Любовь Швецова

Защитим интересы тех, кого игнорируют: Швецова о приоритетах новой партии Гобземса

378
(обновлено 16:08 15.01.2021)
В латвийской политике сейчас слишком много манипуляций в национальном вопросе, которые мешают развитию страны, подчеркнула Любовь Швецова

РИГА, 15 янв — Sputnik. В настоящий момент идет процесс регистрации новой партии "Закон и порядок" Алдиса Гобземса, куда войдет и независимый депутат Любовь Швецова. Она рассказала Baltnews, почему решила поддержать начинание Гобземса.

По мнению Швецовой, сейчас ситуация в Латвии напоминает ту, что сложилась после экономического кризиса 2008 года.

"Коронакризис" показал колоссальный разрыв между реальной жизнью и государством, управляемым избранной политической и экономической элитой", – отметила депутат.

Поэтому необходима новая партия, которая представляла бы интересы недовольных существующим порядком, интересы тех, кого сейчас просто игнорируют, а таких в Латвии немало.

Швецова считает, что в латвийской политике слишком много манипуляций в национальном вопросе и разделения по национальному признаку, что все больше тормозит развитие страны и увеличивает отставание от Литвы и Эстонии.

"Без единой гражданской позиции всех национальностей невозможно дальнейшее развитие страны как таковой", – уверена политик.

Но ситуацию еще можно исправить, поэтому Швецова решила присоединиться к команде Гобземса.

Одна из целей новой политической силы, прописанных в манифесте, - это защита малого и среднего бизнеса, в том числе упрощение бюрократических процедур для предпринимательства. Режим микропредприятий, по мнению Швецовой, нужно не отменять, а сохранить или реформировать.

"Должна быть создана платформа, удобная, доступная и не вгоняющая в бедность людей, которые хотя заниматься бизнесом и не бояться проверок и штрафных санкций со стороны Службы госдоходов", – отметила депутат.

Другое важное направление – реформа госуправления, без которой, по убеждению Любови Швецовой, невозможно доверие государства. Необходимо создать электронную платформу для оказания быстрых и качественных государственных услуг и бороться с коррупцией в госструктурах.

Как уже писал Sputnik Латвия, 8 января в режиме онлайн состоялось учредительное собрание новой партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок".

"Закон и порядок", цели и ценности: что мы узнали о новой партии Гобземса>>

378
Теги:
Любовь Швецова
По теме
"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск
Швецова о санкциях США против Лембергса: идет жесткий передел сфер влияния
"В цирке не участвую": Швецова жестко отозвалась о белорусской резолюции Сейма
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
Депутат Сейма Алдис Гобземс

Правящим партиям придется потесниться: о чем говорят партийные рейтинги

170
(обновлено 11:26 15.04.2021)
Какие тенденции прослеживаются в рейтинге популярности парламентских и непарламентских партий и как ситуацию изменило появление партии Алдиса Гобземса "Закон и порядок"

РИГА, 15 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований общественного мнения SKDS, в марте поддержка основных правящих партий немного выросла, однако появление новых политических сил может грозить им серьезным оттоком голосов. Партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок" появилась в опросе впервые, но уже сейчас имеет хорошие шансы пройти в Сейм, и не исключено, что именно ее будут рассматривать как альтернативу те, кто не согласен с политикой правительства.

Гонка за лидером

Наиболее популярной партией в стране продолжает оставаться "Согласие", чей рейтинг, правда, за последние несколько лет снизился более чем наполовину. Не добавило поддержки этой политической силе и ее довольно неудачное выступление на выборах в Рижскую думу в августе прошлого года, что лишь еще сильнее сократило ее популярность. В сентябре 2020 года рейтинг "Согласия" достиг исторически самых низких значений за последнее десятилетие, а в марте нынешнего года обновил этот антирекорд.

Ныне поддержка "Согласия" составляет 9,9%, что в преддверии муниципальных выборов, намеченных на начало июня этого года, и будущих парламентских выборов, которые пройдут осенью будущего года, явно должно насторожить руководство данной политической силы. Потому что, хоть она и продолжает удерживать стабильный электорат, но при сохранении подобной негативной тенденции она сильно рискует не только опять сократить фракцию в Сейме, но и впервые за долгие годы перестать быть ведущей партией Латвии.

Разница в поддержке между первым и вторым номером оказалась не особо большой, и есть вероятность, что при снижении рейтинга "Согласия" нынешняя вторая по популярности партия вполне может стать первой. Причем на второе место вышло Национальное объединение, чей рейтинг в марте составил 7,3%. По сравнению с декабрем прошлого года эта политическая сила несколько нарастила свою поддержку, став самой популярной среди всех партий, находящихся в правящей коалиции.

В отличие от других правительственных сил, в период коронавирусного кризиса она не была замечена ни в каких скандалах, что и способствовало росту ее рейтинга. При этом интересно, что еще в середине прошлого года популярность Национального объединения находилась на уровне, лишь немногим превышающем 5%. Однако на фоне других правящих партий, которых латвийские избиратели считают виновными в неспособности справиться с коронавирусом, рейтинг Нацблока стал расти, и если у этой политической силы получится удачно стартовать на местных выборах, то это непременно поможет ей еще больше нарастить популярность.

В борьбе за избирателя

Моментом истины станут грядущие муниципальные выборы и для другой оппозиционной парламентской политической силы – Союза зеленых и крестьян (СЗК), чей рейтинг немного просел. Долгое время СЗК сохранял статус второй по популярности партии, однако ныне он опустился на третье место и в марте пользовался поддержкой 6,4% избирателей. СЗК крайне необходимо сохранить за собой статус партии с наибольшим представительством на муниципальном уровне, чтобы продолжать оставаться одной из ведущих сил страны и после новых выборов в Сейм опять вернуться в правительство.

Однако для этого СЗК придется побороться за избирателя в регионах, как с Национальным объединением, так и с "Новым Единством", которое успело нарастить свой рейтинг. В конце прошлого года недовольный латвийский избиратель винил в основном премьерскую партию в неспособности справиться с коронавирусом, и ее поддержка опустилась до рекордных 4%. Сейчас рейтинг "Нового Единства" составил 6,3%, что явно указывает на некоторое изменение ситуации.

Судя по всему, надежда населения Латвии на массовую вакцинацию, которая, по заверениям премьера Кришьяниса Кариньша, должна как раз начаться во втором квартале, подняла поддержку партии. Не исключено, что этому способствовало увольнение им министра здравоохранения Илзе Винькеле, оказавшейся неспособной предоставить план вакцинации, как и выделенные правительством денежные пособия семьям с детьми. Правда, "Новому Единству" следует помнить, что все эти меры являются временными, и если массовая вакцинация не будет развернута в ближайшие месяцы, то партию может ожидать очередное падение рейтинга.

Объединение "Для развития/За!" все еще находится в кризисе. Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс не смог увеличить популярность этой политической силы, и она так и балансирует на грани 5%-ного барьера. Ее мартовский рейтинг составил 5,1%, что примерно сопоставимо с тем, каким он был в декабре прошлого года. Да и раздельный старт "Для развития Латвии" и "Движения "за!" тоже не добавляет поддержки – ведь во многих регионах этим двум партиям придется бороться за одного избирателя.

В надежде на успех

Хотя рейтинг остальных партий и находится ниже 5%, однако их не стоит сбрасывать со счетов. Так, показавшая заметный успех на выборах в Рижскую думу партия "Прогрессивные" в масштабах всей страны пользуется поддержкой 4,2% избирателей. Но если рассчитать их рейтинг только от определившихся со своим выбором избирателей, то он будет 7,7%, что дает им шансы на прохождение в Сейм. Если "Прогрессивные" сумеют закрепиться не только в Риге, но и в других муниципалитетах страны, то они вполне могут претендовать и на места в парламенте, идя на выборы лишь собственным списком.

Примерно в такой же ситуации находится и Русский союз Латвии, чей рейтинг составляет 2,9%, но при отбрасывании тех, кто не знает, за кого голосовать, и не пойдет на выборы, за партию могут проголосовать 5,1% избирателей. Все это показывает, что на фоне падения популярности "Согласия" определенная часть русскоязычных граждан видит альтернативу именно в РСЛ. Поэтому после успеха на выборах в Риге данной политической силе нужно получить представительство и в других городах страны, таких как Даугавпилс, Юрмала и Елгава, чтобы у нее были популярные кандидаты и в других избирательных округах. При наличии известных личностей, пользующихся доверием в регионах, РСЛ вполне может выставить сильный список и получить представительство в новом Сейме, которого партия была лишена более десяти лет.

Тогда как для Новой консервативной партии (НКП) грядущие выборы окажутся серьезным испытанием. Партия смогла выставить полные списки лишь в девяти самоуправлениях, что явно свидетельствует о ее кризисе. Рейтинг НКП продолжает падать и составил 3,9%. И пусть пока еще у нее есть шансы на прохождение в парламент, но ей следует готовиться к тому, что ее фракция не будет такой представительной, как сейчас.

А партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок", впервые появившаяся в опросе, сразу обеспечила себе рейтинг в 3,7%, который, если отбросить неопределившихся граждан, вырастает до 6,9%. Так что эта политическая сила уже имеет хорошую возможность быть в Сейме, даже без ведения активной муниципальной кампании. Как считает директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, ей удалось привлечь большую часть избирателей KPV LV, а также, видимо, забрать и часть электората НКП. Тем самым "Закон и порядок" может стать главной альтернативой нынешним партнерам по коалиции, а значит, вполне возможно, что после выборов в Сейм правящим партиям придется потесниться.

170
Теги:
рейтинг
По теме
Стабильно нестабильное правительство: в кабмине Кариньша ожидаются перемены
На обломках KPV LV: кто примет депутатов-перебежчиков
Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию
Партия Домбровского "Республика 2030": упор на экономику и равноправие
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19

Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca

280
(обновлено 10:38 15.04.2021)
Публичная вакцинация латвийских политиков препаратом AstraZeneca должна была повысить доверие к этой вакцине

РИГА, 15 апр — Sputnik. Президент Эгилс Левитс не получит вторую дозу вакцины AstraZeneca против COVID-19 15 апреля, сообщает Mixnews.lv.

В середине февраля высшие лица Латвии, включая действующего президента и нескольких его предшественников, публично привились от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Впрочем, это вызвало не столько всплеск интереса к вакцинации, которая в Латвии все еще идет медленно, сколько волну недовольства среди латвийцев.

Для AstraZeneca против COVID-19 предпочтительное время ревакцинации составляет от 9 до 12 недель после первой дозы вакцины. Предполагалось, что вторую дозу препарата президент получит 15 апреля, однако выяснилось, что его вакцинация перенесена.

Секретарь бывшего президента Раймонда Вейониса Эгита Казека также сообщила LETA, что вторая вакцинация бывшего президента перенесена на 7 мая, тогда же вакцину получит Валдис Затлерс. Когда планируется вторая вакцинация Гунтиса Улманиса, Андриса Берзиньша и Вайры Вике-Фрейберги, пока неизвестно.

Агентство LETA связалось с представителем Бюро проектов вакцинации министерства здравоохранения Агнесе Страздой, которая указала, что не следит за вакцинацией официальных лиц, а проследить за вакцинацией каждого жителя не представляется возможным. Она указала, что время и даты были изменены учреждением по вакцинации, и призвала связаться с ним.

Заведующая отделом коммуникаций Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Янита Вейнберга подчеркнула, что к первым лицам государства относятся требования по защите данных о пациентах, поэтому отказалась подтвердить или опровергнуть факт вакцинации президента и бывших президентов в другой день.

Представитель министерства здравоохранения Оскарс Шнайдерс подчеркнул, что первичная вакцинация людей проводится в соответствии со сроком, указанным в инструкции.

"При этом точное время повторной вакцинации определяется индивидуально, исходя из нескольких обстоятельств – имеющихся вакцин, графика вакцинации медицинского учреждения, а также с учетом возможности человека прийти на вакцинацию в указанное время. Время повторной вакцинации также определяется индивидуально", – сказал Шнайдерс.

Отметим, что публичная вакцинация латвийских политиков препаратом AstraZeneca должна была повысить доверие к этой вакцине, которую в начале марта готовы были использовать только 6% латвийцев.

На этой неделе Европейский лекарственный регулятор ЕМА начал новую оценку вакцины Vaxzevria (AstraZeneca), в ходе которой он намерен в числе прочего оценить необходимость введения второй дозы препарата тем, кто уже получил первую прививку, говорится в заявлении ЕМА.

"Оценка комитета по лекарственным средствам для человека ЕМА позволит властям стран - членов ЕС рассматривать риски, связанные с вакциной Vaxzevria, в контексте преимуществ продолжающихся вакцинационных кампаний. Комитет также рассмотрит вопрос об обновлении информации по (введению) второй дозы Vaxzevria для тех, кто уже получил первую", - говорится в документе.

При этом ЕМА вновь подчеркнуло, что считает, что общие преимущества применения Vaxzevria значительно превосходят связанные с этой вакциной риски.

Ранее ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca сообщило, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признало вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. Регулятор считает необходимым внести редкую вероятность таких осложнений в список побочных эффектов этой вакцины. При этом специалисты пока не смогли подтвердить какие-либо конкретные факторы риска, связанные с АstraZeneca и способные провоцировать тромбозы. Известно лишь, что большинство уже зафиксированных случаев произошли с женщинами моложе 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

 

280
Теги:
вакцина, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Президент Литвы публично привился вакциной AstraZeneca
Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Нож в спину: бывший премьер-министр Эстонии отказался прививаться
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

0
(обновлено 13:29 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

0
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca