Цилевич

Цилевич: Латвия показала свое истинное отношение к европейским ценностям

329
(обновлено 11:51 05.03.2021)
Отношение к рекомендациям Совета Европы отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность ценностям СЕ - демократии, правам человека и верховенству закона
Цилевич: Латвия показала истинное отношение к европейским ценностям

Несмотря на критические замечания Совета Европы, руководство Латвии не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, заявил глава правительства Кришьянис Кариньш. Обнародованная накануне резолюция СЕ содержит рекомендации латвийским властям пересмотреть политику в вопросах русскоязычного образования, участия нацменьшинств в выборах, написания имен в документах и требований владения государственным языком.

То, как власти Латвии отнеслись к рекомендациям Совета Европы, показало степень их приверженности европейским ценностям, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич.

Он отметил, что любое государство, вступая в СЕ, добровольно берет на себя определенные обязательства.

"Обязательными к исполнению являются только решения судов, в структуре СЕ - Европейского суда по правам человека. Государство, ратифицируя Европейскую конвенцию по правам человека, обязуется безоговорочно исполнять решения суда. Все остальные документы - рекомендации, резолюции - не имеют юридически обязывающего характера", - указал Цилевич.

По его словам, отношение к таким документам отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность тем самым ценностям, на которых основан Совет Европы, - демократия, права человека и верховенство закона.

"К моему глубокому сожалению, в данном случае правительство Латвии не демонстрирует такой приверженности европейским ценностям. Я и моя партия будем делать все возможное, чтобы Латвия следовала этим рекомендациям. Это серьезная проблема", - заключил Цилевич.

Как отметил накануне латвийский правозащитник Александр Кузьмин, невыполнение рекомендаций Совета Европы повлечет за собой подрыв репутации Латвии. Властям будет особенно сложно говорить, что проблемы русскоязычного меньшинства в стране не существует, поскольку на нее указали независимые международные эксперты, подчеркнул Кузьмин.

 

329
Теги:
русскоязычные, русский язык, Борис Цилевич, ценности, Совет Европы, Латвия
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

0
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

0
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига