Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

484
(обновлено 15:08 15.01.2021)
Есть ли у Даниэля Павлютса на новом посту шанс стать политиком первого уровня и какие качества нового министра здравоохранения могут оздоровить атмосферу в правительстве

РИГА, 15 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Не успело "Для развития/За!" оправиться от скандала с министром Юрисом Пуце, вынужденным уйти в отставку, на объединение обрушился новый удар: премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. Закрыть эту "амбразуру" был вынужден один из лидеров партии Даниэль Павлютс, ставший новым министром.

Именно действия Павлютса во многом определят, что станет с поддержкой его политической силы.

Способности министра

Для Даниэля Павлютса работа министром не нова – в 2011 году, еще будучи беспартийным, он был предложен кандидатом на пост министра экономики от Партии реформ Затлерса в третье правительство Валдиса Домбровскиса. Тот кабмин был утвержден большинством голосов, и Павлютс отвечал за развитие экономики в стране до начала 2014 года, когда в результате крушения магазина Maxima Домбровскис решил взять на себя политическую ответственность и ушел в отставку, тем самым прекратив работу всего кабинета министров.

Интересно, что незадолго до этого Павлютс вступил в Партию реформ, однако в новом правительстве Лаймдоты Страуюмы ему места не нашлось, и до выборов 12-го Сейма он проработал советником министра экономики Вячеслава Домбровского и главы МИД Эдгарса Ринкевичса. В самих выборах 12-го Сейма он не участвовал, а в 2017 году стал одним из основателей "Движения "за!". Ныне он является лидером этой политической силы, от которой и был избран в 13-й Сейм, заняв пост председателя фракции "Для развития/За!".

 Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития/За!
Даниэль Павлютс и Артис Пабрикс на конференции объединения "Для развития/За!"

После демиссии Илзе Винькеле, Павлютс был вынужден сменить законодательную власть на исполнительную, став министром здравоохранения. Как заявляет политолог Филипп Раевский, перед Павлютсом сейчас стоит одна цель – ускорить вакцинацию населения от коронавируса, которая покажет, насколько министр компетентен на новом посту.

"В течение недели, максимум двух мы увидим, способен ли он запустить процесс. Сейчас это главный приоритет, от которого зависит все, не только здравоохранение", – отметил он.

Пан или пропал

Политолог Оярс Скудра также считает, что от вакцинации будет зависеть, справится ли Павлютс со своей работой. Скудра не исключает, что могут найтись какие-то политические группы или партии, противящиеся массовым прививкам, чтобы использовать их как повод для дискредитации правительства. Правда, Скудра напомнил, что поставляемая в Латвию вакцина действительно прошла все необходимые аккредитации и проверки, и пока что ничего не свидетельствует, что в качестве вакцины могут быть какие-то проблемы.

Конечно, по его словам, еще остается вопрос ее правильного применения, но, как заявляет Скудра, это все же больше находится в компетенции врачей, а не министра.

"Если по каким-то причинам человек не должен иметь прививку, например, ему предстоят роды или у него есть хронические заболевания, то об этом должны говорить врачи. Это все же не зависит от Павлютса, который по своему политическому и парламентскому опыту, как мне кажется, имеет все предпосылки, чтобы успешно организовать вакцинацию", – заявил политолог.

О своих приоритетах в области вакцинирования говорил и сам Даниэль Павлютс, указав на необходимость увеличить мощности, чтобы прививки могли получать еженедельно до 100 тысяч жителей Латвии. Правда, как указывает Раевский, организовать этот процесс будет не так-то легко.

"Задача эта очень сложная, и Павлютс может как сделать на ней себе имя, став политиком первого уровня, так и наломать больших дров и уйти из политики. Шансы эти я оцениваю 50/50", – предположил эксперт.

С опорой на коллег

Интересно, что помимо успеха в вакцинации, влияющего на рейтинг Павлютса, политолог не исключает, что новый министр вообще принесет объединению "Для развития/За!" больше плюсов.

"Думаю, уход Винькеле позитивно скажется на их рейтинге. Она была достаточно раздражающей личностью на политическом поле, поэтому с этой точки зрения им станет легче", – подчеркнул он.

Илзе Винькеле
Экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

Правда, главной проблемой объединения Раевский видит не смену министров, а внутренний раскол, провоцирующий конфликты, что не нравится избирателям.

Похожего мнения придерживается и Скудра, отмечающий, что Павлютсу нужно чувствовать поддержку своей партии.

"Павлютс заявил, что он будет продолжать курс Илзе Винькеле, да и сама она назвала его хорошим кандидатом на посту министра, так что понятно, что группировка Винькеле будет его поддерживать. Да и других группировок внутри "Движения "за!", недовольных Павлютсом, я пока что не вижу, так что, думаю, на свою партию он может рассчитывать", – предположил Скудра.

Возможности Павлютса, по его мнению, будут зависеть от партнеров "Движения "за!" в Сейме – партии "Для развития Латвии".

"Надо посмотреть, как они будут выстраивать свои отношения, не получится ли так, как в Рижской думе, когда три депутата от "Для развития Латвии" решили создать отдельную фракцию. Хотя пока что ничего об этом не свидетельствует, тем более что правительственные партнеры поддерживают Павлютса, и никакие противоречия внутри коалиции вроде не созревают", – указал он.

Сохранение стабильности

Однако не исключено, что некоторый конфликт между министром и главой кабмина все же может возникнуть, если Павлютс решит взять себе советницей Илзе Винькеле, чего явно не рекомендовал делать Кришьянис Кариньш. В то же время Скудра предположил, что ничего не мешает использовать ее как внештатного консультанта, да и вообще, по его словам, у "Движения "за!" на Винькеле все появление какого-нибудь конфликта между Павлютсом и Кариньшем, а особенно его обострение со стороны нового министра может означать желание его партии уйти из правительства, в чем никто из лидеров этой политической силы и всего объединения "Для развития/За!" не заинтересован.

"Об этом заявили все, в том числе и Эдгарс Яунупс", – отметил он, дав понять, что Павлютс открыто противопоставлять себя премьер-министру не станет.

Также и Раевский отмечает, что Павлютс выглядит мягче, чем Винькеле, и будет менее ориентирован на конфликт.

"Павлютс всегда показывал себя тем, кто готов договариваться и идти на компромиссы. Поэтому с его приходом в правительстве станет меньше эмоций, и вопрос распада коалиции пока не будет стоять в повестке дня", – подытожил эксперт.

484
Теги:
"Для развития / За!", Даниэль Павлютс
По теме
Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Премия за пандемию: COVID-19 пролился на чиновников золотым дождем
Корова-колосс

"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру

175
(обновлено 11:37 26.02.2021)
Осужденный на пять лет тюрьмы Айварс Лембергс является полноценным председателем Вентспилсской думы, вот только пообщаться с ним депутаты не могут

РИГА, 26 фев — Sputnik. Председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс будет ее первым номером в предвыборном списке и кандидатом в мэры Вентспилса, заявил член правления "Латвии и Вентспилсу", вице-мэр Янис Витолиньш в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По словам Витолиньша, "Латвии и Вентспилсу" провела опрос членов, по результатам которого кандидатура Лембергса получила стопроцентную поддержку для выдвижения на пост кандидата в мэры Вентспилса.

"У нас нет и не было сомнений в том, что он будет нашим "локомотивом" и кандидатом в мэры Вентспилса", - заявил политик.

При этом представителей партии не смущает, что ее руководитель в данный момент находится в заключении. По словам Витолиньша, главная сложность сейчас заключается в том, что с Лембергсом "нет возможностей для общения", поскольку сейчас общаться с ним может только его адвокат.

"Сейчас главный вопрос – подать апелляцию на меру пресечения. Все ограничения, что были до сих пор, сняты решением суда. Парадоксально, но сегодня он является полноценным председателем думы. Но одновременно действует другой запрет – он находится в полной изоляции. Эту меру можно оспорить в течение трех дней", – заявил Янис Витолиньш.

Он рассказал, что Вентспилсская дума собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Верховный суд с прошением оценить или отменить меру пресечения для вентспилсского градоначальника.

"Мы не оказываем давления на суд, но выражаем недоумение, почему применено самое суровое средство. И как он может угрожать дальнейшему судебному процессу", – сказал политик.

По словам Витолиньша, сейчас создается "такая ситуация, чтобы общество сочло, что Лембергс приговорен и уже отбывает наказание".

"Он не приговорен, не признан виновным – пока закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Он еще не отбывает наказание, к нему применена мера пресечения", – подчеркнул он.

Как сообщает портал Ventas Balss, городская дума указала на то, что Лембергс, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден орденом Трех звезд 3-й степени, а за значительный вклад в развитие города награжден Большим призом Вентспилса.

Депутаты напомнили, что Лембергс руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают работу мэра.

Также в думе отметили, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать Лембергса, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

175
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
По теме
"Это наказание, а не мера пресечения": политтехнолог про приговор мэру Вентспилса
Выборы-2021 в Латвии: COVID-19, раздельный старт и непонятная реформа
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс

Министр среды уволил главу Икшкильской думы

62
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

62
Теги:
Артурс Томс Плешс, Икшкиле, Латвия
По теме
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает